To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Qu'est-ce qu'un plan d'évacuation ?

Un plan d'évacuation indique comment quitter un bâtiment en toute sécurité lors d'une urgence. Chaque membre de la famille doit connaître différents moyens de quitter la maison, ainsi qu'un lieu de rassemblement sûr à l'extérieur.

Si le niveau de fumée ou de monoxyde de carbone est élevé dans votre maison, vous devez sortir le plus rapidement possible. Votre capacité à quitter votre maison en cas d'urgence dépend de la rapidité avec laquelle vos détecteurs de fumée et de monoxyde de carbone donnent l'alarme, mais aussi de votre prévoyance.

En cas d'incendie, de fuite de monoxyde de carbone, de tremblement de terre ou de toute autre urgence, chaque membre de la famille doit connaître le plan d'évacuation de votre maison.

Créer votre plan d'évacuation

Créer votre plan d'évacuation

Soyez prêt lorsque les détecteurs de fumée ou de monoxyde de carbone déclenchent l'alarme. Établissez un plan d'évacuation de la famille, discutez-en avec TOUS les membres du foyer et entraînez-vous régulièrement.

• Assurez-vous que tout le monde connaît le son de vos détecteurs de fumée et de monoxyde de carbone. Pour ce faire, appuyez sur le bouton Nest de l'un des détecteurs Nest Protect de la maison afin d'exécuter un test manuel. Nest Protect lancera un compte à rebours avant de faire retentir ses deux alarmes (fumée et monoxyde de carbone).

• Identifiez DEUX issues pour chaque pièce et prévoyez un itinéraire d'évacuation pour chaque issue.

• En cas d'incendie, apprenez à tous les membres de votre foyer à vérifier avec le dos de leur main la température d'une porte avant de l'ouvrir, et à utiliser l'autre issue si la porte est chaude. Pour plus d'informations sur la conduite à tenir lors d'une alerte incendie, consultez l'article suivant :
    Que dois-je faire si Nest Protect détecte de la fumée chez moi ?

• Apprenez à tous les membres de votre foyer à ramper au sol pour éviter la fumée, les émanations et les gaz dangereux.

• En cas d'alerte au monoxyde de carbone, rappelez-vous qu'il s'agit d'un gaz invisible et inodore. Même si rien ne semble anormal, tout le monde doit immédiatement sortir à l'air libre. Pour plus d'informations sur la conduite à tenir lors d'une alerte au monoxyde de carbone, consultez l'article suivant :
    Que faire si Nest Protect détecte du monoxyde de carbone chez moi ?

• Déterminez un lieu de rassemblement sûr à l'extérieur du bâtiment où tous les membres de la famille pourront se retrouver. Il peut s'agir de l'allée qui mène à votre maison ou d'un endroit du jardin dont tout le monde se souviendra facilement.

Répéter les exercices de sécurité pour se préparer en cas d'incendie ou de fuite de monoxyde de carbone

• Répétez votre plan d'évacuation au moins deux fois par an, en veillant à ce que tout le monde y participe, les enfants et les grands-parents inclus.

• Prenez connaissance des symptômes d'une intoxication au monoxyde de carbone, souvent confondus avec ceux de la grippe. Pour en savoir plus sur ces symptômes, consultez l'article suivant :
    Quels sont les symptômes d'une intoxication au monoxyde de carbone ?

• Entraînez-vous à suivre le plan d'évacuation avec les enfants, y compris en déclenchant l'alarme la nuit pendant leur sommeil.

• Comme il est possible que les enfants ne soient pas réveillés par l'alarme du détecteur de fumée ou de monoxyde de carbone, ou s'il y a des bébés ou des membres de la famille dont la mobilité est réduite ou l'audition défectueuse, désignez quelqu'un pour les aider lors de l'exercice d'évacuation incendie et en cas d'urgence.

Que faire si Nest Protect détecte du monoxyde de carbone chez moi ?

Se tenir prêt grâce à la fonctionnalité Que faire de l'application Nest

Se tenir prêt grâce à la fonctionnalité Que faire de l'application Nest

La fonctionnalité Que faire fournit de précieux conseils pour vous préparer à une situation
d'urgence. Vous découvrirez comment planifier une évacuation,
une sortie sécurisée, etc. Lorsqu'une urgence survient,
vous bénéficiez également de conseils essentiels ainsi que d'un bouton d'appel d'urgence
afin de pouvoir réagir rapidement.

En savoir plus sur la fonctionnalité Que faire de l'application Nest

Pour en savoir plus sur la manière d'identifier et d'éviter les intoxications
au monoxyde de carbone, consultez le site Web du Center for Disease Control.

Pour en savoir plus sur la création d'un plan d'évacuation, consultez le site Web de la
 NFPA (National Fire Protection Association).

Source : National Fire Protection Association

Nest app "Make and prepare an escape plan" screen