Comprendre la fonctionnalité Vraie radiance et apprendre à modifier les paramètres correspondants

La fonctionnalité Vraie radiance assure un confort optimal dans les maisons équipées de radiateurs ou d'un système radiant au sol, en réduisant les écarts de température inhérents à ces systèmes.

Elle permet à votre thermostat Nest d'allumer le chauffage à l'avance afin d'atteindre la température de consigne à l'heure voulue, et de l'éteindre de manière anticipée afin d'éviter de dépasser cette température. Vous pouvez fixer l'heure à partir de laquelle votre système peut s'activer, ou éteindre cette fonctionnalité si vous préférez gérer manuellement les heures d'activation du chauffage.

En savoir plus sur les radiateurs et le chauffage par rayonnement

Les systèmes de chauffage par rayonnement chauffent votre maison grâce à des tubes contenant un liquide ou à des bobines électriques placées dans le plancher ou le plafond. Les systèmes utilisant des radiateurs font quant à eux circuler de l'eau chaude dans les radiateurs des différentes pièces.

Ces systèmes mettent parfois tellement de temps à chauffer qu'il est difficile de programmer la température de façon à obtenir un confort optimal au moment souhaité. Par exemple, il vous faudra peut-être allumer le chauffage à 5h pour obtenir la température désirée à 7h.

Les systèmes de chauffage par rayonnement ont parfois tendance à entraîner un dépassement de la température de consigne, car les bobines électriques ou les tubes d'eau chaude restent chauds même après l'arrêt du système. La température peut donc continuer d'augmenter dans chaque pièce, bien que le chauffage soit arrêté.

Chaudières conventionnelles avec commande Marche/Arrêt, sans fonctionnalité Vraie radiance

Fonctionnement de Vraie radiance

true radiant image Grâce à Vraie radiance, le thermostat Nest sait combien de temps il faut à votre système de chauffage par rayonnement
pour chauffer votre maison. Il peut ainsi allumer ou éteindre le chauffage plus tôt
afin d'atteindre la température désirée
sans la dépasser.

La fonctionnalité Vraie radiance règle automatiquement les heures d'activation du chauffage. Il n'est pas nécessaire de jouer aux devinettes pour savoir combien de temps à l'avance il faut l'allumer pour que la température désirée soit atteinte quand vous en avez besoin.

Par exemple, le thermostat Nest est capable de déterminer que pour chauffer une pièce à 21,5 °C, il doit éteindre le chauffage lorsque la température atteint 19 °C, car la chaleur dégagée par les radiateurs fera le reste. Il maintient ensuite cette température en rallumant le chauffage avant que la température ne descende trop.

Fonctionnement de Vraie radiance avec une chaudière équipée d'une commande Marche/Arrêt

Grâce à Vraie radiance, le thermostat Nest sait combien de temps il faut pour chauffer votre maison. Il peut ainsi allumer ou éteindre le chauffage plus tôt afin que vous ayez toujours la température désirée quand vous le souhaitez.

Grâce à Vraie radiance, votre système par rayonnement fonctionne comme il aurait toujours dû fonctionner. Il n'est pas nécessaire de jouer aux devinettes pour savoir combien de temps à l'avance il faut l'allumer pour que la température désirée soit atteinte quand vous en avez besoin. Il vous suffit d'indiquer au thermostat Nest la température que vous souhaitez à une heure donnée. Vraie radiance s'occupe du reste.

True radiant use case

Chaudières avec commandes Marche/Arrêt et fonctionnalité Vraie radiance activée

Par exemple, le thermostat Nest est capable de déterminer que pour chauffer une pièce à 20 °C, il doit éteindre la chaudière lorsque la température atteint 19,5 °C, car la chaleur dégagée par les radiateurs fera le reste. Il maintient ensuite cette température en rallumant le chauffage avant que la température ne descende trop bas.

Paramètres de la fonctionnalité Vraie radiance et chaudières compatibles OpenTherm

Les paramètres répertoriés ci-dessous présentent quelques différences lorsque votre thermostat Nest est connecté à une chaudière compatible OpenTherm :

• La durée maximale du préchauffage doit être comprise entre 0 et 2 heures, au lieu de 0 et 5 heures.
  • Lorsque la fonctionnalité Vraie radiance est désactivée, les thermostats Nest 3e génération ne modifient pas dynamiquement la température de chauffe des chaudières compatibles OpenTherm par modulation. En revanche, ils commandent le démarrage et l'arrêt de la chaudière en fonction de la température définie par votre installateur dans le champ "Chauffage" du menu Installation pro du thermostat Nest.

Fonctionnement de Vraie radiance avec une chaudière modulante OpenTherm

Avec la fonctionnalité Vraie radiance, un Nest Learning Thermostat 3e génération qui commande une chaudière compatible OpenTherm utilisera OpenTherm pour définir la température de consigne de l'eau fournie par la chaudière. Cette dernière module alors son fonctionnement selon les paramètres du thermostat Nest, et utilise plus ou moins de combustible de façon à atteindre la température de l'eau définie.

True radiant use case modulating

Chaudière compatible OpenTherm avec fonctionnalité Vraie radiance activée

En modifiant la température de consigne de l'eau fournie par la chaudière, le thermostat Nest peut respecter au mieux la température que vous avez choisie pour votre maison. Cette approche améliore aussi bien le confort que l'efficacité énergétique, car votre système peut maintenir de façon plus précise la température de votre maison.

Impact de la fonctionnalité Vraie radiance et de la modulation via OpenTherm sur le temps de chauffe du système

Si vous possédez un thermostat Nest 3e génération associé à une chaudière compatible OpenTherm, vous constaterez peut-être la présence de périodes de chauffe prolongées dans l'historique énergétique et le rapport Nest lorsque la fonctionnalité Vraie radiance est activée. Cela est normal.

En effet, comme le thermostat Nest 3e génération indique à votre chaudière compatible OpenTherm comment moduler ses paramètres lorsque la fonctionnalité Vraie radiance est activée, la période de chauffe peut être plus longue. En revanche, la température de chauffe est moins élevée, ce qui permet un contrôle plus précis de la température de votre maison.

Les longues périodes de chauffe ne consomment donc pas nécessairement plus d'énergie. En pratique, ce mode de contrôle du chauffage peut même vous permettre de faire des économies sans perdre en confort, car la chaudière utilise la quantité d'énergie optimale pour chauffer la maison.

Modifier les paramètres de la fonctionnalité Vraie radiance

Vous pouvez activer ou désactiver Vraie radiance, et modifier la durée maximale de préchauffage avec l'option "Durée max". La fonctionnalité Vraie radiance étant conçue pour éviter de vous réveiller à cause du bruit généré par votre système de chauffage, sa valeur "Durée max." n'influe sur le préchauffage que pendant la nuit (c'est-à-dire après 20h).

La fonctionnalité Vraie radiance est activée automatiquement quand votre thermostat Nest est connecté à un système radiant au sol ou de radiateurs fonctionnant à l'eau chaude.

Cette option ne s'affiche pas si vous disposez d'un autre type de chauffage. Dans ce cas, vous verrez Démarrage anticipé. Dans de rares cas, la climatisation est commandée par une pompe à chaleur et le chauffage par un système radiant au sol ou des radiateurs. Dans cette situation, les deux options s'affichent : Démarrage anticipé pour contrôler la préclimatisation et Vraie radiance pour contrôler le préchauffage.

Vous pouvez modifier les paramètres de la fonctionnalité Vraie radiance sur le thermostat ou dans l'application Nest.

Avec le thermostat Nest

• Appuyez sur l'anneau du thermostat pour ouvrir le menu "Résumé".
  • Sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest.
  • Sélectionnez Nest Sense.
  • Sélectionnez Vraie radiance.
  • Sélectionnez Non pour désactiver cette fonctionnalité ou Oui pour l'activer.
  • Sélectionnez Durée max. pour modifier le délai d'anticipation de la fonctionnalité Vraie radiance lors de l'allumage du chauffage la nuit.

Avec l'appli Nest

• Sur l'écran d'accueil de l'application, appuyez sur Réglages Icône des réglages Nest.
  • Faites défiler l'écran vers le bas et sélectionnez votre thermostat.
  • Appuyez sur Vraie radiance.
  • Appuyez sur l'interrupteur pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
  • Vous pouvez également sélectionner Durée max. pour empêcher le système de commencer à préchauffer trop tôt la nuit.

Préchauffer la maison en votre absence

Votre thermostat Nest n'utilise la fonctionnalité Vraie radiance pour allumer le chauffage à l'avance que si quelqu'un est à la maison. S'il n'y a personne, et s'il est réglé sur Température éco, il attend qu'un membre de la famille rentre à la maison pour allumer le chauffage. Si vous utilisez la fonction Chez moi/Absent, il reste sur Température éco tant que la maison est inoccupée.

Préchauffer manuellement la maison lorsque vous êtes sur le chemin du retour

Les systèmes de chauffage par rayonnement sont très efficaces, mais ils peuvent mettre beaucoup de temps à chauffer la maison. Il est donc essentiel de les activer à l'avance pour que votre température préférée soit atteinte au moment de votre arrivée. Deux méthodes s'offrent à vous :

• Si vous souhaitez qu'une température agréable règne dans la maison à votre arrivée, accédez à l'application Nest pour passer du mode Éco au mode Chauffage. Votre thermostat Nest pourra ainsi mettre le chauffage en marche avant votre arrivée.

• Vous pouvez également utiliser une solution telle que Google Now pour allumer automatiquement le chauffage en fonction de la température de consigne lorsque vous êtes sur le chemin du retour.