Información sobre True Radiant y cómo cambiar los ajustes

True Radiant reduce las típicas oscilaciones de los sistemas radiantes y, de esta forma, ayuda a mantener una temperatura más agradable en las casas con sistemas de calefacción por suelo radiante o con radiadores.

Con True Radiant, el termostato Nest puede encender la calefacción con antelación para calentar la casa y alcanzar la temperatura programada a tiempo, y apagarla antes para evitar superar la temperatura deseada. Además, puedes limitar la antelación con la que enciende la calefacción; o bien, si prefieres controlar manualmente cuándo encenderla y apagarla, puedes desactivarlo.

Información sobre los radiadores y la calefacción por suelo radiante

Los sistemas radiantes calientan mediante tuberías por las que fluye líquido o mediante bobinas eléctricas situadas bajo el suelo o en el techo. Los sistemas de radiadores envían agua caliente a los radiadores de cada habitación.

Estos sistemas pueden tardar mucho en calentar la casa, así que no es fácil establecer un horario mediante el que se alcance el nivel de confort que quieres a la hora que lo quieres. Por ejemplo, para alcanzar la temperatura deseada a las 7 de la mañana, quizás tengas que encender la calefacción a las 5.

Además, es posible que los sistemas radiantes superen la temperatura deseada, ya que las bobinas eléctricas o las tuberías de agua caliente siguen emitiendo calor aunque el sistema se haya apagado. Esto significa que, aunque el sistema se apague, las bobinas de las habitaciones pueden seguir calentando y subiendo la temperatura.

Encendido y apagado tradicional de calderas sin True Radiant

Cómo funciona True Radiant

true radiant image Con True Radiant, el termostato Nest memoriza cuánto tarda el sistema radiante
en calentar tu casa. Encenderá la calefacción con antelación para que se alcance la
temperatura programada y la apagará antes de que se
supere.

True Radiant ajusta automáticamente el momento en el que la calefacción se enciende y apaga, así que no tienes que estimar con qué antelación es necesario encender la calefacción para llegar a la temperatura deseada en el momento adecuado.

Por ejemplo, el termostato Nest puede aprender que, para llegar a los 21,5 °C, debe apagar el sistema cuando la habitación alcance los 19 °C, ya que los radiadores están calientes y subirán la temperatura hasta los 21,5 °C. Para mantener esa temperatura, el termostato Nest volverá a encender el sistema antes de que la temperatura baje demasiado.

Cómo funciona True Radiant con las calderas que tienen controles de encendido y apagado

Con True Radiant, el termostato Nest memoriza cuánto tiempo tarda tu casa en calentarse. Encenderá la calefacción con antelación para alcanzar la temperatura deseada y la apagará antes para no superarla.

True Radiant hará que tu sistema radiante funcione como debería haberlo hecho siempre. No tendrás que estimar con qué antelación es necesario encender la calefacción para llegar a la temperatura deseada en el momento adecuado. Solo tienes que indicarle al termostato Nest la temperatura que deseas y cuándo la deseas, y True Radiant se ocupará del resto.

True radiant use case

Encender y apagar calderas con la función True Radiant habilitada

El termostato Nest puede aprender, por ejemplo, que para llegar a los 20 °C debe apagar la caldera cuando la habitación alcance los 19,5 °C, ya que los radiadores están calientes y subirán la temperatura hasta los 20 °C. Para mantener esa temperatura, el termostato Nest volverá a encender el sistema antes de que la temperatura baje demasiado.

Ajustes de True Radiant y calderas compatibles con OpenTherm

Si tu termostato Nest está conectado a una caldera compatible con OpenTherm, hay dos diferencias importantes relacionadas con estos dos ajustes:

• El tiempo máximo de precalentamiento es de 0 a 2 horas, no de 0 a 5.
  • Si la función True Radiant está apagada, los termostatos Nest de 3.ª generación no cambian dinámicamente la temperatura de suministro de las calderas compatibles con OpenTherm que usan la modulación; en cambio, hacen que estas calderas enciendan o apaguen la calefacción según la temperatura que el instalador haya configurado en el campo de suministro del menú Instalación profesional del termostato Nest.

Cómo funciona True Radiant con calderas modulantes compatibles con OpenTherm

Con True Radiant, un Nest Learning Thermostat de 3.ª generación que esté controlando una caldera compatible con OpenTherm utilizará OpenTherm para establecer la temperatura deseada del agua de la caldera. La caldera se modulará según la configuración del termostato Nest, utilizando más o menos gas según sea necesario para alcanzar la temperatura del agua establecida.

True radiant use case modulating

Caldera compatible con OpenTherm con la función True Radiant habilitada

Al cambiar la temperatura deseada del agua de la caldera, el termostato Nest puede mantener tu casa aún más cerca de la temperatura deseada, lo que mejora la comodidad y la eficiencia, ya que el sistema puede mantener la temperatura de la casa de forma más precisa.

Cómo pueden afectar True Radiant y la modulación con OpenTherm a los tiempos de ejecución del sistema

Si tienes instalado un termostato Nest de 3.ª generación y una caldera compatible con OpenTherm, cuando habilites True Radiant es posible que detectes tiempos de calefacción prolongados en tu Historial energético y en el Informe de Nest. Es normal.

El termostato Nest de 3.ª generación indicará a la caldera compatible con OpenTherm cómo modularse cuando True Radiant esté habilitado, así que la calefacción podrá funcionar durante periodos prolongados; sin embargo, el agua de la calefacción estará a una temperatura más baja para controlar la temperatura de tu casa con mayor precisión.

Unos tiempos de calefacción prolongados no implican necesariamente que se esté utilizando más energía. De hecho, esta forma de controlar la calefacción puede ser una manera más eficiente de mantener una temperatura agradable, ya que la caldera utilizará la cantidad óptima de energía para calentar tu casa según sea necesario.

Cómo cambiar los ajustes de True Radiant

Puedes habilitar o inhabilitar True Radiant, o cambiar el tiempo máximo de precalentamiento con la opción DURACIÓN MÁX. Si cambias la opción DURACIÓN MÁX. de True Radiant, solo se verá afectado el tiempo de precalentamiento durante la noche (después de las 20:00), ya que está diseñado para no despertarte demasiado temprano con el ruido que hace el sistema al encenderse.

True Radiant se habilita automáticamente cuando el termostato Nest se conecta a un sistema de suelo radiante o de radiadores por el que circula agua caliente para calentar.

Si tienes otro sistema, en lugar de esta opción, verás Encendido anticipado. En raras ocasiones, hay una bomba de calor que controla el aire acondicionado, el suelo radiante o un sistema de radiadores para la calefacción. Si es el caso, verás ambas opciones: Encendido anticipado servirá para controlar la refrigeración previa y True Radiant para controlar el precalentamiento.

Puedes cambiar los ajustes de True Radiant en el termostato o con la aplicación Nest.

Con el termostato Nest

• Pulsa el aro del termostato para abrir la pantalla Vista rápida.
  • Selecciona Ajustes Icono de ajustes de Nest.
  • Selecciona Nest Sense.
  • Selecciona True Radiant.
  • Elige No para inhabilitar esta función o  para habilitarla.
  • Elige DURACIÓN MÁX. para cambiar la antelación con la que True Radiant puede comenzar a calentar por la noche.

Con la aplicación Nest

• En la pantalla de inicio de la aplicación, toca Ajustes Icono de ajustes de Nest.
  • Desplázate hacia abajo y selecciona tu termostato.
  • Toca True Radiant.
  • Toca el interruptor para habilitar o inhabilitar esta función.
  • También puedes seleccionar DURACIÓN MÁX. para limitar la antelación con la que el sistema puede empezar a precalentar por la noche.

Cómo precalentar tu casa cuando no hay nadie

El termostato Nest solo usa True Radiant para encender el sistema con antelación cuando hay alguien en casa. Si no hay nadie y se ha habilitado el modo Temperaturas Eco del termostato, esperará a que vuelva alguien a casa para empezar a calentar. Si usas el Asistente En casa/Ausente, el termostato seguirá en ese modo mientras no haya nadie en casa.

Cómo iniciar el precalentamiento de forma manual cuando estás de camino a casa

Los sistemas radiantes son eficientes, pero pueden tardar mucho en calentar la casa. Por eso, encender la calefacción pronto es esencial para que, cuando llegues a casa, ya se haya alcanzado la temperatura deseada. Puedes hacerlo de dos maneras:

• Si quieres que, al llegar a casa, la temperatura sea agradable, usa la aplicación Nest para cambiar el modo del termostato de Eco a Calor. Así, el termostato Nest intentará calentar la casa antes de que llegues.

• También puedes usar una solución como Google Now para empezar a calentar la casa automáticamente y que esta llegue a la temperatura deseada cuando estés volviendo.