Types de réseaux Wi-Fi non recommandés ou incompatibles avec les produits Nest

Les produits Nest utilisent une connexion Wi-Fi pour envoyer des notifications. Avec une connexion Internet sans fil, vous pouvez aussi piloter vos produits à distance à partir de l'application Nest. Pour un meilleur confort d'utilisation, évitez dans la mesure du possible de vous connecter aux types de réseaux mentionnés ci-dessous. Ils peuvent provoquer des problèmes, voire ne pas fonctionner du tout avec vos produits Nest.

Points d'accès mobiles

Un point d'accès mobile permet à votre mobile, à votre tablette ou à un autre appareil de partager sa connexion Internet mobile avec d'autres appareils. S'il est tout à fait possible de connecter des produits Nest à un point d'accès mobile, nous vous déconseillons de le faire.

En effet, les points d'accès mobile peuvent présenter différents problèmes sur le plan de la bande passante, de la disponibilité, des limites de données et des frais liés à la consommation de données. Les produits Nest sont plus performants avec une connexion Internet fiable et disponible 24h/24, 7j/7. Si vous utilisiez un point d'accès mobile, vous devriez donc laisser l'appareil en question chez vous en permanence. Par exemple, si vos produits Nest ne disposent pas d'une connexion Internet continue, vous ne pourrez pas consulter leur état ni recevoir certaines notifications sur votre téléphone.

Réseaux invités, réseaux ouverts et réseaux isolés

Pour des raisons de sécurité, ne connectez jamais votre produit Nest à un réseau qui vous est totalement inconnu, et n'utilisez pas un réseau appartenant à quelqu'un d'autre sans son autorisation.

Nous déconseillons l'utilisation d'un réseau invité, même si son propriétaire vous autorise à vous y connecter. Si jamais vous rencontrez un problème en utilisant le réseau invité d'une autre personne, vous risquez de ne pas pouvoir le résoudre parfaitement. Par exemple, vous ne pourrez pas modifier les réglages du réseau en question. Et de son côté, le propriétaire du réseau peut modifier ses réglages et ajouter de nouvelles restrictions sans vous en parler, ce qui peut entraîner la déconnexion des produits Nest.

Certains routeurs offrent des paramètres d'isolation des appareils sans fil. Ces paramètres empêchent les appareils de votre réseau de se connecter aux autres appareils de votre maison. Puisque les appareils Nest communiquent les uns avec les autres lors de la procédure d'association, de la configuration et de l'utilisation au quotidien, ils risquent de ne pas fonctionner correctement si les paramètres d'isolation sont activés sur le routeur.

Réseaux Wi-Fi 5 GHz (certains produits Nest ne sont pas compatibles avec les réseaux 5 GHz)

Certains produits Nest ne sont compatibles qu'avec les réseaux Wi-Fi 2,4 GHz. C'est par exemple le cas du thermostat Nest 2e génération. Si vous essayez de connecter l'un de ces produits à un réseau Wi-Fi par le biais de l'application Nest, les réseaux qui ne proposent que la fréquence 5 GHz n'apparaîtront pas dans la liste des réseaux disponibles. L'application Nest sait qu'ils ne sont pas compatibles et ne les affiche donc pas.

Remarque : Vous ne rencontrerez aucun problème si votre produit Nest est compatible avec les réseaux Wi-Fi 5 GHz. Pour savoir avec quelles connexions Wi-Fi les différents produits Nest sont compatibles, consultez l'article suivant.

Utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz >

Réseaux de portail captif

Les réseaux de portail captif sont couramment utilisés dans les aéroports, les hôtels, les cybercafés, les bars et les restaurants. Pour vous connecter à ces réseaux, vous devez vous connecter à une page Web et parfois accepter des conditions d'utilisation.

Les produits Nest ne sont pas compatibles avec les réseaux de portail captif. En effet, un produit Nest ne peut pas se connecter à un réseau via une page Web.

Important : Cela ne concerne pas les réseaux masqués, pour lesquels vous devez saisir le nom du réseau (SSID) ainsi qu'un mot de passe. Les produits Nest peuvent se connecter à ce type de réseau lors de la configuration.

Réseaux d'entreprise 802.1x/RADIUS

Les produits Nest ne sont pas compatibles avec les infrastructures réseau propres aux grandes entreprises.