Tout savoir sur la température de sécurité des thermostats Nest et apprendre à la régler

La fonctionnalité Température de sécurité contribue à protéger votre maison en cas de froid extrême. Elle peut empêcher vos canalisations de geler, même si le thermostat est en mode Éteint ou Éco, ou si la maison est en mode Absence. Par défaut, la température de sécurité pour le chauffage est de 4 °C. Elle peut à tout moment être modifiée dans les paramètres du thermostat.

La fonctionnalité Température de sécurité déclenche le chauffage en cas de besoin pour éviter que la température intérieure descende en dessous d'un certain seuil. Par exemple, si vous êtes absent pendant plusieurs jours au moment d'une vague de froid extrême, elle peut empêcher vos canalisations de geler, et ce, même si le thermostat est éteint ou ne suit pas la programmation de chauffage habituelle. De même, si vous laissez des animaux domestiques sans surveillance, il peut être judicieux d'augmenter la température de sécurité en hiver pour que ces derniers ne subissent pas de températures extrêmes.

En configurant correctement le thermostat avant de partir, vous n'avez plus de souci à vous faire : s'il est connecté à Internet, vous pouvez vérifier la température de la maison à distance dans l'application Nest.

La température de sécurité ne doit pas être confondue avec la température éco définie lors de la configuration du thermostat. La température éco vous aide à faire des économies d'énergie, tandis que la température de sécurité vise à protéger votre maison, vos animaux et vos plantes.

Définir une température de sécurité

Par défaut, le thermostat Nest active le chauffage lorsque la température intérieure tombe à 4 °C, pour éviter que votre maison ne soit touchée par le gel.

Vous pouvez régler la température de sécurité sur le thermostat ou dans l'application Nest. Vous avez accès à différentes options, selon la région et le système de chauffage.

Remarque : Vous ne pouvez définir la température de sécurité Chauffer jusqu'à que si le thermostat Nest est connecté à un système de chauffage. De même, pour que vous puissiez définir une température de sécurité Climatiser jusqu'à, le thermostat doit être connecté à un système de climatisation.

Température de sécurité aux États-Unis

Température de sécurité en Europe

Safety temperature screen in the US UK safety temperature screen

Sur le thermostat

1. Appuyez sur l'écran du thermostat pour faire apparaître le menu "Résumé".

2. Sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest.

3. Choisissez Température de sécurité.

4. Tournez l'anneau pour sélectionner la température de sécurité souhaitée, puis appuyez dessus pour valider la sélection. Réglez la température en tournant l'anneau, puis appuyez dessus pour valider la modification.

Remarque : Pour désactiver une température de sécurité, tournez l'anneau de façon à sélectionner Désactivée lors du choix de la température. Nous vous déconseillons toutefois de désactiver la température de sécurité, car elle vous aide à protéger votre maison.

5. Sélectionnez OK pour quitter le menu.

Dans l'application Nest

1. Sélectionnez votre thermostat.

2. Appuyez sur Réglages Icône des réglages Nest.

3. Appuyez sur Température de sécurité.

4. Déplacez les curseurs pour définir la température de sécurité souhaitée.

Notifications relatives à la température de sécurité

Lorsque la température de la pièce tombe en dessous de la température de sécurité définie, le thermostat Nest allume automatiquement le chauffage.

Vous recevez alors une notification push sur votre téléphone ou votre tablette, ainsi qu'un message dans l'application Nest. Une fois la température normale rétablie, vous recevez une nouvelle notification.

Important : Les notifications relatives à la température de sécurité ne peuvent être transmises que si le réseau Wi-Fi et la connexion Internet de votre logement sont activés au moment de l'envoi. Si le réseau Wi-Fi est indisponible au moment où la température de sécurité est atteinte, vous ne recevez aucune notification. Néanmoins, le thermostat active le chauffage même lorsque le réseau Wi-Fi est déconnecté.