Vérifier que votre Nest Protect filaire est bien alimenté en électricité et résoudre les éventuels problèmes d'alimentation

Si vous possédez un détecteur Nest Protect filaire 120-240 V*, et si un problème d'alimentation électrique survient, l'application Nest vous en informe, à condition que le détecteur soit toujours connecté au réseau Wi-Fi. Ces problèmes sont généralement liés au déclenchement d'un disjoncteur, à une coupure de courant ou à un souci de raccordement électrique.

Identifier un problème d'alimentation électrique affectant un détecteur Nest Protect

Les détecteurs Nest Protect filaires sont équipés de piles de secours longue durée. Ils continuent ainsi à fonctionner lorsque vous en avez le plus besoin. Lorsqu'ils ne sont plus alimentés par le secteur, ils basculent automatiquement sur les piles de secours.

Même alimenté par des piles, votre Nest Protect filaire reste connecté aux autres détecteurs Nest Protect de votre logement. Il continue de détecter la fumée et le monoxyde de carbone, et vous informe en cas d'urgence ou d'avertissement. Il continue également d'envoyer des notifications à l'application Nest lorsque l'alarme est déclenchée, si le réseau Wi-Fi est opérationnel.

Lorsque le détecteur Nest Protect n'est plus alimenté, le voyant vert du bouton Nest s'éteint.

Détecteur correctement alimenté

Détecteur non alimenté

nest protect receiving power

nest protect not receiving power

app protect home

app protect alert no power

En cas de problème d'alimentation, un message s'affiche également dans l'application Nest
pour vous en informer.

nest protect app notification

Résoudre les problèmes d'alimentation électrique affectant un détecteur Nest Protect filaire

Si l'application Nest vous envoie une notification signalant que votre Nest Protect filaire n'est plus alimenté, et si le voyant vert est éteint, effectuez les opérations ci-dessous, dans l'ordre indiqué.

Si vos détecteurs Nest Protect ont été installés par un professionnel, contactez-le directement. Nous vous recommandons vivement de faire appel à un professionnel pour faire diagnostiquer les problèmes d'alimentation électrique. Seul un professionnel peut manipuler en toute sécurité des équipements alimentés par une tension domestique et s'assurer du bon raccordement de tous les fils. Pour trouver un installateur Nest Pro près de chez vous, utilisez l'outil de recherche d'installateurs Nest Pro.

• Vérifier le tableau électrique
    S'il n'y a plus de courant dans une partie de la maison seulement, un ou plusieurs
    interrupteurs sont peut-être en position Arrêt. Certains
    d'entre eux sont parfois difficiles à enclencher.
    Vérifiez qu'ils sont bien enclenchés
    à fond. Essayez de les actionner à plusieurs reprises. Si le voyant vert de votre Nest Protect
    s'allume alors que vous venez d'enclencher un interrupteur,
    vous avez trouvé l'origine du problème.
breaker box with text
  • Vérifier les branchements
    Si votre Nest Protect filaire est le seul appareil de votre domicile à ne pas être alimenté en électricité, il s'agit probablement d'un problème de branchement électrique. Ce type de problème survient généralement pendant l'installation de l'appareil ou juste après. Toutefois, il peut aussi arriver que des fils se débranchent ultérieurement, en particulier s'ils n'ont pas été correctement insérés dans le connecteur ou le bornier.

Voici comment vérifier les branchements de votre Nest Protect. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez le Guide de l'utilisateur du détecteur Nest Protect.

1) Coupez le courant

Pour votre sécurité et pour éviter de faire sauter un fusible,
coupez le disjoncteur correspondant ou retirez le fusible
du tableau électrique.
Vérifiez que les luminaires, appareils et
autres équipements électroniques branchés au même circuit sont
bien éteints.

breaker box with warning sign

2) Démontez votre Nest Protect

Retirez le détecteur Nest Protect en le faisant pivoter doucement
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

remove protect image

3) Vérifiez le connecteur

Vérifiez que le connecteur est entièrement et correctement inséré
à l'arrière du détecteur Nest Protect. Si ce n'est pas le cas, essayez de réenclencher
le disjoncteur. Si le voyant
vert reste éteint, coupez de nouveau le disjoncteur
et passez à l'étape 4.

protect connector

4) Vérifiez les branchements

Vérifiez que le fil d'alimentation et le fil neutre sont branchés aux fils correspondants sur le connecteur de votre Nest Protect. Pour en savoir plus, consultez le Guide de l'utilisateur du détecteur Nest Protect.

Les fils d'alimentation doivent être fermement connectés. Veillez à ce que tous les branchements soient effectués au moyen d'un connecteur ou d'un bornier, et à ce que tous les fils soient bien insérés.

5) Rétablissez l'alimentation

Réenclenchez le disjoncteur et
vérifiez que le voyant vert du détecteur Nest Protect
s'allume. La mise à jour de l'état de l'appareil dans l'application Nest
pouvant prendre quelques minutes, un contrôle visuel est plus rapide.

Si le voyant de votre Nest Protect ne s'allume toujours pas, contactez
votre installateur ou téléphonez-nous. Nous sommes
à votre service !

breaker box with warning sign

* Les normes de branchement varient d'un pays à l'autre, et la tension exacte du détecteur Nest Protect filaire dépend du pays dans lequel vous l'avez acheté. Par exemple, un détecteur Nest Protect vendu aux États-Unis intègre des composants destinés à une tension de 120 V, tandis que le modèle vendu en Europe contient des composants adaptés à la tension 220-240 V.