Consejos para respetar la privacidad de otras personas al usar los productos Nest

Los productos Nest pueden ser útiles para muchas cosas, en parte porque recogen y envían información a la nube para procesarla. Hemos preparado algunos consejos para usar productos conectados (como los de Nest) de manera considerada y respetuosa con la privacidad de las personas que te rodean.

Los productos Nest pueden ayudarte a hacer muchas cosas, como ahorrar energía, proteger tu casa o saber lo que está pasando en ella.

Estas ventajas se deben a que los productos Nest son dispositivos inteligentes, es decir, incorporan sensores que recogen información del entorno inmediato (por ejemplo, imágenes en vídeo, movimiento y temperatura) y se conectan a Internet para ofrecer funciones avanzadas, como notificaciones en el móvil.

Además, los dispositivos inteligentes recogen y envían información a la nube para procesarla (si quieres obtener más información, consulta las condiciones del servicio y la declaración de privacidad). La información puede ser sobre ti, pero también sobre otras personas que estén en el entorno inmediato de un dispositivo inteligente. Por ejemplo, cualquiera que se encuentre en el campo visual de una cámara activa será grabado en vídeo.

Aquí tienes algunos consejos para respetar la privacidad de otras personas al usar dispositivos inteligentes como los productos Nest:

1. Cuando se trata de privacidad, no olvides la regla de oro: trata a los demás como te gustaría que te trataran a ti.
  2. Sobre las cámaras:
    • Recuerda que eres tú quien controla la ubicación de las cámaras y el responsable de asegurarte de que se usan de forma correcta.
    • Algunos sitios se rigen por leyes concretas que limitan los lugares donde se puede instalar una cámara, si puedes grabar vídeo o audio o si debes obtener un permiso específico para utilizar determinadas funciones, como las alertas de caras conocidas de Nest, que permiten grabar datos biométricos de otras personas. Te recomendamos que no grabes vías públicas o la propiedad privada de un vecino y, si usas las alertas de caras conocidas, que obtengas el consentimiento de las personas que visitan tu casa. Asegúrate de conocer y seguir las normativas locales.
    • No grabes en áreas donde las personas esperan tener un nivel de privacidad elevado, como baños o dormitorios, a menos que te hayan dado su consentimiento.
    • Pide permiso antes de compartir un vídeo o audio que incluya a otras personas.
  3. Recuerda que las cámaras no son los únicos dispositivos que recogen información. Por ejemplo, un termostato inteligente puede detectar si hay alguien en casa para garantizar que la temperatura sea agradable cuando estés en ella o ahorrar energía cuando estés fuera. Los detectores de humo inteligentes pueden detectar que acabas de pasar por debajo e iluminarte el camino. Si no sabes con seguridad si a tu compañero de piso, invitado o inquilino les parece bien que uses estas funciones, solo tienes que preguntarles.
  4. Presta especial atención a los derechos de tus invitados. Por más que se alegren de verte, es posible que no quieran que se les grabe en vídeo o audio mientras están en tu casa. Si tienes cámaras grabando, es mejor que se lo digas a tus invitados. Puede que las normas locales también se apliquen en este caso y tengas que mostrar un aviso que advierta a los invitados que estás usando una cámara, o informar a las autoridades locales y obtener su permiso.
  5. Lo mismo se aplica a los inquilinos. Es recomendable que, en lugar de ti, sean ellos los titulares de las cuentas de cualquier dispositivo inteligente que esté en el espacio que alquilas, sobre todo si son inquilinos de larga duración. Por lo general, los dispositivos inteligentes están pensados para que los utilicen las personas que los tienen en su casa.