To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Historique d'énergie des thermostats

L'historique d'énergie de votre thermostat Google Nest enregistre la fréquence et la durée de fonctionnement de votre système au cours des 10 derniers jours. L'historique d'énergie vous indique comment faire des choix judicieux concernant votre programme et vos préférences en matière de température.

Vous pouvez consulter votre historique d'énergie au moyen de l'application ou sur votre thermostat.

Application Home

1. Ouvrez l'application Home Application Google Home.
  2. Touchez la tuile de votre appareil et maintenez-y le doigt.
  3. Touchez Tableau de bord Énergie Tableau de bord Énergie.
  4. Sélectionnez Jour, Semaine ou Mois.

Le graphique vous indique combien de temps votre chauffage ou votre climatisation a fonctionné pendant la période que vous avez sélectionnée.

• Les barres orange représentent le chauffage, alors que les barres bleues représentent la climatisation.
  • Si votre thermostat était en mode Chauff. • Clim. ou si vous avez récemment changé de mode, une barre orange et une barre bleue devraient s'afficher.
  • Touchez l'une des barres de données pour en savoir plus à propos de votre consommation de chauffage ou de climatisation.

Remarque : Votre thermostat ayant besoin de temps pour apprendre vos habitudes de consommation d'énergie, vous devez attendre en général au moins une journée après l'installation pour avoir accès aux renseignements relatifs à l'historique d'énergie.

Détails relatifs à l'historique d'énergie

Dans la partie inférieure de l'écran, vous pouvez en savoir plus à propos des Feuilles gagnées ainsi que du temps total d'utilisation du mode Chauffage, du mode Climatisation et des heures de pointe de consommation d'énergie, et comparer les temps d'utilisation entre les semaines ou les mois.

Pour consulter d'autres périodes, touchez Précédent Retour ou Suivant Suivant. Pour revenir à l'heure actuelle, touchez Saut rapide Saut rapide.

Explication de l'historique d'énergie

Voici les icônes qui se trouvent dans votre historique d'énergie, et ce que chacune signifie :

barres orange et bleues de l'historique d'énergie du Nest Thermostat

Les barres indiquent quand votre système était en mode Chauffage ou Climatisation.

• L'orange pour le chauffage
  • Le bleu pour la climatisation

Lorsque vous touchez l'un des jours du graphique, le chiffre à côté de la barre correspond à la durée totale de fonctionnement de votre système pendant cette période.

La Feuille

L'icône en forme de feuille s'affiche pour les jours où vous avez économisé de l'énergie et obtenu une Feuille Nest.

Économiser de l'énergie

Au bout d'un certain temps, votre tableau de bord Énergie devrait afficher des statistiques sous le graphique de votre tableau de bord pour vous aider à économiser de l'énergie. Pour découvrir d'autres façons de faire des économies, consultez l'article expliquant les économies que permettent les thermostats Nest.

Statistiques

Les cartes vous avertissent si les changements météorologiques ont une incidence sur votre consommation d'énergie. Vous pouvez vérifier combien de temps vous avez économisé de l'énergie lorsque vous activez les routines Chez moi et Absent. Vous pouvez également y recevoir des notifications si vos ajustements de température ont entraîné un changement dans votre consommation moyenne d'énergie.

Changer votre fonctionnalité Températures éco

Régler la fonctionnalité Températures éco de votre thermostat

Remarque : La fonctionnalité écoénergétique Températures éco peut vous permettre d'économiser de l'énergie lorsque vous le réglez à une température inférieure (pour le chauffage) et supérieure (pour la climatisation) à votre température de confort. Si vous réglez la fonctionnalité Températures éco de votre chauffage à une température trop élevée ou celle de votre climatisation à une température trop basse, de sorte que ces températures n'auront aucune incidence sur vos économies d'énergie, une alerte s'affichera peut-être dans votre rapport Nest.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app, puis touchez l'icône du thermostat Nest sur l'écran d'accueil.
  2. Touchez Historique Icône d'historique du thermostat.
  3. Votre résumé couvrant les 10 derniers jours devrait s'afficher. Touchez un jour pour afficher des renseignements plus détaillés à propos de la consommation d'énergie de votre système de chauffage et de climatisation.

Thermostat

• Pour consulter votre historique d'énergie, sélectionnez Historique Icône d'historique du thermostat dans le menu Aperçu du thermostat Nest.
  • Si vous utilisez un Nest Thermostat E, votre historique d'énergie devrait se trouver dans Paramètres Icône des paramètres de Nest puis Historique.

Aperçu de l'historique d'énergie

Lorsque vous sélectionnez Historique, un graphique simple s'affiche : il représente la durée de la période pendant laquelle le chauffage ou la climatisation ont fonctionné pendant la journée.

• Une barre orange indique une période de chauffage, tandis qu'une barre bleue dénote une période de climatisation.
  • Si votre thermostat était en mode Chauff. • Clim. ou si vous avez récemment changé de mode, une barre orange et une barre bleue devraient s'afficher.
  • Faites tourner l'anneau du thermostat pour afficher l'historique d'énergie des jours précédents. Vous avez accès aux données des 10 derniers jours.

Remarque : Votre thermostat ayant besoin de temps pour apprendre vos habitudes de consommation d'énergie, vous devez attendre en général au moins une journée après l'installation pour avoir accès aux renseignements relatifs à l'historique d'énergie.

Renseignements détaillés sur chaque jour de l'historique d'énergie

Appuyez sur l'anneau du thermostat pour afficher des renseignements plus détaillés sur un jour particulier.

Faites tourner l'anneau pour faire défiler l'écran vers le bas et afficher des renseignements supplémentaires (augmentation ou baisse importante de la consommation par rapport à la moyenne de la semaine précédente, par exemple). En cas d'augmentation ou de baisse, le thermostat devrait vous indiquer le principal contributeur, comme vos changements de température manuels, le passage automatique à la fonctionnalité Températures éco, le programme de température de votre thermostat ou le temps qu'il fait.

Pour revenir à l'écran principal de l'historique d'énergie, appuyez sur l'anneau du thermostat. Pour quitter l'historique d'énergie et revenir à l'écran de température du thermostat, maintenez l'anneau enfoncé.

Explication de l'historique d'énergie

icône de la barre orange de l'historique d'énergie

barre bleue de l'historique d'énergie

Les barres indiquent quand votre système était en mode Chauffage ou Climatisation.

• L'orange pour le chauffage
  • Le bleu pour la climatisation

Le chiffre figurant à côté de la barre correspond au nombre total d'heures de fonctionnement de votre système durant la journée.

icône de feuille

À gauche de l'écran, une icône en forme de feuille s'affiche pour les jours pendant lesquels vous avez économisé de l'énergie et obtenu une Feuille Nest.

icône d'ensemble de l'historique d'énergie

La raison principale de la baisse ou de la hausse de consommation (par rapport à la moyenne des sept jours précédents) est indiquée à droite.

Affichage de l'historique d'énergie

Pour afficher la consommation d'énergie détaillée d'un jour donné, touchez le jour en question.

Vous pouvez toucher différents jours ou cliquer dessus pour comparer les détails de l'historique d'énergie et voir l'incidence de vos choix de températures sur les périodes de chauffage ou de climatisation.

Conseil : Mettez votre téléphone en mode paysage pour disposer d'une meilleure vue.

image élargie de l'historique d'énergie

historique d'énergie de la climatisation historique d'énergie du chauffage

Les températures cibles sont indiquées dans la partie supérieure de l'écran. Elles correspondent aux températures que vous avez définies dans votre programme, ou que vous avez réglées manuellement sur votre thermostat ou dans l'application Nest.

image de l'icône Absent

Si vous avez réglé manuellement votre thermostat à la fonctionnalité Températures éco ou si votre thermostat est passé automatiquement à celle-ci lorsqu'il n'y avait personne dans le domicile, cette icône devrait s'afficher au début de l'accès de votre thermostat à la fonctionnalité Températures éco.

plus de détails à propos de l'historique d'énergie de l'application Nest

Touchez une icône pour en savoir plus.

Sur un ordinateur, il vous suffit de pointer le curseur de la souris au-dessus d'une icône pour afficher ces renseignements.

historique d'énergie du chauffage de l'application Nest

Les barres orange indiquent les périodes de chauffage, tandis que les barres bleues dénotent les périodes de climatisation.

Remarque : S'il y a deux tons d'orange ou de bleu, cela signifie que vous disposez d'un système à deux étages. Le ton le plus clair représente le premier étage, et le plus foncé correspond au deuxième. S'il y a trois tons, cela signifie que vous disposez d'un système à trois étages. Le ton le plus foncé indique le troisième étage.

début de la période de l'historique d'énergie

Au début de chaque journée figure la température cible de votre domicile la veille à minuit.

Bouton Télécharger

Si le logiciel de votre thermostat Nest a été mis à jour, une icône devrait s'afficher dans l'historique d'énergie à la date de la mise à jour. Pour vérifier l'heure de la mise à jour, cliquez sur l'icône ou touchez-la.

Remarque : La version 4.1 de l'application Nest ou une version ultérieure est requise.

Bouton Éteindre

Si vous éteignez votre thermostat, cette icône devrait s'afficher.

L'historique d'énergie peut aider à économiser de l'énergie

Voici deux exemples de façons dont vous pouvez utiliser l'historique d'énergie pour vous aider à économiser de l'énergie lorsque vous chauffez votre domicile par temps froid. Pour découvrir d'autres façons de faire des économies, consultez l'article expliquant les économies que permettent les thermostats Nest.

Baisser votre température de nuit

Essayez de baisser la température de quelques degrés pendant la nuit. Vous ne remarquerez peut-être aucune différence puisque vous serez endormi.

exemple d'historique d'énergie de l'application Nest en mode Absent

Ce jour-là, votre thermostat était réglé à 20 °C de minuit à 7 h. Chaque barre orange indique le début d'une période de chauffage.

exemple d'historique d'énergie de l'application Nest en mode Absent

Le lendemain, lorsque votre thermostat était réglé à 18 °C pour la même période, le chauffage s'est allumé moins fréquemment pour vous permettre d'économiser de l'énergie.

Modifier votre fonctionnalité Températures éco

Régler la fonctionnalité Températures éco de votre thermostat

Remarque : La fonctionnalité écoénergétique Températures éco peut vous permettre d'économiser de l'énergie lorsque vous la réglez à une température inférieure (pour le chauffage) et supérieure (pour la climatisation) à votre température de confort. Si vous réglez la fonctionnalité Températures éco de votre chauffage à une température trop élevée ou celle de votre climatisation à une température trop basse, de sorte que ces températures n'auront aucune incidence sur vos économies d'énergie, une alerte s'affichera peut-être dans votre rapport Nest.

exemple d'historique d'énergie de l'application Nest en mode Absent

Ce jour-là, le thermostat est passé automatiquement à la fonctionnalité Températures éco (réglée à 16 °C) peu après 8 h.

exemple d'historique d'énergie de l'application Nest en mode Absent

Le lendemain, après avoir réglé la fonctionnalité Températures éco à une température de chauffage de 12 °C, vous remarquerez que le chauffage ne s'est pas déclenché du tout pendant la même période. En choisissant une température de chauffage plus basse ou une température de climatisation plus élevée pour la fonctionnalité Températures éco, vous pouvez réduire votre consommation d'énergie.