Interpréter l'historique énergétique du thermostat Nest

L'historique énergétique de votre thermostat Google Nest indique la fréquence et la durée des périodes de fonctionnement de votre système, pour vous permettre d'affiner votre programmation et vos choix de températures.

Cet historique offre un résumé détaillé des dix derniers jours. Vous pouvez le consulter sur le thermostat ou via l'application Nest sur votre téléphone, votre tablette ou votre ordinateur.

Remarque : Pour que vous puissiez consulter l'historique énergétique, votre thermostat doit être connecté à un réseau Wi-Fi et avoir été ajouté à votre compte dans l'application Nest.

Sur le thermostat

• Vous pouvez accéder à l'historique énergétique en sélectionnant Historique Thermostat history icon dans le menu Résumé du thermostat Nest.
  • Si vous utilisez un Nest Thermostat E, l'historique énergétique se trouve dans Réglages Icône des paramètres Nest puis Historique.

Aperçu de l'historique énergétique

Lorsque vous sélectionnez Historique, une barre orange s'affiche pour indiquer la durée de fonctionnement du chauffage au cours de la journée. Tournez l'anneau du thermostat pour afficher l'historique énergétique des jours précédents. Vous avez accès aux données des dix derniers jours.

Remarque : Le thermostat Nest ayant besoin de temps pour mémoriser vos habitudes de chauffage, vous devez attendre en général au moins une journée après l'installation pour avoir accès à ces informations.

Détails par jour de l'historique énergétique

Appuyez sur l'anneau du thermostat pour afficher des informations détaillées concernant une journée en particulier.

Tournez l'anneau pour faire défiler les informations et afficher des données supplémentaires (augmentation ou baisse importante de la consommation par rapport à la moyenne de la semaine précédente, par exemple). En cas d'évolution significative de la consommation, le thermostat indique aussi la cause principale de cette évolution : vos paramètres, fonction Chez moi/Absent, ou les conditions météo.

Lorsque vous avez terminé, appuyez brièvement sur l'anneau du thermostat pour revenir à l'écran principal de l'historique énergétique. Vous pouvez aussi appuyer sur l'anneau de façon prolongée pour quitter l'historique énergétique et revenir à l'écran de température.

La consommation liée à l'eau chaude sanitaire n'apparaît pas dans l'historique énergétique

Le Nest Learning Thermostat 3e génération peut également contrôler la production d'eau chaude sanitaire. Cependant, les périodes au cours desquelles votre système a chauffé l'eau sanitaire et consommé de l'énergie n'apparaissent pas dans l'historique énergétique.

Le thermostat Nest vous aide quand même à économiser de l'énergie : vous pouvez personnaliser la programmation de la production d'eau chaude, et la fonction Chez moi/Absent désactive le système lorsque vous êtes absent pour une période prolongée (pendant les vacances, par exemple).

Influence d'OpenTherm sur l'historique énergétique

Si vous possédez un Nest Learning Thermostat 3e génération ou un Nest Thermostat E associé à une chaudière compatible OpenTherm, vous constaterez peut-être la présence de périodes de chauffe prolongées dans l'historique énergétique et le rapport Nest lorsque la fonctionnalité Vraie radiance est activée. En effet, comme ces thermostats indiquent à votre chaudière compatible OpenTherm comment moduler ses réglages lorsque la fonctionnalité Vraie radiance est activée, la période de chauffe peut être plus longue. En revanche, pour que la température de votre maison soit contrôlée de façon plus précise, la température de chauffe est moins élevée. Ce mode de contrôle du chauffage peut vous permettre de faire des économies sans perdre en confort.

Dans l'application Nest

1. Ouvrez l'application Nest, puis dans l'écran d'accueil, appuyez sur le thermostat.
  2. Appuyez sur l'icône Historique Thermostat history icon.
  3. Vous accédez alors à un résumé couvrant les dix derniers jours. Appuyez sur le jour de votre choix pour afficher des détails supplémentaires sur la consommation énergétique de votre système de chauffage ou de climatisation.

Icônes de l'historique énergétique

Voici la signification des icônes affichées dans l'historique énergétique.

energy history orange bar icon

Les traits orange indiquent les périodes de chauffe. Le chiffre situé à côté de cette barre représente la durée totale de chauffe pendant la journée.

leaf icon

Les jours au cours desquels vous avez économisé de l'énergie et obtenu une Feuille Nest sont signalés par une icône en forme de feuille, affichée à gauche de l'écran.

energy history set icon

La raison principale de la baisse ou de la hausse de votre consommation (par rapport à la moyenne des sept jours précédents) est indiquée à droite. Il peut s'agir de vos propres réglages, de la météo, ou de la fonction Chez moi/Absent.

Lire la vue détaillée

Pour afficher la consommation énergétique détaillée d'un jour donné, appuyez sur le jour en question.

Vous pouvez appuyer ou cliquer sur plusieurs jours pour comparer les détails de l'historique énergétique et voir comment vos choix de température influent sur la durée de chauffage ou de climatisation.

Astuce : Si vous consultez l'historique énergétique sur un téléphone, faites pivoter l'écran en mode Paysage.

energy history expanded image

energy history heat

Les températures de consigne sont indiquées en haut. Elles correspondent aux températures configurées dans la programmation, ou réglées manuellement sur le thermostat ou dans l'application Nest.

Away icon image

Si vous avez activé manuellement la température éco ou si la fonction Chez moi/Absent s'est déclenchée, cette icône apparaît au-dessus de l'heure de prise en compte de la température éco.

Nest app energy history more details

Appuyez sur une icône pour afficher davantage d'informations.

Sur un ordinateur, il vous suffit de passer la souris sur une icône pour afficher ces informations.

Nest app energy history heat

Chaque trait orange représente une période de chauffe.

energy history timeline start

À l'extrémité gauche de chaque journée figure la température de consigne programmée la veille à minuit dans votre maison.

Download button

Si le logiciel de votre thermostat Nest a été mis à jour, une icône apparaît dans l'historique énergétique à la date de la mise à jour. Appuyez ou cliquez sur cette icône pour afficher l'heure de la mise à jour.

Remarque : Vous devez disposer de l'application Nest 4.1 ou d'une version supérieure.

Off button

Cette icône s'affiche si vous avez éteint votre thermostat Nest.

Vous pouvez cliquer ou appuyer sur plusieurs jours pour afficher un comparatif détaillé jour par jour de l'historique énergétique. Vous voyez ainsi l'impact de vos choix de températures sur votre consommation.

Comment l'historique énergétique peut vous aider à économiser de l'énergie

Les quelques exemples ci-dessous montrent comment se servir de l'historique énergétique pour faire des économies lorsque vous chauffez votre maison par temps froid.

Réduisez la température pendant la nuit :

Essayez de baisser la température de quelques degrés la nuit, pendant que vous dormez. Vous ne remarquerez sans doute pas la différence.

Nest app energy history away example

Ce jour-là, le thermostat était réglé sur 20 °C de minuit à 7h. Chaque trait orange indique les périodes de chauffe.

Nest app energy history away example

Le jour suivant, le thermostat était réglé sur 18 °C aux mêmes horaires. Le chauffage s'est déclenché moins souvent et a consommé moins d'énergie.

Modifier la température éco

En définissant une température éco efficace, inférieure à votre température de confort, vous avez plus de chances de faire des économies d'énergie. Si la température éco est trop élevée et ne permet pas d'économiser de l'énergie, une alerte peut apparaître dans le rapport Nest.

Nest app energy history away example

Ce jour-là, la fonction Chez moi/Absent s'est déclenchée peu après 8h du matin. La température éco était réglée sur 16 °C.

Nest app energy history away example

Le jour suivant, la température éco a été baissée à 12 °C, et le chauffage ne s'est pas du tout allumé au cours de la même période.

La consommation liée à l'eau chaude sanitaire n'apparaît pas dans l'historique énergétique

Le Nest Learning Thermostat 3e génération peut également contrôler la production d'eau chaude sanitaire. Cependant, les périodes au cours desquelles votre système a chauffé l'eau sanitaire et consommé de l'énergie n'apparaissent pas dans l'historique énergétique. Le thermostat Nest vous aide quand même à économiser de l'énergie : vous pouvez personnaliser la programmation de la production d'eau chaude, et la fonction Chez moi/Absent désactive le système lorsque vous êtes absent pour une période prolongée (pendant les vacances, par exemple).

Influence d'OpenTherm sur l'historique énergétique

Si vous possédez un Nest Learning Thermostat 3e génération ou un Nest Thermostat E associé à une chaudière compatible OpenTherm, vous constaterez peut-être la présence de périodes de chauffe prolongées dans l'historique énergétique et le rapport Nest lorsque la fonctionnalité Vraie radiance est activée. En effet, comme votre thermostat Nest indique à votre chaudière compatible OpenTherm comment moduler ses paramètres lorsque la fonctionnalité Vraie radiance est activée, la période de chauffe peut être plus longue. En revanche, la température de chauffe est moins élevée, ce qui permet un contrôle plus précis de la température de votre maison. Ce mode de contrôle du chauffage peut vous permettre de faire des économies sans perdre en confort.