Configurer Nest Protect avec l'application Nest

Avant d'installer votre détecteur Nest Protect au plafond ou au mur, vous devez d'abord le configurer avec l'application Nest. Pour cela, vous devez scanner le code QR situé au dos du détecteur. Une fois qu'il est associé à l'application et connecté au réseau Wi-Fi, vous pouvez couper l'alarme de Protect via l'application, recevoir des alertes sur votre téléphone et profiter de bien d'autres fonctionnalités. Si vous n'associez pas votre Protect à l'application Nest, il vous avertira lorsqu'il détectera de la fumée ou du monoxyde de carbone (CO), mais vous ne recevrez pas les notifications de l'application.

Important : Vous devez configurer votre détecteur Protect avec l'application Nest avant de l'installer au plafond ou au mur. Pour cela, vous devez scanner le code QR ou saisir le code d'accès situé au dos de Protect.

La configuration ne prend que quelques minutes. L'application Nest vous guidera tout au long de la procédure.

La procédure de configuration est détaillée dans la suite de cet article, mais si vous préférez, vous pouvez regarder la vidéo d'installation de Protect.

How to set up Nest Protect with the Nest app

Ce qu'il vous faut pour commencer

• Nest Protect
  • Réseau Wi-Fi avec accès à Internet, à portée du détecteur Protect que vous installez (par exemple, le réseau Wi-Fi de votre domicile)
  • Mot de passe du réseau Wi-Fi
  • Téléphone ou tablette iOS ou Android
  • Dernière version de l'application Nest
  • Être connecté à votre compte Google ou Nest dans l'application

Conditions requises pour utiliser l'application Nest

Configurer le détecteur Nest Protect

Si vous ne connaissez pas le modèle de votre détecteur Protect, consultez cet article pour savoir comment l'identifier.

1. Rapprochez Protect de votre routeur Wi-Fi

• Posez votre détecteur Protect sur une table à proximité de votre routeur Wi-Fi afin de pouvoir y accéder facilement pendant la configuration.
  • Ne retirez pas encore la languette située au niveau du compartiment des piles. L'application Nest vous invitera à le faire. Si vous l'avez déjà retirée, cela ne pose cependant pas de problème. Le moment venu, appuyez sur le bouton pour désactiver la veille.

Si vous installez plusieurs Protect

• Configurez tous vos détecteurs Protect en même temps, et ajoutez-les à l'application Nest avant de les installer au plafond ou au mur.
  • Posez tous les détecteurs sur une table pour y accéder facilement.

protect battery tabs

2. Activez les connexions Wi-Fi et Bluetooth de votre téléphone

Vérifiez que votre téléphone est connecté au même réseau Wi-Fi que celui auquel vous connecterez Protect.

• Si vous possédez un téléphone Android, l'application Nest activera automatiquement les connexions Wi-Fi et Bluetooth.
  • Sur votre iPhone ou iPad, vérifiez que les connexions Wi-Fi et Bluetooth sont activées dans le centre de contrôle.

Désactivez les données mobiles avant de configurer Protect. Vous pourrez les réactiver une fois la configuration terminée.

• Sur un appareil iOS, accédez au centre de contrôle et appuyez sur "Données cellulaires".
  • Sur un appareil Android, accédez à Paramètres  Consommation des données   Données mobiles et désactivez l'option correspondante. Si votre appareil fonctionne sous une version personnalisée de l'OS Android, les menus sont peut-être différents.

Remarque : Si vous possédez un détecteur Protect de 1re génération, il n'est pas utile d'activer la connexion Bluetooth, car ce modèle n'utilise pas la technologie Bluetooth Low Energy (BLE). Il n'est cependant pas nécessaire de désactiver cette fonctionnalité.

Si vous utilisez un appareil Android, vérifiez ses paramètres Wi-Fi.

Certains appareils Android disposent d'options de changement automatique de réseau, qui doivent également être désactivées.

• Cette option est généralement accessible dans Paramètres   Wi-Fi   Avancé.
    • Si votre appareil fonctionne sous une version personnalisée de l'OS Android, les menus sont peut-être différents.
  • Décochez l'option Éviter les connexions instables. Vous pourrez la réactiver une fois la configuration terminée.

Vous devrez éventuellement éteindre et redémarrer votre appareil Android pour que ces modifications prennent effet. Après le redémarrage, vérifiez que le Wi-Fi est bien activé.

3. Téléchargez l'application Nest

• Si l'application Nest n'est pas installée sur votre appareil, accédez à l'App Store d'Apple ou au Google Play Store pour la télécharger.
  • Si elle est déjà installée, vérifiez que vous disposez de la dernière version.
    • Sur un appareil iOS, sélectionnez l'option Mises à jour dans l'application App Store.
    • Sur un appareil Android, ouvrez l'application Google Play et recherchez l'application Nest. Mettez-la à jour, si nécessaire.

4. Créez un compte gratuit

• Si vous disposez déjà d'un compte dans l'application Nest, passez à l'étape 5.
  • S'il s'agit de votre premier produit Nest, vous devez créer un compte gratuit. Dans l'application, appuyez sur S'inscrire.

5. Ajoutez Protect à l'application Nest

• S'il s'agit de votre premier produit Nest, appuyez sur Ajouter sur l'écran d'accueil de l'application.
  • Si vous possédez déjà un produit Nest associé à votre compte
    • Appuyez sur Paramètres Icône des paramètres Nest.
    • Sélectionnez Ajouter un produit Nest add product icon. .
    • Choisissez Nest Protect.

6. Scannez le code QR

L'application Nest ouvre l'appareil photo de votre téléphone. Scannez alors le code QR situé au dos de Nest Protect.

Résoudre les problèmes de lecture des codes QR

L'application détecte automatiquement que vous essayez d'ajouter un détecteur Protect et vous guide tout au long de la configuration. Munissez-vous du mot de passe de votre réseau Wi-Fi.

Conseil : Notez le code d'accès de chaque détecteur Nest Protect que vous installez, et conservez-le en lieu sûr. Il s'agit d'un code à six chiffres situé au dos du détecteur, près du code QR. Ce code vous permettra de gagner du temps si jamais vous devez ajouter de nouveau un détecteur Nest Protect à votre application après l'avoir supprimé.

7. Indiquez à Protect où vous comptez l'installer

Sélectionnez un emplacement parmi ceux proposés dans l'application. En cas d'avertissement ou d'alerte d'urgence, Protect énoncera le nom de la pièce que vous aurez choisi. Vous pouvez également ajouter un libellé ou créer un nom personnalisé.

Modifier le nom de l'emplacement ou de la pièce associée à votre produit Nest dans l'application

8. Retirez la languette de la pile de Protect

Retirez la languette bleue de votre détecteur Protect. Vous entendez un message vocal de bienvenue, et l'anneau commence à émettre une lumière bleue.

Si vous aviez déjà retiré la languette et que l'anneau ne diffuse pas de lumière
bleue, appuyez sur le bouton de votre Protect pour le mettre en marche.

Remarque : Si vous possédez déjà un détecteur Protect associé à l'application,
vous pouvez ignorer certaines des étapes suivantes. L'application
vous indiquera précisément la procédure à suivre.

protect 2nd gen pull battery tab

S'il ne s'est rien passé lorsque vous avez retiré la languette des piles

Si vous ne voyez pas de lumière bleue ou n'entendez pas de message de bienvenue après avoir retiré la languette, cela signifie peut-être que les piles doivent être remises en place ou qu'une partie de la languette s'est détachée. Pour régler le problème, suivez les instructions de cet article du Centre d'aide afin de retirer les piles et de vérifier qu'une partie de la languette n'est pas restée dans le compartiment. Ensuite, remettez les piles à leur place.

Protect de 1re génération : Connectez-vous au réseau Wi-Fi du détecteur

Votre Protect utilise un réseau Wi-Fi temporaire pour terminer la configuration. Grâce à celui-ci, vous pouvez connecter votre téléphone à Protect pour lui indiquer le nom et le mot de passe de votre réseau Wi-Fi.

Si vous utilisez un appareil Android, l'application Nest bascule automatiquement sur le réseau Wi-Fi temporaire. Votre téléphone ou votre tablette se connecte alors à Protect. L'opération peut prendre une minute ou deux.

Si vous utilisez un appareil iOS, vous devez changer de réseau Wi-Fi manuellement.

1. Recherchez le réseau Wi-Fi de Protect. Il commence par "NEST".
  2. Sur votre appareil, accédez à Paramètres Wi-Fi.
  3. Sélectionnez le réseau temporaire de Protect. Un délai d'une minute peut être nécessaire pour qu'il apparaisse dans la liste des réseaux Wi-Fi. Lorsque la connexion sera établie, une coche s'affichera à côté du réseau temporaire.
    • Remarque : Si vous ne trouvez pas le réseau temporaire, appuyez à nouveau sur le bouton de Protect. Si vous voyez l'anneau lumineux clignoter en bleu, le réseau devrait apparaître dans la liste des réseaux Wi-Fi de votre téléphone. Vous pouvez également désactiver, puis réactiver la connexion Wi-Fi de votre téléphone afin d'actualiser la liste des réseaux disponibles.
  4. Revenez à l'application Nest. Votre téléphone ou tablette se connecte à présent à Protect. L'opération peut prendre une minute ou deux.

Une fois que votre appareil sera connecté au réseau temporaire, vous ne verrez plus l'icône Wi-Fi dans l'angle supérieur gauche de l'écran. Tant que l'association ne sera pas terminée, seule l'icône 3G ou 4G sera affichée.

Remarque : Si vos détecteurs Protect sont connectés les uns aux autres, vous pourrez peut-être passer certaines des étapes suivantes.

9. Connectez Protect au Wi-Fi

Si vous possédez déjà un détecteur Protect associé à l'application Nest

L'application vous invite à appuyer sur le bouton de l'appareil que vous utilisez déjà pour qu'il puisse se connecter à votre nouveau Protect. Les deux détecteurs partageront ainsi les informations concernant le réseau Wi-Fi afin de se connecter automatiquement.

Si vous ne voyez pas d'anneau lumineux bleu en rotation sur le Protect déjà configuré, appuyez sur le bouton pour l'activer. Celui-ci se connectera ensuite à votre nouveau Protect et lui enverra les informations concernant votre réseau Wi-Fi. L'opération peut prendre une minute ou deux.

Remarque : Les deux détecteurs doivent être à portée l'un de l'autre. Par conséquent, vous devrez peut-être placer votre téléphone et votre nouveau Protect dans la même pièce que l'autre Protect.

Si aucun détecteur Nest Protect n'est associé à l'application Nest

L'application affiche la liste des réseaux Wi-Fi disponibles. Sélectionnez le réseau auquel votre Protect doit se connecter, puis saisissez le mot de passe correspondant. Votre téléphone ou votre tablette se connecte alors à Protect. L'opération peut prendre une minute ou deux.

Si vous recevez une notification dans l'application vous indiquant que les piles sont faibles, ou si votre Protect émet des bips pendant la configuration, il se peut que la tension des piles ait temporairement baissé. Dans ce cas, suivez ces instructions de dépannage.

Résoudre les problèmes empêchant d'associer un détecteur Protect à l'application Nest ou de le connecter à un réseau Wi-Fi

Si un problème survient, ou si un message d'erreur s'affiche, consultez les articles suivants pour essayer de trouver une solution :

10. Configurez les paramètres de la fonctionnalité Veilleuse

Configurez les paramètres de la fonctionnalité Veilleuse de sorte que Protect puisse vous guider dans le noir. Vous pouvez la désactiver totalement, l'activer dans certains cas ou la laisser toujours activée.

setup pathlight

11. Terminez la configuration

À présent, Protect se connecte à Internet pour être ajouté à votre compte dans l'application Nest. Lorsque le processus sera terminé, le détecteur vous en informera et la lumière passera au vert.

added to account phone app

12. Étiquetez votre Protect

Pensez à noter la date et le nom de la pièce choisie sur l'étiquette de votre Protect. Vous saurez ainsi plus facilement où il est censé être installé.

Remarque : Vous pouvez aussi appuyer sur le bouton de votre Protect pour entendre l'emplacement auquel il est normalement destiné.

protect 2nd gen back label

13. Ajoutez un Protect, le cas échéant

L'application Nest vous demande si vous souhaitez ajouter des détecteurs Protect. Si c'est le cas, elle vous permet de les configurer plus rapidement que le premier. Appuyez sur Ajouter un Nest Protect pour que l'application vous aide à configurer un autre détecteur Protect.

Lorsque vous avez configuré tous vos détecteurs Protect, appuyez sur Suivant.

14. Configurez les paramètres de la fonctionnalité Contrôle du son

Une fois que vous avez ajouté tous vos détecteurs Protect à l'application Nest, configurez les paramètres de la fonctionnalité Contrôle du son. Les détecteurs peuvent ainsi tester automatiquement leur haut-parleur et leur alarme une fois par mois. Setup sound check

15. Protégez le détecteur de la poussière tant qu'il n'est pas installé

Comme tous les détecteurs de fumée, Protect ne doit pas prendre la poussière. Pour le protéger avant l'installation, utilisez le cache en plastique ou la boîte dans laquelle il était emballé.

Comment installer mon détecteur Nest Protect ?

protect dust cover