Erforderliche Internetbandbreite und -geschwindigkeit für Nest-Kameras

• Google Nest-Kameras und Google Nest Hello laden Videos an den Nest-Dienst in der Cloud hoch. Dafür wird ein Teil Ihrer Internetbandbreite genutzt.
  • Sie können sich die Aufnahmen auf Ihrem Smartphone, Tablet oder Computer ansehen.
  • Falls Ihre Internetverbindung langsam ist, können Sie in den Kameraeinstellungen festlegen, dass beim Hochladen von Videos weniger Bandbreite verwendet wird. Das ist auch dann hilfreich, wenn Sie monatlich nur eine bestimmte Datenmenge nutzen können.

Wichtig: Sehen Sie nach, welche Upload- und Downloadgeschwindigkeiten Sie mit Ihrem Tarif bei Ihrem Internetanbieter erhalten. So wissen Sie, ob Sie die unten aufgeführten Anforderungen erfüllen.

Wann Ihre Kamera Videos streamt und Bandbreite verbraucht

Wie oft Ihre Kamera die unten beschriebene Internetbandbreite verwendet, ist davon abhängig, ob Sie ein Nest Aware-Abo haben.

• Mit Nest Aware: Wann immer Ihre Kamera eingeschaltet ist, streamt sie Video und nutzt somit Bandbreite. Dabei spielt es keine Rolle, ob Ihr Abo die durchgängige Videoaufzeichnung (CVR) oder ereignisbasierte Aufzeichnung (EBR) enthält.
  • Ohne Nest Aware: Ihre Kamera lädt nur dann Videos an den Nest-Dienst hoch, wenn sich jemand auf einem Smartphone, Tablet oder Computer Live-Videos ansieht. Andernfalls lädt die Kamera keine Videos hoch, auch wenn sie eingeschaltet ist. Sie verwendet jedoch einen kleinen Teil der Bandbreite, um Momentaufnahmen kürzlich stattgefundener Aktivitäten für die Ein-Blick-Funktion hochzuladen und Benachrichtigungen zu senden.

Von Nest-Kameras und Nest Hello benötigte Uploadbandbreite

Ihre Kamera lädt Videos an den Nest-Dienst in der Cloud hoch und verwendet dabei Ihre Internetverbindung.

Wenn Sie eine Einstellung für die Qualität und Bandbreite auswählen, legen Sie damit die maximale Videoqualität für Ihre Kamera fest. Ihre Kamera passt die Auflösung und Komprimierung automatisch an die verfügbare Bandbreite an.

Wählen Sie Ihr Kameramodell aus, um eine Vorstellung davon zu bekommen, wie viel Bandbreite die Kamera ungefähr verwendet.

Nest Cam IQ-Innenraumkamera und Nest Cam IQ-Außenkamera

Einstellung für
Bandbreite und Qualität

Niedrig

Niedrig bis mittel

Mittel bis hoch

Hoch

Maximale
Upload- bandbreite

800 Kbit/s
(0,8 Mbit/s)

1320 Kbit/s
(1,3 Mbit/s)

2000 Kbit/s
(2,0 Mbit/s)

4000 Kbit/s
(4,0 Mbit/s)

Typische
Auflösung¹ bis zu

720p

1080p

1080p

1080p

¹ Ihre Kamera passt die Videoauflösung automatisch entsprechend der verfügbaren Bandbreite
und anderen Faktoren an.

Nest Cam Indoor, Nest Cam Outdoor und Dropcam

Einstellung für
Qualität und Bandbreite

Niedrig

Mittel

Hoch²

Maximale
Upload- bandbreite

150 Kbit/s
(0,15 Mbit/s)

500 Kbit/s
(0,5 Mbit/s)

1200 Kbit/s
(1,2 Mbit/s)

Typische
Auflösung¹ bis zu

360p

720p

1080p

¹ Ihre Kamera passt die Videoauflösung automatisch entsprechend der verfügbaren Bandbreite
und anderen Faktoren an.

² Nicht für Dropcam oder Dropcam HD verfügbar

Nest Hello-Videotürklingel

Einstellung für
Bandbreite und Qualität

Niedrig

Mittel

Hoch

Maximale
Upload- bandbreite

125 Kbit/s
(0,12 Mbit/s)

800 Kbit/s
(0,8 Mbit/s)

1300 Kbit/s
(1,25 Mbits)

Typische
Auflösung¹ bis zu

512 x 384

1152 x 864

1600 x 1200

¹ Ihre Kamera passt die Videobitrate entsprechend der verfügbaren Bandbreite an,
soweit möglich.

Den Bandbreitenverbrauch der Kamera reduzieren

Falls es zu Problemen mit der Bandbreite kommt, wenn Ihre Kamera Videos an den Nest-Dienst hochlädt, können Sie die Einstellung für Qualität und Bandbreite ändern.

Von Nest-Kameras verwendete Downloadbandbreite

Downloadbandbreite wird normalerweise nur verwendet, wenn Sie sich in der Nest-App Videos ansehen. Dazu kommt noch eine geringe Bandbreitennutzung, wenn Softwareupdates oder andere Informationen vom Nest-Dienst heruntergeladen werden.

• Bei einer WLAN-Verbindung wird beim Ansehen des Videos ungefähr so viel Bandbreite verbraucht, wie zum Hochladen des Videos an den Nest-Dienst verwendet wird. Einige Beispiele finden Sie oben im Abschnitt "Uploadbandbreite".
  • Bei einer Mobilfunkverbindung gleicht die Nest App die geringere Geschwindigkeit dadurch aus, dass die Qualität des Videos verringert wird, das vom Nest-Dienst in der Cloud gestreamt wird. Dies trägt dazu bei, eine Unterbrechung der Verbindung sowie angehaltene und übersprungene Bilder zu vermeiden.

Hinweis: Beim Upload eines Videos an den Nest-Dienst wird immer die Einstellung für Qualität und Bandbreite verwendet, die Sie für die Kamera festgelegt haben. Das ist unabhängig von der jeweiligen Verbindungsgeschwindigkeit Ihres Smartphones oder Tablets.

Monatliche Datennutzung der Nest-Kameras

Bei einigen Internetanbietern gelten Beschränkungen für die monatlich nutzbare Datenmenge oder es wird eine zusätzliche Gebühr fällig, wenn Sie eine bestimmte Grenze überschreiten. Dies ist nicht gleichzusetzen mit der oben beschriebenen Upload- und Downloadbandbreite. Wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter, um weitere Informationen zu Ihrem Datentarif und eventuell geltenden Begrenzungen der monatlichen Datenmenge zu erhalten.

Die Datennutzung der Kamera kann schwanken

Die Gesamtdatenmenge, die von Ihrer Kamera pro Monat verbraucht wird, hängt von verschiedenen Faktoren ab:

• Wie viel passiert im Sichtfeld der Kamera? Wenn im Sichtfeld der Kamera viel los ist, also viele Personen vorbeigehen, Autos vorbeifahren, Blätter rascheln, dann verbraucht die Kamera mehr Daten, als wenn alles relativ ruhig ist.
  •  Haben Sie ein Nest Aware-Abo? Nest Aware-Abos mit CVR oder EBR streamen Videodaten und nutzen deshalb immer Bandbreite, wenn die Kamera eingeschaltet ist. Wenn Sie kein Nest Aware-Abo haben, streamt Ihre Kamera nur dann Videodaten, wenn sich jemand den Stream ansieht. Deshalb ist der Datenverbrauch wahrscheinlich sehr viel geringer als in den Beispielen für Ihr Produkt, die unten aufgeführt sind.
  • Und drittens beeinflusst auch die Einstellung für die Qualität und Bandbreite, welche Datenmenge Ihre Kamera verwendet.

Diese drei Faktoren können stark variieren, deshalb sind hier einige mögliche hohe Datenverbrauchszahlen aufgeführt. Sie sollen Ihnen helfen, besser abzuschätzen, mit wie viel Bandbreitennutzung Sie für die Nest-Kameras in Ihrem Zuhause jeweils rechnen müssen.

Nest Cam IQ-Innenraumkamera und Nest Cam IQ-Außenkamera

Qualitäts- und Bandbreiteneinstellung

Niedrig

Niedrig bis mittel

Mittel bis hoch

Hoch

Typischer monatlicher Datenverbrauch

100 GB

200 GB

300 GB

400 GB

Nest Cam Indoor, Nest Cam Outdoor und Dropcam

Qualitäts- und Bandbreiteneinstellung

Niedrig

Mittel

Hoch1

Maximaler monatlicher Datenverbrauch

30 GB

120 GB

300 GB

1 Nicht für Dropcam oder Dropcam HD verfügbar

Nest Hello-Videotürklingel

Qualitäts- und Bandbreiteneinstellung

Niedrig

Mittel

Hoch

Typischer monatlicher Datenverbrauch

50 GB

150 GB

300 GB

Den monatlichen Datenverbrauch der Kamera reduzieren

Wenn Ihre Kamera im Verlauf eines Monats weniger Daten verbrauchen soll, können Sie Verschiedenes ausprobieren:

Hinweis: Wir empfehlen, Kameravideos nicht über mobile Hotspots zu streamen. Hier finden Sie weitere Informationen..

So wirkt sich der Datenverbrauch der Kamera auf andere Geräte im Zuhause aus

Ganz alltägliche Aktivitäten können einen großen Teil der zu Hause verfügbaren Bandbreite beanspruchen, zum Beispiel Streaming von HD-Filmen, Videochats, Onlinespiele und das Freigeben von Dateien. Wenn Sie nun zusätzlich eine oder mehrere Nest-Kameras verwenden, steigt die Konkurrenz um die Bandbreite.

• Möglicherweise werden Bilder angehalten oder übersprungen, wenn Sie sich auf Ihrem Smartphone, Tablet oder Computer ein Kameravideo ansehen. In dem Fall sollten Sie andere mit dem Internet verbundene Apps und Geräte deaktivieren, damit mehr Bandbreite zur Verfügung steht.
  • Wenn eine App oder ein Gerät mit Internetverbindung mit Ihrer Kamera um Bandbreite konkurriert, können Sie die Kamera so einstellen, dass sie sich automatisch dann ausschaltet, wenn Sie die Bandbreite für andere Dinge benötigen.

Weitere Informationen zum Einstellen des Zeitplans für die Kamera >