Découvrir la fonctionnalité de température éco et ses réglages

S'il détecte que la maison est inoccupée, votre thermostat Google Nest peut activer automatiquement la température éco pour vous aider à réduire votre consommation d'énergie. Vous pouvez également l'activer manuellement sur votre thermostat, même quand vous êtes chez vous. Lorsque la température éco est active, la mention "Éco" s'affiche sur le thermostat ainsi que dans l'application Nest ou Google Home.

Lorsque vous installez et configurez le thermostat
Nest pour la première fois, vous définissez, entre autres, la
température que votre thermostat devra maintenir lorsque la température éco
sera activée manuellement ou automatiquement.
nest thermostat eco

Découvrir le fonctionnement de la température éco

• S'il détecte que la maison est inoccupée, le thermostat Nest peut activer automatiquement la température éco. Lorsque la température éco est active, la mention Éco s'affiche sur le thermostat ainsi que dans l'application Nest ou Home.
  • Vous pouvez également l'activer manuellement sur votre thermostat, même quand vous êtes chez vous. Cela peut être utile si vous souhaitez économiser plus d'énergie lorsque vous êtes chez vous et que cela ne vous dérange pas qu'il fasse un peu plus frais dans la maison.
  • Si vous activez manuellement la température éco sur le thermostat, celui-ci ne repassera pas automatiquement en mode Chauffage : vous devrez le réactiver manuellement. Dès lors que vous réactivez manuellement ce mode, le thermostat peut de nouveau changer de mode automatiquement, en fonction des départs et des arrivées des membres du foyer.
  • Par ailleurs, le thermostat active automatiquement la température éco si vous activez manuellement le mode Absent pour votre maison dans l'application Nest ou Home.

Incidence de la température éco sur le comportement de votre système de chauffage :

Même si le thermostat est en mode Éco, le système peut s'allumer dans certains cas :

• Si la température de votre logement passe au-dessus de la température Clim. jusqu'à que vous avez définie, le thermostat allume la climatisation et la laisse allumée jusqu'à ce que la température éco définie soit atteinte. (La climatisation n'est pas disponible sur le marché européen).
  • Si la température de votre logement descend sous la température Chauffer à que vous avez définie, le thermostat allume le chauffage et le laisse allumé jusqu'à ce que la température éco définie soit atteinte.
  • En mode Éco, le thermostat ne suit pas sa programmation de température habituelle, car il essaie de limiter la consommation d'énergie.

Choisir une température éco adaptée à votre logement

Le thermostat Nest vous propose une plage de températures au sein de laquelle sélectionner votre température éco. Cette plage est suffisamment large, puisque la température éco peut être comprise entre 4 et 21 °C pour le chauffage, et entre 24 et 32 °C pour la climatisation. Certains facteurs varient beaucoup : matériaux de construction du logement, climat local, performances du système de chauffage et de climatisation, préférences personnelles en termes de confort, etc. Nous vous laissons donc choisir la température qui vous convient, sans vous conseiller une température éco spécifique. Vous trouverez ci-dessous des indications générales pour choisir des valeurs adaptées.

1. Astuces

• Pour faire le plus d'économies d'énergie possible, choisissez une température éco relativement basse dans Chauffer à ou élevée dans Clim. jusqu'à. La Feuille Nest s'affiche à côté des températures qui permettent en général d'économiser plus d'énergie, mais cela sera peut-être au détriment de votre confort.
  • Si vous avez peur de perdre en confort, choisissez une température Chauffer à légèrement plus élevée ou une température Clim. jusqu'à légèrement plus basse. Vous ne verrez peut-être pas de Feuille Nest près de la température que vous choisissez, mais vous maintiendrez votre logement à une température plus proche de votre température préférée, tout en faisant peut-être quand même des économies d'énergie.
  • Si vous choisissez de désactiver l'option Chauffer à ou Clim. jusqu'à, le système de chauffage et de climatisation ne s'allumera pas du tout lorsque le thermostat sera en mode Éco, sauf si la température de votre logement devient très basse.
  • Veillez à choisir une température éco qui favorise les économies d'énergie tout en restant suffisante pour les membres de votre foyer, vos animaux domestiques et vos plantes.
  • Vous aurez peut-être besoin de plusieurs essais pour trouver la température éco adaptée, mais vous pouvez à tout moment modifier le réglage en cas d'inconfort ou si vous n'économisez pas autant d'énergie que vous le souhaiteriez.

2. Repérer la Feuille Nest

Lorsque vous choisissez une température éco, vous êtes aidé soit par l'application, soit par le thermostat. La Feuille Nest leaf icon apparaît lorsque vous choisissez une température qui vous aide à économiser de l'énergie. Elle ne donne qu'une indication générale. Il est possible de faire des économies en choisissant une température éco, même si la Feuille Nest ne s'affiche pas.

3. Conseils supplémentaires pour bien régler la température

Pour trouver la bonne température éco de départ, il peut être utile de se poser les questions suivantes :

• Sur quelle température aviez-vous l'habitude de régler votre ancien thermostat ?

Si vous souhaitez privilégier le confort plutôt que les économies d'énergie, choisissez une température éco Chauffer à inférieure de quelques degrés à la température que vous aviez l'habitude de choisir sur votre ancien thermostat ou une température éco Clim. jusqu'à supérieure à la température habituelle sur l'ancien thermostat.

• S'il vous arrivait de modifier la température de votre thermostat pour faire des économies d'énergie, quelle température choisissiez-vous ?

Suivez les instructions ci-dessous si vous voulez essayer de trouver un bon équilibre entre économie d'énergie et confort, et si :

• vous aviez configuré une programmation sur votre ancien thermostat ;
    • vous aviez pris l'habitude de modifier manuellement la température quand vous partiez de chez vous.

Choisissez une température de chauffage légèrement inférieure (ou une température de climatisation supérieure) à celle que vous choisissiez sur votre ancien thermostat pour faire des économies d'énergie. Puisque votre thermostat Nest n'active sa température éco automatiquement que lorsque la maison est vide, vous ne remarquerez peut-être pas de différence de température.

• Quelles sont les températures les plus basses et les plus élevées qui vous conviendraient ?

Si vous souhaitez vraiment mettre l'accent sur les économies d'énergie, essayez de choisir une température éco Chauffer à un peu plus basse ou une température Clim. jusqu'à un peu plus élevée. Ne négligez pas pour autant votre confort, ni celui de vos proches ou de vos animaux.

Exemple de raisonnement permettant de choisir la température éco

Imaginons que vous possédiez un système de chauffage, mais pas de climatisation, et que vous ayez l'habitude de régler votre thermostat sur 21 °C lorsque vous êtes chez vous, pour un confort optimal. Pour commencer, vous décidez de choisir une température éco de 16,5 °C. Cette différence de 4,5 °C peut sembler importante, mais vous savez que votre logement est bien isolé et que votre système le réchauffe assez rapidement. Vous pouvez donc essayer d'économiser un peu plus d'énergie sans sacrifier votre confort.

En revanche, si votre maison est mal isolée, et si votre système met du temps à la chauffer, optez plutôt pour une température de 18 °C. En faisant quelques concessions sur le plan des économies d'énergie réalisables grâce à la température éco, vous pouvez gagner en confort, car votre logement devrait mettre moins de temps à atteindre votre température préférée une fois le mode Éco désactivé.

4. Modifier le réglage s'il ne vous convient pas

Consultez chaque mois le rapport Nest pour évaluer l'économie d'énergie réalisée. Si la température éco sélectionnée ne vous permet pas de faire autant d'économies que vous le souhaiteriez, ou si la sensation d'inconfort persiste trop longtemps après votre retour, il vous suffit de régler la température éco au moyen de votre thermostat ou de l'application.

Modifier les réglages de la température éco

Vous pouvez régler la température éco via l'application Nest ou directement sur le thermostat. Dans les situations suivantes, il peut être utile d'ajuster légèrement les températures Chauffer à ou Clim. jusqu'à :

• Vous trouvez que votre logement reste inconfortable pendant trop longtemps après la fin du mode Éco.
  • Vous ne faites pas autant d'économies que vous le souhaiteriez.

Remarque : Pour pouvoir utiliser la température éco, vous devez utiliser la version 5.8 ou une version supérieure de l'application Nest, ainsi que la version 5.6 ou une version supérieure du logiciel du thermostat. Si vous disposez de versions antérieures, l'application et le thermostat continuent de proposer le réglage des températures en mode "Absence".

Avec votre thermostat

Remarque : Si vous désactivez la température éco, le thermostat n'allumera pas votre système pour chauffer ou climatiser votre maison en mode Éco. Mais il respectera quand même la programmation des ventilateurs (si vous l'avez configurée) et les températures de sécurité, pour contribuer à protéger les canalisations du gel ou éviter une surchauffe.

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat pour faire apparaître le menu Résumé.
  2. Sélectionnez Réglages Icône des paramètres Nest.
  3. Sélectionnez Éco.
  4. Si votre thermostat contrôle le chauffage, vous verrez l'option Chauffer jusqu'à. S'il contrôle la climatisation, vous verrez aussi l'option Clim. jusqu'à.
    • Chauffer à : le thermostat allume le chauffage si la température de votre logement descend sous cette valeur. Si vous baissez la température, votre maison sera plus fraîche, mais vous pourrez faire plus d'économies d'énergie. Vous pouvez également choisir de désactiver cette option. Dans ce cas, en mode Éco, le thermostat n'allumera pas le chauffage.
    • Clim. jusqu'à : le thermostat allume la climatisation si la température de votre logement passe au-dessus de cette valeur. Si vous augmentez la température, votre maison sera moins fraîche, mais vous pourrez faire plus d'économies d'énergie. Vous pouvez également choisir de désactiver cette option. Dans ce cas, en mode Éco, le thermostat n'allumera pas la climatisation.
    • Astuce : La Feuille Nest leaf icon apparaît lorsque vous choisissez une température qui vous aide à économiser de l'énergie.
  5. Appuyez sur l'anneau du thermostat pour sélectionner la température que vous souhaitez modifier. Tournez ensuite l'anneau pour la régler, puis appuyez dessus pour valider.
  6. Sélectionnez OK pour enregistrer les modifications.

Avec l'application Nest

1. Ouvrez l'application Nest sur votre téléphone ou votre tablette, ou accédez à la page home.nest.com sur votre ordinateur.
  2. Sélectionnez votre thermostat Nest sur l'écran d'accueil de l'application.
  3. Appuyez sur l'icône Réglages Icône des paramètres Nest en haut à droite de l'écran.
  4. Sélectionnez Fonction Chez moi/Absent.
    • En haut de l'écran, une option vous permet d'empêcher l'activation automatique de la température éco.
    • Vous pouvez également indiquer si vous souhaitez que le thermostat active la température éco lorsque vous êtes chez vous ou lorsque vous êtes absent.
  5. Appuyez sur Température éco pour régler la plage de températures.
  6. Faites glisser le curseur pour choisir les valeurs.
  7. Si votre thermostat contrôle le chauffage, vous verrez l'option Chauffer jusqu'à. S'il contrôle la climatisation, vous verrez aussi l'option Clim. jusqu'à.
  • Chauffer à : le thermostat allume le chauffage si la température de votre logement descend sous cette valeur. Si vous baissez la température, votre maison sera plus fraîche, mais vous pourrez faire plus d'économies d'énergie. Vous pouvez également choisir de désactiver cette option. Dans ce cas, en mode Éco, le thermostat n'allumera pas le chauffage.
  • Clim. jusqu'à : le thermostat allume la climatisation si la température de votre logement passe au-dessus de cette valeur. Si vous augmentez la température, votre maison sera moins fraîche, mais vous pourrez faire plus d'économies d'énergie. Vous pouvez également choisir de désactiver cette option. Dans ce cas, en mode Éco, le thermostat n'allumera pas la climatisation.

Astuce : La Feuille Nest leaf icon apparaît lorsque vous choisissez une température qui vous aide à économiser de l'énergie.

Remarque : Si vous désactivez la température éco, le thermostat n'allumera pas votre système pour chauffer ou climatiser votre maison en mode Éco. Mais il respectera quand même la programmation des ventilateurs (si vous l'avez configurée) et les températures de sécurité, pour contribuer à protéger les canalisations du gel ou éviter une surchauffe.

Avec l'application Home

Si vous avez configuré des routines Chez moi et Absent, vous pouvez utiliser l'application Home pour indiquer si vous souhaitez que le thermostat active la température éco lorsque vous êtes chez vous ou lorsque vous êtes absent. Vous devez pour cela ajouter ou supprimer les actions de thermostat dans les paramètres des routines Chez moi et Absent.

Découvrez comment modifier les paramètres des routines Chez moi et Absent.

Votre thermostat peut activer automatiquement la température éco

• Votre thermostat Nest utilise ses propres capteurs d'activité, les données issues des capteurs de vos autres produits Google Nest, ainsi que les informations de géolocalisation de votre téléphone pour déterminer s'il n'y a plus personne à la maison ou si quelqu'un est rentré.
  • Une fois que tout le monde a quitté la maison, le thermostat attend quelques instants pour être sûr que personne ne revient, puis active automatiquement la température éco.
    • Remarque : Votre thermostat peut mettre une à deux heures à activer la température éco si vous utilisez les capteurs des appareils pour détecter votre présence, et que ces capteurs détectent une activité alors que tout le monde est parti. Ce délai d'attente prolongé s'applique même si la géolocalisation de votre téléphone est également utilisée pour déterminer si vous êtes chez vous ou non. Pour éviter cette situation, n'utilisez que la position de votre téléphone pour détecter votre présence, et désactivez les autres capteurs des appareils dans les paramètres de détection de présence de votre maison.
  • Si votre thermostat a activé automatiquement la température éco, il réactivera la programmation de chauffage ou de climatisation habituelle lorsque quelqu'un rentrera.
  • Par ailleurs, le thermostat active automatiquement la température éco si vous activez manuellement le mode Absent pour votre maison dans l'application Nest ou Home.
  • Si vous modifiez la température dans l'application Nest ou Home, le thermostat désactive également la température éco et réactive le chauffage ou la climatisation habituelle.

Vous pouvez activer manuellement la température éco

Vous pouvez à tout moment activer manuellement la température éco. Il vous suffit pour cela de sélectionner Éco sur l'écran permettant de changer le mode de fonctionnement de votre système, soit dans l'application Nest ou Home, soit sur le thermostat lui-même. Si vous avez configuré l'Assistant Google, vous pouvez aussi activer la température éco par commande vocale.

Changer le mode de fonctionnement du thermostat

Utiliser l'Assistant Google avec les produits Nest

Lorsque vous activez manuellement la température éco, le changement de mode est immédiat.

Il peut être judicieux d'activer manuellement la température éco si vous souhaitez économiser plus d'énergie lorsque vous êtes chez vous et que cela ne vous dérange pas qu'il fasse un peu plus frais ou un peu plus chaud dans la maison.

Cela peut également s'avérer utile si vous vous absentez pour une journée ou un week-end, par exemple. Ainsi, votre voisin peut passer nourrir le chat sans faire redémarrer le système et allumer le chauffage ou la climatisation dans votre maison. Si vous vous absentez pour les vacances ou pour une période prolongée, il peut cependant être préférable de mettre le thermostat en mode Éteint.

Comportement du thermostat et du système de chauffage en cas d'activation manuelle de la température éco

Le thermostat et le système de chauffage se comportent différemment selon que la température éco est activée manuellement ou automatiquement. Voici ce qui se passe en cas d'activation manuelle :

• La température éco reste activée même si quelqu'un rentre.
  • Le thermostat ne rétablit la programmation de température habituelle que si vous réactivez manuellement le mode de chauffage.
  • Si vous avez installé plusieurs thermostats chez vous, vous devez activer manuellement la température éco sur chacun d'entre eux.
  • L'activation de la température éco sur votre thermostat n'entraîne pas de basculement du mode Absent au mode Chez moi. Elle n'a aucune incidence sur les autres produits installés chez vous. Par exemple, elle ne permet pas d'allumer ni d'éteindre vos caméras.
  • Si vous activez manuellement le mode Absent dans votre maison Nest, tous vos thermostats activeront automatiquement la température éco. Ils repassent en mode Chauffage ou Climatisation lorsque quelqu'un rentre ou s'ils détectent un mouvement.
  • L'activation du mode Absent est toujours automatique. Même si vous activez manuellement le mode Absent, votre maison repasse automatiquement en mode Chez moi si le thermostat détecte une activité ou un téléphone pris en compte pour la détection de présence dans la maison.