Découvrir la fonctionnalité Température éco et ses réglages

Quand la maison est inoccupée, le thermostat Nest active automatiquement la température éco pour vous aider à faire des économies d'énergie. Vous pouvez également l'activer manuellement sur votre thermostat, même quand vous êtes chez vous. Lorsque la température éco est activée, la mention "Éco" est affichée sur le thermostat et dans l'application Nest.

Lorsque vous installez et configurez le thermostat
Nest pour la première fois, vous définissez, entre autres, la
température que votre thermostat devra maintenir lorsque la température éco
sera activée manuellement ou automatiquement.
nest thermostat eco

Découvrir le fonctionnement de la température éco

• S'il détecte que la maison est inoccupée, le thermostat Nest peut activer automatiquement la température éco. Dans ce cas, la mention Éco est affichée sur le thermostat et dans l'application Nest.
  • Vous pouvez également l'activer manuellement sur votre thermostat, même quand vous êtes chez vous. Cela peut être utile si vous souhaitez économiser plus d'énergie lorsque vous êtes chez vous et que cela ne vous dérange pas qu'il fasse un peu plus frais dans la maison.
  • Si vous activez manuellement la température éco sur le thermostat, celui-ci ne repasse pas automatiquement en mode Chauffage : vous devez le réactiver manuellement. Dès lors que vous réactivez manuellement ce mode, le thermostat peut de nouveau changer de mode automatiquement, en fonction des départs et des arrivées des membres du foyer.
  • Par ailleurs, le thermostat active automatiquement la température éco si vous activez manuellement le mode Absence pour votre maison Nest dans l'application Nest.

Incidence de la température éco sur le comportement de votre système de chauffage :

Même si le thermostat est en mode Éco, le système de chauffage peut s'allumer dans certains cas :

• Si la température de votre logement descend sous la température Chauffer à que vous avez définie, le thermostat allume le chauffage et le laisse allumé jusqu'à ce que la température éco définie soit atteinte.
  • Le thermostat ne suit pas sa programmation de température habituelle lorsqu'il est en mode Éco, car il essaie de limiter la consommation d'énergie.

Choisir une température éco adaptée à votre logement

Pour régler la température éco, le thermostat Nest vous permet de définir une plage de températures. Cette plage est suffisamment large, puisque la température éco de chauffage peut être comprise entre 4 et 21 °C. Certains facteurs varient beaucoup : matériaux de construction du logement, climat local, performances du système de chauffage, préférences personnelles en termes de confort, etc. Nous vous laissons donc choisir la température qui vous convient, sans conseiller une température éco spécifique. Vous trouverez ci-dessous des recommandations générales pour choisir des valeurs adaptées.

1. Astuces

• Pour faire le plus d'économies d'énergie possible, choisissez une température éco plus basse dans Chauffer à. La Feuille Nest s'affiche à côté des températures qui permettent en principe d'économiser plus d'énergie, mais cela sera peut-être au détriment de votre confort.
  • Si vous avez peur de perdre en confort, choisissez une température Chauffer à légèrement plus élevée. Vous ne verrez peut-être pas de Feuille Nest près de la température que vous choisissez, mais vous maintiendrez votre logement à une température plus proche de votre température préférée, tout en faisant peut-être quand même des économies d'énergie.
  • Si vous choisissez de désactiver l'option Chauffer à, le système de chauffage ne s'allume pas du tout lorsque le thermostat est en mode Éco, sauf si la température de votre logement devient très basse.
  • Veillez à choisir une température éco qui favorise les économies d'énergie tout en restant suffisante pour les membres de votre foyer, vos animaux domestiques et vos plantes.
  • Vous aurez peut-être besoin de plusieurs essais pour trouver la température éco adaptée, mais vous pouvez à tout moment modifier le réglage en cas d'inconfort ou si vous n'économisez pas autant d'énergie que vous le souhaiteriez.

2. Repérez la Feuille Nest

Lorsque vous choisissez une température éco, vous êtes aidé soit par l'application, soit par le thermostat. La Feuille Nest Nest thermostat leaf icon apparaît lorsque vous choisissez une température qui vous aide à économiser de l'énergie. Elle ne donne qu'une indication générale. Ce n'est donc pas parce que la Feuille Nest ne s'affiche pas, qu'il est impossible de faire des économies en choisissant une température éco.

3. Conseils supplémentaires pour bien régler la température

Pour trouver la bonne température éco de départ, il peut être utile de se poser les questions suivantes :

• Sur quelle température aviez-vous l'habitude de régler votre ancien thermostat ?

Si vous souhaitez privilégier le confort plutôt que les économies d'énergie, choisissez une température éco Chauffer à inférieure de quelques degrés à la température que vous aviez l'habitude de choisir sur votre ancien thermostat.

• S'il vous arrivait de modifier la température de votre thermostat pour faire des économies d'énergie, quelle température choisissiez-vous ?

Suivez les instructions ci-dessous si vous voulez essayer de trouver un bon équilibre entre économie d'énergie et confort, et si :

• vous aviez configuré une programmation sur votre ancien thermostat ;
    • vous aviez pris l'habitude de modifier manuellement la température quand vous partiez de chez vous.

Choisissez une température légèrement inférieure à celle que vous choisissiez sur votre ancien thermostat pour faire des économies d'énergie. Puisque votre thermostat Nest n'active sa température éco automatiquement que lorsque la maison est vide, vous ne remarquerez peut-être pas de différence de température.

• Quelle est la température la plus basse que vous êtes prêt à accepter ?

Si vous souhaitez vraiment mettre l'accent sur les économies d'énergie, essayez de choisir une température éco Chauffer à un peu plus basse. Ne négligez pas pour autant votre confort, ni celui de vos proches ou de vos animaux.

Exemple de raisonnement permettant de choisir la température éco

Imaginons que vous ayez l'habitude de régler votre thermostat sur 21 °C lorsque vous êtes chez vous. Pour commencer, vous décidez de choisir une température éco de 16,5 °C. La différence peut sembler importante, mais vous savez que votre logement est bien isolé et que votre système le réchauffe assez rapidement. Vous pouvez donc essayer d'économiser un peu plus d'énergie sans sacrifier votre confort.

En revanche, si votre maison est mal isolée, et si votre système met du temps à la chauffer, optez plutôt pour une température de 18 °C. En faisant quelques concessions sur le plan des économies d'énergie réalisables grâce à la température éco, vous pouvez gagner en confort, car votre logement devrait mettre moins de temps à atteindre votre température préférée une fois le mode Éco désactivé.

4. Modifiez le réglage s'il ne vous convient pas

Consultez chaque mois le rapport Nest pour évaluer l'économie d'énergie réalisée. Si la température éco sélectionnée ne vous permet pas de faire autant d'économies que vous le souhaiteriez, ou si la sensation d'inconfort persiste trop longtemps après votre retour, il vous suffit de régler la température éco au moyen de votre thermostat ou de l'application.

Modifier les réglages relatifs à la température éco

Vous pouvez régler la température éco via l'application Nest ou directement sur le thermostat Nest. Dans les situations suivantes, il peut être utile d'ajuster légèrement la température Chauffer à :

• Vous trouvez que votre logement reste inconfortable pendant trop longtemps lorsque le thermostat désactive la température éco.
  • Vous ne faites pas autant d'économies que vous le souhaiteriez.

Remarque : Pour pouvoir utiliser la température éco, vous devez disposer de la version 5.8 ou ultérieure de l'application Nest, et de la version 5.6 ou ultérieure du logiciel du thermostat. Si vous disposez de versions antérieures, les températures d'absence continuent de s'afficher dans l'application et sur le thermostat.

Avec votre thermostat

Remarque : Si vous choisissez de désactiver la température éco, le thermostat n'allume pas votre système pour chauffer votre maison s'il est en mode Éco. Il respecte quand même les températures de sécurité, pour contribuer à protéger les canalisations du gel en hiver et empêcher une surchauffe de la maison en été.

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat pour faire apparaître le menu Résumé.
  2. Sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest.
  3. Sélectionnez Éco.
    • Chauffer à : le thermostat allume le chauffage si la température de votre logement descend sous cette valeur. En baissant la température, votre maison sera plus fraîche, mais vous pourrez faire plus d'économies d'énergie. Vous pouvez également choisir de désactiver cette option. Dans ce cas, le thermostat n'allume pas le chauffage s'il est en mode Éco.
    • Astuce : La Feuille Nest Nest thermostat leaf icon apparaît lorsque vous choisissez une température qui vous aide à économiser de l'énergie.
  4. Appuyez sur l'anneau du thermostat pour sélectionner la température que vous souhaitez modifier. Tournez ensuite l'anneau pour la régler, puis appuyez dessus pour valider.
  5. Sélectionnez OK pour enregistrer les modifications.

Avec l'application Nest

1. Ouvrez l'application Nest sur votre téléphone ou votre tablette, ou accédez à la page home.nest.com sur votre ordinateur.
  2. Sélectionnez votre thermostat Nest sur l'écran d'accueil de l'application.
  3. Appuyez sur l'icône Réglages Icône des réglages Nest en haut à droite de l'écran.
  4. Sélectionnez Fonction Chez moi/Absent.
    • En haut de l'écran, une option vous permet d'empêcher l'activation automatique de la température éco.
    • Vous pouvez également indiquer si vous souhaitez que le thermostat active la température éco lorsque vous êtes chez vous ou lorsque vous êtes absent.
  5. Appuyez sur Température éco pour régler la plage de températures.
  6. Faites glisser le curseur pour choisir les valeurs.
  • Chauffer à : le thermostat allume le chauffage si la température de votre logement descend sous cette valeur. En baissant la température, votre maison sera plus fraîche, mais vous pourrez faire plus d'économies d'énergie. Vous pouvez également choisir de désactiver cette option. Dans ce cas, le thermostat n'allume pas le chauffage s'il est en mode Éco.

Astuce : La Feuille Nest leaf icon apparaît lorsque vous choisissez une température qui vous aide à économiser de l'énergie.

Remarque : Si vous choisissez de désactiver la température éco, le thermostat n'allume pas votre système pour chauffer votre maison s'il est en mode Éco. Il respecte quand même les températures de sécurité, pour contribuer à protéger les canalisations du gel.

Votre thermostat peut activer automatiquement la température éco

• La fonction Chez moi/Absent exploite les capteurs de mouvements de vos produits Nest, ainsi que la position de votre téléphone, pour s'assurer que personne n'est à la maison. Le thermostat Nest patiente ensuite quelques instants, au cas où quelqu'un reviendrait, puis il active la température éco.
  • Par ailleurs, le thermostat active automatiquement la température éco si vous activez manuellement le mode Absence pour votre maison Nest dans l'application Nest.
  • Si la température éco s'active automatiquement sur le thermostat, celui-ci repasse automatiquement en mode Chauffage lorsque quelqu'un rentre.
  • Si la fonction Chez moi/Absent prend en compte les capteurs de votre thermostat et donc l'activité détectée dans votre maison, la température éco est désactivée et la programmation normale reprend.
  • Si vous modifiez la température dans l'application, le thermostat désactive également la température éco et allume le chauffage.

Vous pouvez activer manuellement la température éco

Vous avez la possibilité d'économiser plus d'énergie en activant la température éco de votre thermostat manuellement lorsque vous êtes chez vous si cela ne vous dérange pas qu'il fasse un peu plus frais dans la maison.

Cela peut également s'avérer utile si vous vous absentez pour une journée ou un week-end, par exemple. Ainsi, votre voisin peut passer nourrir le chat sans faire redémarrer le système et le chauffage dans votre maison. Si vous vous absentez pour les vacances pour une période prolongée, il peut cependant être préférable de mettre le thermostat en mode Éteint.

Vous pouvez à tout moment activer manuellement la température éco dans l'application ou sur le thermostat. Il suffit pour cela de choisir le mode de fonctionnement Éco. Lorsque vous activez manuellement la température éco, le changement de mode est immédiat.

Comportement du thermostat et du système de chauffage en cas d'activation manuelle de la température éco

Le thermostat et le système de chauffage se comportent différemment selon que la température éco est activée manuellement ou automatiquement. Voici ce qui se passe en cas d'activation manuelle :

• Le thermostat maintient la température éco, même si la fonction Chez moi/Absent détecte votre présence à la maison.
  • Il ne rétablit la programmation habituelle que si vous réactivez manuellement le mode Chauffage.
  • Si vous avez plusieurs thermostats dans votre logement, vous devez activer la température éco individuellement sur chacun d'eux.
  • L'activation de la température éco sur votre thermostat n'entraîne pas l'activation du mode Chez moi ou Absence pour votre logement. Elle n'a aucune incidence sur les autres produits installés chez vous. Par exemple, elle ne permet pas d'allumer ou d'éteindre vos caméras.
  • Si vous activez le mode Absence dans l'application Nest, tous vos thermostats activent automatiquement la température éco. Ils repassent en mode Chauffage lorsque quelqu'un rentre ou s'ils détectent un mouvement.
  • L'activation du mode Absence est toujours automatique. Même si vous activez manuellement le mode Absence, votre maison repasse automatiquement en mode Chez moi si le thermostat détecte une activité ou un téléphone pris en compte par la fonction Chez moi/Absent dans la maison.