Información sobre Temperaturas Eco y cómo cambiar la configuración

El termostato Google Nest puede cambiar automáticamente a Temperaturas Eco cuando detecta que no hay nadie en casa para ayudarte a ahorrar energía. Además, puedes poner tu termostato en Temperaturas Eco de forma manual en cualquier momento (también cuando estás en casa). Si la función Temperaturas Eco está activa, la palabra Eco aparece en el termostato y en la aplicación Nest o Google Home.

La primera vez que instales y configures el termostato
Nest, elegirás las temperaturas que debe mantener
el sistema cuando el termostato cambie a Temperaturas Eco
de manera manual o automática.
nest thermostat eco

Cómo funciona Temperaturas Eco

• El termostato Nest puede cambiar automáticamente a Temperaturas Eco cuando detecta que no hay nadie en casa. Si la función Temperaturas Eco está activa, la palabra Eco aparece en el termostato y en la aplicación Nest o Home.
  • Además, puedes activar Temperaturas Eco de forma manual en cualquier momento (también cuando estás en casa). Esto puede resultar útil si quieres ahorrar más energía mientras estás en casa y no te importa que la temperatura sea un poco más baja o más alta de lo habitual.
  • Si cambias manualmente el termostato a Temperaturas Eco, se quedará en este modo y no pasará automáticamente al modo de calefacción o aire acondicionado hasta que lo cambies tú de forma manual; cuando lo hagas, el termostato volverá a alternar entre los modos automáticamente en función de si hay alguien en casa o no.
  • El termostato cambiará de forma automática a Temperaturas Eco si pones tu casa en modo Ausente de forma manual con la aplicación Nest o Home.

La función Temperaturas Eco afecta al comportamiento de tu sistema de la siguiente forma:

Si el termostato está en modo Eco, es posible que el sistema se active en estas situaciones:

• Si la temperatura de tu casa supera la que hayas establecido en Enfriar hasta, el termostato activará el aire acondicionado hasta que tu casa alcance la temperatura Eco que hayas definido.
  • Si la temperatura de tu casa cae por debajo de la que hayas establecido en Calentar hasta, el termostato activará la calefacción hasta que tu casa alcance la temperatura Eco que hayas definido.
  • El termostato no seguirá el horario de temperaturas habitual si está en modo Eco, ya que el objetivo es ahorrar energía.

Cómo seleccionar las temperaturas Eco adecuadas para tu casa

El termostato Nest te ofrece un rango de temperaturas entre las que elegir cuando estás configurando Temperaturas Eco. El rango de Temperaturas Eco es amplio: de 4 a 21 °C en el modo de calefacción y de 24 a 32 °C en el modo de aire acondicionado. Hay factores que pueden variar mucho, como la estructura de la casa, el clima de la zona, el rendimiento del sistema de calefacción y aire acondicionado, o las temperaturas que te resultan más agradables. Por ello, aunque puedes elegir lo que prefieras y no hay recomendaciones concretas respecto a Temperaturas Eco, abajo incluimos unas pautas generales para ayudarte a elegir lo más adecuado para tu casa.

1. Unos breves consejos

• Para conseguir el máximo ahorro energético, elige una temperatura Eco más baja en Calentar hasta o una más alta en Enfriar hasta. Verás la Hoja Nest junto a las temperaturas con las que se suele ahorrar más energía (es posible que estas temperaturas no sean tan agradables).
  • Si apuestas por la comodidad, elige una temperatura un poco más alta en Calentar hasta y una un poco más baja en Enfriar hasta. Quizá no aparezca la Hoja Nest junto a la temperatura que elijas, pero la temperatura de tu casa se ajustará más a la que prefieres y puede que ahorres algo de energía.
  • Si eliges la opción Apagado en Calentar hasta o en Enfriar hasta, tu sistema no se encenderá cuando el termostato esté en modo Eco, excepto si la temperatura de la casa es demasiado fría.
  • Es importante elegir temperaturas Eco que te ayuden a ahorrar energía y que mantengan una temperatura apropiada para las personas, las mascotas o las plantas de tu casa.
  • Tendrás que experimentar un poco hasta encontrar las temperaturas Eco adecuadas para ti. Recuerda que puedes cambiarlas cuando quieras si no te encuentras a gusto o quieres ahorrar más energía.

2. Busca la Hoja Nest

Al elegir una temperatura Eco en la aplicación o el termostato, verás algunas recomendaciones. Si aparece la Hoja Nest leaf icon , significa que has elegido una temperatura que puede ayudarte a ahorrar energía. Ten en cuenta que la Hoja solo es orientativa. Por ello, es posible que ahorres energía incluso estableciendo una temperatura sin la Hoja Nest.

3. Más consejos para elegir una temperatura

Estas preguntas pueden ayudarte a elegir una temperatura Eco adecuada para empezar:

• ¿A qué temperatura programabas tu termostato anterior?

Si prefieres dar prioridad a la comodidad en lugar de al ahorro energético, elige una temperatura Eco en Calentar hasta que sea un poco más baja que la que solías establecer en tu termostato anterior. O bien elige una temperatura en Enfriar hasta que sea un poco más alta que la que solías establecer.

• Si cambiaste la temperatura alguna vez, ¿qué temperatura estableciste con tu termostato anterior para ahorrar energía?

Si buscas equilibrio entre ahorro energético y comodidad, y:

• Tenías un horario programado en tu termostato anterior.
    • Cambiabas manualmente la temperatura cuando salías de casa.

Prueba a elegir una temperatura que sea un poco más baja que la que solías establecer en tu termostato anterior para ahorrar energía. O bien elige una temperatura que sea un poco más alta que la que solías establecer. El termostato Nest solo cambia automáticamente a Temperaturas Eco cuando no hay nadie en casa, así que es posible que no notes la diferencia de temperatura.

• ¿Cuáles son las temperaturas mínimas y máximas que prefieres para estar a gusto?

Si lo que buscas es ahorrar energía, prueba a establecer unas temperaturas Eco en Calentar hasta o en Enfriar hasta de forma más estricta, pero sin que las temperaturas dejen de ser agradables para ti, otras personas o tus mascotas.

Un ejemplo de cómo se eligen las temperaturas Eco

Supongamos que tienes un sistema de calefacción y que te gusta tener la temperatura a 21 °C cuando estás en casa. Eliges una temperatura Eco de 16,5 °C para empezar. Una diferencia de 4,5 grados puede parecer demasiado, pero, en este ejemplo, tu casa tiene un buen aislamiento y tu sistema de calefacción la calienta bastante rápido. De esta forma, puedes intentar ahorrar más energía sin sacrificar tu comodidad.

Sin embargo, si tu casa no tiene un buen aislamiento y se tarda demasiado en calentarla, quizá sea mejor que regules la temperatura en 18 °C. Ser menos estricto con la función Temperaturas Eco puede resultar más agradable para ti, ya que se tardará menos tiempo en alcanzar la temperatura que prefieres cuando el termostato desactive el modo Eco.

4. Cambia la temperatura si no te gusta

Consulta el Informe de casa Nest mensual para ver tu consumo energético. Si no ahorras tanta energía como te gustaría con Temperaturas Eco o si tu casa tarda demasiado en alcanzar una temperatura agradable cuando llegas, solo tienes que cambiar las temperaturas Eco en el termostato o la aplicación.

Cómo cambiar la configuración de Temperaturas Eco

Puedes cambiar las temperaturas Eco con la aplicación o el termostato. Ajustar un poco la temperatura de Calentar hasta o de Enfriar hasta puede ser útil en los siguientes casos:

• Hay que esperar mucho hasta que se alcanza una temperatura agradable cuando el termostato desactiva Temperaturas Eco.
  • No estás ahorrando tanta energía como te gustaría.

Nota: Para utilizar la función Temperaturas Eco, debes tener la versión 5.8 de la aplicación Nest (o versiones posteriores) y la versión 5.6 del software del termostato (o versiones posteriores). De lo contrario, en la aplicación y en el termostato seguirán apareciendo las temperaturas del modo Ausente.

En el termostato

Nota: Si la función Temperaturas Eco está desactivada, el termostato no encenderá el sistema para calentar o enfriar la casa mientras esté en modo Eco, sino que seguirá la programación del ventilador (si la tienes) y mantendrá las Temperaturas de seguridad para impedir que se congelen las tuberías o que tu casa sufra daños por el exceso de calor.

1. Pulsa el aro del termostato para abrir el menú Vista rápida.
  2. Selecciona Ajustes Icono de ajustes de Nest.
  3. Selecciona Eco.
  4. Si tu termostato controla la calefacción, verás Calentar hasta. Si controla el aire acondicionado, también verás Enfriar hasta.
    • Calentar hasta: el termostato enciende la calefacción si la temperatura de tu casa cae por debajo de la establecida aquí. Tu casa estará más fría si eliges una temperatura más baja, pero esto te permite ahorrar más energía. También puedes elegir la opción Apagado. En este caso, el termostato no encenderá la calefacción cuando esté en modo Eco.
    • Enfriar hasta: el termostato enciende el aire acondicionado si la temperatura de tu casa sube por encima de la establecida aquí. Tu casa estará más caliente si eliges una temperatura más alta, pero esto te permite ahorrar más energía. También puedes elegir la opción Apagado. En ese caso, el termostato no encenderá el aire acondicionado cuando esté en modo Eco.
    • Nota: Cuando aparece la Hoja Nest leaf icon , significa que has elegido una temperatura que puede ayudarte a ahorrar energía.
  5. Pulsa el aro del termostato para seleccionar la temperatura que quieres modificar, gíralo para ajustarla y, después, vuelve a pulsarlo para fijarla.
  6. Selecciona Listo para guardar tus cambios.

En la aplicación Nest

1. Abre la aplicación Nest en tu teléfono o tablet, o visita home.nest.com si utilizas un ordenador.
  2. Selecciona tu termostato Nest en la pantalla principal de la aplicación.
  3. Toca el icono de Ajustes Icono de ajustes de Nest situado en la esquina superior derecha de la pantalla.
  4. Selecciona Asistente En casa/Ausente.
    • En la parte superior de la pantalla puedes inhabilitar el cambio automático a Temperaturas Eco.
    • Además, puedes elegir si el termostato debe usar Temperaturas Eco cuando estés en casa o fuera de ella.
  5. Toca Temperaturas Eco para seleccionar el rango de temperaturas.
  6. Arrastra el control deslizante para ajustar el rango.
  7. Si tu termostato controla la calefacción, verás Calentar hasta. Si controla el aire acondicionado, también verás Enfriar hasta.
  • Calentar hasta: el termostato enciende la calefacción si la temperatura de tu casa cae por debajo de la establecida aquí. Tu casa estará más fría si eliges una temperatura más baja, pero esto te permite ahorrar más energía. También puedes elegir la opción Apagado. En este caso, el termostato no encenderá la calefacción cuando esté en modo Eco.
  • Enfriar hasta: el termostato enciende el aire acondicionado si la temperatura de tu casa sube por encima de la establecida aquí. Tu casa estará más caliente si eliges una temperatura más alta, pero esto te permite ahorrar más energía. También puedes elegir la opción Apagado. En ese caso, el termostato no encenderá el aire acondicionado cuando esté en modo Eco.

Nota: Cuando aparece la Hoja Nest leaf icon , significa que has elegido una temperatura que puede ayudarte a ahorrar energía.

Nota: Si la función Temperaturas Eco está desactivada, el termostato no encenderá el sistema para calentar o enfriar la casa mientras esté en modo Eco, sino que seguirá la programación del ventilador (si la tienes) y mantendrá las Temperaturas de seguridad para impedir que se congelen las tuberías o que tu casa sufra daños por el exceso de calor.

En la aplicación Home

Si has configurado las rutinas En casa y Ausente, puedes utilizar la aplicación Home para elegir si el termostato debe usar Temperaturas Eco cuando estés en casa o fuera de ella. Tendrás que añadir o quitar las acciones del termostato en la configuración de las rutinas En casa y Ausente.

Consulta cómo Cambiar la configuración de las rutinas En casa y Ausente.

Tu termostato puede cambiar automáticamente a Temperaturas Eco

• El termostato Nest usa sus sensores de actividad integrados, datos de los sensores del resto de tus productos Google Nest y la ubicación de tu teléfono para detectar cuándo no hay nadie en casa y cuándo vuelve alguien.
  • Cuando todas las personas se van, el termostato espera un poco por si vuelve alguien y, después, cambia a Temperaturas Eco.
    • Nota: Si se están usando los sensores de los dispositivos para determinar la presencia en la casa y los sensores detectan actividad cuando no hay nadie, puede que el termostato tarde una o dos horas en cambiar a Temperaturas Eco. Tardará ese tiempo (más largo de lo habitual) aunque estés usando la ubicación del teléfono para ayudar a determinar si estás en casa o no. Si no quieres que funcione de este modo, usa solo la ubicación del teléfono para determinar la presencia e inhabilita los sensores de otros dispositivos en la configuración de presencia de tu casa.
  • Si tu termostato ha pasado automáticamente a Temperaturas Eco, cambiará al horario habitual de calefacción o aire acondicionado cuando alguien vuelva a casa.
  • El termostato también cambiará a Temperaturas Eco si pones tu casa en modo Ausente de forma manual con la aplicación Nest o Home.
  • Si cambias la temperatura con la aplicación Nest o Home, el termostato pasará de Temperaturas Eco a su horario habitual de calefacción o aire acondicionado.

Puedes cambiar manualmente a Temperaturas Eco

Puedes cambiar manualmente a Temperaturas Eco cuando quieras. Para ello, en la aplicación Nest, en la aplicación Home o en el termostato, elige Eco en la pantalla donde se cambia el modo del sistema. Si has configurado el Asistente de Google, también puedes usarlo para cambiar el termostato a Temperaturas Eco.

Cambiar el termostato de un modo a otro

Usar el Asistente de Google con productos Nest

Cuando activas manualmente Temperaturas Eco, el termostato cambia de forma automática sin retardo.

Cambiar tu termostato a Temperaturas Eco manualmente puede resultar útil si quieres ahorrar más energía mientras estás en casa y no te importa que la temperatura sea un poco más baja o más alta de lo habitual.

También puede ser útil si vas a estar fuera un día entero o te vas de viaje durante algunos días. Así, cuando tu vecino se acerque un momento a dar de comer a tu gato (por ejemplo), el sistema no se encenderá ni comenzará a calentar o enfriar tu casa. Sin embargo, te recomendamos poner el termostato en modo Apagado si te vas de vacaciones o no vas a estar en casa durante un periodo prolongado.

Comportamiento al cambiar manualmente a Temperaturas Eco

El comportamiento del termostato y del sistema es distinto en función de si cambias a Temperaturas Eco de forma manual o automática. Si cambias manualmente, sucederá lo siguiente:

• El termostato mantendrá Temperaturas Eco aunque llegue alguien a casa.
  • No pasará al horario de temperaturas habitual hasta que lo cambies a modo de calefacción o aire acondicionado manualmente.
  • Si tienes más de un termostato en casa, tendrás que cambiarlos todos a Temperaturas Eco uno por uno.
  • El termostato no alternará entre los modos En casa y Ausente, así que no influirá en el comportamiento del resto de los productos de tu casa. Por ejemplo, no encenderá ni apagará tus cámaras.
  • Si pones tu casa Nest en modo Ausente de forma manual, todos los termostatos cambiarán automáticamente a Temperaturas Eco. Pasarán al modo de calefacción o aire acondicionado si detectan movimiento o si alguien vuelve a casa.
  • El modo Ausente siempre es automático. Aunque actives de forma manual el modo Ausente, el termostato cambiará automáticamente a En casa si detecta actividad o si entra en casa una persona con un teléfono configurado para ayudar a detectar la presencia.