Información sobre la Temperatura Eco y cómo cambiar los ajustes

Tu termostato Nest puede cambiar automáticamente a la Temperatura Eco para ayudarte a ahorrar energía cuando detecta que no hay nadie en casa. También puedes activar la Temperatura Eco de forma manual en cualquier momento, incluso si estás en casa. La palabra "Eco" aparece en tu termostato y en la aplicación cuando se activa la Temperatura Eco.

Cuando instales y configures tu termostato
Nest, también tendrás que decidir qué temperaturas
debe mantener tu sistema cuando el termostato
cambie a la Temperatura Eco de forma automática o manual.
nest thermostat eco

Cómo funciona la Temperatura Eco

• Si el termostato Nest detecta que no hay nadie en casa, puede cambiar automáticamente a la Temperatura Eco. Sabrás si la Temperatura Eco está activa cuando aparezca la palabra Eco en tu termostato y en la aplicación Nest.
  • También puedes cambiar de forma manual a la Temperatura Eco en el termostato en cualquier momento, incluso si estás en casa. Esto puede resultar útil si quieres ahorrar más energía mientras estás en casa y no te importa que la temperatura sea un poco más fresca de lo habitual.
  • Si cambias manualmente tu termostato a Temperatura Eco, se mantendrá en ese modo y no volverá a cambiar automáticamente al modo de calefacción hasta que lo hagas manualmente. Cuando ya esté en modo de calefacción, volverá a cambiar de modo automáticamente en función de si hay alguien en casa o no.
  • Tu termostato también cambiará automáticamente a la Temperatura Eco si cambias de forma manual tu casa Nest al modo Ausente en la aplicación Nest.

Cómo influye la Temperatura Eco en el comportamiento de tu sistema:

Si el termostato está en el modo Eco, es posible que tu sistema se active en determinadas circunstancias:

• Si la temperatura de tu casa baja por debajo de la que hayas ajustado en Calentar hasta, tu termostato encenderá la calefacción hasta que tu casa alcance la Temperatura Eco que hayas elegido.
  • Tu termostato no seguirá su horario de temperaturas habitual cuando tenga el modo Eco activado para ahorrar energía.

Cómo seleccionar una Temperatura Eco adecuada para tu casa

Puedes seleccionar la temperatura que quieras en el rango de temperaturas de tu termostato Nest cuando actives una Temperatura Eco. El rango de Temperaturas Eco es amplio: de 4 a 21 °C para el modo de calefacción. Factores como la distribución de tu casa, el clima de la zona, el rendimiento del sistema de calefacción y las temperaturas que te resulten más cómodas pueden suponer una gran diferencia. Aunque preferimos que elijas los valores que consideres oportunos y no recomendarte parámetros concretos para la Temperatura Eco, a continuación te ofrecemos unas pautas generales para ayudarte a elegir lo que resulte más adecuado para tu casa.

1. Unos breves consejos

• Si quieres conseguir el máximo ahorro energético, elige una Temperatura Eco más baja en Calentar hasta. Verás la Hoja Nest junto a las temperaturas que normalmente ahorran más energía aunque tu casa no tenga un ambiente tan agradable.
  • Si apuestas por el confort, elige una temperatura ligeramente más alta en Calentar hasta. Aunque es posible que no aparezca la Hoja Nest junto a la temperatura que elijas, la temperatura de tu casa será parecida a la que prefieres y quizá también ahorres algo de energía.
  • Si eliges la opción Apagado en Calentar hasta, tu sistema no se encenderá cuando el termostato tenga activado el modo Eco a no ser que la temperatura de la casa sea demasiado fría.
  • Es importante elegir una Temperatura Eco que te ayude a ahorrar energía y que mantenga un ambiente agradable para las personas, las mascotas y las plantas de tu casa.
  • Tendrás que experimentar un poco hasta que des con la Temperatura Eco adecuada para ti, aunque siempre podrás cambiarla si no te encuentras a gusto o quieres ahorrar más energía.

2. Busca la Hoja Nest

Cuando vayas a elegir una Temperatura Eco, la aplicación o el termostato, dependiendo de cuál estés utilizando, te mostrarán temperaturas recomendadas. Si aparece la Hoja Nest Nest thermostat leaf icon junto a la temperatura que has elegido, significa que puedes ahorrar energía con ella, aunque esto es simplemente una indicación general. También puedes ahorrar energía aunque elijas una Temperatura Eco sin la Hoja Nest al lado.

3. Más consejos para elegir una temperatura

Estas preguntas pueden ayudarte a elegir una Temperatura Eco adecuada para empezar:

• ¿A qué temperatura programabas tu termostato anterior?

Si prefieres la comodidad al ahorro energético, elige una Temperatura Eco en Calentar hasta que sea ligeramente más fría que la que programabas normalmente en tu termostato anterior.

• Si llegaste a cambiar la temperatura de tu termostato anterior para ahorrar energía, ¿cuál elegiste?

Si buscas equilibrio entre ahorro energético y confort, y:

• Tenías un horario programado en tu termostato anterior.
    • Cambiabas manualmente la temperatura cuando salías de casa.

Prueba a elegir una temperatura para la calefacción ligeramente más fresca que la que programabas en tu termostato anterior para ahorrar energía. Como tu termostato Nest solo cambia automáticamente a Temperatura Eco cuando no hay nadie en casa, es posible que no notes la diferencia de temperatura.

• ¿Cuál crees que es la temperatura más fría con la que te encontrarías bien?

Si lo que buscas en ahorrar energía, elige una Temperatura Eco en Calentar hasta bastante más fresca de la habitual, pero que no deje de ser agradable para ti, otras personas y tus mascotas.

Ejemplo de elección de Temperatura Eco

Supongamos que te gustaría tener una temperatura de 21 °C cuando estás en casa y eliges una Temperatura Eco de 16,5 °C para empezar. Parece que haya una gran diferencia, pero tu casa tiene un buen aislamiento y tu sistema de calefacción la calienta bastante rápido. Por eso, puedes intentar ahorrar más energía sin sacrificar tu confort.

Sin embargo, si tu casa no tiene un buen aislamiento y se tarda demasiado en calentarla, quizá sea mejor que regules la temperatura en 18 °C. Ser menos estricto con la Temperatura Eco puede resultar más agradable para ti, ya que se tardará menos tiempo en alcanzar la temperatura que prefieres cuando el termostato desactive el modo Eco.

4. Cambia la temperatura si no te gusta

Consulta el Informe de Nest mensual para comprobar tu consumo energético. Si no estás ahorrando tanta energía como te gustaría con la Temperatura Eco, o si tu casa tarda demasiado en alcanzar una temperatura agradable cuando estás de vuelta, solo tienes que cambiar la Temperatura Eco en tu termostato o con la aplicación.

Cómo cambiar los ajustes de la Temperatura Eco

Puedes cambiar la Temperatura Eco con la aplicación o en tu termostato. Modificar ligeramente la temperatura en Calentar hasta puede ser útil si:

• Consideras que se tarda demasiado en alcanzar una temperatura agradable cuando tu termostato desactiva la Temperatura Eco.
  • No estás ahorrando tanta energía como querías.

Nota: Debes usar la versión 5.8 o posterior de la aplicación Nest y la versión 5.6 o posterior del software del termostato para poder usar la Temperatura Eco. De lo contrario, en la aplicación y en el termostato seguirán apareciendo las temperaturas del modo Ausente.

En el termostato

Nota: Si ajustas la Temperatura Eco en Apagado, tu termostato no encenderá el sistema para calentar tu casa mientras esté en modo Eco. Sin embargo, mantendrá las temperaturas de seguridad para impedir que se congelen las tuberías y que tu casa sufra daños debido al exceso de calor.

1. Pulsa el aro del termostato para abrir el menú Vista rápida.
  2. Selecciona Ajustes Icono de ajustes de Nest.
  3. Selecciona Eco.
    • Calentar hasta: tu termostato enciende la calefacción si la temperatura de tu casa baja por debajo de la configurada aquí. Tu casa estará más fría si eliges una temperatura más baja, pero esto te permite ahorrar más energía. También puedes elegir la opción Apagado. En ese caso, tu termostato no encenderá la calefacción aunque el modo Eco esté activado.
    • Nota: Cuando aparece la Hoja Nest Nest thermostat leaf icon, significa que has elegido una temperatura que puede ayudarte a ahorrar energía.
  4. Pulsa el aro del termostato para seleccionar la temperatura que quieres modificar, gíralo para ajustarla y, después, vuelve a pulsarlo para fijarla.
  5. Selecciona Listo para guardar tus cambios.

Con la aplicación Nest

1. Abre la aplicación Nest en tu teléfono o tablet, o visita home.nest.com si utilizas un ordenador.
  2. Selecciona tu termostato Nest en la pantalla principal de la aplicación.
  3. Toca el icono de Ajustes Icono de ajustes de Nest arriba a la derecha.
  4. Selecciona Asistente En casa/Ausente.
    • En la parte superior derecha de la pantalla puedes inhabilitar el cambio automático a Temperatura Eco.
    • Además, puedes seleccionar si tu termostato utilizará la Temperatura Eco mientras estés en casa o fuera de ella.
  5. Toca Temperatura Eco para seleccionar el rango de temperaturas.
  6. Arrastra el control deslizante para ajustar el rango.
  • Calentar hasta: tu termostato enciende la calefacción si la temperatura de tu casa baja por debajo de la configurada aquí. Tu casa estará más fría si eliges una temperatura más baja, pero esto te permite ahorrar más energía. También puedes elegir la opción Apagado. En ese caso, tu termostato no encenderá la calefacción aunque el modo Eco esté activado.

Nota: Cuando aparece la Hoja Nest leaf icon , significa que has elegido una temperatura que puede ayudarte a ahorrar energía.

Nota: Si ajustas la Temperatura Eco en Apagado, el termostato no encenderá el sistema para calentar tu casa mientras el modo Eco esté activado, aunque seguirá manteniendo las temperaturas de seguridad para impedir que se congelen las tuberías.

Tu termostato puede cambiar automáticamente a la Temperatura Eco

• El Asistente En casa/Ausente utiliza los sensores de actividad de los productos Nest y la ubicación de tu teléfono para saber cuándo no hay nadie en tu casa. Tu termostato Nest espera un poco para asegurarse de que nadie vuelve y luego cambia automáticamente a la Temperatura Eco.
  • Tu termostato también cambiará automáticamente a la Temperatura Eco si cambias de forma manual tu casa Nest al modo Ausente en la aplicación Nest.
  • Si tu termostato ha cambiado automáticamente a la Temperatura Eco, volverá a cambiar al modo de calefacción cuando alguien vuelva a casa.
  • Si tu termostato está configurado para ayudar al Asistente En casa/Ausente y detecta movimiento en tu casa, desactivará la Temperatura Eco y reanudará tu horario normal.
  • Tu termostato desactivará también la Temperatura Eco y encenderá la calefacción si cambias la temperatura con la aplicación.

Puedes cambiar manualmente a la Temperatura Eco

Cambiar manualmente tu termostato a la Temperatura Eco puede resultar útil si quieres ahorrar más energía mientras estás en casa y no te importa que la temperatura sea un poco más fresca de lo habitual.

También puede ser útil si vas a estar fuera un día entero o si te vas de viaje durante unos pocos días. De este modo, cuando tu vecino se acerque un momento a darle de comer a tu gato, el sistema no se encenderá ni comenzará a calentar tu casa. Sin embargo, puede que sea recomendable configurar el modo Apagado en tu termostato si te vas de vacaciones o no vas a estar en casa durante un periodo prolongado.

Puedes utilizar la aplicación o el termostato para cambiar manualmente a la Temperatura Eco siempre que quieras. Solo tienes que elegir Eco donde cambias de modo el sistema. Cuando actives manualmente la Temperatura Eco, tu termostato cambiará de modo de forma automática e inmediata.

Comportamiento al cambiar manualmente a la Temperatura Eco

El comportamiento de tu termostato y de tu sistema es distinto en función de si se cambia a la Temperatura Eco de forma manual o automática:

• Seguirá en el modo Temperatura Eco aunque el Asistente En casa/Ausente detecte que estás en casa.
  • No volverá a tu horario de temperaturas habitual hasta que vuelvas a cambiar manualmente al modo de calefacción.
  • Si tienes más de un termostato en casa, tendrás que cambiarlos a la Temperatura Eco uno a uno.
  • Tu termostato no alternará entre los modos En casa o Ausente si activas manualmente la Temperatura Eco. Esto no afecta al resto de productos que tengas en casa; por ejemplo, tus cámaras no se encienden ni se apagan.
  • Si utilizas la aplicación Nest para activar el modo Ausente en tu casa Nest, todos tus termostatos cambiarán automáticamente a la Temperatura Eco. Volverán al modo de calefacción cuando alguien vuelva a casa o si detectan movimiento.
  • El modo Ausente de tu casa siempre se activa automáticamente. Aunque actives manualmente el modo Ausente en tu casa, el modo cambiará automáticamente a En casa si tu termostato detecta actividad o si entra en casa un teléfono configurado para ayudar al Asistente En casa/Ausente.