To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Un fil du thermostat n'est pas détecté ni configuré

Remarque : Les instructions dans cet article s'appliquent aux systèmes de chauffage et de climatisation courants au Canada et aux États-Unis. Si vous vivez dans l'UE et que vous devez dépanner votre thermostat, veuillez consulter l'article Contrôler manuellement le chauffage quand le Heat Link est déconnecté avant de commencer le dépannage.

Si votre thermostat ne détecte aucun fil ou s'il y a un problème d'alimentation, vous devez vérifier que l'extrémité du fil est droite, qu'elle est entièrement insérée dans le connecteur du fil et qu'elle n'est pas corrodée.

Les thermostats Google Nest détectent les fils en les testant de deux façons : mécaniquement (un fil est inséré dans le connecteur) et électriquement (le fil est alimenté par un courant électrique). Si un fil requis échoue l'un de ces tests, vous pourriez recevoir un message du genre « les fils ne sont pas détectés » et ne pas être en mesure de terminer la configuration.

Fil non détecté

Dénuder et réparer le fil

1. Important : Coupez l'alimentation de votre système à partir de l'interrupteur ou de la boîte des fusibles. Cette mesure permet de protéger votre système et votre thermostat contre d'éventuels dommages.
  2. Tirez sur l'écran du thermostat pour le séparer de la base.
  3. Retirez un fil et inspectez-le.
    • La partie exposée du fil doit mesurer de 0,85 cm à 1,27 cm. Elle doit être propre et droite.
    • Coupez et dénudez à nouveau toute extrémité de fil tordue ou corrodée.
  4. Réinsérez le fil.
    Important : Veillez à ce que le bouton du connecteur du fil reste enfoncé. Sinon, cela signifie que le fil n'est pas complètement inséré, et le thermostat ne le détectera pas.
  5. Répétez ces étapes avec chaque fil.
  6. Une fois que vous avez vérifié tous les fils, appuyez l'écran sur la base jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  7. Réactivez l'alimentation de votre système.

Fils incompatibles

Fils multibrins

Les thermostats Nest ne prennent pas en charge les fils multibrins; ils nécessitent des fils monobrins de cuivre.

Si vos fils basse tension sont des fils multibrins (chacun des fils est un ensemble de fils plus petits), réinstallez votre ancien thermostat et communiquez avec un professionnel local pour faire adapter les fils de votre thermostat ou les faire remplacer par des fils monobrins afin qu'ils soient compatibles avec les thermostats Nest.

Les fils sont trop petits

Il se peut que votre thermostat Nest ne détecte pas votre câblage si les fils de votre système de chauffage et de climatisation sont trop fins. Les thermostats Nest nécessitent des fils de calibre 18 à 22, ce qui est la norme pour les systèmes de chauffage et de climatisation résidentiels. Tout fil d'un calibre plus petit que 22 risque d'être trop fin et ne serait alors pas détecté par un thermostat Nest.

Si vous n'êtes pas à l'aise de remplacer vous-même le câblage basse tension de votre système, communiquez avec un professionnel local pour qu'il vous aide à remplacer ces fils.

Fil non configuré

Vous verrez ce message si votre Nest Thermostat détecte un fil dans un connecteur, mais que vous ne l'avez pas entré dans l'application lors de la configuration.
Vous pouvez également vérifier la présence de fils non configurés en accédant au menu Équipement de votre Nest Thermostat. Les fils non configurés y sont affichés en orange. Les fils que l'application reconnaît s'affichent en bleu.
Pour régler un problème lié à un fil non configuré :

1. Suivez les étapes pour « dénuder et réparer le fil » présentées dans le haut de cet article, et ce, avec tous les fils non configurés.
  2. Si le problème n'est pas résolu, réinitialisez votre thermostat. Accédez à Paramètres  puis Rét. param. par défaut
  3. Recommencez la configuration du thermostat dans l'application Home. Sur l'écran principal, touchez Ajouter Ajouter puis Configurer un produit Nest.
  4. Entrez à nouveau tous les fils connectés à votre thermostat. Vérifiez votre compte pour voir s'il y reste des fils non configurés.