En savoir plus sur la fonctionnalité Économies saisonnières

Seuls les propriétaires d'un thermostat Nest qui sont clients chez les fournisseurs d'énergie partenaires de Nest peuvent profiter de la fonctionnalité Économies saisonnières qui est un programme d'économies d'énergie. Cette fonctionnalité agit en coulisses comme un assistant personnel qui cherche des moyens de vous aider à économiser de l'énergie tout en profitant d'une température confortable.

En matière d'économies d'énergie, il y a presque toujours à faire. Vous pouvez, par exemple, régler au plus juste la programmation de votre thermostat pour réduire votre facture énergétique. En revanche, il s'avère difficile de trouver le moyen d'optimiser ses économies sans compromis sur le confort. Une chose est sûre, personne n'a envie de régler constamment son thermostat. La fonctionnalité Économies saisonnières peut vous aider à économiser de l'énergie automatiquement.

À quoi sert la fonctionnalité Économies saisonnières ?

La fonctionnalité Économies saisonnières peut réajuster la programmation de votre thermostat Nest dès le début de l'hiver, en modifiant automatiquement certaines températures afin de gagner en efficacité. Elle utilise toutes les informations recueillies sur votre foyer et vos préférences de température pour déterminer comment réduire votre consommation sans sacrifier votre confort.

Les ajustements de température opérés par la fonctionnalité Économies saisonnières sont subtils. Au cours de toute la période où ils ont lieu, ces ajustements atteignent généralement 1 °C environ. Les modifications les plus importantes ont lieu la nuit ou en votre absence, et vous risquez même de ne pas vous en apercevoir.

En bon assistant, la fonctionnalité Économies saisonnières vous laisse libre de choisir. Si l'une des températures qu'elle a définies ne vous convient pas, il vous suffit de la modifier. Le thermostat Nest tiendra compte de cet ajustement et de vos préférences.

Qui peut bénéficier de la fonctionnalité Économies saisonnières ?

Seuls les propriétaires d'un thermostat Nest qui sont clients chez les fournisseurs d'énergie partenaires de Nest peuvent profiter de cette fonctionnalité. Par ailleurs, elle n'est pas forcément proposée à tous les utilisateurs ni à toutes les périodes de l'année.

Quand la fonctionnalité Économies saisonnières s'active-t-elle ?

Le thermostat Nest ne vous suggère d'utiliser la fonctionnalité Économies saisonnières que si de petits ajustements de votre programmation sont susceptibles de réduire votre consommation d'énergie sans perte de confort. Dans le cas contraire, ou si votre programmation ne comprend pas suffisamment de températures, la fonctionnalité Économies saisonnières ne se déclenche pas durant la saison.

Quels sont les ajustements opérés par la fonctionnalité Économies saisonnières ?

Au début de l'hiver, cette fonctionnalité recherche des moyens de réduire votre consommation d'énergie, en modifiant votre programmation.

• Pour commencer, la fonctionnalité Économies saisonnières détermine s'il est possible d'ajuster les températures nocturnes. C'est généralement durant la nuit que les économies les plus importantes sont réalisées. La plupart du temps, vous ne constaterez aucun de ces changements, puisque vous serez en train de dormir. Si vous n'avez pas défini de température pour la nuit dans votre programmation, la fonctionnalité Économies saisonnières peut en configurer une.

• Par ailleurs, elle peut ajuster votre programmation lorsque vous êtes absent régulièrement pendant des périodes prolongées (pendant vos horaires de travail, par exemple). Lorsque la maison est vide, les ajustements opérés par la fonction Économies saisonnières peuvent être un peu plus radicaux. Par contre, si vous êtes en général chez vous en journée, le confort est maintenu.

• Enfin, cette fonction peut aussi régler les températures lorsque vous êtes chez vous, mais de façon plus subtile, afin que vous ne ressentiez aucun changement. Dans certains cas, les températures programmées restent inchangées.

Quelles sont les informations affichées avant, pendant et après l'analyse effectuée par la fonctionnalité Économies saisonnières ?

Avant le lancement de l'analyse Économies saisonnières :

• Si vous pouvez bénéficier de cette fonctionnalité,
    une notification s'affiche sur votre thermostat
    Nest et dans l'application pour vous en
    informer. Sélectionnez Activer pour que la fonctionnalité Économies saisonnières
    commence à ajuster progressivement
    votre programmation des prochains jours.

• Si vous possédez plusieurs thermostats,
    un message s'affiche sur chacun des thermostats
    pouvant bénéficier de la fonctionnalité Économies saisonnières,
    mais vous n'aurez à sélectionner Activer qu'une seule fois.
Nest thermostat seasonal savings enabled

Pendant la période d'analyse Économies saisonnières :

• Une roue dentée jaune seasonal savings icon s'affiche
    sur l'écran de votre thermostat Nest
    et dans l'application Nest lorsque
    la fonctionnalité Économies saisonnières est
    active.

• Si vous modifiez la température pendant
    l'exécution de la fonctionnalité Économies
    saisonnières, l'icône disparaît. La fonctionnalité mémorise alors
    le changement et modifie
    ses propres ajustements en conséquence.

• Lorsque la fonctionnalité Économies saisonnières
    est active, une bannière s'affiche en haut de l'application Nest
    dans l'historique énergétique. Vous pouvez consulter
    cet historique énergétique dans l'application Nest
    pour connaître les modifications de température opérées
    par la fonctionnalité Économies saisonnières. Toutes les températures
    modifiées par celle-ci sont entourées
    d'un cercle jaune.
Nest thermostat seasonal savings completed

energy history

Au terme de la période d'analyse Économies saisonnières :

• Lorsque la fonctionnalité Économies saisonnières a terminé son analyse, vous recevez une notification. Celle-ci vous indique que vous économiserez de l'énergie pour le reste de la saison si vous maintenez la programmation du thermostat Nest.

• Si vous possédez plusieurs thermostats pouvant bénéficier de la fonctionnalité Économies saisonnières, vous recevez un message relatif à la programmation de chaque thermostat.

Que faire si la température ajustée ne me convient pas ?

Lorsqu'un ajustement effectué par la fonctionnalité Économies saisonnières ne vous convient pas, vous pouvez procéder de différentes manières :

• Modifiez la température avec l'application Nest ou sur le thermostat Nest. Votre thermostat mémorise alors votre préférence et modifie son comportement. Par exemple, si la fonctionnalité Économies saisonnières baisse les températures de 1,5 °C, mais que vous décidez d'augmenter la temperature, elle fera par la suite des ajustements plus précis.

• Vous pouvez aussi effectuer des changements plus permanents en modifiant la programmation de votre thermostat.

• Vous avez également la possibilité de désactiver la fonctionnalité Économies saisonnières. Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous.

Comment désactiver la fonctionnalité Économies saisonnières ?

Vous êtes toujours aux commandes.

• Lorsque vous recevez votre invitation à utiliser la fonctionnalité Économies saisonnières, vous avez la possibilité de choisir Non, merci, si vous ne souhaitez pas participer au programme.

• Si vous avez déjà accepté l'invitation, vous pouvez modifier manuellement les ajustements de température ou désactiver entièrement la fonctionnalité Économies saisonnières.
    • Si vous souhaitez modifier manuellement les ajustements de température : il suffit de modifier les températures concernées sur le thermostat ou dans votre programmation. L'icône seasonal savings icon disparaît et ne réapparaît que lorsque la fonctionnalité Économies saisonnières effectue un autre ajustement de température. Lorsque la fonctionnalité Auto-programmation est activée, la fonctionnalité Économies saisonnières utilise vos réglages pour ajuster votre programmation afin de vous offrir plus de confort.
  • Pour désactiver la fonctionnalité Économies saisonnières : si vous le souhaitez, vous avez la possibilité de désactiver la fonctionnalité Économies saisonnières. Dans l'application Nest, sélectionnez votre thermostat puis Historique Nest protect history icon. . Si la fonctionnalité Économies saisonnières est en cours d'exécution, vous verrez le nombre de jours restants, ainsi qu'un bouton Arrêter.