Qu'est-ce que le monoxyde de carbone ?

Invisible, inodore et indécelable au goût, le monoxyde de carbone (CO) est un gaz produit lorsque des combustibles ne se consument pas complètement ou sont exposés à une source de chaleur (généralement du feu).

Ces combustibles peuvent inclure notamment le bois, le charbon, le charbon de bois, le pétrole, le gaz naturel, l'essence, le kérosène et le propane. Le monoxyde de carbone étant un problème de santé publique majeur, les experts de l'hygiène et de la sécurité recommandent l'installation de détecteurs dans les habitations équipées d'appareils à combustion susceptibles de dégager ce gaz.

Selon l'organisme HSE (Health and Safety Executive), de nombreux appareils d'usage courant sont souvent à l'origine des émanations de monoxyde de carbone, notamment les chaudières à fioul ou à gaz, les fours à gaz, les cheminées à bois et les grills à charbon. Le taux de monoxyde de carbone peut augmenter rapidement avec ces appareils s'ils fonctionnent mal, ne sont pas entretenus ou ne sont pas ventilés correctement. Parmi les autres sources potentielles d'émission de monoxyde de carbone, citons les chauffages d'appoint et les chauffe-eau, les appareils de cuisson, les feux non maîtrisés, le tabagisme, et les moteurs à combustion interne.

Une circulation appropriée de l'air dans l'habitation contribue à réduire le taux de monoxyde de carbone. En effet, avec des procédés d'isolation de plus en plus performants et des fenêtres toujours plus hermétiques, les maisons "étanches à l'air" et conçues pour résister aux intempéries peuvent retenir le monoxyde de carbone à l'intérieur. En règle générale, les appareils électriques ne produisent pas de monoxyde de carbone.

En Irlande du Nord et en Écosse, il est également obligatoire d'installer au moins un détecteur de monoxyde de carbone lors de chaque installation ou remplacement d'une chaudière ou d'un appareil de chauffage dans un logement. Pour en savoir plus, consultez le site Web du gouvernement d'Irlande du Nord et le site Web du gouvernement écossais.

Soyez prêt grâce à la fonctionnalité Que faire de l'application Nest

La fonctionnalité Que faire fournit de précieux conseils pour vous préparer à une situation
d'urgence. Vous découvrirez comment planifier une évacuation,
une sortie sécurisée, etc. Lorsqu'une urgence survient,
vous bénéficiez également de conseils essentiels ainsi que d'un bouton d'appel d'urgence
afin de pouvoir réagir rapidement.

En savoir plus sur la fonctionnalité Que faire de l'application Nest

Pour en savoir plus sur le monoxyde de carbone, consultez le site Web
de l'organisme de santé publique Health and Safety Executive
.

Source : Health and Safety Executive (HSE)

Know where carbon monoxide comes from what to do Nest app page