En savoir plus sur les Primes en heures de pointe

Les heures de pointe énergétiques sont semblables aux heures de pointe du trafic routier. Tout comme des embouteillages se forment sur les routes lorsque tout le monde se rend au travail à la même heure, des problèmes surviennent lorsque tous les utilisateurs d'une zone géographique donnée allument leur climatisation ou leur chauffage en même temps. Imaginez que des millions de personnes allument leur climatisation pendant une vague de chaleur, par exemple. Cette consommation d'énergie, ajoutée à la consommation habituelle des ménages (fonctionnement du réfrigérateur, de la télévision, de l'éclairage, des ordinateurs, etc.), crée un pic dans la demande d'énergie et fait augmenter les coûts.

Pour faire face à cette demande, les fournisseurs d'énergie sont parfois obligés de raccorder ponctuellement des centrales électriques à leur réseau. Cependant, des centrales qui ne sont exploitées qu'à certaines heures et pour quelques jours par an seulement coûtent cher. Les pics de demande entraînent donc une augmentation générale du coût de l'énergie pour tous les utilisateurs.

Il existe une meilleure solution. Si suffisamment de personnes font en sorte de réduire leur consommation d'énergie pendant ces pics, cela revient à constituer une centrale électrique virtuelle. Une telle méthode revient moins cher aux entreprises du secteur de l'énergie. C'est pourquoi elles sont prêtes à récompenser les utilisateurs qui font cet effort.

À l'origine, nous avons créé le programme Primes en heures de pointe
pour contribuer à réduire la demande d'électricité pendant les vagues de chaleur
en été. Au vu de son succès, nous avons
étendu le programme Primes en heures de pointe au gaz naturel
et pendant l'hiver, afin que davantage de personnes puissent
en bénéficier. Les propriétaires de thermostats Nest peuvent désormais participer
au programme Primes en heure de pointe en été comme en hiver
afin de réduire leur facture d'énergie
tout au long de l'année. Le programme Primes en heures de pointe d'été
et le programme Primes en heures de pointe d'hiver sont distincts. Certains fournisseurs d'énergie
proposent les deux, et d'autres un seul.
Nest thermostat rush hour rewards info

Principe du programme Primes en heures de pointe

Avec le programme Primes en heures de pointe, vous gagnez des primes lorsque vous économisez de l'énergie lors des pics de consommation, tout en conservant une température confortable dans votre logement. Votre thermostat Nest règle automatiquement les températures avant et pendant les périodes de pointe, afin de réduire votre consommation d'énergie et les coûts d'exploitation du réseau. Vous n'avez pas à vous soucier de la prochaine période de pointe, ni à penser à régler la température. Le programme Primes en heures de pointe s'en occupe pour vous. Si la température de votre logement ne vous convient pas, il vous suffit de la modifier sur votre thermostat. Pour obtenir des informations détaillées, consultez les articles ci-dessous.

Différences entre les heures de pointe en été et en hiver

Vous pouvez obtenir des primes avec le programme Primes en heures de pointe d'hiver comme avec le programme Primes en heures de pointe d'été, mais sachez que les primes d'été sont généralement plus élevées, car la demande en électricité est souvent plus forte lorsqu'il fait chaud. Contactez votre fournisseur d'énergie pour obtenir plus d'informations sur ses offres spécifiques.

La seule différence entre l'été et l'hiver, c'est que les heures de pointe n'interviennent pas au même moment. En hiver, les heures de pointe ont lieu le matin ou dans l'après-midi, alors qu'en été elles surviennent plutôt dans l'après-midi ou en début de soirée.

Fréquence des heures de pointe

Les périodes de pointe surviennent généralement pendant les journées d'été très chaudes ou les journées d'hiver très froides, à raison de 6 à 12 fois par saison. Toutefois, cette fréquence varie en fonction des conditions météorologiques et de votre partenaire Nest. En cas de conditions météorologiques extrêmes (une vague de chaleur, par exemple), il peut arriver que des heures de pointe soient prévues durant quelques jours d'affilée, mais il n'y aura qu'une seule période de pointe par jour ou maximum 15 à 20 jours avec des heures de pointe par saison (hiver comme été).

De même, la durée d'une période de pointe peut varier en fonction des conditions météorologiques. La plupart des périodes de pointe durent entre deux et quatre heures. Toutefois, si les conditions météorologiques changent rapidement, comme dans le cas d'une vague de chaleur inattendue, la consommation d'électricité peut augmenter soudainement, chacun souhaitant garder un peu de fraîcheur dans sa maison. Les fournisseurs d'énergie doivent réagir rapidement pour éviter de devoir raccorder de nouvelles centrales électriques à leur réseau. Lorsque cela se produit, les périodes de pointe peuvent être plus fréquentes, mais elles sont généralement de plus courte durée (entre 30 et 90 minutes). Comme pour les périodes de pointe plus longues, vous serez informé de la situation et vous pourrez modifier la température de votre thermostat si vous le souhaitez.

Dans la plupart des programmes de nos fournisseurs d'énergie partenaires, vous recevrez une offre ou un paiement saisonnier pour vous remercier de votre participation, quels que soient les conditions météorologiques ou le nombre d'heures de pointe enregistrées.

Heures de pointe critiques

Très rarement, votre fournisseur d'énergie peut décider
d'instaurer des heures de pointe critiques, sans vous prévenir ou avec très peu de préavis. C'est pour lui la dernière chance
d'éviter les coupures de courant tournantes et d'autres
problèmes potentiels sur le réseau électrique. En raison de ce changement de dernière minute,
votre système ne pourra pas commencer à refroidir ou
chauffer votre maison avant les heures de pointe. De plus,
ces heures de pointe critiques peuvent survenir plusieurs fois par jour ou par semaine
en cas de forte demande d'électricité. Les heures de pointe
critiques peuvent aussi survenir n'importe quel jour de la semaine
et à tout moment de la journée. Autrement, les heures de pointe
critiques fonctionnent de la même manière que les heures de pointe normales :
votre thermostat règle le chauffage ou la climatisation
pour assurer votre confort.

S'inscrire au programme Primes en heures de pointe

Pour participer au programme Primes en heures de pointe d'été, vous devez disposer d'une climatisation centrale contrôlée par un thermostat Nest. Pour le programme Primes en heures de pointe d'hiver, vous avez besoin d'un système de chauffage électrique contrôlé par un thermostat Nest, par exemple une pompe à chaleur ou une chaudière électrique. Ces systèmes peuvent chauffer votre maison via un plancher chauffant, des radiateurs muraux ou une ventilation à air pulsé.

Nous avons simplifié le processus d'inscription. Vérifiez simplement que votre fournisseur d'énergie propose le programme Primes en heures de pointe sur notre page Remises et primes Nest. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l'article ci-dessous.

S'inscrire au programme Primes en heures de pointe >

Types de primes

Les primes proposées, le moment où vous serez informé d'une période de pointe ainsi que d'autres détails dépendent tous de votre fournisseur d'énergie. Nous vous invitons donc à le contacter pour plus d'informations. Voici quelques exemples de ce que vous pouvez recevoir de votre fournisseur d'énergie :

• La plupart des fournisseurs d'énergie offrent une prime pour chaque saison pendant laquelle vous participez. Ils peuvent également proposer des offres incitant à s'inscrire, tels qu'un thermostat Nest gratuit ou à prix réduit.

• Certains fournisseurs vous offrent un avoir sur votre prochaine facture d'électricité.

• Certains fournisseurs versent une prime par heure de pointe. Ils calculent le montant de la prime à vous verser en comparant votre consommation d'énergie pendant une heure de pointe à votre consommation habituelle. N'oubliez pas que votre fournisseur mesurera la quantité totale d'énergie consommée pendant les heures de pointe. Si vous utilisez un lave-linge, un sèche-linge ou d'autres gros appareils électroménagers à ce moment-là, il est possible que le montant de votre prime soit moins élevé.

Quelle est la différence entre le programme Primes en heures de pointe et les autres programmes de gestion de la demande ?

Le programme Primes en heures de pointe est différent, car il équilibre automatiquement économies d'énergie et confort. De plus, vous gardez le contrôle et pouvez modifier la température à tout moment pendant les heures de pointe.