Información sobre la Recompensa horas punta

La hora punta de consumo energético es como la hora punta del tráfico. De la misma manera que en una carretera hay atascos cuando todo el mundo va en coche al trabajo al mismo tiempo, una hora punta de consumo energético se da cuando todos los residentes en una determinada zona encienden el aire acondicionado o la calefacción a la vez. Imagina lo que puede pasar cuando millones de personas encienden sus aparatos de aire acondicionado durante una ola de calor. Además del consumo energético habitual en los hogares (el frigorífico, la televisión, las luces, los ordenadores, etc.), se genera un pico en la demanda de electricidad y aumentan los costes.

Para satisfacer la demanda, es posible que las compañías eléctricas deban activar más centrales. Mantener en funcionamiento estas centrales eléctricas solo durante unas horas, algunos días del año, es muy caro, por lo que los picos en la demanda aumentan los costes de todos.

Creemos que hay una solución mejor. Si suficientes personas se unen para reducir el consumo eléctrico durante estos picos, pueden convertirse en una central eléctrica virtual. De esta manera, las compañías eléctricas reducen sus costes y están dispuestas a recompensarte.

Inicialmente, creamos el programa Recompensa horas punta para ayudar
a reducir la demanda eléctrica durante las olas de calor
del verano. Como ha funcionado tan bien, hemos
ampliado el programa al gas natural y
durante el invierno. De esta manera, habrá más usuarios que puedan obtener
recompensas. Ahora, los propietarios de un termostato Nest pueden participar en
los programas Recompensa horas punta de invierno y verano
para que su compañía eléctrica les ofrezca recompensas durante
todo el año. Los programas Recompensa horas punta de invierno y verano son
programas diferentes, así que es posible que algunas compañías eléctricas participen
en ambos, mientras que otras puede que ofrezcan solo uno.
Nest thermostat rush hour rewards info

Qué es el programa Recompensa horas punta

El programa Recompensa horas punta te ayuda a obtener recompensas por ahorrar energía durante los periodos de mayor demanda sin renunciar a mantener una temperatura agradable. El termostato Nest ajusta automáticamente la temperatura antes de la hora punta y durante ese periodo para reducir el gasto energético y disminuir los costes de la red. No tienes que acordarte de cuándo será la siguiente hora punta ni de ajustar la temperatura, porque Recompensa horas punta lo hace por ti. Y si en algún momento no estás a gusto, solo tienes que cambiar la temperatura en el termostato. Consulta instrucciones más detalladas en estos artículos:

Diferencias entre las horas punta de invierno y las de verano

Puedes conseguir recompensas por participar en las horas punta de invierno y de verano, pero las recompensas de verano suelen ser más elevadas, ya que suele haber más demanda de electricidad cuando hace calor. Ponte en contacto con tu compañía eléctrica para conocer sus ofertas.

La principal diferencia es el momento en el que se producen las horas punta. Las horas punta de invierno pueden producirse por la mañana o por la tarde, mientras que las horas punta de verano suelen ser por la tarde o al principio de la noche.

¿Qué frecuencia tienen las horas punta?

Las horas punta suelen darse en días de verano muy calurosos o días de invierno muy fríos, normalmente entre 6 y 12 veces por estación. Sin embargo, la frecuencia depende de los patrones climáticos generales de la estación y de la empresa de energía colaboradora de Nest. Si se producen condiciones climáticas extremas, como una ola de calor, puede que haya horas punta varios días seguidos, pero normalmente no se produce más de una hora punta en un día ni hay más de 15 o 20 días con horas punta por estación (invierno o verano).

Del mismo modo, la duración de una hora punta puede cambiar en función de las condiciones meteorológicas. La mayoría de las horas punta duran entre 2 y 4 horas, pero en ocasiones las condiciones meteorológicas cambian rápidamente, como cuando hay una ola de calor inesperada. En esta situación, los usuarios ponen el aire acondicionado y hay un aumento del consumo eléctrico. Las empresas eléctricas deben reaccionar rápidamente para no tener que activar más centrales. Dado el caso, es posible que experimentes horas punta más frecuentes, pero más cortas (de 30 a 90 minutos). Se te informará de las horas punta largas y de las cortas para que cambies la temperatura del termostato si quieres.

La mayoría de los programas de empresas de energía colaboradoras ofrecen un pago o incentivo estacional por la participación en el programa Recompensa horas punta, independientemente de cuántas horas punta haya habido o de si las condiciones meteorológicas son suaves o extremas.

Horas punta críticas

En contadas ocasiones, es posible que tu empresa eléctrica tenga una hora punta
crítica y no te avise o lo haga con apenas antelación. Son el último
recurso para evitar cortes programados y otros posibles
problemas de la red eléctrica. Debido a la falta de aviso
previo, tu sistema no podrá enfriar
ni calentar la casa antes de la hora punta. Además,
pueden producirse más de una vez al día o a la semana si
hay un fuerte aumento de la demanda de electricidad. Las horas punta
críticas también pueden producirse cualquier día de la semana
y en cualquier momento del día. Pero, en términos generales, las horas punta
críticas funcionan igual que las normales: el termostato
ajusta la calefacción o el aire acondicionado
y sigue manteniendo una temperatura agradable.

Cómo registrarse en Recompensa horas punta

Para participar en el programa Recompensa horas punta de verano, debes tener aire acondicionado central controlado por un termostato Nest. Si quieres participar en el programa de invierno, necesitarás un sistema de calefacción eléctrica controlado por un termostato Nest, como una bomba de calor o una caldera de aire caliente por combustión eléctrica. Estos sistemas pueden calentar a través de radiadores de suelo o pared, o de conductos de aire a presión.

Registrarse es muy fácil. Solo tienes que comprobar si tu proveedor de servicios energéticos ofrece el programa Recompensa horas punta en nuestra página Descuentos y recompensas de Nest. Para obtener instrucciones detalladas, consulta el siguiente artículo:

Cómo registrarse en Recompensa horas punta >

¿Qué tipo de recompensas recibirás?

Las recompensas que recibas, cuándo se te informa sobre una hora punta y otros detalles dependen de tu compañía eléctrica; así, si quieres obtener información más detallada, deberás ponerte en contacto con ella. Estos son algunos ejemplos de cómo puede recompensarte:

• La mayoría de las compañías eléctricas ofrecen una recompensa por cada estación en la que participes. También pueden ofrecer otros incentivos, como un termostato Nest gratuito o con descuento.

• Algunas compañías eléctricas ofrecen crédito en la factura de la luz.

• Algunas empresas eléctricas recompensan por cada hora punta. Estas empresas calculan cómo recompensarte comparando tu consumo energético durante una hora punta con tu consumo energético habitual. Ten en cuenta que tu compañía eléctrica medirá la cantidad total de energía que utilices durante la hora punta, por lo que la recompensa podría reducirse si utilizas la lavadora, la secadora u otros electrodomésticos grandes.

Diferencia entre Recompensa horas punta y otros programas de respuesta a la demanda

Recompensa horas punta es diferente porque busca automáticamente un equilibrio entre el ahorro energético y el confort. Además, mantienes el control y puedes cambiar la temperatura en cualquier momento durante la hora punta.