Découvrir la fonctionnalité Détection de vapeur et modifier les paramètres correspondants

En règle générale, les détecteurs de fumée ne sont pas en mesure de distinguer la vapeur produite par une douche de la fumée qui se dégage d'un feu, et ils traitent ces deux éléments de la même manière. C'est un des éléments que nous avons souhaité améliorer avec Nest Protect.

Fonctionnement de la fonctionnalité Détection de vapeur

Afin de développer la fonctionnalité Détection de vapeur, l'équipe Nest a reproduit en laboratoire et dans de vraies habitations des incidents impliquant de la vapeur et susceptibles de déclencher les alarmes. Après avoir mesuré les différences entre les événements liés à la vapeur et ceux liés à la fumée ou à un incendie, nous avons développé un algorithme logiciel qui permet de détecter les incidents provoqués par de la vapeur et de limiter les fausses alertes associées, tout en gardant le même niveau de sensibilité pour les incidents provoqués par de la fumée ou un incendie.

Ainsi, la fonctionnalité Détection de vapeur permet de réduire de plus de moitié les fausses alertes provoquées par de la vapeur sur les détecteurs Nest Protect*. Être efficace, c'est aussi savoir quand ne rien faire.

En savoir plus grâce au livre blanc sur la fonctionnalité Détection de vapeur

Nest Protect peut-il quand même se déclencher s'il détecte de la vapeur ?

La fonctionnalité Détection de vapeur n'élimine pas toutes les alarmes liées à la vapeur. Même les événements causés exclusivement par de la vapeur peuvent déclencher l'alarme, s'ils s'apparentent à de la vraie fumée ou à un vrai feu. Lorsque cela se produit, vous devez faire en sorte que le dégagement de vapeur cesse et aérer la pièce jusqu'à ce que l'alarme de Nest Protect s'arrête.

Nest Protect peut-il quand même se déclencher s'il détecte de la vapeur ?

La fonctionnalité Détection de vapeur n'élimine pas toutes les alarmes liées à la vapeur. Même les événements causés exclusivement par de la vapeur peuvent déclencher l'alarme, s'ils s'apparentent à de la vraie fumée ou à un vrai feu. Lorsque cela se produit, vous devez faire en sorte que le dégagement de vapeur cesse et aérer la pièce jusqu'à ce que l'alarme de Nest Protect s'arrête.

Toutefois, la plupart du temps vous ne remarquerez même pas que la fonctionnalité Détection de vapeur
est activée. Vous constaterez simplement que prendre une douche sera un moment encore plus paisible
qu'avant.

Activer et désactiver la fonctionnalité Détection de vapeur

La fonctionnalité Détection de vapeur est activée par défaut, mais vous pouvez choisir de l'activer ou de la désactiver
à tout moment dans l'application Nest ou sur le site Web.
Sélectionnez le détecteur Nest Protect sur lequel vous voulez effectuer une modification, accédez à "Réglages",
puis sélectionnez Nest Sense et activez ou désactivez la fonctionnalité Détection de vapeur. La
mise à jour des paramètres sur votre Nest Protect peut prendre ensuite
jusqu'à 24 heures.

* Selon les données et les tests internes effectués par Nest

Nest app steam check