Risolvere i problemi del termostato Nest quando si disconnette o è offline nell'app Nest

Di seguito sono riportati alcuni passaggi da svolgere se il termostato Google Nest precedentemente collegato alla rete si scollega ripetutamente o risulta Offline sul relativo display o nell'app Nest.

Puoi comunque controllare l'impianto di riscaldamento o di raffreddamento

Nella maggior parte dei casi, anche se il termostato è offline, puoi comunque controllare l'impianto di riscaldamento e di raffreddamento dal termostato stesso. Se hai problemi di connessione, prova a regolare la temperatura dal termostato ruotando l'anello. In questo modo potrai risolvere il problema e continuare a godere del comfort abituale.

Se non sei in casa

Importante: per poter procedere con la risoluzione dei problemi, devi avere accesso fisico al termostato. Se il termostato è offline, non potrà ricevere il segnale di riavvio. Dovrai risolvere il problema di persona o attendere che si riconnetta automaticamente.

Il termostato rispetta la programmazione della temperatura anche se è offline. Se hai impostato la modalità Eco prima di uscire, il termostato rimarrà in tale modalità anche se è offline. Inoltre, il termostato rispetterà le temperature di sicurezza impostate per aiutarti a mantenere la temperatura ottimale in casa.

Il termostato tenterà automaticamente di riconnettersi

Il termostato tenterà automaticamente di riconnettersi alla rete a intervalli regolari. Se il termostato resta offline nell'app Nest per un lungo periodo di tempo, significa che non è riuscito a riconnettersi alla rete Wi-Fi di casa. Se il termostato non si è ricollegato automaticamente, puoi svolgere i passaggi che seguono.

Nota: se il termostato si disconnette e si riconnette spesso, è probabile che ciò dipenda dalle impostazioni del router o da un'interferenza Wi-Fi. Prova prima di tutto a risolvere questi problemi.

Riconnettere il termostato Nest

Svolgi i passaggi che seguono per riconnettere il termostato.

1. Assicurati che la tua rete Wi-Fi domestica funzioni

Il termostato Nest usa la tua rete Wi-Fi domestica, quindi verifica di avere accesso a Internet con un altro dispositivo che hai a casa. Visita, ad esempio, il sito nest.com per controllare se la connessione funziona. Se usi uno smartphone, assicurati di non utilizzare la rete dati per verificare la connessione.

Suggerimento: per avere la certezza di non usare la rete dati, attiva la modalità aereo, quindi la connessione Wi-Fi.

Se non riesci a connetterti, prova a usare un altro dispositivo per effettuare una seconda verifica. Se non riesci a connetterti con nessun dispositivo, contatta il tuo provider di servizi Internet per verificare lo stato di servizio nella tua zona.

2. Verifica lo stato del servizio Nest

Fai clic qui per verificare lo stato del servizio Nest.

Se il servizio Nest non è disponibile, il termostato potrebbe risultare Offline. Potresti anche vedere il messaggio Il servizio Nest non è disponibile in questo momento nell'app Nest.

Attendi il ripristino del servizio Nest per verificare se il termostato Nest torna online.

3. Verifica la versione dell'app Nest

Assicurati di avere la versione più recente dell'app Nest sul telefono o sul tablet. Puoi scaricarla gratuitamente dall' o dal . Per assicurarti di avere la versione più recente, visita lo store e cerca il pulsante Aggiorna.

4. Controlla il livello di carica della batteria del termostato Nest

Se la batteria del termostato è in esaurimento, il dispositivo si disconnette da Internet.

Per verificare il livello di carica della batteria, premi l'anello del termostato per far comparire il menu Visualizzazione rapida Nest and then image. Impostazioni  Nest and then image.  Informazioni tecniche Nest and then image.  Alimentazione. Cerca il numero contrassegnato dalla dicitura Batteria.

Quando il livello di carica della batteria risulta inferiore a 3,6 V, il termostato Nest si scollega dalla rete Wi-Fi. Se la batteria è in esaurimento, potrebbe esserci un problema di cablaggio. Visita questo link per consultare l'elenco di ragioni per cui la batteria del termostato potrebbe essere in esaurimento e le procedure per risolvere il problema.

La batteria del termostato Nest è in esaurimento >

Quando il livello della batteria raggiunge 3,8 V, il termostato prova a riconnettersi alla rete Wi-Fi.

Se il livello di carica della batteria è pari a 3,8 V o superiore, il termostato non viene disconnesso a causa della batteria in esaurimento; continua con i passaggi per la risoluzione dei problemi che seguono.

5. Riavvia il termostato Nest

Il riavvio del termostato aggiorna la connessione.

Premi l'anello del termostato per far comparire il menu Visualizzazione rapida Nest and then image.  Impostazioni  Nest and then image.  Reimposta Nest and then image.  Riavvia Nest and then image.  ruota l'anello fino a poter selezionare OK.

6. Riavvia il router

Il riavvio del router reimposta la connessione a Internet. Dovresti anche riavviare gli eventuali ripetitori o range extender Wi-Fi.

Ecco come riavviare il router:

1. Scollega i cavi di alimentazione del modem e del router. Potresti avere una combinazione di modem/router o potrebbero essere dispositivi separati. Tutte le spie di modem e router devono essere spente.

2. Aspetta 30 secondi, poi ricollega il modem e il router.

3. Il modem e il router si riavviano. Attendi un paio di minuti o fino a quando le spie di alimentazione e connessione non diventano fisse. Potresti anche vedere lampeggiare velocemente la spia per la ricezione dati.

Nota: ogni router è diverso. Potresti dover consultare il manuale dell'utente per avere istruzioni specifiche sul riavvio.

7. Verifica la presenza di interferenze

La verifica della potenza del segnale Wi-Fi e della velocità di ping del termostato Nest potrebbe aiutarti a determinare se eventuali interferenze impediscono al termostato di connettersi.

Per verificare la potenza del segnale e il ping:

Premi l'anello per far comparire il menu Visualizzazione rapida Nest and then image.  Impostazioni  Nest and then image.  Informazioni tecniche Nest and then image.  Rete. Cerca due numeri: velocità di ping e potenza del segnale.

Nota: se nel menu vedi il messaggio Client non collegato, devi verificare la presenza di eventuali fonti di interferenza, elencate di seguito.

• Ping: viene indicato il tempo necessario per l'invio di un messaggio dal termostato ai server Nest e viceversa. La velocità di ping dovrebbe essere inferiore a 1500 ms. Puoi provare a migliorare la connessione eliminando eventuali fonti di interferenza Wi-Fi elencate di seguito.

• Potenza segnale: si tratta di una scala di 100 punti. Un numero inferiore a 50 indica una connessione debole.

Importante: se la velocità di ping corrisponde a 0, il termostato Nest è collegato alla rete, ma non comunica con i nostri server, generalmente a causa di firewall del router o di altre impostazioni di rete. Vai al passaggio 8 che segue per avere ulteriori informazioni sulle impostazioni del router.

Verifica la presenza di fonti di interferenza Wi-Fi:

Se il ping del termostato è superiore a 1000 o la potenza del segnale è inferiore a 50, prova a spegnere eventuali dispositivi che funzionano alla frequenza di 2,4 GHz, quindi ricontrolla il ping e la potenza del segnale. Di seguito sono elencati alcuni dispositivi che potrebbero causare problemi:

• Telefoni cordless
  • Baby monitor
  • Microonde
  • Dispositivi Bluetooth
  • Apparecchiature video wireless

Per ulteriori informazioni e procedure per risolvere problemi di interferenza wireless, leggi l'articolo che segue.

Informazioni sulle interferenze wireless e su come risolverne i problemi >

8. Reimposta le impostazioni di rete del termostato

Premi l'anello per far comparire il menu Visualizzazione rapida e poi Impostazioni Icona delle impostazioni Nest e poi Reimposta e poi Rete e poi Reimposta e poi conferma di voler reimpostare le impostazioni di rete.

In seguito alla reimpostazione, dovrai riconnettere il termostato alla rete Wi-Fi dal menu Impostazioni Icona delle impostazioni Nest e poi Rete. Scegli il nome della rete Wi-Fi e inserisci la relativa password, se richiesto.

Se il termostato continua ad avere problemi di connessione, dai uno sguardo alle impostazioni del router o del punto di accesso Wi-Fi. Puoi anche provare a disattivare eventuali range extender installati per la rete Wi-Fi.

9. Verifica le impostazioni del punto di accesso o del router Wi-Fi

Se le impostazioni del punto di accesso o del router Wi-Fi sono incompatibili, il termostato Nest potrebbe disconnettersi o risultare offline nell'app Nest.

Controllo genitori o sicurezza del firewall

Un livello elevato di sicurezza del firewall o la funzionalità Controllo genitori potrebbero impedire la comunicazione con i server Nest.

Leggi la documentazione del punto di accesso/router Wi-Fi per scoprire come escludere il termostato Nest da queste limitazioni.

Se dopo avere verificato la funzionalità Controllo genitori o avere abbassato il livello di sicurezza del firewall non riesci ancora a connettere il termostato, assicurati di usare impostazioni che consentano la connessione del termostato alla rete Wi-Fi di casa tua. Per ulteriori informazioni, visita questo link:

Impostazioni Wi-Fi consigliate >

10. Controlla l'elenco dei dispositivi non compatibili

Se dopo aver controllato le impostazioni del router il termostato Nest non si collega ancora alla rete Wi-Fi di casa, verifica che il router o il modem non siano presenti nell'elenco dei dispositivi non compatibili.

Nota: tieni presente che, anche se il tuo router è nell'elenco dei dispositivi non compatibili, alcuni problemi di incompatibilità potrebbero essere risolti modificando le impostazioni del router o aggiornando il firmware.

Router Wi-Fi non compatibili con i prodotti Nest >

Per ricevere assistenza per l'aggiunta di un termostato Nest all'app Nest, per risolvere i problemi di un altro prodotto Nest o per sapere cosa fare se tutti i prodotti Nest installati a casa tua sono offline, visita questo link:

Risolvere i problemi con Wi-Fi o connessione >