Résoudre les problèmes de déconnexion du thermostat Nest ou d'état hors connexion dans l'application Nest

Si le thermostat Google Nest se déconnecte régulièrement ou apparaît comme étant hors connexion sur l'écran lui-même ou dans l'application Nest, alors qu'il était précédemment connecté à votre réseau, suivez les étapes ci-dessous.

Vous pouvez quand même contrôler le chauffage ou la climatisation

Dans la plupart des cas, même si votre thermostat est hors connexion, vous devriez pouvoir piloter le chauffage et la climatisation directement sur l'écran. En cas de problème de connexion, essayez de régler la température directement sur le thermostat en tournant l'anneau, pour maintenir un bon niveau de confort en attendant que vous réussissiez à résoudre le problème.

Si vous n'êtes pas chez vous

Important : Avant de procéder au dépannage, vérifiez que vous pouvez accéder physiquement au thermostat. Si le thermostat est hors connexion, il ne pourra pas recevoir le signal de redémarrage. Vous devrez intervenir physiquement ou attendre que le thermostat se reconnecte automatiquement.

En cas de perte de connexion, le thermostat suit la programmation de température. Si vous avez activé le mode éco avant de partir, le thermostat reste en mode éco même s'il est déconnecté. Le thermostat tient aussi compte de la température de sécurité pour empêcher un refroidissement excessif ou une surchauffe de la maison.

Le thermostat essaie automatiquement de se reconnecter

À intervalle régulier, le thermostat essaie automatiquement de se reconnecter au réseau. Si vous constatez dans l'application Nest que le thermostat reste hors connexion pendant une période prolongée, c'est qu'il n'a pas réussi à se reconnecter à votre réseau Wi-Fi. S'il ne se reconnecte pas tout seul, essayez les solutions suggérées ci-dessous.

Remarque : Si le thermostat se déconnecte et se reconnecte fréquemment, le problème est probablement dû aux paramètres de votre routeur ou à des interférences au niveau du réseau Wi-Fi. Commencez par vérifier ces paramètres.

Reconnecter votre thermostat Nest

Pour essayer de reconnecter votre thermostat, suivez les étapes ci-dessous :

1. Vérifiez que le réseau Wi-Fi de votre domicile fonctionne correctement

Puisque le thermostat Nest utilise le réseau Wi-Fi de votre domicile, vérifiez que vous parvenez bien à vous connecter à Internet avec un autre appareil connecté à ce réseau. Essayez par exemple d'accéder au site nest.com. Si vous utilisez un téléphone mobile, pensez à désactiver la connexion de données mobiles avant de tester la connexion Wi-Fi.

Astuce : Pour vous assurer de ne pas utiliser la connexion de données mobiles, activez le mode Avion, puis le Wi-Fi.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter, faites un essai avec un autre appareil. Si la connexion ne fonctionne avec aucun appareil, contactez votre fournisseur d'accès à Internet pour savoir si son réseau rencontre des dysfonctionnements dans votre zone.

2. Vérifiez l'état de fonctionnement du service Nest

Cliquez ici pour vérifier l'état de fonctionnement du service Nest.

En cas de panne du service Nest, le thermostat risque d'apparaître comme étant Hors connexion. Le message Le service Nest est injoignable actuellement peut également s'afficher dans l'application Nest.

Attendez le rétablissement du service pour voir si votre thermostat se reconnecte automatiquement.

3. Vérifiez que vous disposez de la dernière version de l'application Nest.

Vérifiez que vous disposez bien de la dernière version de l'application Nest sur votre téléphone ou votre tablette. Vous pouvez la télécharger gratuitement sur l' ou sur le . Pour vérifier que vous disposez de la dernière version en date, accédez à la plate-forme de téléchargement, repérez le bouton de mise à jour et, le cas échéant, appuyez dessus.

4. Vérifiez le niveau de la batterie du thermostat Nest

Si le niveau de la batterie est faible, le thermostat se déconnecte d'Internet.

Pour vérifier la tension de la batterie, appuyez sur l'anneau du thermostat afin d'afficher le menu Résumé  Réglages   Fiche technique  Alim. Repérez la valeur Piles.

Dès que la tension de la batterie tombe sous 3,6 V, le thermostat Nest se déconnecte du réseau Wi-Fi. Si le niveau de la batterie est faible, votre installation présente peut-être un problème de raccordement. Cliquez sur le lien ci-dessous pour connaître les raisons pouvant expliquer une telle baisse de tension ainsi que la marche à suivre pour résoudre le problème.

La batterie de mon thermostat Nest est faible >

Dès que la tension de la batterie repasse au-dessus de 3,8 V, le thermostat essaie de se reconnecter au réseau Wi-Fi.

Si la tension de la batterie est d'au moins 3,8 V, la batterie n'est pas la cause de la déconnexion du thermostat. Suivez alors les suggestions de dépannage ci-dessous.

5. Redémarrez votre thermostat Nest

En redémarrant votre thermostat, vous actualisez la connexion.

Appuyez sur l'anneau du thermostat pour afficher le menu Résumé  Réglages   Réinitialiser  Redémarrer , puis tournez l'anneau de façon à sélectionner OK.

6. Redémarrez votre routeur ou votre box.

En redémarrant votre routeur, vous réinitialisez votre connexion Internet. Pensez également à redémarrer vos éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

Pour redémarrer votre routeur ou box :

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Dans certaines installations, ces deux équipements sont combinés dans une box ou séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.

2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.

3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.

Remarque : Chaque modèle de routeur ou de box est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.

7. Recherchez les éventuelles sources d'interférences

En connaissant l'intensité du signal Wi-Fi et la vitesse du ping de votre thermostat Nest, vous pouvez déterminer plus facilement si les problèmes de connexion de votre thermostat sont dus à des interférences.

Pour connaître l'intensité du signal et la vitesse du ping :

Appuyez sur l'anneau pour afficher le menu Résumé  Réglages   Fiche technique  Réseau. Observez les valeurs de ping et d'intensité du signal.

Remarque : Si le message Client non connecté apparaît dans ce menu, recherchez d'éventuelles sources d'interférences.

• Ping : La valeur Ping correspond à la durée de l'aller-retour d'un message entre le thermostat et les serveurs Nest. La vitesse du ping doit être inférieure à 1 500 ms. Pour améliorer la vitesse de connexion, essayez de supprimer les sources d'interférences Wi-Fi mentionnées ci-dessous.

• Intensité du signal : L'intensité du signal est exprimée sur une échelle graduée de 0 à 100. Une valeur inférieure à 50 indique que la connexion est faible.

Important : Si la vitesse du ping est nulle, cela signifie que le thermostat Nest est connecté au réseau, mais qu'il ne communique pas avec nos serveurs. En général, ce problème est dû à la configuration du pare-feu du routeur ou d'autres paramètres du réseau. Passez ensuite à l'étape 8 ci-dessous pour en savoir plus sur la configuration du routeur ou de la box.

Recherchez les sources d'interférences pouvant affecter la connexion Wi-Fi :

Si la valeur de ping est supérieure à 1 000 ou si l'intensité du signal est inférieure à 50, éteignez les appareils connectés à la bande de fréquences 2,4 GHz, puis consultez de nouveau l'intensité du signal et la vitesse du ping. Voici quelques appareils susceptibles de provoquer des interférences :

• Téléphones sans fil
  • Babyphones
  • Fours à micro-ondes
  • Appareils Bluetooth
  • Équipements vidéo sans fil

Pour en savoir plus sur les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et connaître la marche à suivre pour les résoudre, consultez l'article suivant :

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

8. Réinitialisez les réglages de réseau du thermostat

Appuyez sur l'anneau pour afficher le menu Résumé puis Réglages Icône des réglages Nest puis Réinitialiser puis Réseau puis Réinitialiser puis, puis confirmez que vous souhaitez réinitialiser les réglages réseau.

Une fois les réglages réseau réinitialisés, vous devrez reconnecter le thermostat au réseau Wi-Fi via le menu Réglages Icône des réglages Nest puis Réseau. Choisissez le nom de votre réseau Wi-Fi, puis saisissez le mot de passe si vous y êtes invité.

Si le thermostat ne parvient toujours pas à se connecter, passez en revue les paramètres de votre routeur Wi-Fi, de votre box ou de votre point d'accès. Essayez également de désactiver les répéteurs éventuellement ajoutés à votre réseau Wi-Fi.

9. Vérifiez les paramètres de votre routeur, de votre box ou de votre point d'accès Wi-Fi

L'utilisation de paramètres incompatibles sur le routeur, le point d'accès Wi-Fi ou la box de votre logement peut provoquer la déconnexion de votre thermostat ou la persistance de l'état hors connexion dans l'application Nest.

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest.

Consultez la documentation de votre routeur et/ou de votre point d'accès Wi-Fi pour savoir comment autoriser le thermostat Nest à contourner ces restrictions.

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à votre thermostat après avoir vérifié l'état du contrôle parental ou diminué le niveau de sécurité du pare-feu, assurez-vous que les paramètres utilisés autorisent le thermostat à se connecter au réseau Wi-Fi de votre logement. Pour en savoir plus à ce sujet, cliquez sur le lien ci-dessous :

Paramètres Wi-Fi recommandés >

10. Consultez la liste des équipements non compatibles

Si le thermostat Nest ne se connecte toujours pas au réseau Wi-Fi de votre logement alors que vous avez vérifié les paramètres du routeur ou de la box, consultez la liste des équipements non compatibles afin de contrôler que votre routeur, votre modem ou votre box n'y figure pas.

Remarque : Même si votre routeur se trouve sur cette liste, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en modifiant ses réglages ou en mettant à jour son micrologiciel.

Routeurs Wi-Fi non compatibles avec les produits Nest >

Si vous avez besoin d'aide pour ajouter un thermostat Nest à l'application Nest, si vous essayez de résoudre un problème avec un autre produit Nest, ou si tous vos produits Nest sont hors connexion, cliquez sur le lien suivant :

Résoudre les problèmes de connexion et de réseau Wi-Fi >