Résoudre les problèmes de déconnexion du thermostat Nest ou d'état hors connexion dans l'application Nest

Suivez cette procédure si votre thermostat Nest a déjà été connecté au réseau Wi-Fi, mais qu'il se déconnecte souvent ou apparaît hors connexion dans l'application Nest ou sur l'écran du thermostat lui-même.

Si votre thermostat n'est pas alimenté en électricité

Si votre thermostat est bien alimenté en électricité

• Vous pouvez contrôler le système directement sur le thermostat, mais pas avec l'application.
  • Suivez les procédures de dépannage figurant dans cet article.
  • Essayez de régler la température directement sur le thermostat pour maintenir un bon niveau de confort en attendant que vous réussissiez à résoudre le problème.
  • Même s'il est hors connexion, le thermostat suit votre programmation de température et respecte les températures de sécurité.

Reconnecter votre thermostat Nest au réseau Wi-Fi

• Pour résoudre le problème, vous devrez accéder physiquement au thermostat.
  • Si vous n'êtes pas chez vous, sachez que le thermostat essaie de se reconnecter automatiquement au réseau Wi-Fi à intervalle régulier.
  • Si votre thermostat se déconnecte et se reconnecte fréquemment, il est probable que le problème soit dû aux paramètres de votre routeur ou à des interférences au niveau du réseau Wi-Fi.

1. Vérifiez que le réseau Wi-Fi de votre maison fonctionne correctement

Vérifiez à l'aide d'un autre appareil que vous parvenez bien à vous connecter à Internet. Si vous utilisez un téléphone portable, activez le mode Avion, puis activez le Wi-Fi. Vous serez ainsi certain de ne pas utiliser la connexion de données mobiles pour le test.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter, faites un essai avec un autre appareil. Si la connexion ne fonctionne avec aucun appareil, contactez votre fournisseur d'accès à Internet pour savoir si son réseau rencontre des dysfonctionnements dans votre zone.

2. Vérifiez l'état de fonctionnement du service Nest

Pour vérifier l'état du service Nest, cliquez ici.

Si le service Nest est en panne, le message "Le service Nest est injoignable actuellement" peut s'afficher dans l'application Nest.

Attendez le rétablissement du service pour voir si votre thermostat se reconnecte automatiquement.

3. Vérifiez que vous disposez de la dernière version de l'application

Vérifiez que vous disposez bien de la dernière version de l'application Nest. Pour cela, accédez à  , puis appuyez sur Mettre à jour si une nouvelle version est disponible.

4. Redémarrez votre thermostat Nest

En redémarrant votre thermostat, vous actualisez la connexion.

Appuyez sur l'anneau du thermostat pour afficher le menu Résumé  Réglages   Réinitialiser  Redémarrer  tournez l'anneau pour sélectionner OK.

5. Vérifiez la tension de la batterie du thermostat Nest

Si la tension de la batterie est faible, le thermostat se déconnecte du réseau Wi-Fi. Il préserve ainsi son autonomie et vous permet de continuer à contrôler votre système.

Pour vérifier la tension de la batterie, appuyez sur l'anneau du thermostat afin d'afficher le menu Résumé  Réglages   Fiche technique  Alimentation. Repérez la valeur Batterie.

• Si la tension de la batterie est d'au moins 3,8 V, la batterie n'est pas la cause de la déconnexion du thermostat.
  • Si la charge de la batterie est inférieure à 3,6 V, le thermostat n'est peut-être pas correctement alimenté en électricité. Pour obtenir de l'aide, consultez l'article Résoudre les problèmes de batterie faible sur le thermostat.

6. Redémarrez votre routeur

En redémarrant votre routeur, vous réinitialisez la connexion Internet. Pensez également à redémarrer vos éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Les box jouent à la fois le rôle de modem et de routeur, mais dans certaines installations, ces deux équipements sont séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.
  2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.
  3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.

Remarque : Chaque modèle de routeur ou de box est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.

7. Recherchez les éventuelles sources d'interférences

En connaissant l'intensité du signal Wi-Fi et la vitesse du ping de votre thermostat Nest, vous pouvez déterminer plus facilement si les problèmes de connexion de votre thermostat sont dus à des interférences.

Connaître l'intensité du signal et la vitesse du ping

Appuyez sur l'anneau pour afficher le menu Résumé  Réglages   Fiche technique  Réseau. Observez les valeurs de ping et d'intensité du signal.

Remarque : Si le message Client non connecté apparaît dans ce menu, recherchez d'éventuelles sources d'interférences.

• Ping : la valeur Ping correspond à la durée de l'aller-retour d'un message entre le thermostat et les serveurs Nest. La vitesse du ping doit être inférieure à 1 500 ms. Pour améliorer la vitesse de connexion, essayez de supprimer les sources d'interférences Wi-Fi mentionnées ci-dessous.
    • Important : Si la vitesse du ping est nulle, cela signifie que le thermostat Nest est connecté au réseau, mais qu'il ne communique pas avec nos serveurs. En général, ce problème est dû à la configuration du pare-feu du routeur ou d'autres paramètres du réseau. Passez ensuite à l'étape 8 ci-dessous pour en savoir plus sur la configuration du routeur.
  • Intensité du signal : l'intensité du signal est exprimée sur une échelle graduée de 0 à 100. Une valeur inférieure à 50 indique que la connexion est faible.

Rechercher les sources d'interférences pouvant affecter la connexion Wi-Fi

Si la valeur de ping est supérieure à 1 000 ou si l'intensité du signal est inférieure à 50, éteignez les appareils connectés à la bande de fréquences 2,4 GHz, puis consultez de nouveau l'intensité du signal et la vitesse du ping. Voici quelques appareils susceptibles de provoquer des interférences :

• Téléphones sans fil
  • Babyphones
  • Fours à micro-ondes
  • Appareils Bluetooth
  • Équipements vidéo sans fil

Pour en savoir plus sur les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et connaître la marche à suivre pour les résoudre, consultez l'article suivant :

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre

8. Réinitialisez la connexion du thermostat

Appuyez sur l'écran du thermostat pour faire apparaître le menu "Résumé".

1. Sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Réinitialiser.
  2. Sélectionnez ensuite Réseau ou Connexion au compte, puis Réinitialiser.
  3. Confirmez que vous souhaitez réinitialiser les paramètres réseau.

Pour reconnecter le thermostat au réseau Wi-Fi :

1. Sur le thermostat, sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Réseau.
  2. Choisissez le nom de votre réseau Wi-Fi, puis saisissez le mot de passe si vous y êtes invité.
  3. Si le thermostat ne parvient toujours pas à se connecter, consultez l'étape 9 ci-dessous et passez en revue les paramètres de votre routeur Wi-Fi ou de votre point d'accès. Essayez également de désactiver les répéteurs éventuellement ajoutés à votre réseau Wi-Fi.

Pour reconnecter votre thermostat à l'application :

1. Sur le thermostat, sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Application Nest.
  2. Suivez les instructions affichées sur le thermostat.

9. Contrôle parental et sécurité du pare-feu

• L'utilisation de paramètres incompatibles sur le routeur ou le point d'accès Wi-Fi de votre maison peut provoquer la déconnexion de votre thermostat du réseau Wi-Fi.
  • Des réglages très stricts de sécurité du pare-feu ou de contrôle parental peuvent empêcher la communication avec les serveurs Nest.
  • Consultez la documentation de votre routeur et/ou de votre point d'accès Wi-Fi pour savoir comment autoriser le thermostat Nest à contourner ces restrictions.
  • Si vous ne parvenez toujours pas à connecter le thermostat après avoir modifié les paramètres de contrôle parental ou du pare-feu, assurez-vous que les paramètres utilisés autorisent le thermostat à se connecter au réseau Wi-Fi de votre maison. Pour en savoir plus, consultez l'article Réglages Wi-Fi recommandés.

10. Consultez la liste des équipements incompatibles

Même si votre routeur figure sur la liste des équipements incompatibles dont le lien figure ci-dessous, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en modifiant ses paramètres ou en mettant à jour son logiciel ou micrologiciel.

Routeurs Wi-Fi incompatibles avec les produits Nest