Solución de problemas cuando el termostato Nest se desconecta o se queda sin conexión en la aplicación Nest

Sigue estos pasos si tu termostato Nest ha estado conectado a tu red Wi‑Fi anteriormente, pero se desconecta continuamente o muestra el estado Sin conexión en la aplicación Nest o en la pantalla del termostato.

Si el termostato no recibe alimentación:

Si el termostato recibe alimentación:

• Podrás controlar el sistema con el termostato, pero no con la aplicación.
  • Sigue los pasos descritos en este artículo para solucionar el problema.
  • Ajusta la temperatura con el termostato para crear un entorno agradable mientras se soluciona el problema.
  • Aunque el termostato se quede sin conexión, seguirá tu horario de temperaturas y mantendrá las temperaturas de seguridad.

Cómo volver a conectar un termostato Nest a la red Wi‑Fi

• Antes de comenzar a solucionar el problema, necesitas tener acceso físico al termostato.
  • Si no estás en casa, el termostato intentará conectarse automáticamente a la red Wi‑Fi en intervalos regulares.
  • Si el termostato se desconecta y vuelve a conectarse con frecuencia, la causa suele ser la configuración del router o las interferencias con la red Wi‑Fi.

1. Comprueba que la red Wi‑Fi de tu casa funcione

Intenta conectar otro dispositivo de tu casa a Internet. Si usas un teléfono móvil, activa el modo avión y después la red Wi‑Fi para comprobar que no estés usando los datos móviles para probar la conexión.

Si no te puedes conectar, utiliza otro dispositivo para volver a comprobarlo. Si no consigues conectarte con ningún dispositivo, ponte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet para comprobar el estado del servicio en tu zona.

2. Comprueba el estado del servicio Nest

Puedes consultarlo en este enlace.

Si el servicio no funciona, es posible que aparezca el mensaje "No se puede conectar con el servicio Nest en este momento" en la aplicación Nest.

Espera a que el servicio Nest se reanude para ver si el termostato se vuelve a conectar.

3. Comprueba si tienes la última versión de la aplicación

Comprueba que tengas la última versión de la aplicación Nest. Visita el   y toca Actualizar si hay alguna disponible.

4. Reinicia el termostato Nest

Al reiniciar el termostato, se actualizará la conexión.

Pulsa el aro del termostato para mostrar el menú Vista rápida  Configuración   Restablecer  Reiniciar  gira el aro hasta poder seleccionar Aceptar.

5. Verifica el nivel de carga de la batería del termostato Nest

Si la batería del termostato tiene poca carga, se desconectará de la red Wi‑Fi. Así, el termostato podrá reservar esa energía para poder seguir controlando tu sistema.

Para verificar el nivel de carga de la batería, pulsa el aro del termostato para mostrar el menú Vista rápida  Configuración   Información técnica  Alimentación. Busca la cifra con la etiqueta Batería.

• Si el nivel de carga de la batería es de 3,8 V o más, el termostato no se desconecta por tener un nivel de carga bajo.
  • Si el nivel de carga es inferior a 3,6 V, es posible que haya un problema de alimentación. Consulta el artículo sobre cómo solucionar los problemas del termostato cuando tiene la batería baja para obtener más ayuda.

6. Reinicia el router

Al reiniciar el router, se restablecerá la conexión a Internet. También deberías reiniciar los amplificadores o repetidores Wi‑Fi.

1. Desenchufa los cables de alimentación del módem y del router. Puede que tengas una combinación de módem y router, o que sean dispositivos independientes. Todas las luces del módem y del router deben estar apagadas.
  2. Espera 30 segundos y vuelve a enchufar el módem y el router.
  3. El módem y el router se reiniciarán. Espera un par de minutos o hasta que veas que las luces de alimentación y de conexión están estables. Además, es posible que veas que la luz de transmisión de datos parpadea rápidamente.

Nota: Cada router es diferente. Consulta las instrucciones concretas sobre cómo reiniciar el tuyo en el manual de usuario.

7. Comprueba si hay interferencias

Verifica la intensidad de la señal Wi‑Fi y la velocidad de ping del termostato Nest para determinar si las interferencias impiden que el termostato se pueda conectar.

Cómo comprobar la intensidad de la señal y la velocidad de ping

Pulsa el aro para mostrar el menú Vista rápida  Configuración   Información técnica  Red. Debes buscar dos cifras: la velocidad de ping y la intensidad de la señal.

Nota: Si aparece Cliente no conectado en el menú, comprueba las siguientes fuentes de interferencias.

• Ping: el ping indica cuánto tardan los mensajes del termostato en llegar a los servidores Nest y en volver. La velocidad de ping debe ser inferior a 1500 ms. Para mejorar la calidad de la conexión, elimina la fuente de interferencias con la red Wi‑Fi siguiendo los pasos de abajo.
    • Importante: Si la velocidad de ping es 0, significa que el termostato Nest está conectado a la red, pero no logra comunicarse con nuestros servidores. Esto suele deberse al cortafuegos del router o a otros ajustes de red. Continúa con el paso 8 para obtener más información sobre los ajustes del router.
  • Intensidad de la señal: se mide en una escala de 100 puntos. Menos de 50 indica que la intensidad de la conexión es débil.

Comprueba posibles fuentes de interferencias de la red Wi‑Fi

Si la velocidad de ping del termostato supera los 1000 ms o la intensidad de la señal es inferior a 50 puntos, prueba a apagar los dispositivos que funcionen en una frecuencia de 2,4 GHz y, a continuación, vuelve a verificar la intensidad de la señal y el ping. Estos son algunos de los dispositivos que podrían causar problemas:

• Teléfonos inalámbricos
  • Monitores para bebés
  • Microondas
  • Dispositivos Bluetooth
  • Sistemas de vídeo inalámbricos

Para obtener más información e instrucciones sobre cómo solucionar los problemas de las interferencias inalámbricas, consulta el siguiente artículo.

Información acerca de las interferencias inalámbricas y cómo solucionarlas

8. Restablece la conexión del termostato

Pulsa la pantalla del termostato para que aparezca el menú Vista rápida.

1. Ve a Configuración Icono de ajustes de Nest y luego Restablecer.
  2. Después, selecciona Red o Conexión de cuenta y elige Restablecer.
  3. Vuelve a seleccionar Restablecer para confirmar que quieres restablecer la configuración de la red.

Sigue estos pasos para volver a conectar el termostato a la red Wi‑Fi:

1. Ve a Configuración Icono de ajustes de Nest y luego Red en el termostato.
  2. Elige el nombre de la red Wi‑Fi y, si se te pide, escribe la contraseña.
  3. Si el termostato sigue sin conectarse a la red, sigue el paso 9 más abajo y comprueba la configuración del router o punto de acceso Wi‑Fi. También puedes inhabilitar los repetidores que hayas instalado para la red Wi‑Fi.

Sigue estos pasos para volver a conectar el termostato a la aplicación:

1. Ve a Configuración Icono de ajustes de Nest y luego Aplicación Nest en el termostato.
  2. Sigue las instrucciones que aparecen en el termostato.

9. Controles parentales o cortafuegos de seguridad

• Si la configuración del router o el punto de acceso Wi‑Fi de tu casa no es compatible, el termostato puede perder la conexión con la red Wi‑Fi.
  • Los controles parentales o un cortafuegos de alta seguridad pueden bloquear la comunicación con los servidores Nest.
  • Consulta en la documentación del router o punto de acceso Wi‑Fi cómo quitarle esas restricciones al termostato Nest.
  • Si sigues sin poder conectar el termostato después de cambiar los controles parentales o los ajustes del cortafuegos, comprueba que estés usando los ajustes que permiten al termostato conectarse a la red Wi‑Fi doméstica. Consulta los ajustes de Wi-Fi recomendados para obtener más información.

10. Consulta la lista de dispositivos incompatibles

Aunque el router esté en la lista de dispositivos incompatibles que aparece más abajo, algunos problemas de incompatibilidad pueden resolverse cambiando los ajustes del router o actualizando el software o el firmware.

Routers Wi‑Fi incompatibles con los productos Nest