To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Renseignements affichés sur le thermostat Nest

Grâce aux thermostats Google Nest, vous pouvez faire davantage que modifier la température. Ils vous permettent également de savoir ce qui se passe. Par exemple, votre thermostat peut vous envoyer des notifications importantes concernant les problèmes de votre système, la température ambiante, la température que votre système est censé atteindre et plus.

Voici un guide complet de l'ensemble des symboles, des icônes, des chiffres et des autres éléments qui s'afficheront sur votre thermostat.

Cet article concerne les modèles de thermostat Google Nest suivants :

Nest Thermostat E

Nest thermostat e cooling

Nest Learning Thermostat

Nest thermostat heating with silver ring

Thermostats dotés d'un Heat Link

Nest Thermostat E mounted on it's standNest Thermostat E Heat Link Chauffage du thermostat Nest avec un anneau argent3rd gen Heat Link
Déterminer votre modèle de thermostat

L'écran de température

C'est l'écran que vous verrez et utiliserez le plus souvent. Vous y verrez la température ambiante actuelle, la température à laquelle est réglé votre thermostat (la température cible) ainsi que des icônes comme la Feuille Nest, le cas échéant.

Thermostat leaf screen

Le menu Aperçu

Appuyez sur l'anneau de votre thermostat pour passer de l'écran de température au menu Aperçu. C'est sur cet écran que vous pouvez modifier le mode de votre thermostat (en passant du chauffage à la climatisation, par exemple) et explorer les paramètres, qui vous permettent de modifier votre programme de température, de mettre à jour le réseau Wi-Fi et plus.

Quick view

Notifications et erreurs

S'il y a un problème ou si une information requiert votre attention, un message s'affiche sur votre thermostat ou dans l'application. Une icône peut également demeurer affichée sur l'écran de température après la disparition du message.

Nest thermostat rush hour screen

Affichage de loin

Les Nest Learning Thermostat de 3ᵉ génération sont dotés de la fonctionnalité Affichage de loin. La fonctionnalité Affichage de loin vous montre des renseignements pratiques comme l'heure, la météo ou la température, et ce, en gros format afin que vous puissiez les lire même si vous êtes de l'autre côté de la pièce.

Nest thermostat farsight

L'écran de température

L'essentiel

Nest Learning thermostat heating   Nest thermostat E cooling

Nest Learning Thermostat

Nest Thermostat E

Nest thermostat temperature   Nest thermostat e labels
Nest Learning Thermostat   Nest Thermostat E
  • L'écran de température vous indique la température actuelle de votre domicile et la température à laquelle votre système est réglé.
    • Le petit nombre près du bord de l'écran correspond à la température actuelle mesurée par les capteurs de votre thermostat. Si vous disposez d'un capteur de température Nest actuellement actif, vous voyez la température mesurée par le capteur, qui est généralement situé dans une pièce différente de celle où se trouve votre thermostat.
    • Le grand nombre au centre de l'écran correspond à la température cible. C'est la température que votre système cherche à atteindre en chauffant ou en climatisant votre domicile. Tournez l'anneau de votre thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse pour régler la température cible.
    • Vous voyez « ÉCO » et l'icône de la Feuille Nest au lieu d'un nombre indiquant la température lorsque votre thermostat est réglé au mode Températures éco pour vous aider à économiser de l'énergie.
  • Des icônes s'affichent dans la partie inférieure de l'écran de température pour vous informer de ce qui se passe. Par exemple, la Feuille Nest s'affiche lorsque vous avez sélectionné une température d'économie d'énergie. Consultez la section sur les icônes ci-dessous pour obtenir de plus amples renseignements.
  • La couleur varie entre l'orange (chauffage), le bleu (climatisation) et le noir (arrêt ou ÉCO) selon l'état actuel de votre système. Un message comme « Chauffage réglé à » ou « Climatisation » pourrait également s'afficher.
  • L'écran du thermostat s'éteint lorsqu'il ne détecte aucune activité récente à proximité. Si vous avez activé la fonctionnalité Affichage de loin, l'écran passe à l'option que vous avez sélectionnée (température ambiante, heure, météo, etc.).
  • Les notifications importantes comme une erreur, un problème avec votre système ou une heure de pointe de consommation d'énergie imminente s'affichent automatiquement sur l'écran de température. Vous pouvez ignorer manuellement la plupart des notifications, à l'exception des erreurs graves. Les notifications disparaissent automatiquement après un certain temps ou lorsque le problème est résolu.
  • Appuyez sur le thermostat pour passer manuellement à l'écran Aperçu au besoin. N'oubliez pas que les thermostats Nest n'ont pas d'écran tactile. Il faut donc appuyer jusqu'à ce que vous entendiez un clic.
  • Vous pouvez également trouver l'écran de température dans l'application Nest ou Google Home. Il vous suffit de toucher votre thermostat sur l'écran d'accueil de l'application afin qu'il s'affiche. Il existe des différences importantes entre ce que vous voyez sur l'écran de température de votre thermostat et sur celui dans l'application.

Différences entre l'écran de température sur le thermostat et celui dans l'application
Temps-pour-température

Lorsque vous modifiez manuellement la température sur votre thermostat ou dans l'application, vous voyez dans combien de temps votre domicile atteindra celle que vous venez de régler.

Votre thermostat Nest estime le Temps-pour-température par tranches de cinq minutes. S'il reste moins de dix minutes jusqu'à ce que la température que vous avez sélectionnée soit atteinte, l'écran affichera « moins de dix minutes ». S'il reste plus de deux heures, le thermostat Nest affichera « DANS 2 H OU PLUS ».

Nest thermostat gen 3 time to temperature

Une fois que la température cible est atteinte, le Temps-pour-température disparaît, et l'arrière-plan de l'écran passe de l'orange (chauffage) ou du bleu (climatisation) au noir.

L'estimation du Temps-pour-température devient plus précise au fur et à mesure que votre thermostat mémorise des renseignements à propos de votre domicile, de l'efficacité de votre système, et de la vitesse à laquelle votre domicile se réchauffe et se refroidit.

Lorsque le Temps-pour-température ne s'affiche pas

• L'estimation du Temps-pour-température s'affiche uniquement pour les températures que vous avez réglées manuellement au moyen du thermostat ou de l'application Nest ou Home. Elle ne s'affiche pas pour les températures que vous avez ajoutées à votre programme ni aux températures ajoutées par la programmation auto.

• Votre thermostat Nest n'affiche pas d'estimation du Temps-pour-température si la climatisation ou le chauffage doit rester allumé en continu pour maintenir la température que vous avez sélectionnée ni si la température fluctue de manière inattendue. Par exemple, si votre domicile est mal isolé, le système de chauffage doit fonctionner en permanence lors des vagues de grand froid pour maintenir la température. Dans ce cas, l'écran affiche uniquement « CHAUFFAGE », sans indication de durée.

Différences entre l'écran de température sur le thermostat et celui dans l'application

L'écran de température du thermostat et celui affiché dans l'application Nest ou Home présentent quelques différences. L'application propose des options supplémentaires de contrôle du système, le taux d'humidité actuel dans votre domicile ainsi que des renseignements sur les capteurs de température connectés à votre thermostat.

Sur votre thermostat :

• Le mode actuel de votre système : chauffage, climatisation ou veille
  • La température cible que votre système doit atteindre en chauffant ou en climatisant votre domicile
  • Le ventilateur (lorsqu'il est en marche)
  • Temps-pour-température
  • La Feuille Nest (selon la température cible)
  • La mention Éco (lorsque le thermostat passe au mode Températures éco)

Dans l'application Nest ou Home :

• Le mode du système (pour le passage entre les modes Chauffage, Climatisation, Chauff. • Clim., Éco et Désactivé)
  • La commande du ventilateur (pour activer ou désactiver manuellement le ventilateur de votre système)
  • Le programme (pour modifier le programme de température)
  • L'historique (pour consulter votre historique d'énergie)
  • Le taux d'humidité actuel de votre domicile
  • Les paramètres (pour modifier les températures éco, définir un programme du ventilateur et plus). Remarque : Certains paramètres sont accessibles uniquement dans l'application Nest. Le verrouillage de la température, l'Affichage de loin et l'humidificateur/déshumidificateur sont désormais accessibles dans l'application Home.
  • Les capteurs de température Nest connectés à votre thermostat (application Nest uniquement). Cela comprend également les températures que les capteurs signalent et des renseignements utiles comme « La température de la pièce a tendance à être plus fraîche que celle indiquée au thermostat » ou « La connexion au thermostat est faible » si vous devez rapprocher le capteur du thermostat.
thermostat temperature screen temperature screen
Nest Learning Thermostat Nest Thermostat E
Icônes affichées sur l'écran de température

Les icônes ci-dessous s'affichent au besoin. Elles dépendent toutefois du système que vous utilisez et de votre participation à un programme d'économie d'énergie. Il est donc possible que vous ne voyiez jamais certaines d'entre elles.

La Feuille Nest

icône de feuille

Cette icône s'affiche quand votre thermostat est réglé sur une température écoénergétique. Utilisez la Feuille Nest comme guide pour vous aider à économiser de l'énergie.

En savoir plus sur la Feuille Nest

Primes en heure de pointe
ou
Économies saisonnières

seasonal savings icon

Cette icône s'affiche lors d'un événement d'heure de pointe ou dans le contexte du programme Économies saisonnières.

En savoir plus sur le programme de primes en heure de pointe

En savoir plus sur le programme Économies saisonnières

Ventilateur

fan icon

Si vous pouvez mettre en marche le ventilateur de votre système indépendamment du chauffage ou de la climatisation, l'icône du ventilateur s'affiche sur l'écran de température lorsqu'il est en marche.

Découvrir comment contrôler votre ventilateur au moyen d'un thermostat Nest

Airwave

air wave icon

Cette icône s'affiche sur votre écran de température si votre thermostat Nest utilise Airwave pour vous aider à économiser de l'énergie.

Découvrir Airwave

Humidité

thermostat humidity icon

Cette icône s'affiche sur l'écran de température chaque fois que votre thermostat Nest utilise votre système pour régler le taux d'humidité dans votre domicile. Cette icône s'affiche seulement si vous avez installé un humidificateur ou un déshumidificateur sur votre thermostat.

Afin de ne pas être dérangé, vous pouvez régler des moments où votre humidificateur ou votre déshumidificateur ne fonctionne pas. Apprenez comment modifier les paramètres de la fonctionnalité Moment de silence.

Pare-soleil

thermostat sunblock icon

Cette icône s'affiche lorsque la fonctionnalité Pare-soleil utilise les capteurs de lumière et de température du thermostat Nest pour maintenir votre confort.

Découvrir la fonctionnalité Pare-soleil

Le menu Aperçu

Le menu Aperçu vous permet d'accéder facilement à des renseignements et à des paramètres importants concernant votre thermostat.

Appuyez sur l'anneau de votre thermostat pour ouvrir le menu Aperçu. Vous pouvez alors choisir parmi les différentes options, chacune représentée par une icône. Pour sélectionner l'option souhaitée, tournez l'anneau et appuyez dessus.

Quick view

Terminé

thermostat done icon

Sélectionnez cette icône pour afficher l'heure et le jour de la semaine actuels ainsi que la température et le taux d'humidité de votre domicile.

Remarque : Si le thermostat n'est pas connecté au Wi-Fi, les renseignements sur la météo ne s'affichent pas.

Sélectionnez cette icône et appuyez sur l'anneau du thermostat pour revenir à l'écran de température.

Désactivé

thermostat off icon

Chauffage

Thermostat heat icon

Climatisation

Thermostat Cool icon

Chauff. • Clim.

Thermostat heat cool icon

Sélectionnez l'icône du mode concerné pour choisir si votre thermostat utilise le chauffage, la climatisation ou les deux pour assurer le confort de votre domicile. Les modes proposés dépendent de l'équipement dont vous disposez. Par exemple, vous voyez les modes « Climatisation » et « Chauff. • Clim. » uniquement si votre thermostat est connecté à la climatisation centrale.

La couleur de cette icône se modifie afin que vous puissiez facilement savoir à quel mode votre thermostat est réglé.

Passer d'un mode à un autre sur un thermostat
En savoir plus sur le mode Désactivé

Éco

icône de feuille

Votre thermostat passe automatiquement au mode Températures éco lorsque votre domicile est inoccupé pour vous aider à économiser de l'énergie. Vous pouvez également le régler manuellement en sélectionnant cette icône.

En savoir plus sur le mode Températures éco

Ventilateur

fan icon

Cette icône s'affiche seulement si votre système dispose d'un ventilateur qui peut être contrôlé séparément du chauffage et de la climatisation. Sélectionnez cette icône pour activer ou désactiver votre ventilateur immédiatement, ou pour établir un programme quotidien.

Découvrir comment contrôler votre ventilateur au moyen d'un thermostat Nest

Énergie

thermostat history icon

Sélectionnez cette icône pour afficher un résumé de votre consommation énergétique de la veille si ces renseignements sont accessibles.

Appuyez sur l'anneau du thermostat pour afficher l'historique d'énergie détaillé des 10 derniers jours.

Remarque : Si vous possédez un Nest Thermostat E, l'historique se trouve plutôt sous Paramètres .

Découvrir comment lire votre historique d'énergie

Programme

thermostat schedule

Mettez cette icône en surbrillance pour indiquer la prochaine température prévue dans votre programme.

Sélectionnez cette icône pour afficher et modifier votre programme hebdomadaire.

Remarque : Si vous possédez un Nest Thermostat E, l'option Programme se trouve plutôt sous Paramètres .

Modifier le programme de température de votre thermostat Nest

Paramètres

Settings icon

Le menu Paramètres permet de modifier les options de votre thermostat et d'afficher des renseignements détaillés, particulièrement utiles pour résoudre des problèmes.

Sélectionnez cette icône pour accéder aux paramètres du thermostat comme la luminosité de l'écran, le mode Températures éco, la connexion réseau et plus, et les modifier.

En savoir plus sur les paramètres du thermostat Nest

Point d'exclamation

Thermostat offline icon

Remarque : Si le thermostat est hors ligne, vous voyez un point d'exclamation à l'intérieur de l'icône Paramètres. Vous pouvez tout de même contrôler le chauffage et la climatisation au moyen du thermostat, mais vous ne pouvez pas contrôler la température au moyen de l'application Nest.

Résoudre les problèmes d'un thermostat hors ligne

L'écran Affichage de loin

Le Nest Learning Thermostat de 3ᵉ génération peut sortir de veille et afficher l'écran Affichage de loin automatiquement s'il détecte une activité à moins de 6 mètres. L'écran Affichage de loin présente en grand des renseignements utiles afin que vous puissiez les lire facilement même si vous êtes de l'autre côté de la pièce.

Ce que la fonctionnalité Affichage de loin peut vous présenter

Dans les paramètres du thermostat Nest, vous pouvez choisir les renseignements que la fonctionnalité Affichage de loin vous présente ou la désactiver :

• La température cible du thermostat
  • La température actuelle de la pièce
  • L'horloge analogique
  • L'horloge numérique
  • Les conditions météorologiques actuelles et prévues

Remarque : Quel que soit le paramètre de la fonctionnalité Affichage de loin choisi, votre thermostat se mettra toujours en veille pour économiser de l'énergie. Il vous montrera les messages importants comme les alertes déclenchées par votre avertisseur Nest Protect en présence de fumée ou de monoxyde de carbone, l'avertissement de la chaudière ainsi que toute autre erreur ou alerte qui nécessiterait votre attention.

Nest thermostat farsight clock

L'écran Affichage de loin se modifie lorsque vous vous approchez du thermostat

Lorsque l'écran Affichage de loin est actif, il affiche automatiquement des détails supplémentaires lorsque vous vous approchez à environ 1 mètre du thermostat ou moins. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de renseignements présentés en fonction de vos paramètres de la fonctionnalité Affichage de loin.

Remarque : Pour quitter la fonctionnalité Affichage de loin et utiliser votre thermostat pour modifier la température ou d'autres paramètres, il vous suffit d'appuyer sur l'anneau ou de le tourner.

Paramètres de la fonctionnalité Affichage de loin

Loin
Lorsque vous vous trouvez à une distance d'au plus 6 mètres

Près
Lorsque vous vous trouvez à une distance d'environ 1 mètre ou moins

Aucun (désactivée)

Nest thermostat black screen
L'affichage reste en veille

Nest thermostat farsight temperature

Température cible

Nest thermostat farsight target temperature

Nest thermostat farsight temperature

Température actuelle de la pièce

farsight thermostat

Nest thermostat farsight temperature

Horloge analogique

thermostat farsight clock

Nest thermostat farsight clock

Horloge numérique

farsight clock

farsight clock digital

Météo et prévisions météo

farsight weather

farsight weather near

La fonctionnalité Affichage de loin est désactivée lorsque la pile du thermostat est faible

Votre thermostat recharge sa pile interne grâce à l'énergie provenant des fils connectés à votre système. Il surveille de près le niveau de charge de sa pile interne. Si ce niveau devient trop faible, votre thermostat prend des mesures d'économie d'énergie afin que vous puissiez toujours contrôler le chauffage et la climatisation, et accéder aux fonctionnalités importantes du thermostat.

Si le niveau de charge devient trop faible, la fonctionnalité Affichage de loin est automatiquement désactivée jusqu'à ce que la pile soit rechargée. Vous pouvez tout de même utiliser votre thermostat normalement, mais l'écran s'active uniquement lorsque vous vous trouvez à moins d'environ 1 mètre. Une fois que votre thermostat a eu le temps de recharger suffisamment sa pile, la fonctionnalité Affichage de loin est de nouveau opérationnelle.

Pourquoi les appareils Nest Learning Thermostat de 3ᵉ génération sont les seuls modèles dotés de la fonctionnalité Affichage de loin

• Les thermostats de 3ᵉ génération disposent de capteurs avancés permettant de détecter votre présence à une distance plus longue.
  • La fonctionnalité Affichage de loin tire parti du plus grand écran haute résolution du thermostat de 3ᵉ génération pour afficher des renseignements bien lisibles.

Remarque : La fonctionnalité Affichage de loin est proposée uniquement sur les appareils Nest Learning Thermostat de 3ᵉ génération qui disposent de la version 5.0 du logiciel ou d'une version ultérieure.

Découvrir comment modifier les paramètres de la fonctionnalité Affichage de loin

Par défaut, sur le Nest Learning Thermostat de 3ᵉ génération, la fonctionnalité Affichage de loin est activée et configurée pour vous indiquer la température cible. Vous pouvez désactiver la fonctionnalité, ou sélectionner un autre renseignement à afficher sur votre l'écran de votre thermostat ou dans l'application Home.

Sur votre thermostat

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat pour ouvrir l'écran Aperçu.
  2. Faites tourner l'anneau jusqu'à Paramètres Settings icon et appuyez pour sélectionner cette option.
  3. Sélectionnez Écran  Affichage de loin.
  4. Choisissez ce que la fonctionnalité Affichage de loin vous présentera. Pour la désactiver, sélectionnez Aucun.

Dans l'application Home

1. Ouvrez l'application Home  touchez le nom de votre thermostat.
  2. Touchez Paramètres   Affichage de loin.
  3. Pour activer ou désactiver la fonctionnalité Affichage de loin, touchez le commutateur à côté de « Utiliser Affichage de loin ».
  4. Pour choisir ce qui s'affiche sur votre écran Affichage de loin, activez la fonctionnalité Affichage de loin  touchez la fonctionnalité souhaitée.

Codes d'erreur et notifications

Des messages s'afficheront sur votre thermostat Nest concernant des éléments que vous devez savoir et qui pourraient nécessiter votre attention. Certaines erreurs et notifications du thermostat s'affichent également dans l'application Nest ou Home.

Nest thermostat rush hour screen

Voici une courte liste des principales notifications pouvant s'afficher sur votre thermostat :

Codes d'erreur du thermostat

Votre thermostat affiche un message d'erreur lorsqu'il détecte un problème de câblage, de Wi-Fi ou d'alimentation électrique, par exemple.

Vous pouvez dans certains cas ignorer un code d'erreur s'il n'est pas grave. Toutefois, il peut s'afficher de nouveau si le problème persiste. Les autres problèmes nécessitant votre attention immédiate restent affichés sur votre thermostat jusqu'à ce que le problème soit résolu.

Dépanner les codes d'erreur : lorsqu'un code d'erreur s'affiche, le thermostat offre quelques renseignements relatifs au problème rencontré. Pour obtenir de l'aide concernant un message d'erreur en particulier affiché sur le thermostat, notez le code figurant dans le message (il s'agit en général d'une lettre suivie de deux chiffres) et recherchez-le dans notre article à propos de la résolution des problèmes signalés par des codes d'erreur du thermostat, qui vous procure des étapes détaillées permettant de résoudre le problème.