En savoir plus sur la fonctionnalité automatique Contrôle du son du Nest Protect

Le détecteur Google Nest Protect de deuxième génération effectue tous les mois un contrôle du son, qui consiste à tester automatiquement le haut-parleur et la sirène. Le Nest Protect est le premier détecteur de fumée et de monoxyde de carbone domestique capable de réaliser lui-même ce type de tests.

Le but d'un détecteur de fumée est de vous avertir de la présence de fumée, afin que vous puissiez soit résoudre le problème s'il s'agit d'une fausse alerte, soit évacuer rapidement les lieux en cas de réel danger. De ce fait, le haut-parleur et la sirène de votre détecteur jouent un rôle tout aussi important que le détecteur lui-même. Pourtant, 90 % des propriétaires de détecteurs de fumée ne testent pas leurs appareils aussi souvent qu'ils le devraient (d'après la NFPA). Nous avons donc doté le Nest Protect de la fonctionnalité Contrôle du son pour qu'il s'en charge à votre place.

Lors d'un contrôle du son, Nest Protect émet et écoute un son bref pour vérifier que le haut-parleur, la sirène et le microphone fonctionnent correctement. Le test dure moins de cinq secondes. Appuyez ou cliquez sur le lien ci-dessous pour écouter le son émis lors de ce test.

Écouter le test >

Quand le Nest Protect procède-t-il au contrôle du son ?

Lorsque vous l'activez, la fonctionnalité Contrôle du son s'exécute une fois par mois. Si vous le souhaitez, vous pouvez définir des horaires de test personnalisés (par exemple, entre 11 h et 16 h) via l'appli Nest, afin que le test soit effectué en votre absence et ne vous dérange pas. Si votre domicile est équipé de plusieurs Nest Protect, ils effectuent le contrôle du son simultanément.

Si la Fonction Chez moi/Absent détecte votre présence, vos Nest Protect attendront que vous soyez parti pour effectuer le contrôle du son.

Comment suis-je alerté en cas de contrôle du son ?

Lorsque vous activez les notifications relatives au contrôle du son et que votre Nest Protect est connecté au réseau Wi-Fi, l'appli Nest vous envoie une notification environ cinq minutes avant chaque test. Vous pouvez alors annuler le test ou autoriser sa réalisation. Si vous l'annulez, le Nest Protect essaiera de nouveau de lancer le test le mois suivant.

Si vous préférez effectuer un test plus tôt, effectuez un contrôle de sécurité. Ce dernier vérifie également, entre autres choses, tous les éléments testés par la fonctionnalité Contrôle du son.

Comment modifier l'heure du contrôle du son ou désactiver ce dernier ?

La première fois que vous ajoutez un Nest Protect à votre compte dans l'application Nest, vous devez préciser si vous souhaitez activer la fonctionnalité Contrôle du son. Si vous l'activez, la fonctionnalité Contrôle de son s'exécute par défaut entre 11 h et 16 h, mais vous pouvez sélectionner une plage horaire différente.

Une fois la configuration terminée, vous pouvez à tout moment modifier les paramètres de la fonctionnalité Contrôle du son via l'application Nest. Procédez comme suit :

1. Sélectionnez un Nest Protect sur l'écran d'accueil de l'application Nest.

Remarque : Les modifications que vous apportez aux paramètres de la fonctionnalité Contrôle du son pour un Nest Protect s'appliquent à l'ensemble des détecteurs Nest Protect de votre maison.

2. Appuyez sur Réglages Icône des réglages Nest dans l'angle supérieur droit de l'écran. Ensuite, sélectionnez Contrôle du son dans la liste.

3. Définissez le créneau horaire auquel vous souhaitez que le contrôle du son soit effectué, au bas de l'écran.

Si vous ne souhaitez pas effectuer de contrôles du son, désactivez l'option Autoriser le contrôle.

Vous pouvez également désactiver l'option Notification, si vous ne souhaitez pas recevoir de message avant l'exécution d'un contrôle du son.

Les modifications que vous effectuez via le menu "Contrôle du son" s'appliquent à tous les détecteurs Nest Protect de votre maison.

Que faire si le contrôle du son détecte un problème ?

Si la fonctionnalité Contrôle du son ne parvient pas à déterminer si le haut-parleur et la sirène d'un Nest Protect fonctionnent correctement, vous recevez une notification sur votre téléphone et la fonctionnalité Nuit paisible diffuse une lumière jaune.

Effectuez un contrôle de sécurité manuel dès que possible afin de vérifier que vos détecteurs Nest Protect peuvent tous émettre un message vocal et faire retentir une alarme. Il est important de vérifier que vous entendez chacun des détecteurs Nest Protect de votre maison. Remplacez immédiatement les Nest Protect qui n'émettent aucun message vocal et ne font pas retentir l'alarme, puis contactez l'assistance Nest.

Remarque : En cas de défaillance du haut-parleur de votre Nest Protect, vous n'entendrez pas les messages vocaux qu'il peut diffuser en cas d'alerte d'urgence ou d'avertissement, mais la sirène retentira quand même en cas d'alerte d'urgence.

Si un Nest Protect est signalé comme hors connexion ou ne fournit pas de résultats au test, il se peut qu'il ne parvienne pas à se connecter au réseau Wi-Fi ou à Internet. Il est également possible que vos détecteurs Nest Protect soient trop éloignés les uns des autres pour pouvoir se connecter entre eux (plus de 15 mètres). Vous trouverez des conseils de dépannage dans l'article ci-dessous.

Résoudre les problèmes empêchant l'ajout d'un détecteur Nest Protect à un compte Nest ou à un réseau Wi-Fi >

Le Nest Protect ne reçoit pas d'enregistrements de la fonctionnalité Contrôle du son

Le fichier audio de la fonctionnalité Contrôle du son n'est pas envoyé aux serveurs Nest ni stocké sur ceux-ci. Lors d'un contrôle du son, le microphone de votre Nest Protect écoute le son de l'alarme émis durant moins de cinq secondes.

En savoir plus sur les règles de confidentialité Nest >

Contrôle du son disponible uniquement sur les Nest Protect de deuxième génération

Les Nest Protect de première génération ne peuvent pas réaliser de contrôles du son, car ils ne sont pas équipés d'un microphone. Pour vérifier si le haut-parleur et la sirène d'un Nest Protect de première génération fonctionnent, effectuez un contrôle de sécurité manuel et écoutez la voix et l'alarme de votre détecteur.