Paramètres recommandés pour le routeur et le réseau Wi-Fi à utiliser avec les produits Nest

Il est recommandé d'utiliser ces paramètres avec les produits Nest, car ceux-ci peuvent aider à améliorer les performances et à résoudre les problèmes de connexion Wi-Fi.

Avant de commencer

Vous n'avez probablement pas besoin de modifier les paramètres de votre réseau Wi-Fi ou de votre routeur, sauf si :

• vous éprouvez des problèmes à connecter votre produit Nest au Wi-Fi pendant la configuration dans l'application;
  • votre produit Nest éprouve des problèmes de connexion après que vous l'ayez configuré dans l'application.

Avant de modifier les paramètres d'un réseau Wi-Fi ou d'un routeur, consultez notre article Résoudre les problèmes de Wi-Fi et de connexion pour vérifier s'il vous est possible de résoudre le problème que vous rencontrez avec votre produit Nest. Ne modifiez pas les paramètres Wi-Fi à moins d'en recevoir l'instruction.

Si vous ne connaissez pas les paramètres des points d'accès Wi-Fi ou du routeur, vous pouvez communiquer avec votre fournisseur d'accès Internet et lui demander de vous aider à afficher et à modifier ces paramètres.

Résumé des paramètres recommandés

Voici les principaux paramètres recommandés de routeur et de réseau Wi-Fi à utiliser avec les produits Nest. Pour en savoir plus, reportez-vous aux sections ci-dessous.

• Activez le 802.11 b/g/n si vous possédez un routeur 802.11 ac.
  • Réglez la durée du bail DHCP du routeur Wi-Fi à au moins deux heures.
  • Activez le mode d'économie d'énergie de votre routeur si vous possédez un thermostat Nest.

Ce que vous devez faire avant de modifier les paramètres

1. Vérifier que votre routeur et votre réseau fonctionnent avec les produits Nest

En général, les produits Nest fonctionnent presque partout où il y a un signal Wi-Fi. Vous devez quand même tenir compte de quelques facteurs lorsque vous essayez de vous connecter à certains types de réseaux ou de routeurs.

• Un petit nombre de routeurs Wi-Fi (les modèles plus anciens, de manière générale) ne fonctionnent pas avec les produits Nest.

Routeurs pouvant causer des problèmes avec les produits Nest

• Les routeurs Wi-Fi standard utilisent la bande 2,4 GHz, la 5 GHz ou les deux. Certains produits Nest fonctionnent uniquement avec la bande 2,4 GHz.

Utiliser les produits Nest avec les réseaux Wi-Fi de 2,4 GHz et 5 GHz

• Il n'est pas recommandé d'utiliser des points d'accès mobiles, des réseaux d'invités, ni d'autres types de services Internet avec les produits Nest.
  • Les produits Nest ne prennent pas en charge les réseaux Enterprise comme 802.1x/RADIUS ni les réseaux à portail captif (les réseaux qui vous obligent à accepter les conditions d'utilisation, comme celui d'un café ou d'un hôtel).
  • Certains routeurs ont des paramètres d'isolation sans fil. Ces paramètres empêcheront les appareils de votre réseau de se connecter à d'autres appareils de votre domicile. Comme les produits Nest communiquent entre eux pendant l'association, la configuration et l'utilisation quotidienne, ils pourraient ne pas fonctionner correctement si ces paramètres sont activés sur votre routeur.

Types de réseaux Wi-Fi qui ne sont pas recommandés ou qui ne fonctionnent pas avec les produits Nest

• Les micrologiciels de source libre, comme DD-WRT, OpenWRT et Tomato ne sont pas pris en charge par Nest. Bien que certaines versions puissent fonctionner avec les produits Nest, la compatibilité varie d'une version à l'autre.
  • Tous les routeurs Wi-Fi limitent le nombre total d'appareils qui peuvent être connectés au Wi-Fi en même temps. Consultez le manuel de votre routeur pour connaître sa limite. Si votre réseau comporte beaucoup d'appareils, vous pouvez essayer d'en déconnecter quelques-uns pour vérifier si votre produit Nest est alors capable de se connecter à votre réseau.
  • Si vous essayez de connecter un Google Nest Protect, assurez-vous que votre routeur prend en charge le protocole IPv6. Votre Nest Protect utilise une adresse IPv6 pour communiquer avec les autres Nest Protect et s'y connecter.

Découvrir comment les amplificateurs de signal peuvent améliorer ou détériorer la connexion réseau

De temps en temps, vous devrez peut-être ajouter un point d'accès Wi-Fi pour étendre la portée de votre réseau Wi-Fi afin que vos produits Nest puissent se connecter à Internet.

Il est recommandé d'utiliser un amplificateur de signal du même fabricant que votre routeur. D'une manière générale, les produits d'une même marque fonctionnent mieux ensemble. S'il vous est impossible d'utiliser la même marque, communiquez avec le fabricant pour connaître les paramètres recommandés de l'amplificateur qui fonctionneront avec votre routeur.

Configurez le nouveau point d'accès pour qu'il fonctionne en mode Pont. En outre, les paramètres de base, comme le mot de passe et le chiffrement doivent être identiques à ceux de votre routeur actuel.

Pour plus de simplicité, configurez le point d'accès afin qu'il diffuse le même nom de réseau (SSID). Ce n'est pas nécessaire, mais cela peut rendre la connexion à votre réseau moins déroutante.

Si vous disposez déjà d'un amplificateur de signal ou d'un deuxième point d'accès sans fil, il s'agit peut-être de la cause du problème. Essayez de débrancher ou d'éteindre l'amplificateur de signal ou le deuxième point d'accès sans fil, puis connectez votre produit Nest directement à votre routeur. Si cette solution fonctionne, le problème vient probablement de votre amplificateur de signal ou de votre deuxième point d'accès sans fil.

2. Télécharger le manuel du routeur

Comme chaque routeur est différent, vous devez consulter le manuel de votre modèle ou communiquez avec votre fournisseur de services Internet pour savoir comment modifier les réglages. Il est généralement possible de télécharger le manuel à partir du site Web du fabricant. Il peut y avoir plusieurs versions de chaque routeur, alors assurez-vous de télécharger le manuel qui correspond au numéro de votre modèle.

3. Sauvegarder les paramètres actuels du routeur

Certaines des modifications que vous apportez pourraient vous empêcher de vous connecter à Internet. Il est donc important de suivre les étapes ci-dessous au cas où vous devriez restaurer les anciens paramètres du routeur.

Suivez les instructions du manuel pour sauvegarder les paramètres actuels du routeur. Si vous devez restaurer les anciens paramètres, il sera plus facile de le faire si vous les avez sauvegardés. Si le routeur n'a aucune fonction de sauvegarde, vous pouvez imprimer la liste des paramètres ou simplement les prendre en note.

4. Mettre à jour le micrologiciel ou logiciel du routeur

Afin de garantir les meilleures performances et la compatibilité, installez les dernières mises à jour logicielles du routeur. Vous trouverez généralement la dernière version du logiciel en recherchant le modèle de votre routeur sur le site Web du fabricant. Si les instructions d'installation ne sont pas incluses dans le téléchargement, consultez le manuel du routeur.

Modifier les paramètres

Une fois les étapes précédentes terminées, vous pouvez commencer à modifier les paramètres de votre routeur.Il est recommandé de commencer par les paramètres Wi-Fi de base du routeur.

Chaque routeur est unique, alors consultez le manuel afin de connaître la procédure à suivre pour modifier les paramètres ci-dessous.

Remarque : Après avoir mis à jour les paramètres Wi-Fi, vous devrez peut-être mettre à jour les renseignements sur le Wi-Fi de vos produits Nest dans l'application afin qu'ils puissent se connecter à votre réseau Wi-Fi.

Paramètres Wi-Fi de base du routeur

Remarque : Si vous utilisez plusieurs points d'accès dans votre réseau, comme un deuxième routeur ou un amplificateur de signal, ils doivent tous utiliser les paramètres recommandés ci-dessous. S'ils n'utilisent pas tous les mêmes paramètres, il se peut qu'ils ne parviennent pas tous à se connecter les uns aux autres ou aux produits Nest.

Nom du réseau (SSID) et mot de passe

Si vous obtenez un nouveau routeur ou réinitialisez le routeur à ses paramètres par défaut, vos produits Nest peuvent se déconnecter si le nom du réseau (SSID), le mot de passe ou d'autres paramètres ne correspondent pas aux renseignements précédents.

Si vous donnez à votre nouveau réseau domestique le même SSID et le même mot de passe que le précédent, vos produits Nest devraient se reconnecter automatiquement, pour autant que les paramètres du fabricant du nouveau routeur soient les mêmes.

Si vos produits Nest ne se reconnectent pas automatiquement à votre nouveau réseau, ou si vous souhaitez utiliser un nom de réseau ou un mot de passe différent, vous devez mettre à jour les renseignements sur le Wi-Fi sur chacun de vos produits Nest dans l'application Nest.

Canaux Wi-Fi

En général, il est préférable de régler la sélection du canal Wi-Fi à Automatique plutôt que sur un canal particulier. Ce réglage permet à votre routeur de changer automatiquement de canal afin d'éviter les interférences des réseaux Wi-Fi voisins et des appareils sans fil qui peuvent ralentir ou même bloquer les signaux Wi-Fi.

Type de chiffrement

Il est recommandé d'utiliser le chiffrement WPA2 sur votre routeur lorsque vous utilisez les produits Nest.

Les produits Nest ne sont pas compatibles avec le chiffrement WEP-ASCII.

Réseaux bibandes (2,4 GHz et 5 GHz)

Si votre routeur Wi-Fi est bi-bande (il prend en charge les signaux de 2,4 GHz et de 5 GHz), votre produit Nest pourrait établir une meilleure connexion à une bande ou à l'autre, selon votre environnement. Tous les produits Nest qui se connectent au Wi-Fi fonctionnent avec des réseaux de 2,4 GHz. La plupart des produits Nest fonctionnent avec les réseaux 5 GHz, mais il existe des exceptions.

Utiliser les produits Nest avec les réseaux de 2,4 GHz et 5 GHz

Mode d'économie d'énergie

Si vous possédez un thermostat Google Nest, activez le mode d'économie d'énergie de votre routeur. Ce mode permet au thermostat de rester chargé et en ligne.

Paramètres Wi-Fi avancés du routeur

Si vous savez comment configurer des réseaux Wi-Fi, gérer les paramètres du pare-feu ou filtrer des adresses MAC, vous trouverez ci-après quelques suggestions supplémentaires à essayer. Si vous ne connaissez pas bien ces paramètres de réseau, communiquez avec votre fournisseur d'accès Internet et demandez-lui de vous aider à afficher et à modifier ces paramètres.

Paramètres du pare-feu

Des paramètres de pare-feu restrictifs peuvent empêcher les appareils Nest de se connecter à Internet. Essayez de réduire temporairement ces paramètres pour vérifier si cela règle votre problème. Rétablissez ensuite les paramètres de votre pare-feu à votre niveau de sécurité préféré.

Avertissement : En réduisant le niveau de sécurité du pare-feu de votre routeur, vous pouvez augmenter le risque de menaces en provenance d'Internet. Consultez le fabricant du routeur ou du pare-feu pour obtenir des renseignements supplémentaires.

Durée du bail DHCP

Réglez la durée du bail DHCP du routeur Wi-Fi à au moins deux heures. Cela peut aider vos produits Nest à rester connectés au réseau, puisque tout paramètre inférieur à deux heures risque de les empêcher de se reconnecter, même si la connexion est perdue pendant une demi-seconde ou moins.

Ports du réseau

Lors de la configuration, le port 11095 est utilisé pour connecter certains produits Nest à l'application. Si vous avez des difficultés à connecter votre produit Nest, vous devrez peut-être débloquer temporairement le port 11095 dans les paramètres de votre routeur Wi-Fi pour terminer la configuration. Une fois que votre produit Nest s'affiche dans l'application, vous pouvez refermer le port 11095.

Vous ne devriez pas avoir besoin d'ouvrir des ports de réseau TCP ou UDP particuliers pour le trafic entrant lors de l'utilisation quotidienne de vos produits Nest. Si vous pouvez consulter vos courriels ou utiliser les services bancaires en ligne avec votre navigateur, les ports nécessaires sont déjà ouverts.

Filtrage par adresse MAC

Si vous avez activé le filtrage par adresse MAC afin d'accroître la sécurité du réseau, vous devez ajouter les adresses MAC de vos produits Nest à la liste des appareils autorisés. Vous pouvez utiliser le logiciel de votre routeur pour afficher les adresses MAC de tous les appareils de votre réseau. Reportez-vous aux documents fournis avec votre routeur pour connaître les instructions.

Trouver l'adresse MAC de votre produit Nest et l'ajouter à la liste blanche de votre routeur

Réseaux sans fil 802.11

Si vous avez un routeur 802.11 ac ou un amplificateur de signal, assurez-vous que le 802.11 b/g/n est également activé. Seuls certains produits Nest prennent en charge le 802.11 ac.