Paramètres de réseau et de routeur Wi-Fi recommandés

Nous vous recommandons d'utiliser les paramètres suivants si vous possédez des produits Nest. Ils peuvent améliorer les performances de vos produits Nest et contribuer à résoudre les problèmes de connexion Wi-Fi.

Avant de commencer

Vous n'avez probablement pas besoin de modifier les paramètres de votre réseau Wi-Fi ou de votre routeur, excepté :

• en cas de problème de connexion de votre produit Nest au réseau Wi-Fi lors de sa configuration dans l'application ;
  • en cas de problème de connexion de votre produit Nest après sa configuration dans l'application.

Avant de modifier vos paramètres de réseau ou de routeur Wi-Fi, consultez notre article Résoudre les problèmes de connexion et de réseau Wi-Fi pour tenter de trouver une solution. Ne modifiez pas les paramètres de votre réseau Wi-Fi, sauf indication contraire.

Si vous ne savez pas comment configurer un point d'accès ou un routeur Wi-Fi, contactez votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) pour qu'il vous aide à modifier ces paramètres.

Récapitulatif des paramètres recommandés

Voici les paramètres de réseau et de routeur Wi-Fi recommandés pour l'utilisation des produits Nest. Pour en savoir plus, consultez les sections ci-dessous.

• Activez le mode 802.11 b/g/n si vous disposez d'un routeur 802.11 ac.
  • Définissez la durée du bail DHCP de votre routeur Wi-Fi sur deux heures minimum.
  • Si vous possédez un thermostat Nest, activez le mode Économie d'énergie sur votre routeur.

Préparatifs importants avant de modifier les paramètres

1. Vérifiez que votre réseau et votre routeur sont compatibles avec les produits Nest

En général, les produits Nest fonctionnent presque partout, dès lors qu'un signal Wi-Fi est disponible. Vous devez cependant garder plusieurs points à l'esprit lorsque vous essayez de les connecter à certains types de réseaux ou de routeurs Wi-Fi.

• Les routeurs Wi-Fi standards utilisent la bande 2,4 GHz, la bande 5 GHz ou les deux bandes à la fois. Certains produits Nest, tels que les détecteurs de fumée Nest Protect, et les Nest Learning Thermostat 1re et 2e génération, ne sont compatibles qu'avec la bande de fréquence 2,4 GHz.
    Utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz
  • Nous vous déconseillons d'utiliser vos produits Nest avec des points d'accès mobile, des réseaux invités et certains types spécifiques de services Internet.
  • Les produits Nest ne sont pas compatibles avec les réseaux d'entreprise de type 802.1x/RADIUS ni avec les réseaux de portail captif (réseaux pour lesquels vous devez accepter des conditions d'utilisation lorsque vous vous connectez, par exemple dans les cafés et les hôtels).
    Types de réseaux Wi-Fi non recommandés ou incompatibles avec les produits Nest
  • Les micrologiciels Open Source tels que DD-WRT, OpenWRT et Tomato ne sont pas compatibles avec les produits Nest, même si certaines versions peuvent fonctionner correctement.
  • Tous les routeurs Wi-Fi limitent le nombre total d'appareils pouvant se connecter au réseau Wi-Fi en même temps. Pour connaître cette limite, reportez-vous à la documentation de votre routeur. Si vous avez un grand nombre d'appareils sur votre réseau, essayez d'en déconnecter certains pour voir si votre produit Nest parvient à se connecter à votre réseau.
  • Certains routeurs disposent de paramètres d'isolation des appareils sans fil. Ces paramètres empêchent les appareils de votre réseau de se connecter aux autres appareils de votre maison. Étant donné que les produits Nest communiquent les uns avec les autres lors de l'association, de la configuration et de l'utilisation au quotidien, ils risquent de ne pas fonctionner correctement si les paramètres d'isolation sont activés sur le routeur.
    Types de réseaux Wi-Fi non recommandés ou incompatibles avec les produits Nest
  • Si vous souhaitez connecter un détecteur Google Nest Protect, vérifiez que le routeur est compatible avec le protocole IPv6. Nest Protect utilise une adresse IPv6 pour communiquer et établir la connexion avec d'autres détecteurs Nest Protect.

Paramètres des répéteurs Wi-Fi

Il vous faudra peut-être parfois ajouter un point d'accès Wi-Fi pour étendre la portée de votre réseau et permettre à vos produits Nest de se connecter à Internet.

Nous vous recommandons d'utiliser un répéteur Wi-Fi fourni par le fabricant de votre routeur. En général, les produits de même marque fonctionnent mieux ensemble.

• Configurez le nouveau point d'accès afin qu'il fonctionne en mode Pont. Les réglages de base, tels que le mot de passe et le chiffrement, doivent être identiques à ceux de votre routeur.
  • Configurez le nouveau point d'accès afin qu'il diffuse le même nom de réseau (SSID). Bien que ce ne soit pas nécessaire, cela simplifie la connexion à votre réseau.
  • Si vous disposez déjà d'un répéteur Wi-Fi ou d'un deuxième point d'accès sans fil, le problème de connexion peut provenir de ces appareils. Débranchez ou éteignez le répéteur Wi-Fi ou le deuxième point d'accès sans fil, puis connectez directement votre produit Nest à votre routeur.

2. Téléchargez le manuel de votre routeur

Consultez le manuel de votre routeur ou contactez votre FAI pour savoir comment modifier les paramètres. En général, le manuel peut être téléchargé sur le site du fabricant. Attention : il existe parfois plusieurs versions d'un même modèle. Vérifiez bien que les documents que vous téléchargez correspondent au numéro de modèle de votre routeur.

3. Sauvegardez les paramètres actuels de votre routeur

Certaines des modifications que vous allez effectuer peuvent vous empêcher de vous connecter à Internet. Il est donc important de bien suivre ces procédures, au cas où vous devriez rétablir les anciens paramètres de votre routeur.

Suivez les instructions figurant dans le manuel afin de sauvegarder les paramètres actuels de votre routeur. Si jamais vous devez par la suite rétablir les anciens paramètres, la procédure sera bien plus facile si vous disposez d'une sauvegarde. Si votre routeur n'offre pas la possibilité de sauvegarder les paramètres, imprimez les pages montrant les paramètres actuels ou notez-les sur papier.

4. Mettez à jour le micrologiciel ou le logiciel de votre routeur

Pour profiter d'une performance et d'une compatibilité optimales, installez les dernières mises à jour logicielles de votre routeur. Elles se trouvent généralement sur le site Web du fabricant. Pour y accéder, recherchez votre modèle de routeur. Si les fichiers téléchargés ne contiennent pas d'instructions d'installation, consultez le manuel du routeur.

Modifier les paramètres

Maintenant que vous avez suivi les procédures ci-dessus, vous pouvez modifier les paramètres de votre routeur. Nous vous recommandons de commencer par les paramètres Wi-Fi de base.

Comme chaque modèle est différent, pensez à consulter le manuel pour savoir précisément comment modifier les paramètres ci-dessous.

Remarque : Après avoir mis à jour vos paramètres Wi-Fi, vous devrez probablement aussi mettre à jour les informations Wi-Fi de vos produits Nest dans l'application pour qu'ils puissent se connecter à votre réseau.

Paramètres Wi-Fi de base des routeurs

Remarque : Si votre réseau comporte plusieurs points d'accès (deuxième routeur ou répéteur Wi-Fi, par exemple), ils doivent tous utiliser les paramètres recommandés ci-dessous. Si vous ne configurez correctement les paramètres que sur un seul d'entre eux, ils risquent de ne pas pouvoir se connecter l'un à l'autre ou à vos produits Nest.

Mot de passe et nom du réseau (SSID)

Si vous changez de routeur ou rétablissez sa configuration d'usine, et que vos mots de passe, nom de réseau (SSID) ou tout autre paramètre ne sont pas identiques à ceux que vous utilisiez avant, vos produits Nest risquent de se déconnecter de votre réseau.

Si vous configurez votre nouveau réseau domestique avec les mêmes SSID et mot de passe qu'auparavant, vos produits Nest devraient se reconnecter automatiquement, à condition que les paramètres du fabricant du nouveau routeur restent inchangés.

Si vos produits Nest ne se reconnectent pas automatiquement à votre nouveau réseau, ou que vous souhaitez définir un nouveau mot de passe ou nom de réseau, vous devez mettre à jour les informations Wi-Fi de chacun de vos produits Nest dans l'application.

Canaux Wi-Fi

En règle générale, configurez le choix du canal Wi-Fi en mode "Auto" plutôt que de choisir un canal spécifique. Votre routeur changera automatiquement de canal pour éviter les interférences avec les réseaux Wi-Fi à proximité et les appareils sans fil. Ces interférences peuvent en effet ralentir ou bloquer le signal Wi-Fi.

Type de chiffrement

Lorsque vous vous servez de produits Nest, il est recommandé d'utiliser le chiffrement WPA2 sur votre routeur.

Les produits Nest ne sont pas compatibles avec les chiffrements WEP-ASCII.

Réseaux double bande (2,4 GHz et 5 GHz)

Si vous possédez un routeur Wi-Fi double bande compatible avec les signaux 2,4 GHz et 5 GHz, votre produit Nest utilisera plus facilement l'une ou l'autre de ces bandes de fréquence, selon l'environnement réseau. Mis à part quelques exceptions, la plupart des produits Nest sont également compatibles avec la fréquence 5 GHz.

Utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz

Mode Économie d'énergie

Certains routeurs sont équipés du mode Économie d'énergie. Reportez-vous à la documentation de votre routeur pour vérifier si c'est le cas. Vous pouvez activer ce mode pour prolonger l'autonomie de la batterie des produits connectés, tels que les thermostats Nest.

Paramètres Wi-Fi avancés des routeurs

Si vous savez configurer des réseaux Wi-Fi, des paramètres de pare-feu ou des options de filtrage d'adresses MAC, voici quelques conseils supplémentaires. Si vous ne savez pas configurer ces paramètres réseau, contactez votre FAI et demandez-lui de vous aider à consulter et à modifier ces paramètres.

Paramètres de pare-feu

Une configuration restrictive de votre pare-feu peut empêcher les appareils Nest de se connecter à Internet. Vous pouvez essayer de réduire le niveau de sécurité du pare-feu provisoirement pour voir si cela résout le problème. Rétablissez ensuite le niveau de sécurité souhaité dans la configuration du pare-feu.

Avertissement : Lorsque vous réduisez le niveau de sécurité de votre pare-feu, vous êtes plus vulnérable aux menaces provenant d'Internet. Pour en savoir plus à ce sujet, renseignez-vous auprès du fabricant de votre routeur ou de votre pare-feu.

Durée du bail DHCP

Définissez la durée du bail DHCP de votre routeur Wi-Fi sur deux heures minimum. Vous limiterez ainsi les risques de déconnexion des produits Nest de votre réseau. Les valeurs inférieures à deux heures risquent d'empêcher vos produits Nest de se reconnecter à votre réseau, même si la connexion n'est interrompue que pendant une fraction de seconde.

Ports réseau

Lors de la configuration de certains produits Nest, le port 11095 est utilisé pour établir la connexion à l'application. En cas de problème de connexion, il vous faudra peut-être débloquer provisoirement le port 11095 dans les paramètres de votre routeur Wi-Fi pour terminer la configuration. Dès que votre produit Nest s'affiche dans l'application, vous pouvez refermer le port 11095.

L'usage quotidien de vos produits Nest ne devrait pas nécessiter d'ouvrir de ports réseau TCP ou UDP spécifiques pour le trafic entrant. Si vous parvenez à accéder à vos e-mails ou à votre compte bancaire en ligne sans difficulté, c'est que les ports nécessaires sont déjà ouverts.

Filtrage des adresses MAC

Si vous avez activé le filtrage des adresses MAC pour renforcer la sécurité de votre réseau, pensez à ajouter les adresses MAC de vos produits Nest à la liste des appareils autorisés. Vous pouvez utiliser le logiciel de votre routeur pour afficher les adresses MAC des appareils connectés à votre réseau. Reportez-vous à la documentation de votre routeur pour obtenir des instructions.

Obtenir l'adresse MAC d'un produit Nest et l'ajouter à la liste d'autorisation de votre routeur

Réseaux sans fil 802.11

Si vous utilisez un routeur ou un répéteur Wi-Fi 802.11 ac, assurez-vous que les connexions Wi-Fi 802.11 b/g/n sont également activées. Le mode 802.11 ac n'est compatible qu'avec certains produits Nest.