To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Actualiza la configuración del router y la red Wi-Fi

Por lo general, no es necesario que realices ningún cambio en la configuración del router o la red Wi-Fi. La mayoría de los problemas de conexión se corrigen de otra manera. Primero, debes seguir las instrucciones que se indican en Cómo solucionar problemas de Wi-Fi y conexión para solucionar la mayoría de los problemas.

Si no conoces los parámetros de configuración del router Wi-Fi, comunícate con el proveedor de servicios de Internet (ISP) o el fabricante del router a fin de obtener ayuda.

Resumen de la configuración recomendada

A continuación, se incluyen las opciones de configuración más importantes del router y la red Wi‑Fi que se recomiendan para su uso con productos Nest. Si necesitas más información, consulta las secciones que aparecen más abajo.

• Habilita 802.11 b/g/n si tienes un router 802.11ac.
  • Establece el tiempo de concesión de DHCP del router Wi-Fi en un mínimo de 2 horas.
  • Si tienes un termostato Nest, activa el modo de ahorro de energía (PSM) del router.
  • Si tienes un dispositivo Nest Protect, habilita el IPv6.
  • En el router Wi-Fi, activa la multidifusión si vas a agregar dispositivos Nest adicionales.

Si confirmaste estos parámetros de configuración y sigues teniendo inconvenientes, revisa si hay más parámetros más adelante.

Aspectos importantes que debes tener en cuenta antes de cambiar la configuración

1. Asegúrate de que la red y el router funcionen con productos Nest

Los productos Nest funcionan en prácticamente cualquier lugar donde haya una señal Wi-Fi. Sin embargo, debes considerar algunas cuestiones si vas a conectarte a ciertos tipos de redes o routers Wi-Fi.

• Los routers Wi-Fi estándar usan la banda de 2.4 GHz, la de 5 GHz o ambas (doble banda). Algunos productos Nest, como las alarmas de humo Nest Protect y la 1ª y 2ª gen. de Nest Learning Thermostat, solo funcionan en la banda de 2.4 GHz. Obtén información para usar productos Nest con redes Wi-Fi de doble banda.
  • Si deseas conectar un Nest Protect, asegúrate de que el router admita IPv6.
  • Cuando agregues dispositivos Nest adicionales, asegúrate de que el router admita la multidifusión y que esté activada. Los dispositivos Nest usan la multidifusión para comunicarse y configurar conexiones con otros productos Nest.
  • No se recomienda usar productos Nest con hotspots móviles, redes para invitados ni redes abiertas o públicas. Los productos Nest no admiten redes empresariales como 802.1x/RADIUS ni redes de portal cautivo (las que requieren que aceptes condiciones del servicio, como las de un hotel o una cafetería). Más información sobre estos tipos de redes.
  • No se admite firmware de código abierto, como DD-WRT, OpenWRT o Tomato. Algunas versiones podrían funcionar correctamente con productos Nest, pero la compatibilidad podría variar de una versión a otra.
  • Verifica el límite de dispositivos del router. Todos los routers Wi‑Fi permiten que una cantidad limitada de dispositivos se conecten en simultáneo a la red. Si hay muchos dispositivos conectados a tu red, desconecta algunos para comprobar si el producto Nest puede conectarse a ella.
  • Verifica si el router tiene activada la configuración de aislamiento inalámbrico. Esta opción impedirá que los dispositivos de tu red se conecten a otros dispositivos de la casa. Los productos Nest se comunican entre sí durante la vinculación, la configuración y el uso diario, por lo que es posible que no funcionen correctamente si se activa esa configuración.

Configuración del amplificador de señal

Si es posible, configura el dispositivo cerca del router para probar si todo lo demás funciona y si el problema está relacionado con el alcance.

Si el dispositivo funciona cerca de tu router, pero no a otra distancia o en una ubicación distinta, es posible que debas agregar un punto de acceso Wi-Fi para extender el alcance de la red Wi-Fi y que tus productos Nest puedan conectarse.

• Te recomendamos usar un producto del mismo fabricante que el router. Los productos de la misma marca suelen funcionar bien juntos.
  • Para que sea más fácil de usar, puedes hacer que algunas opciones, como el nombre de la red (SSID), la contraseña y la encriptación, sean las mismas que usa tu router existente.
  • Si ya tienes un amplificador de señal o un segundo punto de acceso inalámbrico, eso podría ser la causa del problema de conexión. Desconecta o apaga temporalmente el dispositivo y, luego, conecta el producto Nest directamente al router.
2. Descarga el manual de tu router

Consulta el manual de tu router o comunícate con tu ISP a fin de obtener instrucciones para cambiar los parámetros de configuración. Por lo general, se puede descargar el manual desde el sitio web del fabricante. Asegúrate de descargar el manual que coincida con el número de modelo de tu router.

3. Crea una copia de seguridad de la configuración actual de tu router

Algunos de los cambios que realices podrían impedir que te conectes a Internet. Por ese motivo, es importante que sigas estos pasos en caso de que necesites restablecer la configuración anterior del router.

Sigue las instrucciones incluidas en el manual para crear una copia de seguridad de la configuración actual del router. Si el router no incluye una función de copia de seguridad, puedes imprimir la configuración actual o simplemente anotarla.

4. Actualiza el firmware o software de tu router

A fin de obtener una compatibilidad y un rendimiento óptimos, instala las actualizaciones de software más recientes que se encuentren en el sitio web del fabricante del router. Sigue las instrucciones del manual del router.

Cómo cambiar la configuración

Después de seguir los pasos anteriores que se indican en "Aspectos importantes que debes tener en cuenta antes de cambiar la configuración", puedes comenzar a revisar y cambiar la configuración del router. Los problemas de configuración de conectividad suelen corregirse mediante una o varias de las siguientes opciones:

• Si tienes un termostato Nest, activa el modo de ahorro de energía (PSM) del router.
  • Habilita 802.11 b/g/n si tienes un router 802.11ac.
  • Establece el tiempo de concesión de DHCP del router Wi-Fi en un mínimo de 2 horas.
  • En el caso de Nest Protect, activa IPv6 o multidifusión.

Sin embargo, antes de cambiar la configuración avanzada, te recomendamos que revises la configuración básica del router Wi-Fi que aparece a continuación.

Nota: Luego de actualizar la configuración de Wi-Fi, es posible que necesites actualizar la información de Wi-Fi de los productos Nest desde la app, de modo que puedan conectarse a la red.

Configuración básica del router Wi-Fi

Nota: Si usas varios puntos de acceso en tu red, como un segundo router o un extensor de alcance, todos deberían utilizar la misma configuración. De lo contrario, es posible que no puedan conectarse entre sí ni con tus productos Nest.

Nombre de red (SSID) y contraseña

Si instalas un router nuevo o si realizas un restablecimiento de la configuración de fábrica del router, es posible que los productos Nest se desconecten si el nombre de red (SSID), la contraseña u otros parámetros de la configuración no coinciden con los anteriores.

Si utilizas el SSID y la contraseña anteriores para tu red doméstica nueva, los productos Nest deberían volver a conectarse automáticamente, siempre y cuando la configuración del fabricante correspondiente al router nuevo sea igual a la anterior.

Si los productos Nest no vuelven a conectarse automáticamente a la nueva red, o si quieres utilizar un nombre de red o una contraseña diferentes, deberás actualizar la información de Wi-Fi de cada producto Nest desde la app.

Canales de Wi-Fi

Por lo general, es mejor establecer la selección del canal de Wi-Fi en Auto, en lugar de usar uno específico. Eso permite que el router cambie de canal automáticamente para evitar interferencia proveniente de redes Wi-Fi y dispositivos inalámbricos cercanos que pueda ralentizar o incluso bloquear las señales de Wi-Fi.

Tipo de encriptación

Te recomendamos que utilices la encriptación WPA2 en el router cuando uses productos Nest.

Los productos Nest no son compatibles con WEP-ASCII.

Redes de doble banda (2.4 GHz y 5 GHz)

Si tu router Wi-Fi es de doble banda (si admite tanto la señal de 2.4 GHz como la de 5 GHz), es posible que el producto Nest obtenga una mejor conexión en una banda respecto de la otra, en función del entorno. La mayoría de los productos Nest funciona en redes de 5 GHz, pero hay excepciones.

Los dispositivos Nest Learning Thermostat, Nest Protect de 1ª y 2ª gen., y Nest Connect solo funcionan con Wi-Fi de 2.4 GHz. Si tienes uno de estos productos en tu casa, debes habilitar la red de 2.4 GHz en tu router para conectarlos.

Sugerencia: Una conexión de red de 2.4 GHz no necesariamente será más lenta que una de 5 GHz. Las señales de las redes de 2.4 GHz se desplazan más lejos, por lo que cubren un área más grande y pueden viajar a través de objetos sólidos con mayor facilidad.

• Prueba cambiar a una red de 2.4 GHz si tu producto Nest está instalado lejos del router o si tienes una conexión débil a tu red de 5 GHz.
  • Prueba cambiar a una red de 5 GHz si tienes una conexión débil debido a la interferencia generada por dispositivos del hogar que usan 2.4 GHz, como teléfonos inalámbricos, monitores para bebés, microondas y bocinas inalámbricas.

Modo de ahorro de energía

Algunos routers tienen la función de modo de ahorro de energía Si deseas comprobar si el router cuenta con ella, consulta su documentación. Puedes activar esta función a fin de ayudar a preservar la batería de los productos conectados, como los termostatos Nest.

Configuración avanzada del router Wi-Fi

Si sabes cómo configurar redes Wi-Fi, un firewall o las opciones de filtrado de direcciones MAC, a continuación, encontrarás otras opciones adicionales que puedes probar. Si no conoces estos parámetros de configuración de red, comunícate con tu ISP a fin de obtener ayuda para verlos y cambiarlos.

Configuración de firewall

La configuración restrictiva del firewall puede impedir que los dispositivos Nest se conecten a Internet. Reduce temporalmente el nivel de seguridad de las opciones para ver si así se soluciona el problema. Luego de hacerlo, restablece la configuración del firewall al nivel de seguridad deseado.

Advertencia: Reducir la configuración del firewall del router puede aumentar el riesgo de amenazas externas desde Internet. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del router o del firewall.

Tiempo de concesión de DHCP

Establece el tiempo de concesión de DHCP del router Wi-Fi en un mínimo de 2 horas. Eso puede ayudar a que tus productos Nest permanezcan conectados a la red. Una configuración inferior a 2 horas podría impedir que los productos Nest vuelvan a conectarse a la red, incluso si la conexión se interrumpiera durante medio segundo o menos.

Puertos de red

Durante la configuración, se utiliza el puerto 11095 a fin de conectar algunos productos Nest a la app. Si tienes problemas a la hora de conectar un producto Nest, es posible que debas desbloquear temporalmente el puerto 11095 desde la configuración del router Wi-Fi para finalizar la configuración. Una vez que el producto Nest aparezca en la app, podrás volver a cerrar el puerto 11095.

No debería ser necesario abrir puertos de red TCP o UDP específicos para el tráfico entrante durante el uso diario de los productos Nest. Si puedes revisar tu correo electrónico o utilizar un servicio de banca en línea desde el navegador, entonces los puertos necesarios ya se encuentran abiertos.

Filtrado de direcciones MAC

Si tienes habilitado el filtrado de direcciones MAC para obtener un mayor nivel de seguridad de red, debes agregar las direcciones MAC de tus productos Nest a la lista de dispositivos autorizados. Puedes usar el software del router para ver las direcciones MAC de todos los dispositivos de tu red. Si deseas obtener instrucciones, consulta la documentación del router.

Busca la dirección MAC de un producto Nest y agrégala a la lista blanca de tu router

Redes inalámbricas 802.11

Si tienes un router 802.11 ac o un extensor de alcance, asegúrate de que la compatibilidad con 802.11 b/g/n también esté activada. Solo algunos productos Nest admiten 802.11 ac.