L'application n'affiche pas votre réseau Wi-Fi pendant la configuration de la caméra ou de la sonnette Nest

Il peut arriver que le nom de votre réseau Wi-Fi (SSID) ne s'affiche pas dans l'application lorsque vous configurez votre caméra ou votre sonnette Google Nest. Les causes possibles sont multiples : caméra trop éloignée du routeur Wi-Fi, interférences sur le réseau sans fil ou autres problèmes spécifiques au réseau Wi-Fi.

Comment votre caméra ou votre sonnette détectent-elles les réseaux Wi-Fi ?

Pendant la configuration, votre caméra recherche les réseaux Wi-Fi disponibles, puis transmet ces informations à l'application Nest, ce qui peut expliquer que le réseau ne s'affiche pas immédiatement. Si vous ne le trouvez pas après une minute ou deux, suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

1. Vérifiez toute la liste des réseaux Wi-Fi disponibles

La liste présente les réseaux dont le signal est plus fort en premier et les réseaux dont le signal est plus faible en dernier. Faites défiler entièrement la liste pour voir si votre réseau n'apparaît pas tout en bas.

En outre, laissez suffisamment de temps à l'application Nest pour qu'elle puisse détecter tous les réseaux Wi-Fi à proximité. Si vous vous trouvez dans une zone avec beaucoup de réseaux Wi-Fi, votre propre réseau peut mettre du temps à s'afficher. Laissez environ une minute à l'application Nest, le temps qu'elle détecte l'ensemble des réseaux à proximité.

2. Assurez-vous que votre routeur peut utiliser la bande de fréquences 2,4 GHz

Aux États-Unis, les produits Nest d'extérieur peuvent se connecter aux réseaux Wi-Fi qui utilisent les bandes de fréquences 5 GHz ou 2,4 GHz. En revanche, au Canada et en Europe, les produits Nest sont soumis aux réglementations relatives aux produits Wi-Fi extérieurs. Ils n'ont donc été conçus que pour la bande 2,4 GHz. Les réseaux 2,4 GHz sont plus courants, et il est donc probable que le réseau Wi-Fi de votre maison utilise cette bande de fréquences. Cependant, si votre routeur ou votre box ne diffuse qu'un réseau 5 GHz et que vous vous trouvez dans l'une ou l'autre de ces régions, le réseau n'apparaîtra pas dans la liste. Pour en savoir plus sur ces deux bandes de fréquences et connaître la marche à suivre pour savoir si le réseau Wi-Fi de votre maison utilise la bande 2,4 GHz, consultez l'article suivant.

Utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz >

Remarque : Les produits Nest d'intérieur ne sont pas soumis aux mêmes réglementations que les produits extérieurs, et peuvent donc se connecter aussi bien aux réseaux 2,4 GHz qu'aux réseaux 5 GHz au Canada, en Europe et dans le reste du monde.

3. Vérifiez que votre réseau Wi-Fi n'est pas masqué

Si vous avez configuré vous-même votre réseau, vous savez sans doute si vous avez choisi de masquer son nom (SSID). Si le réseau a été configuré par quelqu'un d'autre, renseignez-vous auprès de cette personne.

Lorsque votre produit Nest recherche des réseaux, il ne peut pas détecter automatiquement les réseaux masqués, et ceux-ci n'apparaissent donc pas dans la liste. Vous pouvez quand même utiliser un réseau Wi-Fi masqué avec votre produit Nest, mais vous devez dans ce cas saisir manuellement le nom et le mot de passe de votre réseau.

Connecter votre caméra Nest à un réseau Wi-Fi masqué >

4. Rapprochez votre caméra Nest du routeur Wi-Fi ou de la box (ou inversement)

Si votre caméra n'est pas à portée de signal de votre réseau Wi-Fi, celui-ci n'apparaîtra pas dans la liste au moment de la configuration. Essayez de rapprocher votre caméra du routeur ou de la box, puis de la reconnecter. Dans certains cas, quelques centimètres peuvent suffire.

Si vous ne pouvez pas rapprocher la caméra ou si vous essayez de configurer une sonnette vidéo Google Nest Hello, essayez de faire l'inverse et de rapprocher le routeur Wi-Fi de l'appareil.

Si vous envisagez d'installer votre caméra loin du routeur, installez un répéteur Wi-Fi afin d'augmenter la portée du réseau.

Astuce : Vous pouvez quand même installer votre caméra à un endroit où le signal Wi-Fi est faible. La caméra Nest s'adapte automatiquement à la qualité du réseau pour limiter les déconnexions, les pauses et les microcoupures. Pensez néanmoins à tester le flux vidéo en direct pour voir s'il vous convient avant d'installer la caméra à cet endroit.

Pour obtenir des conseils sur le choix de l'emplacement d'installation de votre caméra, consultez l'article suivant :

Bien placer la caméra afin d'observer l'endroit souhaité >

5. Redémarrez votre routeur Wi-Fi ou votre box

Le redémarrage du routeur ou de la box peut permettre de résoudre un grand nombre de problèmes liés à la connexion Wi-Fi.

Important : Les appareils de votre maison n'auront plus accès à Internet tant que le redémarrage du routeur ou de la box ne sera pas terminé.

1. Débranchez le câble d'alimentation du routeur ou de la box.
  2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez le câble.
  3. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus.

Une fois que vous avez redémarré le routeur ou la box, essayez de configurer de nouveau la Nest Cam pour voir si le réseau Wi-Fi s'affiche.

Remarque : Chaque modèle de routeur ou de box est différent. N'hésitez pas à consulter le manuel d'utilisation pour en savoir plus sur la procédure de redémarrage.

6. Identifiez d'éventuelles interférences sur le réseau sans fil

Plusieurs raisons peuvent entraîner des interférences sur un réseau sans fil : présence de nombreux appareils Wi-Fi au sein de la maison, densité très importante de réseaux Wi-Fi à proximité, obstacle physique entre la Nest Cam et le routeur, etc. Si les autres solutions ne donnent rien, et si votre caméra ne détecte pas votre réseau Wi-Fi, suivez les étapes de dépannage relatives aux interférences affectant les réseaux sans fil.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >