To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Obtén información sobre el sistema de calefacción y enfriamiento de varias etapas

Este artículo se aplica únicamente al Google Nest Learning Thermostat (3ª gen.).

Nest thermostat heating with silver ring

Cómo saber qué termostato tienes

Los sistemas de calefacción y enfriamiento de varias etapas ayudan a las familias a usar menos energía. Todos los Google Nest Thermostats admiten varias etapas de calefacción y enfriamiento, pero la cantidad exacta varía entre los diferentes modelos de termostato.

La compatibilidad con la calefacción y el enfriamiento de varias etapas varía según el modelo del termostato Nest:

• El Nest Thermostat E admite una etapa de calefacción, una de enfriamiento y una segunda etapa de calefacción o enfriamiento. Deberás configurar manualmente el Star connector icon/conector OB como la segunda etapa en el menú Equipo. Si necesitas ayuda, comunícate con un profesional local.
  • Los Nest Learning Thermostats de 2ª y 3ª generación admiten hasta tres etapas de calefacción y dos de enfriamiento para sistemas convencionales, y dos etapas de calefacción y enfriamiento con calefacción auxiliar para bombas de calor.
  • Los Nest Learning Thermostats de 1ª generación son compatibles con dos etapas de calefacción y una de enfriamiento para sistemas convencionales, y bombas de calor con calefacción auxiliar.

Para obtener más información sobre la compatibilidad del termostato Nest con diferentes tipos de sistemas, consulta las especificaciones técnicas del termostato Nest.

Cómo funcionan los sistemas de varias etapas

Los sistemas de una sola etapa no pueden ajustar la temperatura del aire que hacen circular por tu casa. Muchos sistemas antiguos son sistemas de encendido y apagado de una sola etapa que tienen solo un nivel de calefacción o enfriamiento. Los sistemas modernos de una etapa suelen encontrarse en casas pequeñas y lugares donde el clima es templado, mientras que los sistemas de varias etapas suelen ser necesarios para calefaccionar casas grandes o cumplir con las demandas de un clima muy frío o muy caluroso.

Los sistemas de varias etapas funcionan como un ventilador de techo con diferentes velocidades: baja, media y alta. En vez de simplemente encender la calefacción o el enfriamiento, pueden ajustar la temperatura del aire que se envía a través de las salidas de ventilación de tu casa para alcanzar la temperatura que estableciste de la manera más eficiente o rápida posible.

Son más eficientes que los sistemas de una sola etapa porque pueden usar el nivel más bajo de calefacción o enfriamiento necesario, o bien establecer niveles más altos en días muy fríos o calurosos. Usar las etapas más bajas de calefacción o enfriamiento es más eficaz porque el sistema no necesita encenderse y apagarse con tanta frecuencia para mantener una temperatura constante. Las etapas más altas también consumen más energía, por lo que ejecutar etapas más bajas durante más tiempo para alcanzar la temperatura deseada puede ahorrar energía.

Cómo administran los termostatos Nest las diferentes etapas de calefacción y enfriamiento

Los termostatos Nest usan sus algoritmos de Tiempo para temperatura a fin de estimar cuánto tiempo tardan en calefaccionar o enfriar tu casa a una temperatura específica. Si tu sistema tiene más de una etapa de calefacción o enfriamiento, este cálculo ayuda al termostato a saber cuándo activar las diferentes etapas para alcanzar la temperatura final de manera eficiente y a tiempo.

Si la primera etapa del sistema de calefacción o enfriamiento no alcanza la temperatura deseada en un período razonable, el termostato Nest activará etapas adicionales para garantizar tu comodidad.

El control de varias etapas se realiza de manera diferente inmediatamente después de la instalación del termostato

Las distintas etapas de calefacción y enfriamiento se manejan de manera diferente durante un breve período después de que se instala el termostato Nest. Esto se debe a que el termostato necesita tiempo para aprender y personalizar las funciones de ahorro de energía y comodidad de tu casa, como Tiempo para temperatura. En la mayoría de las casas, demora aproximadamente una semana en aprender la función Tiempo para temperatura, pero podría tardar más si no usas el sistema de calefacción o enfriamiento con frecuencia.

Por lo tanto, el termostato administrará las distintas etapas de calefacción o enfriamiento de manera diferente mientras aprende sobre tu casa, las preferencias de temperatura y la eficiencia del sistema. Antes de que tu termostato Nest active Tiempo para temperatura, se encenderá la segunda etapa de calefacción o enfriamiento cuando establezcas el punto de ajuste en 2 °C más allá de la temperatura actual, mientras que la tercera etapa necesitará un cambio de al menos 4 °C para activarse.

Control de velocidad del ventilador para varias etapas de calefacción o enfriamiento

Los sistemas de varias etapas suelen tener solo una velocidad de ventilador. En cambio, los sistemas de una sola etapa a veces tienen varias velocidades.
  • Los Nest Learning Thermostats de 1ª, 2ª y 3ª generación admiten sistemas con varias velocidades de ventilador o con varias etapas de calefacción o enfriamiento.

• El Nest Thermostat E no admite varias velocidades de ventilador.

En caso de que necesites ayuda para determinar si tu sistema tiene una o varias velocidades, consulta el manual del sistema o comunícate con un profesional local.

Cómo determinar si tienes un sistema de varias etapas

La mayoría de los sistemas de varias etapas se pueden reconocer por los cables conectados al termostato. Los sistemas de una sola etapa únicamente tendrán un cable para la calefacción (en el conector W o W1) y otro para la refrigeración (en el conector Y o Y1). Las bombas de calor de una etapa solo tienen Y1 para calefacción y enfriamiento.

Los sistemas de varias etapas tendrán más de un cable de calefacción o enfriamiento. Por ejemplo, los sistemas con calefacción convencional de tres etapas tendrán cables en los conectores W1, W2 y W3. Los sistemas con enfriamiento de dos etapas o una bomba de calor tendrán cables tanto en los conectores Y1 como en los Y2. Algunas bombas de calor también tienen calefacción auxiliar, una etapa adicional de calefacción que generalmente se usa cuando el compresor de la bomba de calor no da abasto con las condiciones de clima frío. El cable se suele encontrar en el conector W2/AUX del termostato.