Résoudre les problèmes de lecture des codes QR avec l'appareil photo de votre téléphone

Lorsque vous configurez un produit Nest avec l'application, vous devez généralement scanner un code QR. Si vous ne parvenez pas à le scanner avec l'appareil photo de votre téléphone ou de votre tablette, essayez d'augmenter la luminosité ambiante ou suivez les conseils ci-dessous. Vous pouvez également passer cette étape et saisir le code d'accès ou le numéro de série de votre produit directement dans l'application Nest.

Trouver le code QR

Le code QR ne figure pas au même endroit sur chaque produit Nest. En général,
il se trouve au dos ou en dessous du produit, voire à l'intérieur du compartiment des piles ou de la batterie.
Pour obtenir de l'aide, appuyez sur Aide pour trouver le code sur l'écran de lecture
de code QR de l'application Nest. Une image montrant l'emplacement exact du code s'affiche.
QR code

Conseils pour scanner un code QR

Augmenter la luminosité ambiante

Votre téléphone ou votre tablette n'utilisant pas le flash pour scanner un code QR dans l'application Nest, la luminosité ambiante doit être suffisante. Allumez plus de lampes ou ouvrez les volets, puis réessayez de scanner le code.

Placer le produit sur un arrière-plan neutre

Les motifs d'une nappe, d'un tapis ou d'un papier peint peuvent parfois gêner la mise au point automatique de votre appareil photo et vous empêcher de scanner le code. Si votre produit Nest se trouve sur un arrière-plan à motifs, placez-le sur une surface neutre et réessayez de scanner le code.

Poser le produit sur une surface stable

Posez votre produit Nest sur une table ou toute autre surface plane et stable. Si vous bougez, l'appareil photo de votre téléphone ne pourra pas faire la mise au point. Vous pouvez également poser vos coudes sur la table pour stabiliser votre main.

Ne pas incliner le téléphone

Vous risquez d'avoir du mal à scanner le code si l'appareil photo de votre téléphone est incliné. Veillez à le tenir bien parallèle à la surface sur laquelle est imprimé le code.

Inutile de s'approcher

Vous ne pourrez pas scanner le code si vous tenez votre téléphone trop près ou trop loin. Tenez-le à une trentaine de centimètres du code, puis rapprochez-le lentement.

La mise au point d'un appareil photo sur un sujet proche peut varier selon les téléphones. Vous serez donc peut-être amené à éloigner légèrement votre téléphone. Tenez-le de sorte que le code QR figure dans le cadre bleu de l'application Nest, puis éloignez-le lentement.

Éviter les ombres

Si vous avez déjà augmenté la luminosité ambiante, mais que vous ne parvenez toujours pas à scanner le code QR, vérifiez qu'aucune ombre ne se projette sur le code. Cela arrive souvent en rapprochant le téléphone du produit pour scanner le code.

Nettoyer l'objectif

Des traces de doigts et des poussières pouvant s'accumuler sur l'objectif et affecter la netteté de l'image, pensez à le nettoyer avec un chiffon doux.

Passer l'étape de lecture du code QR

Si vous ne parvenez pas à scanner le code QR avec votre téléphone, vous pouvez saisir manuellement le code d'accès ou le numéro de série du produit.

1. Appuyez sur Poursuivre sans scanner en bas de l'écran de lecture de code QR. Saisissez ensuite le code d'accès ou le numéro de série du produit, qui est indiqué à côté du code QR.
  2. Si vous avez besoin d'aide supplémentaire, suivez les instructions spécifiques à chaque produit Nest ci-dessous.

Conseil : Si vous avez du mal à lire le code d'accès ou le numéro de série du produit Nest, faites-en une photo avec votre téléphone. Ouvrez-la ensuite dans votre application photo habituelle, puis faites un zoom avant.

Thermostat Nest

Les thermostats Google Nest sont un peu différents des autres produits Nest, car vous pouvez les installer sans avoir à scanner de code QR ni à saisir de numéro de série. Vous devez uniquement saisir le code d'accès de votre thermostat dans l'application une fois l'installation terminée et les options sélectionnées.

1. Appuyez sur Poursuivre sans scanner en bas de l'écran de lecture de code QR.
  2. Dans la liste, sélectionnez Thermostat Nest, puis sélectionnez le modèle que vous configurez.
  3. Appuyez sur Suivant.
  4. Installez le thermostat en suivant les instructions du manuel fourni avec l'appareil.
  5. Une fois le thermostat installé et allumé, appuyez sur Poursuivre la configuration.
  6. Saisissez le code d'accès qui s'affiche sur l'écran du thermostat. S'il n'est pas indiqué, appuyez sur Instructions pour savoir comment l'obtenir.

Nest Protect

Le code d'accès du Google Nest Protect est indiqué à l'arrière de l'appareil, à côté du code QR. Si vous avez déjà installé votre détecteur au mur ou au plafond, vous devrez donc le retirer de son support pour lire le code.

1. Appuyez sur Poursuivre sans scanner en bas de l'écran de lecture de code QR.
  2. Dans la liste, sélectionnez Nest Protect.
  3. Saisissez le code d'accès de votre produit (pas le numéro de série). Pour savoir où il se trouve, appuyez sur Instructions.
  4. Appuyez sur Suivant. L'application poursuit alors la configuration.

Caméras Nest

Si vous possédez une caméra, vous pouvez saisir son numéro de série et son code d'accès. Ces références se trouvent à côté du code QR de votre caméra.

1. Branchez votre caméra sur une prise avant de saisir son numéro de série et son code d'accès.
  2. Appuyez sur Poursuivre sans scanner en bas de l'écran de lecture de code QR.
  3. Sélectionnez Google Nest Cam, puis le modèle de caméra que vous configurez parmi ceux affichés dans la liste.
  4. Saisissez le code d'accès (et le numéro de série si vous possédez une Dropcam). Pour savoir où se trouve le code d'accès ou le numéro de série de votre caméra, appuyez sur Instructions.
  5. Appuyez sur Suivant.
  6. Saisissez le numéro de série sur l'écran suivant. L'application poursuit alors la configuration. Si un message d'erreur indiquant un numéro de série non valide s'affiche, vérifiez que votre caméra est branchée, puis réessayez.
  7. Appuyez sur Suivant. L'application poursuit alors la configuration.

Autre possibilité : configuration à l'aide du câble USB

Vous pouvez également connecter votre Nest Cam ou votre Dropcam à un ordinateur à l'aide du câble USB fourni pour la configurer. Cette méthode fonctionne avec toutes les caméras sauf les Nest Cam IQ.

Nest Connect

Le code d'accès à six chiffres de Nest Connect est indiqué sous le code QR, près des broches de la prise.

1. Appuyez sur Poursuivre sans scanner en bas de l'écran de lecture de code QR.
  2. Dans la liste, sélectionnez Nest Connect.
  3. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le code d'accès à six chiffres. Si vous ne le trouvez pas, appuyez sur Instructions pour connaître son emplacement.