Fehlerbehebung des QR-Code-Scans mit deiner Smartphone-Kamera

Üblicherweise müssen Sie einen QR-Code scannen, um ein Nest-Produkt über die App einzurichten. Wenn die Kamera deines Smartphones oder Tablets den Code nicht scannen kann, versuche es erneut unter besserem Licht oder probiere die folgenden Tipps aus. Sie können den Scan auch überspringen und den Zugangscode oder die Seriennummer des Produkts in der Nest App eingeben.

Wo finde ich den QR-Code?

Der QR-Code befindet sich bei jedem Nest-Gerät an einer anderen Stelle.
Normalerweise befindet er sich jedoch auf der Rückseite, der Unterseite oder im Batteriefach.
Wenn Sie Hilfe benötigen, tippen Sie auf Wo finde ich den QR-Code?
in der Nest App. Die App sagt Ihnen dann, wo genau sich der Code befindet.
QR code

Tipps für den Scan

Gute Beleuchtung

Beim Scannen eines QR-Codes verwendet das Smartphone oder Tablet keinen Blitz. Sorgen Sie also für ausreichend Licht und versuchen Sie erneut, den Code zu scannen.

Einfarbiger Hintergrund

Muster auf einer Tischdecke, einem Teppich oder einer Wand können den Autofokus der Kamera unter Umständen behindern, wodurch der Code nicht korrekt gescannt werden kann. Liegt das Nest-Gerät auf einem gemusterten Hintergrund, legen Sie es auf eine einfarbige Oberfläche und versuchen Sie erneut, den Code zu scannen.

Nicht in der Hand halten

Legen Sie das Nest-Gerät auf eine Arbeitsplatte, einen Tisch oder einen anderen festen Untergrund. Bei Bewegungen kann die Kamera des Smartphones womöglich nicht korrekt fokussieren. Sie können auch versuchen, Ihre Ellenbogen auf dem Tisch abzustützen, um das Smartphone ruhig zu halten.

Smartphone nicht schräg halten

Die Kamera des Smartphones kann Probleme beim Scannen des Codes haben, wenn es angewinkelt ist. Achten Sie also darauf, dass es parallel zur Oberfläche ist, auf die der Code gedruckt ist.

Abstand halten

Wenn Sie das Smartphone zu nah oder zu weit entfernt vom Nest-Gerät halten, kann es den Code nicht scannen. Halten Sie das Smartphone in etwa 30 cm Entfernung und bewegen Sie es langsam zum QR-Code hin.

Einige Smartphonekameras können auf kurze Entfernungen nicht gut fokussieren, in diesem Fall müssen Sie Ihr Smartphone etwas weiter entfernt halten. Versuchen Sie das Smartphone so zu halten, dass sich der QR-Code im blauen Kasten der Nest App befindet und bewegen Sie es dann langsam weiter weg.

Auf Schatten achten

Wenn das Licht bereits ausreichend hell ist, der QR-Code aber dennoch nicht gescannt werden kann, achten Sie darauf, dass kein Schatten auf den QR-Code fällt. Dies kann oft der Fall sein, wenn das Smartphone näher an das Gerät geführt wird, um den Code zu scannen.

Linse reinigen

Auf der Linse des Smartphones können sich Staub und Schmutz ansammeln, was sich auf die Bildqualität auswirkt. Wischen Sie die Linse mit einem weichen Reinigungstuch ab, um den Schmutz zu entfernen.

QR-Scan überspringen

Wenn Sie mit Ihrem Smartphone den QR-Code nicht scannen können, lässt sich der Zugangscode oder die Seriennummer auch manuell eingeben.

1. Tippen Sie am unteren Rand des Bildschirms für den QR-Code-Scan auf Ohne Scannen fortfahren. Geben Sie dann den Zugangscode oder die Seriennummer Ihres Gerätes ein. Beides finden Sie neben dem QR-Code.
  2. Bei Bedarf erhalten Sie im Folgenden genauere Anweisungen zu den einzelnen Nest-Geräten.

Tipp: Wenn Sie Schwierigkeiten haben, den Zugangscode oder die Seriennummer Ihres Nest-Geräts zu lesen, machen Sie ein Foto mit Ihrer Smartphone-Kamera. Öffnen Sie daraufhin das Bild in der Foto-App und zoomen Sie heran.

Nest Thermostat

Bei Google Nest Thermostaten ist der Ablauf etwas anders, da Sie für die Installation weder den QR-Code scannen noch die Seriennummer eingeben müssen. Sie werden erst nach dem Zugangscode des Thermostats gefragt, nachdem Sie die Installation abgeschlossen und die Optionen ausgewählt haben.

1. Tippen Sie am unteren Rand des Bildschirms für den QR-Code auf Ohne Scannen fortfahren.
  2. Wählen Sie aus der Liste Nest Thermostat und anschließend das Modell aus, das Sie einrichten möchten.
  3. Tippen Sie auf Weiter.
  4. Installieren Sie den Thermostat unter Verwendung der beigelegten Bedienungsanleitung.
  5. Tippen Sie auf Einrichtung fortsetzen, wenn Sie mit der Installation fertig sind und der Thermostat eingeschaltet ist.
  6. Geben Sie den Zugangscode ein, den Sie auf dem Bildschirm des Thermostats sehen. Tippen Sie auf Ich brauche Hilfe, wenn Sie den Zugangscode nicht finden können und eine Anleitung benötigen.

Nest Protect

Der Zugangscode von Google Nest Protect befindet sich auf der Rückseite des Geräts neben dem QR-Code. Daher müssen Sie das Gerät von der Aufhängung nehmen, wenn es bereits an der Wand oder Decke montiert wurde.

1. Tippen Sie am unteren Rand des Bildschirms für den QR-Code auf Ohne Scannen fortfahren.
  2. Wählen Sie aus der Liste Nest Protect aus.
  3. Geben Sie den Zugangscode (nicht die Seriennummer) ein. Tippen Sie auf Ich brauche Hilfe, wenn Sie den Zugangscode nicht finden können.
  4. Tippen Sie auf Weiter. Die App fährt daraufhin mit der Einrichtung fort.

Nest Cam (alle Modelle)

Bei der Nest Cam können Sie Seriennummer und Zugangscode direkt eingeben. Beides finden Sie neben dem QR-Code der Kamera.

1. Schließen Sie die Kamera an den Strom an, bevor Sie die Seriennummer und den Zugangscode eingeben.
  2. Tippen Sie am unteren Rand des Bildschirms für den QR-Code auf Ohne Scannen fortfahren.
  3. Wählen Sie aus der Liste "Google Nest Cam" und anschließend das Kameramodell aus, das Sie einrichten möchten.
  4. Geben Sie den Zugangscode ein. (Dropcams fragen Sie in diesem Schritt nach der Seriennummer). Tippen Sie auf Zeig mir, wie das geht, wenn Sie den Zugangscode oder die Seriennummer nicht auf der Kamera finden können.
  5. Tippen Sie auf Weiter.
  6. Geben Sie die Seriennummer auf dem nächsten Bildschirm ein. Die App fährt daraufhin mit der Einrichtung fort. Wird Ihnen der Fehler Ungültige Seriennummer angezeigt, achten Sie darauf, dass die Kamera angeschlossen ist, bevor Sie es erneut versuchen.
  7. Tippen Sie auf Weiter. Die App fährt daraufhin mit der Einrichtung fort.

Einrichtung über USB

Mit dem beigelegten USB-Kabel können Sie Ihre Nest Cam oder Dropcam auch mit einem Computer verbinden, um sie einzurichten. Diese Methode eignet sich für alle Kameras außer Nest Cam IQ.

Nest Connect

Der sechsstellige Zugangscode von Nest Connect befindet sich unter dem QR-Code neben den Stiften des Netzsteckers.

1. Tippen Sie am unteren Rand des Bildschirms für den QR-Code auf Ohne Scannen fortfahren.
  2. Wählen Sie aus der Liste Nest Connect aus.
  3. Geben Sie den sechsstelligen Zugangscode ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Tippen Sie auf Ich brauche Hilfe, falls Sie den Zugangscode nicht finden können.