To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Comprendre pourquoi la température indiquée sur le thermostat Nest peut différer de la température réelle dans la pièce

Même lorsque le système de chauffage et le thermostat fonctionnent normalement, la température indiquée dans l'application et sur le thermostat Nest peut différer légèrement de la température ressentie. Cette petite différence peut, par exemple, être due au fait que le thermostat Nest ne met pas en route votre système de chauffage tant que la température ambiante n'est pas inférieure de plus de 0,5 °C à la température de consigne. Cette approche limite l'usure du système de chauffage et contribue à réduire votre consommation d'énergie.

• S'il fait très froid dans votre maison et si vous souhaitez résoudre un problème lié au thermostat ou au système de chauffage, commencez par allumer le chauffage manuellement.
  • Si vous constatez une différence de quelques degrés entre la température indiquée par le thermostat et votre ressenti, cela ne signifie pas pour autant que le thermostat ou le système présentent un dysfonctionnement. Voici quelques-unes des explications possibles.

La température indiquée sur le thermostat semble erronée

L'écran du thermostat affiche bien souvent deux températures différentes :

• La température de consigne (A) affichée en grand au milieu de l'écran correspond à la température demandée au thermostat, soit manuellement, soit par le biais de la programmation de température. Le système essaie d'atteindre et de maintenir cette température.
  • La température actuelle (B) affichée en plus petit au bord de l'écran correspond à la température ambiante actuelle dans la maison.

Remarque : Si le système de chauffage est allumé, le délai estimé pour que la température de consigne soit atteinte dans la maison (aussi appelé Délai température) est également affiché.

Thermostat Nest

Nest Thermostat E

thermostat heating example nest e thermostat example

Si la fonctionnalité Affichage de loin est activée

Le Nest Learning Thermostat 3e génération peut utiliser la fonctionnalité Affichage de loin pour afficher des informations utiles lorsque vous passez à proximité. Cette fonctionnalité permet d'afficher soit la température de consigne, soit la température actuelle dans la pièce. S'il semble faire plus froid ou plus chaud que la température indiquée par le thermostat, il se peut que la fonctionnalité Affichage de loin soit configurée pour indiquer la température de consigne, et non la température actuelle. Vous pouvez modifier les paramètres de la fonctionnalité Affichage de loin à tout moment.

La mise en route de votre système prend quelques instants

Il est tout à fait normal que pendant un court instant, la température de votre maison fluctue légèrement à la hausse ou à la baisse autour de la température réglée sur le thermostat. Bien souvent, ces fluctuations sont dues au délai nécessaire à la mise en route de votre système de chauffage, souvent appelé zone morte, bande neutre ou écart différentiel. Ce délai n'est en général que de quelques minutes, mais il est conçu pour vous aider et pour protéger votre système de chauffage :

• De nombreux systèmes de chauffage intègrent un retardateur pour empêcher une usure excessive. En effet, en raison de la présence de pièces mobiles, le fait d'allumer et d'éteindre le système fréquemment peut réduire sa durée de vie.
  • Comme de nombreux autres thermostats, les thermostats Nest intègrent aussi un retardateur. Il permet de faire des économies et de limiter l'usure, en particulier avec les systèmes qui ne retardent pas automatiquement leur mise en route.
  • La zone morte permet à la température de votre maison de fluctuer de quelques degrés avant que votre système ne se mette en route. Dans la plupart des cas, la température restera agréable.
  • La couleur de l'écran vous indique que le thermostat est configuré pour allumer votre système de chauffage. Par exemple, si l'écran est orange, le thermostat essaie d'allumer le chauffage. La couleur de l'écran de température change également dans l'application.

Fonctionnement du délai de zone morte avec les thermostats Nest

• La zone morte du chauffage est de 0,4 °C au-dessus et en dessous de la température de consigne.
  • Cette zone morte n'est pas réglable.
  • Le thermostat allume le système lorsque l'écart entre la température de la pièce et la température de consigne est d'environ 0,5 °C, puis laisse le système allumé jusqu'à ce que la température soit légèrement supérieure à la température de consigne définie.
  • Sur le thermostat Nest, le délai minimal entre l'allumage et l'arrêt est de cinq minutes pour les pompes à chaleur et les systèmes de climatisation, et de trois minutes pour les systèmes de chauffage conventionnels de type chaudière. Le thermostat respecte ce délai minimal pour tous les changements de température figurant dans sa programmation.

Exemple de fonctionnement de la zone morte

Supposons que la température de consigne de votre thermostat Nest est de 21 °C. Voici ce qui se passe :

1. Lorsque la température de la pièce tombe à environ 20,5 °C, le thermostat allume le chauffage. Votre maison commence à chauffer. La mise en chauffe des tuyaux, des conduits et des radiateurs peut prendre quelques minutes.
  2. Le thermostat Nest laisse le chauffage allumé jusqu'à ce que la température de la pièce atteigne environ 21,5 °C. Il éteint ensuite le chauffage.
  3. Si vous possédez un système de chauffage à air pulsé, le ventilateur peut continuer à fonctionner pendant quelques instants après l'arrêt du système de chauffage, pour continuer à pulser l'air chaud à travers les conduites d'aération.
  4. Si votre système utilise des radiateurs, ils peuvent rester chauds pendant un certain temps et continuer à chauffer la pièce. Votre thermostat peut utiliser la fonctionnalité Vraie radiance pour corriger ce comportement au fil du temps.
  5. Si la température extérieure est basse, la température intérieure finira par retomber à 21 °C puis 20,5 °C, et le cycle se répétera.

Votre nouveau thermostat Nest est peut-être encore en phase d'apprentissage

Le thermostat peut mettre un certain temps à mémoriser vos habitudes en matière de chauffage et à évaluer le temps nécessaire pour chauffer votre maison. Ainsi, pendant les premiers jours d'utilisation, vous devez aider votre thermostat à identifier vos températures préférées à différents moments de la journée. Il suffit pour cela d'augmenter ou de baisser la température sur le thermostat ou dans l'application.

Comprendre comment les thermostats Nest mémorisent vos habitudes >

Si votre thermostat est installé depuis quelque temps déjà et si vous avez l'impression qu'il fait trop chaud ou trop froid, suivez nos conseils de dépannage ci-dessous.

Les thermostats Nest indiquent une température arrondie

La température affichée sur l'écran du thermostat Nest et dans l'application est arrondie au demi-degré Celsius près. Le thermostat utilise la température non arrondie pour déterminer quand allumer le système de chauffage. La température affichée sur le thermostat ou dans l'application peut par conséquent changer de quelques degrés avant que le système ne s'allume.

Cela dit, tous les thermostats Nest disposent de plusieurs capteurs mesurant la température avec précision. Vous pouvez consulter la température ambiante non arrondie (au dixième de degré près) : sur le thermostat, accédez à Réglages Icône des réglages Nest puis Fiche technique puis Capteurs.

Votre maison met du temps à chauffer

Votre système de chauffage peut mettre plusieurs minutes à se mettre en route lorsqu'il reçoit un signal du thermostat. Une fois que le système s'allume, l'air situé à proximité du thermostat ou du capteur de température actif peut mettre plusieurs minutes à se réchauffer. Pendant cette période, la température de la pièce peut sortir de la zone morte.

Certains systèmes continuent à fonctionner pendant une courte période

Une fois éteints, certains systèmes peuvent continuer à chauffer la maison pendant un certain temps.

Dans certains cas en effet, le ventilateur continue à faire circuler l'air restant dans les conduites d'aération. De même, les radiateurs peuvent rester chauds et donc continuer à chauffer la pièce. La température peut ainsi évoluer légèrement, même une fois que le thermostat a éteint le système, et donc sortir légèrement de la zone morte.

Votre thermostat se trouve à un endroit particulièrement chaud ou froid

L'emplacement d'installation du thermostat est l'un des principaux facteurs susceptibles d'entraîner de légères différences de température. Par exemple, si le thermostat se trouve dans un couloir près de la porte d'entrée, l'air frais provenant de l'extérieur risque de l'induire en erreur en le laissant penser qu'il fait plus froid qu'en réalité à l'intérieur.

Dans le cas d'un thermostat fixé au mur, il peut arriver que ce mur soit plus froid ou plus chaud que le reste de votre maison. Si le mur est mal isolé, voire pas isolé du tout, il peut arriver que de l'air chaud ou froid circule derrière le thermostat. Vous pouvez combler ce trou pour limiter la circulation d'air derrière le thermostat. Renseignez-vous sur les normes en vigueur dans votre pays pour savoir quels matériaux peuvent être utilisés pour combler ce trou en toute sécurité.