Résoudre les problèmes empêchant votre thermostat Nest de s'allumer

Votre thermostat ne s'allume pas et une lumière rouge ou verte clignote ? Vous ne voyez au contraire aucun voyant allumé ? Le thermostat rencontre peut-être un problème d'alimentation ou s'est bloqué pendant la mise à jour de son logiciel. Voici comment résoudre ces problèmes.

En cas de panne d'électricité, la batterie du thermostat se décharge. Pour préserver son autonomie, le thermostat désactive alors sa connexion Wi-Fi, son écran et d'autres fonctionnalités.

Avant de suivre nos conseils de dépannage :

• Une fois que le thermostat Nest est branché à une prise électrique sous tension (installation sur socle) ou connecté aux fils sous tension du Heat Link (installation au mur), il doit en principe s'allumer automatiquement. Pour que le thermostat puisse contrôler votre système de chauffage, vous devez associer le Heat Link à l'application et le configurer.
  • Si une lumière rouge clignotante s'allume en haut de l'écran du thermostat Nest, vous devez attendre que la batterie soit chargée avant de pouvoir contrôler le chauffage à l'aide du thermostat.
  • Vous pouvez allumer manuellement le chauffage si nécessaire. Pour cela, il vous suffit d'appuyer sur le bouton du Heat Link, le temps de procéder au dépannage. Pour en savoir plus, consultez l'article Allumer ou éteindre le chauffage manuellement.
  • Dans le cadre d'une utilisation normale, l'écran du thermostat peut s'éteindre automatiquement après une période d'inactivité, mais il doit également se rallumer automatiquement lorsqu'il détecte une personne à proximité ou lorsque quelqu'un utilise l'application pour le contrôler.
  • Selon le type d'installation, le thermostat Nest utilise le câble d'alimentation USB (lorsqu'il est sur le socle Nest) ou les fils du Heat Link (lorsqu'il est installé au mur) pour maintenir la charge de sa batterie interne. En cas de panne de courant ou si vous coupez l'alimentation, la batterie continue à alimenter le thermostat pendant un certain temps. Pour préserver son autonomie, le thermostat désactive également certaines fonctionnalités (dont la connexion Wi-Fi), avant de s'éteindre totalement.
  • Si un message d'erreur s'affiche sur le thermostat ou dans l'application, suivez les étapes de dépannage figurant dans l'article Résoudre un problème signalé par un code d'erreur sur un thermostat Nest.
  • Ne suivez les procédures de dépannage ci-dessous que si le thermostat ne réagit pas du tout lorsque vous tournez l'anneau ou appuyez sur l'écran.

Si une lumière rouge clignotante s'allume sur le thermostat

Si une lumière rouge clignotante s'allume en haut de l'écran du thermostat, cela signifie que la batterie est presque déchargée, mais qu'elle est en cours de charge.

Le thermostat Nest doit en principe s'allumer automatiquement

La lumière rouge clignotante n'est généralement pas le signe d'un dysfonctionnement de votre installation Nest, mais elle signale que le niveau de la batterie interne est faible. Le thermostat doit en principe s'allumer automatiquement une fois la batterie suffisamment chargée.

Si la lumière rouge clignotante persiste ou revient régulièrement

La procédure de dépannage dépend du mode d'installation et d'alimentation du thermostat.
Thermostat alimenté via une prise électrique (installation sur socle)
  1. Vérifiez que la prise électrique à laquelle le thermostat est branché est alimentée en continu. Lorsqu'elle n'est plus alimentée, la batterie se décharge. Elle recommence à se charger lorsque l'alimentation est rétablie.
  2. Essayez de brancher le thermostat sur une autre prise électrique. Si tout fonctionne correctement, le problème était peut-être lié à un dysfonctionnement de la prise utilisée initialement. Dans ce cas, faites appel à un électricien.
  3. Contactez un installateur Nest Pro près de chez vous pour faire diagnostiquer le système de chauffage et le thermostat Nest.

Thermostat alimenté par les fils du Heat Link (installation au mur)

1. Vérifiez que le Heat Link est alimenté en électricité en appuyant sur son bouton. Si le voyant s'allume, l'alimentation fonctionne. S'il ne s'allume pas, vérifiez que le circuit alimentant le système n'est pas coupé au niveau du tableau électrique.
  2. Retirez l'écran du thermostat Nest et utilisez le port USB situé à l'arrière pour le charger à l'aide d'un câble USB et d'un chargeur mural. Selon les modèles, il peut s'agir d'une prise mini ou micro-USB.
    Remarque : N'utilisez pas le port USB d'un ordinateur ou un port USB non alimenté pour essayer de recharger le thermostat.
  3. Au bout d'un certain temps, l'écran devrait s'allumer et afficher un message vous demandant de le brancher à la base.
  4. Reconnectez l'écran à la base du thermostat. Appuyez dessus fermement jusqu'à ce que vous entendiez un clic confirmant qu'il est en place, et vérifiez qu'il est bien fixé.
  5. Si la lumière rouge clignotante se rallume, coupez l'alimentation du système et du Heat Link. Retirez l'écran du thermostat Nest, puis vérifiez que les fils branchés à la base sont bien insérés et que les vis qui les maintiennent en place sont bien serrées.
  6. Si le problème persiste, contactez notre équipe d'assistance pour obtenir de l'aide.

Si une lumière verte clignotante s'allume sur le thermostat

Le thermostat Nest doit en principe s'allumer automatiquement

Si une lumière verte clignotante s'allume en haut de l'écran du thermostat, cela signifie que celui-ci démarre, redémarre ou met à jour son logiciel. En règle générale, l'opération ne dure qu'une ou deux minutes. Au terme du processus de démarrage,
l'écran s'allume.

Si le voyant clignote en vert et que votre thermostat ne répond toujours pas au bout de cinq minutes, il s'est peut-être bloqué pendant la mise à jour.

1.  Essayez de retirer l'écran, puis de le reconnecter. Retirez-le de sa base en le tirant vers vous. Alignez correctement le connecteur à broches et insérez-le dans la base. Un clic signale que l'écran est bien en place.
  2. Si la reconnexion de l'écran ne permet pas de résoudre le problème, appuyez sur l'écran du thermostat pendant dix secondes, puis relâchez-le. Vous forcerez ainsi le thermostat à redémarrer. Pour en savoir plus, consultez l'article suivant :

Redémarrer ou réinitialiser les thermostats Nest

Si aucun voyant ne s'allume sur le thermostat

Si aucune lumière ne clignote sur le thermostat, et que celui-ci ne réagit pas et ne s'allume pas, cela signifie que la batterie est déchargée et que celle-ci n'est plus alimentée en électricité.

1. Vérifiez que l'écran est correctement connecté à la base

Si l'écran n'est pas bien installé sur la base, le thermostat ne s'allume pas et ne peut pas charger sa batterie.

1. Retirez l'écran (en le tirant droit vers vous).
  2. Alignez correctement le connecteur à broches et insérez-le dans la base. Un clic signale que l'écran est bien en place.

2. Vérifiez que le thermostat est alimenté en électricité

La procédure de dépannage dépend du mode d'installation et d'alimentation du thermostat.
Thermostat alimenté via une prise électrique (installation sur socle)
  • Assurez-vous que le connecteur du câble d'alimentation USB est correctement inséré dans le thermostat Nest. Vérifiez aussi que l'autre extrémité du câble est complètement insérée dans l'adaptateur secteur.
  • Vérifiez que la fiche est correctement branchée à une prise électrique sous tension. Certaines prises électriques disposent d'un interrupteur. Vérifiez que la prise murale est alimentée en électricité.
    Remarque : Si possible, nous vous recommandons de brancher le thermostat Nest à une prise sans interrupteur.
  • La prise électrique ne fonctionne peut-être pas correctement. Utilisez une lampe ou un appareil électronique pour vérifier qu'elle est sous tension. Si ce n'est pas le cas, vérifiez que le fusible correspondant n'a pas grillé. Remplacez-le si nécessaire.
Thermostat alimenté par les fils du Heat Link (installation au mur)
  1. Vérifiez que le Heat Link est alimenté en électricité en appuyant sur son bouton. Si le voyant s'allume, l'alimentation fonctionne. S'il ne s'allume pas, vérifiez que le circuit alimentant le Heat Link n'est pas coupé au niveau du tableau électrique.
  2. Retirez l'écran du thermostat Nest et utilisez le port USB situé à l'arrière pour le charger à l'aide d'un câble USB et d'un chargeur mural. Selon les modèles, il peut s'agir d'une prise mini ou micro-USB.
  3. Remarque : N'utilisez pas le port USB d'un ordinateur ou un port USB non alimenté pour recharger le thermostat.
  4. Au bout d'un certain temps, l'écran devrait s'allumer et afficher un message vous demandant de le brancher à la base.
  5. Reconnectez l'écran à la base du thermostat. Appuyez dessus fermement jusqu'à ce que vous entendiez un clic confirmant qu'il est en place.
  6. Si le thermostat ne répond toujours pas, coupez l'alimentation du système et du Heat Link. Retirez l'écran du thermostat Nest et vérifiez que les fils branchés à la base sont bien insérés et tiennent en place.
  7. Si le problème persiste, contactez un installateur Nest Pro près de chez vous pour faire vérifier votre installation.

3. Vérifiez que le thermostat Nest n'est pas endommagé

Même si ces cas sont rares, il peut arriver qu'un thermostat Nest soit endommagé.

1. Vérifiez que la fiche d'alimentation et le câble USB ne sont pas abîmés. Si la fiche d'alimentation est effectivement endommagée, vous pouvez utiliser un autre adaptateur secteur USB. Dans ce cas, utilisez un adaptateur délivrant un courant de 1,4 A à 5 V. Si vous possédez un Nest Learning Thermostat, vous pouvez également remplacer le câble USB s'il est endommagé.
  2. Si votre thermostat Nest est endommagé et qu'il est toujours sous garantie, vous pouvez peut-être bénéficier d'un remplacement. Contactez-nous pour savoir si vous répondez aux conditions requises.

Demander de l'aide à un installateur Nest Pro

Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème malgré les conseils ci-dessus, contactez un installateur Nest Pro de votre région. Le problème provient peut-être du système de chauffage lui-même.