To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Comment savoir si Nest Protect fonctionne ?

Nest Protect effectue des tests automatiques toutes les 200 secondes pour contrôler ses piles et ses capteurs, et il peut réaliser automatiquement des contrôles du son mensuels pour vérifier son enceinte et sa sirène. Vous pouvez également lancer un contrôle de sécurité complet à tout moment afin de vous assurer que vos détecteurs Nest Protect sont interconnectés, et que leurs haut-parleurs et leurs sirènes fonctionnent correctement.

Les détecteurs de fumée étant des appareils de sécurité indispensables, ils doivent toujours rester opérationnels. Cependant, selon les experts de l'organisme américain NFPA (National Fire Protection Association), neuf personnes sur dix ne les testent pas assez souvent. C'est la raison pour laquelle Nest Protect propose deux fonctionnalités de vérification automatique : le test automatique et le contrôle du son.

Le test automatique est réalisé toutes les 200 secondes. Il vérifie les points suivants :

• Alimentation
  • Capteur de fumée
  • Capteur de monoxyde de carbone
  • Wi-Fi

Le contrôle du son est effectué une fois par mois. Il vérifie les points suivants :

• Haut-parleur
  • Sirène
  • Anneau lumineux

Remarque : le contrôle du son doit être configuré pour s'exécuter automatiquement avec l'application Nest.

Image de l'application indiquant que tout est correct au niveau du détecteur Nest Protect.

Vérifier avec l'application Nest

L'application Nest vous présente les informations disponibles les plus récentes concernant Nest Protect.

Si tout fonctionne correctement, vos détecteurs Nest Protect sont associés à un voyant vert dans l'application Nest.

En cas de problème (par exemple, des piles faibles), l'application Nest vous indique la nature du problème et explique comment le résoudre.

• Les détecteurs Nest Protect à piles effectuent une vérification une fois par jour.
  • Les Nest Protect filaires 230 V effectuent cette vérification toutes les 30 minutes.

Se fier au signal lumineux de Nuit paisible

Lorsque vous éteignez les lumières le soir, Nest Protect diffuse brièvement une lumière verte pour vous indiquer que ses capteurs de fumée et de monoxyde de carbone fonctionnent et qu'il dispose d'une autonomie suffisante. Il ne se mettra donc pas à biper au beau milieu de la nuit. Cette fonctionnalité s'appelle Nuit paisible.

• Si tous les détecteurs Nest Protect de votre maison sont connectés à l'application et que l'un d'eux diffuse brièvement une lumière verte, cela signifie qu'ils fonctionnent tous parfaitement*.
  • Si un problème est détecté sur l'un de vos détecteurs Nest Protect (par exemple, des piles faibles), la lumière diffusée par Nuit paisible est jaune. Nest Protect vous indique également la nature du problème par message vocal.

*Tous les détecteurs Nest Protect de la maison doivent être connectés au même compte dans l'application Nest.

Effectuer un contrôle de sécurité

Les experts de l'organisme américain NFPA (National Fire Protection Association) conseillent de tester les détecteurs de fumée au moins une fois par mois. Grâce au contrôle de sécurité, vous pouvez aisément tester tous vos Nest Protect de façon exhaustive. Ce test vous permet d'écouter le haut-parleur et la sirène de votre Nest Protect, afin de vous assurer que vos détecteurs fonctionnent. Lorsque vous lancez le test, vérifiez que l'alarme retentit sur chaque appareil.

Effectuer un contrôle de sécurité vous permet également, à vous et à vos proches, de vous familiariser avec les voyants et les sons de Nest Protect, pour mieux réagir en cas d'alerte réelle. De plus, vous pouvez à tout moment lancer un contrôle de sécurité, sans devoir attendre le contrôle du son, réalisé mensuellement.

Vous pouvez lancer un contrôle de sécurité soit en appuyant sur le bouton Nest du Nest Protect (tous modèles confondus), soit avec l'application Nest (si vous possédez un Nest Protect 2e génération). Le test ne prend que quelques secondes, mais il est très bruyant.

À la fin du contrôle de sécurité, l'application Nest vous indique si tout fonctionne correctement ou s'il y a un problème (piles faibles, capteur défectueux ou détecteur arrivé à expiration, par exemple).