Configurer votre caméra sur un ordinateur

Nous vous recommandons d'utiliser l'application Nest de votre mobile pour configurer la caméra et la connecter à votre réseau Wi-Fi. Si vous rencontrez des difficultés ou si une erreur s'affiche dans l'application mobile, sachez toutefois que certains modèles de caméras Google Nest peuvent aussi être configurés sur un ordinateur.

Vous pouvez utiliser un ordinateur Mac ou Windows pour configurer les caméras Nest suivantes :

• Nest Cam Indoor
  • Nest Cam Outdoor
  • Dropcam Pro, Dropcam HD

Suivez les étapes ci-dessous pour connecter ces caméras à l'application.

Important : Les modèles de caméras qui ne figurent pas dans la liste ci-dessus ne peuvent pas être configurés sur un ordinateur. Vous devez alors impérativement utiliser un mobile. Si vous rencontrez des difficultés pour configurer la caméra, vérifiez que la connexion Bluetooth de votre mobile est activée et rapprochez le mobile du routeur Wi-Fi ou de votre box. Ces conseils vous aideront peut-être à éviter les erreurs pouvant survenir lors de la configuration.

1. Avant de commencer

1. Si ce n'est pas déjà fait, commencez par essayer de configurer la caméra avec un mobile ou une tablette.
  2. Pour pouvoir la configurer à partir d'un ordinateur Windows, vous devez être connecté en tant qu'administrateur. Pour en savoir plus sur les droits d'administrateur, consultez le site d'assistance de Microsoft.
  3. Munissez-vous de la caméra et de votre ordinateur, et allez à l'endroit de votre maison où vous comptez installer la caméra :

Nest Cam Indoor, Dropcam Pro, Dropcam HD : placez la caméra sur une table ou toute autre surface stable à proximité de son futur emplacement.

Nest Cam Outdoor : commencez la configuration à l'intérieur de votre maison, à proximité de votre routeur Wi-Fi ou de votre box, et d'une prise électrique intérieure. Dans un second temps, vous sortirez de la maison pour tester la connexion Wi-Fi et installer la caméra.

2. Configurer la caméra

1. Branchez la caméra à votre ordinateur

Utilisez le câble USB fourni pour brancher directement la caméra à un port USB de votre ordinateur.

Important :

• Veillez à exclusivement utiliser le câble fourni, afin
    d'éviter tout problème d'alimentation.
  • Ne branchez pas la caméra à un concentrateur USB
    externe branché à votre ordinateur.
  • Essayez un autre port USB en cas de problème
    pendant l'installation.
USB plugged into a Nest camera image

Le voyant situé à l'avant de la caméra devient bleu
(ou jaune dans le cas de la Dropcam) pour indiquer son
démarrage. Au bout de quelques instants, le voyant commence à
clignoter.

blue solid light on nest camera

2. Double-cliquez sur l'icône

2. Double-cliquez sur l'icône >

Une fois que le démarrage de la caméra est terminé, une fenêtre
contenant des icônes de configuration pour
macOS et Windows s'affiche sur l'ordinateur. Double-cliquez sur l'icône
correspondant au système d'exploitation de votre ordinateur.

Nest cam and drop cam icons

Important : Ne débranchez pas la caméra de votre ordinateur tant que vous n'y êtes pas invité.

Si vous ne trouvez pas l'icône Nest ou Dropcam

Si la fenêtre contenant les icônes de configuration ne s'affiche pas sur votre ordinateur, ou si vous ne la trouvez pas, consultez les instructions correspondant à votre système d'exploitation ci-dessous. Cet exemple cite la Nest Cam, mais la procédure est identique pour la Dropcam.

Mac OS X 10.4 et versions ultérieures >

Mac OS X 10.4 (et versions ultérieures)

Si l'icône de lancement ne s'affiche pas sur votre bureau, vous pouvez lancer la configuration à partir du Finder.

1. Cliquez sur l'icône du Finder figurant dans le Dock.
  2. Repérez la catégorie Appareils dans la barre latérale de la fenêtre
    du Finder. Votre Nest Cam devrait apparaître dans cette liste
    d'appareils. Cliquez sur votre caméra.
  3. Double-cliquez sur l'application Nest Cam Setup (Macintosh).
Find nest camera on computer

Windows 10, 8.1 et 8

1. Si la fenêtre d'exécution automatique ne s'ouvre pas, cliquez sur l'icône de l'Explorateur
    de fichiers
    dans la barre de démarrage.
  2. Double-cliquez sur l'icône Setup Nest Cam (elle figure
    sous "Périphériques et lecteurs").
  3. Double-cliquez sur l'icône Nest Cam Setup (Windows).
camera window setup image

Windows 7, Vista

1. Cliquez sur l'icône Menu Démarrer de Windows.
  2. Sélectionnez Ordinateur (ou Poste de travail sous Windows Vista)
    dans la liste des options situées dans la colonne de droite
    du menu "Démarrer".
  3. Double-cliquez sur l'icône Setup Nest Cam. Un dossier
    contenant au moins une autre icône s'ouvre.
  4. Double-cliquez sur l'icône Nest Cam Setup (Windows).
camera windows vista setup image

3. Suivez les instructions pour finaliser la configuration

Une fois que vous avez cliqué sur l'icône Nest ou Dropcam, une application s'ouvre pour vous guider pas à pas :

1. Créez un compte gratuit ou connectez-vous à votre compte si vous en avez déjà un.
  2. Connectez la caméra au réseau Wi-Fi. Votre caméra recherche automatiquement les réseaux à proximité. Attendez que la liste des réseaux Wi-Fi détectés s'affiche, puis sélectionnez celui auquel vous souhaitez connecter la caméra. Ne connectez la caméra qu'aux réseaux Wi-Fi de confiance. Vous serez peut-être invité à saisir le mot de passe du réseau.

Le processus de recherche de réseaux Wi-Fi et de connexion peut durer quelques instants. Si votre réseau n'apparaît pas ou si la caméra ne parvient pas à se connecter, consultez les articles suivants pour résoudre le problème :

Ma caméra Nest ne parvient pas à détecter mon réseau Wi-Fi pendant la configuration >

Résoudre les problèmes liés aux codes et aux messages d'erreur des caméras Nest et de la sonnette Nest Hello >

3. Donnez à la caméra un nom correspondant à l'endroit où elle sera installée. Vous pouvez choisir un emplacement dans la liste ou sélectionner Personnalisé au bas de la liste pour saisir le nom de votre choix. L'application Nest l'utilise pour indiquer la provenance des alertes et regrouper les autres produits Nest correspondant à cet emplacement.
  4. Finalisez la configuration. L'application Nest vous accompagnera au cours des dernières étapes de la personnalisation de votre caméra, y compris pour vérifier la diffusion du flux vidéo sur votre réseau Wi-Fi.

Si vous ne voyez pas le flux vidéo de la caméra lorsque vous vous connectez à l'adresse home.nest.com, suivez les conseils de dépannage figurant dans l'article suivant :

Que faire si je n'arrive pas à voir la vidéo de ma Nest Cam sur mon ordinateur Mac ou Windows ? >

4. Ajoutez l'adresse home.nest.com à vos favoris et connectez-vous à l'application Nest sur votre mobile

Ajoutez l'adresse home.nest.com aux favoris de votre navigateur pour accéder rapidement au flux vidéo de votre caméra Nest et gérer ses réglages. Si vous possédez d'autres produits Nest, vous pouvez également les gérer à partir de cette adresse.

Remarque : Une fois la caméra configurée, vous devriez pouvoir vous connecter à l'application Nest sur votre mobile pour visionner le flux vidéo, recevoir des alertes et gérer les réglages de la caméra.

En savoir plus sur les fonctionnalités de l'application Nest >

Mettre en service votre caméra >

3. Installez la caméra

Vous êtes maintenant prêt à installer votre caméra face à l'endroit que vous souhaitez observer au moyen du flux vidéo.

Si ce n'est pas déjà fait, débranchez le câble USB de votre ordinateur. Ensuite, branchez-le à l'adaptateur secteur de votre caméra.

Les caméras Nest Cam Indoor et Nest Cam Outdoor sont très faciles à installer soi-même, mais la procédure d'installation diffère.