Comment réagir si le détecteur Nest Protect détecte de la fumée chez vous

Si votre Google Nest Protect détecte de la fumée et vous envoie un message "Avertissement" alors qu'il s'agit probablement d'une fausse alerte (vapeur de douche ou fumée provenant de la cuisine, par exemple), vérifiez l'origine du problème et réglez-le si nécessaire. Si la fumée atteint le niveau d'alerte, suivez les étapes décrites dans cet article.

Si la fumée atteint les niveaux d'alerte d'urgence, le détecteur Nest Protect déclenche une alarme continue pour signaler qu'il s'agit d'une urgence. Si le détecteur est connecté au réseau Wi-Fi, Nest vous envoie aussi une notification push contenant les instructions ci-dessous. La fonctionnalité "Que faire" de l'application Nest indique comment bien se préparer aux situations d'urgence.

Les experts en sécurité incendie préconisent les mesures suivantes
en cas d'incendie :

• Suivez le plan d'évacuation.
  • Alertez les plus jeunes et les personnes
    susceptibles d'avoir besoin d'aide.
  • Quittez le bâtiment au plus vite.
    Touchez les portes avec le dos de la main
    pour vérifier qu'elles ne sont pas brûlantes avant
    de les ouvrir. Si nécessaire, empruntez une
    autre issue. Fermez les portes derrière vous
    en quittant le bâtiment.
  • Rejoignez le lieu de rassemblement convenu
    à l'extérieur du bâtiment.
  • Une fois dehors, comptez les personnes présentes
    et appelez les pompiers.
  • NE RETOURNEZ PAS à l'intérieur, à moins qu'un expert
    en sécurité incendie vous indique qu'il n'y a plus de danger.
  • Suivez le plan d'évacuation.
  • Alertez les plus jeunes et les personnes
    susceptibles d'avoir besoin d'aide.
  • Quittez le bâtiment au plus vite.
    Touchez les portes avec le dos de la main
    pour vérifier qu'elles ne sont pas brûlantes avant de les ouvrir.
    Si nécessaire, empruntez une autre issue. Fermez les
    portes derrière vous en quittant le bâtiment.
  • Rejoignez le lieu de rassemblement convenu
    à l'extérieur du bâtiment.
  • Une fois dehors, comptez les personnes présentes
    et appelez les pompiers.
  • NE RETOURNEZ PAS à l'intérieur, à moins qu'un expert
    en sécurité incendie vous indique qu'il n'y a plus de danger.

Source : Association nationale des sapeurs-pompiers des États-Unis (National Fire Protection Association)

Bien se préparer grâce à la fonctionnalité "Que faire" de l'application Nest

La fonctionnalité "Que faire" fournit de précieux conseils
qui vous permettent d'être prêt en cas d'urgence. Vous découvrirez
comment prévoir une évacuation,
sortir en toute sécurité et bien plus encore. En cas d'urgence,
vous bénéficiez aussi de conseils essentiels et d'un bouton d'appel d'urgence
permettant d'appeler les secours rapidement.

En savoir plus sur la fonctionnalité "Que faire" de l'application Nest

Nest app "Stay low" screen

Nest app "What to do in a fire" screen