Obtenir l'adresse MAC d'un produit Nest et l'ajouter à la liste blanche de votre routeur ou de votre box Internet

Chaque produit Nest possède sa propre adresse MAC, une combinaison unique de lettres et de chiffres que les appareils utilisent lors de leur connexion au réseau. Elle est comparable au numéro d'immatriculation d'un véhicule.

Pour poursuivre l'analogie avec le numéro d'immatriculation d'un véhicule, on peut comparer le filtrage MAC à un contrôle routier. Le filtrage par adresse MAC est un dispositif de sécurité visant à empêcher les appareils inconnus de rejoindre le réseau. De nombreuses entreprises utilisent un filtrage par adresse MAC sur leurs réseaux, et c'est aussi le cas de certains particuliers.

Si vous rencontrez des difficultés pour connecter un produit Nest à votre réseau, vous devrez peut-être ajouter son adresse MAC à la liste blanche du routeur ou de la box.

Connexion à un réseau équipé du filtrage par adresse MAC

Tous les produits Nest peuvent se connecter à des réseaux sur lesquels le filtrage par adresse MAC est activé. Il faut pour cela que leur adresse MAC soit ajoutée à la liste blanche de ces réseaux.

• Si vous rencontrez des problèmes pour vous connecter au réseau d'une entreprise, il est possible que votre administrateur informatique ait activé le filtrage par adresse MAC. Vous devez connaître l'adresse MAC du produit Nest pour pouvoir demander à l'administrateur de la débloquer en l'ajoutant à la liste blanche.
  • Si vous vous connectez à un réseau domestique, accédez aux réglages du routeur ou de la box pour consulter et modifier la liste blanche. Les logiciels des routeurs Wi-Fi et des box varient selon les modèles : nous vous invitons donc à consulter leurs modes d'emploi respectifs pour découvrir comment ajouter des appareils à la liste blanche. Une fois l'adresse MAC du produit Nest ajoutée à la liste blanche, vous devriez pouvoir terminer la configuration.

Important : ne modifiez les paramètres du routeur ou de la box que si vous êtes autorisé à le faire. Gardez à l'esprit que ces modifications auront une incidence sur le fonctionnement du réseau. Sauvegardez systématiquement les réglages de configuration du routeur ou de la box avant toute modification.

Obtenir l'adresse MAC d'un produit Nest

Thermostat Nest

Si vous possédez un thermostat Google Nest, son adresse MAC figure dans le menu "Fiche technique". Pour pouvoir ouvrir le menu Réglages, vous devez au préalable installer le thermostat et le raccorder à votre installation électrique.

L'adresse MAC du thermostat Nest est indiquée sur l'appareil.

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat pour faire apparaître le menu Résumé.
  2. Tournez l'anneau pour afficher Réglages , puis appuyez dessus pour valider la sélection.
  3. Sélectionnez ensuite Fiche technique, puis Réseau.
  4. Faites défiler la page pour voir l'adresse MAC du thermostat.
Thermostat mac address

Nest Cam Indoor et Nest Cam Outdoor

Si vous possédez une Google Nest Cam Indoor ou une Google Nest Cam Outdoor, sachez que leur adresse MAC figure sur l'étiquette de la caméra. L'adresse MAC de la caméra est identique à son numéro de série. Elle est imprimée au dos de la Nest Cam Indoor et sous la Nest Cam Outdoor.

Nest cam back view with MAC address

Cam IQ outdoor MAC address

Nest Cam Indoor Nest Cam Outdoor

Nest Detect et serrure Nest x Yale

Le capteur Google Nest Detect et la serrure Google Nest × Yale n'ont pas d'adresse MAC, car ils ne se connectent pas au réseau Wi-Fi au sens classique du terme. Ils utilisent un réseau Thread afin de communiquer avec d'autres périphériques Nest.

Caméra intérieure ou extérieure Nest Cam IQ, Nest Protect, Nest Guard, Nest Hello et Nest Connect

L'adresse MAC des caméras intérieures et extérieures Nest Cam IQ, du Google Nest Protect, du Google  Nest Guard, de la Google Nest Hello et du Google Nest Connect n'est pas imprimée sur leur étiquette. Pour obtenir leur adresse MAC, vous devez utiliser l'application Nest. Pour que l'adresse MAC apparaisse dans l'application, le produit Nest en question doit être connecté au réseau Wi-Fi et doit avoir été ajouté à votre compte dans l'application Nest. Si vous ne parvenez pas à connecter le produit au réseau Wi-Fi, cela signifie peut-être que le filtrage des adresses MAC est activé. Découvrez ci-dessous comment résoudre ce problème.

Obtenir l'adresse MAC d'un produit Nest avec l'application Nest

L'adresse MAC de tous vos produits Nest est visible dans l'application Nest, à condition qu'ils soient connectés au réseau Wi-Fi et qu'ils apparaissent dans cette application. Si vous avez connecté le produit Nest à un réseau invité, suivez ces instructions pour mettre à jour le nom et le mot de passe Wi-Fi du produit afin de le connecter au réseau principal.

1. Appuyez sur Réglages  en haut à droite de l'écran d'accueil de l'application Nest.
  2. Sélectionnez le produit à afficher.
  3. Appuyez sur Fiche technique. L'adresse MAC apparaît à côté de MAC ou MAC Wi-Fi.

Remarque : n'utilisez pas le numéro de série situé à côté de MAC 802.15.4. Cette adresse est utilisée par les produits Nest pour communiquer directement entre eux, gâce à une connexion sans fil basse consommation.

Résoudre les problèmes survenant avec les réseaux Wi-Fi qui n'acceptent que les appareils ajoutés à la liste blanche

Si le filtrage des adresses MAC est activé sur le réseau Wi-Fi et que celui-ci n'accepte que les appareils figurant dans la liste blanche, vous devez ajouter à cette liste l'adresse MAC de tous vos produits Nest. Pour connaître l'adresse MAC, regardez les informations figurant sur le produit. Dans certains cas, l'adresse MAC n'est cependant pas imprimée sur le produit. Pour connaître son adresse, la seule solution consiste alors à le connecter au réseau Wi-Fi et à consulter l'adresse dans l'application Nest. Deux possibilités s'offrent à vous :

• Désactivez temporairement le filtrage par adresse MAC sur le réseau Wi-Fi pour pouvoir ajouter le produit Nest dans l'application.  Pour connaître la marche à suivre, consultez le manuel du routeur ou de la box.
  • Configurez provisoirement le produit Nest avec un autre réseau Wi-Fi (réseau invité, par exemple) sur lequel le filtrage MAC n'est pas activé. Pour connaître la marche à suivre, consultez le manuel du routeur ou de la box.
  1. Une fois que vous avez désactivé le filtrage par adresse MAC ou créé un réseau invité, lancez la configuration à l'aide de l'application Nest et connectez le produit Nest au réseau Wi-Fi.
  2. Consultez l'adresse MAC du produit dans l'application Nest.
  3. Ajoutez l'adresse MAC à la liste blanche du routeur ou de la box.  Si vous avez connecté le produit Nest à un réseau invité, suivez ces instructions pour mettre à jour le nom et le mot de passe Wi-Fi du produit afin de le connecter au réseau principal.
  4. Si nécessaire, réactivez ensuite le filtrage par adresse MAC ou désactivez le réseau invité temporaire.