Obtenir l'adresse MAC de votre produit Nest

Comme les ordinateurs et les autres appareils qui se connectent au Wi-Fi, chacun de vos produits Nest possède sa propre adresse MAC. Cette combinaison unique de lettres et de chiffres permet à l'appareil de s'identifier sur un réseau Wi-Fi.

Si vous rencontrez des difficultés pour connecter un produit Nest à votre réseau, vous devrez peut-être ajouter son adresse MAC à la liste blanche du routeur.

Le filtrage par adresse MAC est un dispositif de sécurité visant à empêcher les appareils inconnus de rejoindre le réseau. De nombreuses entreprises utilisent un filtrage par adresse MAC sur leurs réseaux, et c'est aussi le cas de certains réseaux domestiques.

Se connecter à un réseau avec filtrage des adresses MAC

Tous les produits Nest peuvent se connecter à des réseaux sur lesquels le filtrage par adresse MAC est activé. Il faut pour cela que leur adresse MAC soit ajoutée à la liste blanche de ces réseaux.

• Si vous rencontrez des problèmes pour vous connecter au réseau d'une entreprise, il est possible que votre administrateur informatique ait activé le filtrage par adresse MAC. Vous devez connaître l'adresse MAC du produit Nest pour pouvoir demander à l'administrateur de la débloquer en l'ajoutant à la liste blanche.
  • Si vous vous connectez à un réseau domestique, accédez aux réglages du routeur pour consulter et modifier la liste blanche. Les logiciels des routeurs Wi-Fi varient grandement selon les modèles : nous vous invitons donc à consulter le mode d'emploi de votre routeur pour découvrir comment ajouter des appareils à la liste blanche. Une fois l'adresse MAC du produit Nest ajoutée à la liste blanche, vous devriez pouvoir terminer la configuration.

Important : Ne modifiez les paramètres du routeur ou du réseau que si vous êtes autorisé à le faire. Gardez à l'esprit que ces modifications auront une incidence sur le fonctionnement de votre réseau. Sauvegardez systématiquement les paramètres du routeur avant toute modification.

Obtenir l'adresse MAC avec l'application

Vous pouvez trouver l'adresse MAC de vos produits Nest dans l'application Nest ou Home, à condition qu'ils soient connectés au réseau Wi-Fi et qu'ils apparaissent dans l'une des applications.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app icon.
  2. Appuyez sur Paramètres  en haut à droite de l'écran d'accueil de l'application Nest.
  3. Sélectionnez le produit à afficher.
  4. Appuyez sur Infos techniques. L'adresse MAC apparaît à côté de Adresse MAC ou Adresse MAC Wi-Fi. Remarque : n'utilisez pas le numéro de série à côté de 802.15.4 MAC. Il s'agit de l'adresse utilisée par les produits Nest pour communiquer directement les uns avec les autres via une connexion sans fil basse consommation.

Application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Appuyez sur votre appareil  Paramètres   Informations sur l'appareil.
  3. L'adresse MAC doit s'afficher sous "Informations techniques".

Obtenir l'adresse MAC d'un produit Nest

Anciens thermostats Nest

Si vous possédez un thermostat Nest, son adresse MAC figure dans le menu Infos techniques. Pour pouvoir ouvrir le menu Réglages, vous devez au préalable installer le thermostat et le raccorder à une source d'alimentation.

L'adresse MAC de votre thermostat Nest est indiquée sur l'appareil.

1. Appuyez sur l'anneau du thermostat pour faire apparaître le menu Résumé.
  2. Tournez l'anneau pour afficher Réglages , puis appuyez dessus pour valider la sélection.
  3. Sélectionnez ensuite Infos techniques, puis Réseau.
  4. Faites défiler l'écran vers le bas pour afficher l'adresse MAC du thermostat.

Caméras, sonnettes, détecteurs de fumée, serrures, produits de sécurité et autres

L'adresse MAC des caméras, des sonnettes, des Nest Protect, des Nest Guard, des Nest Detect, des serrures Nest × Yale et des Nest Connect plus récents ne figure pas sur leur étiquette. Suivez les instructions de l'application dans la section ci-dessous pour trouver leur adresse MAC.

Anciennes caméras Nest

Si vous possédez une ancienne Nest Cam Indoor ou Nest Cam Outdoor, sachez que leur adresse MAC figure sur leur étiquette. L'adresse MAC de la caméra est identique à son numéro de série. Elle est imprimée au dos de la Nest Cam Indoor et sous la Nest Cam Outdoor.

Se connecter à un réseau Wi-Fi qui bloque les adresses MAC inconnues

Si le filtrage des adresses MAC est activé sur votre routeur Wi-Fi et que seuls les appareils figurant sur la liste blanche peuvent se connecter, vous devez ajouter l'adresse MAC du produit Nest à cette liste. Consultez le manuel de votre routeur pour savoir comment procéder.

L'adresse MAC figure souvent sur le produit lui-même. Reportez-vous aux instructions données dans les sections ci-dessus.

Si l'adresse MAC n'est pas imprimée sur votre produit :

1. Désactivez temporairement le filtrage des adresses MAC. Consultez le manuel de votre routeur pour savoir comment procéder.
  2. Poursuivez la configuration avec l'application pour connecter votre produit Nest.
  3. Réactivez le filtrage une fois votre produit connecté.