Utiliser votre thermostat Nest comme un thermostat programmable conventionnel

Les thermostats Google Nest peuvent utiliser la fonction Auto-programmation pour mémoriser vos habitudes et créer automatiquement une programmation de température. Si toutefois vous préférez désactiver la prise en compte de vos habitudes et créer une programmation manuelle fixe, consultez cet article pour connaître la marche à suivre.

Produits concernés : application Web Google Nestthermostats Nestapplication mobile Google Nest

Les thermostats Nest offrent différentes possibilités pour configurer une programmation de température adaptée à vos besoins :

Si vous souhaitez utiliser le thermostat Nest comme un thermostat conventionnel, choisissez l'option programmation manuelle. Commencez par désactiver la fonction Auto-programmation, avant de supprimer la programmation existante ou de la modifier en fonction de vos besoins. La procédure détaillée est indiquée ci-dessous.

1. Désactiver la fonction Auto-programmation

Lorsque vous désactivez la fonction Auto-programmation, la programmation existante est conservée, mais le thermostat cesse de tenir compte de vos ajustements manuels. Si vous le souhaitez, vous pouvez également effacer la programmation existante (voir l'étape 2 ci-dessous).

Dans l'application Nest :

1. Ouvrez l'application Nest et sélectionnez votre thermostat Nest.

2. Sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Auto-programmation.

3. Désactivez cette fonctionnalité à l'aide du bouton.

À partir du thermostat :

Appuyez sur l'anneau, puis choisissez Réglages Icône des réglages Nest puis Nest Sense puis Auto-programmation puis Désactivé.

2. Effacer la programmation existante (facultatif)

Consultez la programmation existante avant d'éventuellement choisir de l'effacer :

• Google Nest Learning Thermostat 1re, 2e et 3e génération : appuyez sur l'anneau et sélectionnez Programmation Nest thermostat schedule icon.

• Nest Thermostat E : appuyez sur l'anneau, puis choisissez Réglages Icône des réglages Nest puis Programmation.

Si vous souhaitez conserver la programmation existante et l'ajuster manuellement, ne suivez pas la procédure ci-dessous, car elle indique comment l'effacer. Rendez-vous à la section 3 pour découvrir comment configurer une programmation manuelle.

Voici la marche à suivre si vous souhaitez effacer totalement la programmation existante :

1. Sur le thermostat, sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Réinitialiser puis Programmation.

2. Selon votre modèle de thermostat Nest, sélectionnez Réinitialiser ou Effacer.

Remarque : Si vous possédez un Nest Thermostat E, vous pouvez sélectionner Prog. de base pour effacer la programmation existante et la remplacer par la programmation basique par défaut.

3. Configurer une programmation manuelle

Lorsque vous créez ou ajustez une programmation manuelle, vous forcez le thermostat à modifier la température de la maison selon un horaire fixe de votre choix.

À partir de l'application Nest :

1. Ouvrez l'application Nest et sélectionnez votre thermostat Nest.

2. Sélectionnez Programmation Nest app schedule icon.

3. Ajoutez ou ajustez des températures mémorisées en fonction de vos préférences. Pour plus d'informations, consultez notre article consacré aux programmations de température.

À partir du thermostat :

• Accédez à l'écran de programmation du thermostat.

• Nest Learning Thermostat 1re, 2e et 3e génération : appuyez sur l'anneau et sélectionnez Programmation Nest thermostat schedule icon.

• Nest Thermostat E : appuyez sur l'anneau, puis choisissez Réglages Icône des réglages Nest puis Programmation.

• Ajoutez ou ajustez des températures mémorisées en fonction de vos préférences. Pour plus d'informations, consultez notre article consacré aux programmations de température.

Points à retenir

• Vraie radiance : si vous avez activé Vraie radiance, votre thermostat peut enclencher votre système avant l'heure définie dans la programmation. En effet, cette fonction est conçue pour atteindre la température de consigne à l'heure définie dans la programmation. Si vous souhaitez que le système de chauffage se déclenche à l'heure programmée (et non pas avant), désactivez la fonctionnalité Vraie radiance. La température de consigne sera donc atteinte après l'heure programmée.
  • Température éco : si vous avez activé la température éco, il est possible que le thermostat déclenche automatiquement la température éco s'il détecte qu'il n'y a plus personne à la maison. Pour modifier ce comportement, vous devez empêcher l'activation automatique de la température éco sur le thermostat.
  • Utilisation du thermostat sans programmation : Si vous ne configurez pas de nouvelle programmation après avoir effacé la programmation existante, le thermostat conserve le réglage de température actuel jusqu'à ce que vous changiez la température. Il fonctionne alors comme un thermostat non programmable conventionnel ou comme le mode de dérogation permanente d'un thermostat programmable.
  • Pour relancer l'apprentissage : Si vous changez d'avis et souhaitez utiliser la fonction Auto-programmation, il vous suffit de la réactiver. Le thermostat Nest se base alors sur les températures présentes dans la programmation comme point de départ pour reprendre son apprentissage. Pour revoir rapidement la marche à suivre, consultez l'article consacré à la fonction Auto-programmation.