Bien placer votre caméra de façon à observer l'endroit souhaité

L'emplacement idéal de la caméra dépend de l'endroit que vous souhaitez observer et de la nature des éléments qui se trouvent dans le champ de vision. Cet article vous aide à déterminer la meilleure approche en fonction de vos besoins.

Pour choisir un emplacement et une orientation adaptée, demandez-vous quel est l'endroit de votre maison qui nécessite une vigilance toute particulière. Vous avez peut-être déjà une idée sur la question. Voici quelques exemples :

• Si vous souhaitez observer un élément précis, par exemple les personnes qui passent à un certain endroit de votre maison, essayez de placer cet élément au centre du champ de vision de la caméra.
  • Si vous souhaitez utiliser votre caméra comme un système de vidéosurveillance, veillez à ce qu'elle soit orientée vers les points d'entrée de votre propriété ou de votre maison (portes, fenêtres du rez-de-chaussée, etc.).
  • Placez la caméra à une hauteur permettant de voir facilement les visages, y compris lorsque les personnes portent un chapeau.
  • Si vous souhaitez surveiller vos enfants à l'aide de votre caméra, pensez à mettre la caméra ainsi que son câble d'alimentation hors de portée. Consultez également les consignes de sécurité relatives à l'utilisation de la caméra.
  • Pour utiliser la fonction Parler/Écouter, placez la caméra de façon à entendre les personnes qui se trouvent à cet endroit, et de sorte qu'elles puissent également vous entendre.

En règle générale, vous profiterez d'un meilleur point de vue en installant la caméra à hauteur de tête ou légèrement plus haut. Réglez l'angle de la caméra de façon à l'orienter légèrement vers le bas. Utilisez l'application Nest pour vérifier que vous distinguez facilement les visages. Consultez les consignes de sécurité relatives aux caméras Nest si vous comptez installer la caméra à plus de 2 m du sol.

Veillez à maintenir une bonne circulation de l'air autour de la caméra. Ne l'installez jamais dans un boîtier ou un coffrage, car elle risquerait de surchauffer.

Conseils relatifs aux caméras intérieures :

• N'utilisez pas les caméras intérieures à l'extérieur. Utilisez-les uniquement en intérieur, en veillant à ne pas les exposer directement aux rayons du soleil.
  • Vous pouvez par exemple les placer, orientées vers le bas, sur une bibliothèque, un réfrigérateur ou même en haut d'une cage d'escalier.

Conseils relatifs aux caméras extérieures :

• Une distance de 2 à 3 m par rapport au sol est idéale pour votre caméra. Si les rayons du soleil frappent directement sur l'objectif de la caméra, des reflets indésirables apparaîtront sur la vidéo. Par conséquent, orientez la caméra vers le bas.
  • En cas de forte chaleur, une exposition directe et prolongée à la lumière du soleil peut entraîner une surchauffe de la caméra. Pour éviter cela, installez la caméra à l'ombre, par exemple sous un débord de toit, ou mettez en place un dispositif de protection contre les rayons du soleil.

Consultez les sections ci-dessous pour découvrir d'autres conseils et remarques à prendre en compte pour bien placer la caméra.

Optimiser le champ de vision de votre caméra

Pour que votre caméra ne rate rien, suivez les suggestions ci-dessous :

• L'objectif de votre caméra offre un angle de vision de 130°, ce qui vous laisse une bonne marge de manœuvre pour optimiser le placement. En revanche, vous ne recevrez pas d'alertes concernant les mouvements qui se produisent dans des zones que la caméra ne voit pas. Vérifiez donc dans l'application Nest que la caméra couvre parfaitement l'intégralité de la scène.
  • Si votre caméra est posée sur une surface horizontale ou près d'un angle, orientez-la de sorte que les surfaces à proximité ne soient pas dans le champ de vision. Sinon, lorsque le mode Vision nocturne est activé, ces surfaces risquent de refléter les rayons infrarouges et d'empêcher votre caméra de voir les éléments plus éloignés.
  • Prenez aussi en compte les éléments susceptibles de changer au cours de la journée. À certaines heures, le soleil peut par exemple générer des reflets. De même, si un ventilateur s'allume ou si le vent se lève, des rideaux ou des feuilles peuvent entrer dans le champ de vision.
  • Si vous constatez la présence de nombreux reflets, essayez de placer votre caméra plus en hauteur et de l'orienter vers le bas, sans excès : la surface sur laquelle elle est posée ne doit pas entrer dans le champ de vision.

Rendre votre caméra très visible ou plutôt discrète

Si vous souhaitez que la caméra contribue à dissuader les cambrioleurs, installez-la de façon à ce que les personnes qui approchent la remarquent facilement. La caméra intègre même un voyant d'état qui change de couleur et clignote, indiquant aussitôt que vous surveillez ce qui se passe.

Remarque : Vous pouvez, à tout moment, changer la luminosité du voyant d'état dans les paramètres de la caméra.

Si vous préférez que votre caméra se fonde dans le décor, réfléchissez à la façon dont vous pouvez l'intégrer à l'environnement existant, par exemple sur une étagère parmi des objets de forme ou de couleur similaires.

Vous pouvez fixer le câble d'alimentation de la caméra pour empêcher toute tentative de manipulation ou de vol. Cet article donne des conseils très utiles à ce sujet :

Protéger votre Nest Cam et vos enregistrements vidéo contre les tentatives de manipulation >

Zoomer pour voir les éléments éloignés

Si vous êtes obligé de placer la caméra à distance de l'endroit à observer, utilisez le zoom de la caméra pour voir la zone de plus près. Modifiez le réglage de zoom vidéo dans l'application Nest pour que la caméra conserve en permanence le même niveau de zoom.

Utiliser la fonction Zoomer de la caméra dans l'application Nest>

Installer la caméra à l'envers si nécessaire

Les caméras Nest sont conçues pour être prêtes à installer et offrir différentes possibilités de montage. Vous pouvez même installer la caméra à l'envers (tête en bas) et utiliser l'application Nest pour corriger l'orientation de la vidéo.

Corriger l'orientation de la vidéo de votre caméra >

Utiliser au mieux une caméra intérieure orientée vers l'extérieur

Il est tout à fait possible d'orienter une caméra intérieure vers une fenêtre pour voir ce qui se passe dehors, mais le rendu risque de ne pas être optimal. La vitre peut par exemple générer des reflets, tandis que la taille et l'emplacement de la fenêtre limitent l'angle de vue. Il serait préférable d'installer une caméra Nest prévue pour l'extérieur, qui est conçue pour résister aux intempéries.

Cependant, si vous préférez utiliser une caméra intérieure, voici quelques conseils pour l'orienter vers l'extérieur :

• Si la vitre génère des reflets brouillant le champ de vision, vous ne verrez pas facilement ce qui se passe à l'extérieur. Lorsque la fonction Vision nocturne est activée, les LED infrarouges génèrent encore plus de reflets. Pour limiter ces reflets, essayez d'installer la caméra de façon à ce que l'objectif soit plaqué contre la vitre.
  • La présence d'une moustiquaire sur la fenêtre peut nuire à la détection des mouvements. Si possible, évitez de placer la caméra devant une fenêtre équipée d'une moustiquaire.

Ne pas laisser un téléviseur dans le champ de vision de votre caméra (caméras intérieure et extérieure Nest Cam IQ uniquement)

Avec un abonnement Nest Aware, votre caméra peut envoyer une alerte lorsqu'elle voit un visage qu'elle ne reconnaît pas. Pour éviter de recevoir des alertes de visages familiers lorsque des visages sont détectés dans un film, une émission ou une série TV, orientez la caméra de façon à ce que le téléviseur ne soit pas dans le champ de vision.

Si jamais vous ne pouvez pas déplacer la caméra et que vous ne souhaitez pas modifier l'angle de vision, vous pouvez désactiver l'envoi d'alertes relatives aux visages familiers ou inconnus lorsque vous êtes chez vous. Cette option figure dans les réglages de notification de votre caméra.

Respecter la loi et la vie privée d'autrui

N'oubliez pas qu'il vous appartient d'utiliser votre caméra conformément à la législation en vigueur, en particulier quant à la protection des données et de la vie privée.

Si votre caméra offre une fonction de détection des visages familiers, respectez la législation lors de son utilisation. Selon l'endroit où vous vivez, vous devrez peut-être obtenir une autorisation pour que votre caméra puisse participer à l'identification des personnes qui se rendent chez vous.