Conseils pour bien placer votre caméra Nest

L'emplacement idéal de la caméra dépend de l'endroit que vous souhaitez observer et de la nature des éléments qui se trouvent dans le champ de vision. Pour choisir un emplacement et une orientation adaptée, demandez-vous quel est l'endroit qui nécessite une vigilance toute particulière. Voici quelques exemples :

• Si vous souhaitez observer les personnes ou les objets qui passent à un certain endroit de votre maison, placez ces éléments au centre du champ de vision de la caméra.
  • Si vous souhaitez utiliser votre caméra comme un système de vidéosurveillance, veillez à ce qu'elle soit orientée vers les points d'entrée de votre propriété ou de votre maison (allée, portes, fenêtres du rez-de-chaussée, etc.).
  • Placez la caméra à une hauteur permettant de voir facilement les visages, y compris lorsque les personnes portent un chapeau.
  • Si vous souhaitez surveiller vos enfants à l'aide de votre caméra, pensez à mettre la caméra ainsi que son câble d'alimentation hors de portée. Pour en savoir plus, consultez les consignes de sécurité
  • Si vous comptez utiliser la fonctionnalité Parler/Écouter, placez la caméra de façon à entendre les personnes qui se trouvent à cet endroit, et de sorte qu'elles puissent également vous entendre.

Conseils de base sur l'emplacement de la caméra

• Vous profiterez d'un meilleur point de vue en installant la caméra à hauteur de tête ou légèrement plus haut. Réglez l'angle de la caméra de façon à l'orienter légèrement vers le bas.
  • Utilisez l'application Nest pour vérifier que vous distinguez facilement les visages. Veuillez examiner les consignes de sécurité relatives à la Nest Cam si vous comptez installer la caméra à plus de 2 m du sol.
  • Veillez à maintenir une bonne circulation de l'air autour de la caméra. Ne l'installez jamais dans un boîtier ou un coffrage, car elle risquerait de surchauffer.

Conseils sur l'éclairage et le champ de vision

• Assurez-vous que la caméra est placée de façon à éviter le contre-jour. Cet éclairage se produit lorsque la personne ou l'objet que vous essayez d'enregistrer se trouve entre l'objectif et la source de lumière. Les éléments en contre-jour apparaîtront sombres ou obscurcis, et la qualité de la vidéo en sera affectée.
    • Pour éviter le contre-jour, assurez-vous que la source de lumière de la caméra est orientée à peu près dans la même direction qu'elle plutôt que face à elle. Par exemple, si vous souhaitez surveiller votre jardin, essayez de positionner la caméra de sorte que le soleil reste derrière elle toute la journée.
  • Tout ce que vous souhaitez enregistrer doit occuper au moins ¼ de la hauteur ou ⅛ de la largeur du champ de vision de la caméra. Ainsi, un adulte de taille moyenne ne devrait pas se situer à plus 6 mètres de la caméra, un grand chien à plus de 4,5 mètres et une voiture standard à plus de 9 mètres.
  • Si vous souhaitez utiliser le mode Vision nocturne, placez votre caméra à moins de 4,5 mètres de la zone que vous souhaitez observer. À cette distance, les voyants infrarouges peuvent éclairer de manière optimale les sujets qui entrent dans l'espace.

Conseils applicables aux caméras intérieures

• N'utilisez pas les caméras intérieures à l'extérieur. Utilisez-les uniquement en intérieur, en veillant à ne pas les exposer directement aux rayons du soleil.
  • Vous pouvez par exemple les placer sur un meuble de bibliothèque, un réfrigérateur ou même en haut d'une cage d'escalier, en les orientant vers le bas.

Conseils applicables aux caméras extérieures

• Installez votre Nest Cam à une distance de 2 à 3 m par rapport au sol.
  • Avec l'application Nest, examinez le champ de vision de la caméra pour vérifier que les rayons du soleil ou un projecteur ne génèrent pas de reflet. Si des reflets apparaissent sur la vidéo, orientez la caméra vers le bas jusqu'à ce que l'image soit nette.
  • Installez la caméra à l'ombre, par exemple sous un débord de toit, ou mettez en place un dispositif de protection contre les rayons du soleil.

Conseils spécifiques sur le placement de la caméra

Consultez les sections ci-dessous pour découvrir d'autres conseils et remarques à prendre en compte pour bien placer la caméra.

Optimiser le champ de vision de votre caméra

• L'objectif de votre caméra offre un angle de vision de 130°, ce qui vous laisse une bonne marge de manœuvre pour optimiser le placement. En revanche, vous ne recevrez pas d'alertes concernant les mouvements qui se produisent dans des zones que la caméra ne voit pas. Vérifiez donc dans l'application Nest que la caméra couvre parfaitement l'intégralité de la scène.
  • Si votre caméra est posée sur une surface horizontale ou près d'un angle, orientez-la de sorte que les surfaces à proximité ne soient pas dans le champ de vision. Sinon, lorsque le mode Vision nocturne est activé, ces surfaces risquent de refléter les rayons infrarouges et d'empêcher votre caméra de voir les éléments plus éloignés.
  • Prenez aussi en compte les conditions susceptibles de changer au cours de la journée, qui pourraient entraîner l'obstruction du champ de vision de la caméra. À certaines heures, le soleil peut par exemple générer des reflets. De même, sous l'effet d'une brise, des rideaux peuvent entrer dans le champ de vision.
  • Si vous constatez la présence de nombreux reflets, essayez de placer votre caméra plus en hauteur et de l'orienter vers le bas.

Rendre votre caméra très visible ou plutôt discrète

• Si vous souhaitez que la caméra contribue à dissuader les cambrioleurs, installez-la de façon à ce que les personnes qui approchent la remarquent facilement. La caméra intègre même un voyant d'état qui indique aussitôt que vous surveillez ce qui se passe.
  • Si vous préférez que votre caméra se fonde dans le décor, réfléchissez à la façon dont vous pouvez l'intégrer à l'environnement existant, par exemple sur une étagère parmi des objets de forme ou de couleur similaires.
  • Vous pouvez fixer le câble d'alimentation de la caméra pour empêcher toute tentative de manipulation ou de vol.

Zoomer pour voir les éléments éloignés

Si vous êtes obligé de placer la caméra à distance de l'endroit à observer, utilisez le zoom de la caméra pour voir la zone de plus près. Modifiez le réglage de zoom vidéo dans l'application Nest pour que la caméra conserve en permanence le même niveau de zoom.

Installer la caméra à l'envers

Les caméras Nest sont conçues pour être faciles à installer et offrir différentes possibilités de montage. Vous pouvez même installer la caméra à l'envers (tête en bas) et utiliser l'application Nest pour corriger l'orientation de la vidéo.

Utiliser au mieux une caméra intérieure orientée vers l'extérieur

Vous pouvez orienter une caméra intérieure vers une fenêtre pour voir ce qui se passe dehors, mais la qualité de la vidéo risque de ne pas être optimale. La vitre peut par exemple générer des reflets, tandis que la taille et l'emplacement de la fenêtre limitent l'angle de vue.

Si vous souhaitez enregistrer ce qui se passe dehors, il est préférable d'installer une caméra Nest extérieure. Vous obtiendrez ainsi la meilleure qualité d'image possible, car ce type de caméra est prévu pour l'extérieur et conçu pour résister aux intempéries.

Cependant, si vous préférez utiliser une caméra intérieure, voici quelques conseils pour l'orienter vers l'extérieur.

• Pour limiter ces reflets, essayez d'installer la caméra de façon à ce que l'objectif soit plaqué contre la vitre.
  • Évitez d'installer votre caméra sur une fenêtre équipée d'une moustiquaire, car sa présence peut nuire à la détection des mouvements.

Ne pas laisser un téléviseur dans le champ de vision de votre caméra (Nest Cam IQ uniquement)

Avec un abonnement Nest Aware, votre caméra peut envoyer une alerte lorsqu'elle voit un visage qu'elle ne reconnaît pas. Pour éviter de recevoir des alertes de visage familier lorsque des visages sont détectés dans un film, une émission ou une série TV, orientez la caméra de façon à ce que le téléviseur ne soit pas dans le champ de vision.

Si jamais vous ne pouvez pas déplacer la caméra et que vous ne souhaitez pas modifier l'angle de vision, vous pouvez créer une zone d'activité pour exclure le téléviseur du champ de vision, ou modifier les paramètres de notification de la caméra de sorte qu'aucune alerte de visage familier ou inconnu ne soit déclenchée lorsque vous êtes chez vous.

Utiliser au mieux le mode d'enregistrement en cas d'événement (si cette option est disponible sur votre caméra)

Si vous disposez d'un abonnement Nest Aware avec l'option d'enregistrement basé sur les événements (EBR, Event-Based Recording), voici quelques points à retenir pour configurer votre caméra de manière optimale.

• Pour limiter le déclenchement de notifications indésirables, pointez la caméra vers des zones de faible passage ou mouvement. Lorsque la caméra pointe vers des zones d'activité intense (passage important de véhicules, luminosité variable, vie de quartier animée, etc.), des notifications d'activité non pertinentes peuvent être déclenchées. Vous pouvez également créer des zones d'activité pour vous assurer de ne recevoir que les alertes qui vous intéressent.
  • Pour ne suivre que les événements critiques, utilisez le journal de bord dans l'application Nest ou l'affichage des événements importants dans l'application Google Home.
    • Dans l'application Nest, vous pouvez activer le flux d'événements Bouton de l du journal de bord de votre caméra. Cette fonctionnalité permet d'afficher chaque événement identifié par votre caméra et facilite la navigation entre les événements.
Pour accéder aux événements importants dans l'application Home, appuyez sur Flux  en bas à droite de l'écran. Cette section affiche tous les événements importants et récents capturés par vos caméras.

Respecter la loi et la vie privée d'autrui

N'oubliez pas qu'il vous appartient d'utiliser votre caméra conformément à la législation en vigueur, en particulier quant à la protection des données et de la vie privée. Veuillez également consulter l'article Conseils pour respecter la vie privée d'autrui lors de l'utilisation des produits Nest.

Si votre caméra offre une fonction de détection des visages familiers, respectez la législation lors de son utilisation. Selon l'endroit où vous vivez, vous devrez peut-être obtenir une autorisation pour que votre caméra puisse vous aider à identifier les personnes qui se rendent chez vous.