Configurer et utiliser des zones d'activité

La caméra vous envoie des alertes lorsqu'un mouvement notable est détecté dans une zone d'activité. En outre, chacun de ces événements est signalé par un repère dans la chronologie de votre historique vidéo. Vous pouvez configurer vos propres zones. Parfois, Nest peut aussi créer automatiquement des zones qui sont susceptibles de vous intéresser. Les alertes sont ainsi plus précises et plus pertinentes.

Remarque : Pour pouvoir créer des zones d'activité, vous devez disposer d'un abonnement Google Nest Aware payant ou en version d'essai.

Les zones d'activité offrent de nombreuses possibilités :

• Surveiller jusqu'à quatre zones par caméra
  • Personnaliser la forme, la taille, la couleur et le nom de chaque zone
  • Recevoir des alertes spécifiques en cas d'activité dans une zone. La notification contient le nom de la zone, ce qui vous permet de savoir exactement où l'événement s'est produit.
  • Définir une zone ne présentant pas d'intérêt (une fenêtre donnant sur une vue non dégagée) et recevoir des alertes en cas d'activité dans le reste de la pièce
  • Passer en revue toutes les activités détectées dans une zone donnée, grâce aux repères qui s'affichent dans la chronologie de l'historique vidéo

Les zones d'activité ne changent pas le champ de vision de la caméra

Même si vous avez créé des zones d'activité, votre caméra diffuse l'intégralité de son champ de vision et enregistre les séquences dans votre historique vidéo. Le flux vidéo est identique, avec ou sans zones d'activité. Par contre, grâce aux zones d'activité, vous êtes averti des mouvements détectés dans certaines parties du champ de vision de la caméra. Vous pouvez également consulter un historique des mouvements dans ces zones.

Créer et utiliser des zones d'activité à partir de votre mobile

Créer une zone d'activité

1. Ouvrez l'application, puis sélectionnez la caméra à laquelle vous souhaitez ajouter une zone d'activité.
  2. Appuyez sur Réglages .
  3. Sélectionnez Zones d'activité.

Remarque : Vous devez disposer d'un abonnement Nest Aware valide, sinon l'option "Zones d'activité" ne s'affiche pas.

4. Appuyez sur Créer une zone Plus icon. La nouvelle zone apparaît au milieu de l'écran.

1. Pour afficher le champ de vision de la caméra en mode plein écran, inclinez votre mobile pour passer en mode paysage. Vérifiez que l'option de rotation automatique est bien activée sur votre mobile.
  2. Appuyez dans la zone et faites-la glisser pour la déplacer.
  3. Appuyez sur l'un des huit points situés sur les bords de la zone, puis faites-le glisser pour modifier la forme de la zone.
  4. Pour modifier la couleur de la zone d'activité, cliquez sur l'un des cercles de couleur situés au bas de l'écran. Sélectionnez l'une des quatre couleurs proposées.
  5. Appuyez sur le crayon Pencil icon situé en haut de l'écran pour indiquer un nom pertinent pour cette zone. Appuyez sur la coche app confirm icon pour enregistrer le nom de la zone.
  6. Une fois que vous avez choisi la forme, la couleur et le nom de votre choix, appuyez sur la coche app confirm icon pour enregistrer la zone d'activité.

Modifier une zone d'activité

1. Sélectionnez la caméra pour laquelle vous souhaitez modifier une zone d'activité.
  2. Appuyez sur Réglages .
  3. Sélectionnez Zones d'activité.
  4. Sélectionnez la zone à modifier.
  5. Modifiez la zone à votre convenance. Vous pouvez changer sa taille, sa forme, sa couleur et son nom, comme lorsque vous créez une zone d'activité.
  6. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur la coche app confirm icon pour enregistrer les modifications. Si vous changez d'avis, vous pouvez à tout moment appuyer sur Annuler app cancel icon dans l'angle supérieur gauche pour conserver les réglages précédents.

Supprimer une zone d'activité

La suppression d'une zone d'activité n'efface pas les séquences enregistrées dans l'historique vidéo. Par contre, elle entraîne la suppression des repères chronologiques signalant une activité dans la zone.

1. Sélectionnez la caméra pour laquelle vous souhaitez supprimer une zone d'activité.
  2. Appuyez sur Réglages .
  3. Sélectionnez Zones d'activité.
  4. Sélectionnez la zone à supprimer.
  5. Appuyez sur l'icône Supprimer Nest cam trash icon située en bas à droite de l'écran. Confirmez la suppression de la zone.

Créer et utiliser des zones d'activité à partir d'un ordinateur

Quelques clics suffisent pour créer une zone d'activité couvrant un endroit spécifique à surveiller. Vous pouvez également modifier et supprimer les zones d'activité.

Créer une zone d'activité

1. Connectez-vous à l'application Nest à l'adresse home.nest.com.
  2. Sélectionnez la caméra à laquelle vous souhaitez ajouter une zone d'activité.
  3. Cliquez sur l'icône Zones d'activité activity zone icon dans l'angle inférieur droit.

Si cette icône n'apparaît pas, agrandissez la fenêtre de votre navigateur.

Remarque : Vous devez disposer d'un abonnement Nest Aware valide, sinon l'icône Zones d'activité ne s'affiche pas.

4. Cliquez sur Créer. La nouvelle zone apparaît au milieu de l'écran.

Créer une zone d'activité et modifier sa forme

Vous pouvez déplacer une zone d'activité et modifier sa forme pour qu'elle englobe les endroits ou les objets sur lesquels vous voulez garder un œil. Voici comment procéder :

1. Cliquez dans la zone et faites-la glisser pour la déplacer.
  2. Cliquez sur l'un des huit points situés sur les bords de la
    zone
    , puis faites-le glisser pour modifier la forme de la zone.
  3. Pour modifier la couleur de la zone d'activité, cliquez sur le cercle
    de couleur
    situé dans l'angle inférieur gauche de l'écran. Sélectionnez l'une des
    quatre couleurs proposées.
  4. Lorsque votre zone d'activité a la forme et la couleur souhaitées,
    attribuez-lui un nom pertinent. Saisissez le nom choisi
    dans le champ situé dans l'angle inférieur gauche de votre navigateur.
  5. Cliquez sur OK pour enregistrer la nouvelle zone d'activité.
activity zone colors

Zone d'activité créée automatiquement autour d'une porte

Votre caméra Google Nest est capable de détecter une porte
et de définir une zone d'activité automatique pour celle-ci. Cela
vous permet de recevoir des alertes importantes, notamment quand
la porte s'ouvre ou se ferme, et en cas de mouvement dans son embrasure.

Lorsqu'elle définit une zone d'activité, l'application Nest
vous en informe, et vous commencez à recevoir les alertes
relatives à cette zone, à condition d'avoir
activé les alertes.

Vous pouvez supprimer cette zone, si vous le souhaitez, ou la conserver
et désactiver les alertes associées.

Comprendre les notifications de la caméra et modifier
les réglages correspondants >

Remarque : Nest Aware crée cette zone
uniquement pour les caméras Nest et les sonnettes Google Nest Hello
récemment installées et pour lesquelles une zone d'activité n'a pas encore été définie. En général,
la zone en question s'affiche dans les 24 à 48 heures suivant
l'ajout d'une caméra dans l'application Nest.

nest app ios knock knock phone example

Recevoir des alertes pour vos zones d'activité

Les zones d'activité n'ont pas d'incidence sur le flux vidéo que la caméra diffuse et enregistre. L'ajout d'une zone vous permet de recevoir des alertes plus précises indiquant où le mouvement s'est produit.

Si une zone est déjà configurée, vous pouvez également utiliser l'application Nest pour choisir d'être alerté ou non en cas de mouvement dans cette zone.

Voici comment procéder :

1. Accédez au flux vidéo de la caméra dans l'appli Nest.
  2. Sélectionnez Réglages .
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Appuyez sur le nom d'une zone.
  5. Ensuite, sélectionnez Personnes ou Tous les autres mouvements, ou ces deux options à la fois, pour recevoir des alertes concernant cette zone.

Remarque : Si l'option Personnes est sélectionnée, vous recevez une alerte dès qu'une personne est présente dans la zone, même partiellement (un bras, par exemple).

Si vous avez activé des alertes par e-mail ou des notifications push pour votre caméra, vous voyez également une photo instantanée de l'activité au moment où l'alerte vous a été envoyée.

Modifier une zone d'activité

Vous pouvez déplacer vos zones d'activité, et modifier leur forme et leur couleur. Cela peut s'avérer pratique si vous voulez ajuster l'angle de votre caméra ou si la scène filmée a évolué.

Remarque : Si la caméra a créé automatiquement une zone d'activité autour d'une porte (comme expliqué précédemment), vous pouvez la modifier en suivant les mêmes instructions que pour les autres zones.

Voici comment modifier une zone :

1. Sur un ordinateur, ouvrez un navigateur Web et connectez-vous à
    votre compte sur home.nest.com.
  2. Cliquez sur l'icône Zones d'activité activity zone icon dans l'angle inférieur droit
    de l'écran.
  3. Sélectionnez la zone à modifier.
  4. Modifiez la zone à votre convenance. Vous pouvez changer sa taille, sa forme,
    sa couleur et son nom, comme lorsque vous
    créez une zone d'activité.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.
Select current zone or add a new zone screen

Supprimer une zone d'activité

La suppression d'une zone d'activité n'efface pas les séquences enregistrées dans l'historique vidéo. Par contre, elle entraîne la suppression des repères chronologiques signalant une activité dans la zone.

Pour supprimer une zone, procédez comme suit :

1. Sur un ordinateur, ouvrez un navigateur Web et connectez-vous à votre compte sur home.nest.com.
  2. Sélectionnez la caméra dont vous souhaitez supprimer la zone d'activité.
  3. Cliquez sur l'icône Zones d'activité activity zone icon dans l'angle inférieur droit.
  4. Cliquez sur la zone à supprimer.
  5. Cliquez sur le bouton rouge Supprimer.
  6. Confirmez l'opération en cliquant une seconde fois sur Supprimer.

Détecter des mouvements dans les zones d'activité

Chaque fois que la caméra détecte une activité dans l'une des zones que vous avez créées, un repère est ajouté dans la chronologie pour vous en informer. La couleur du repère correspond à celle de la zone d'activité, ce qui vous permet d'identifier instantanément où et quand un événement s'est produit dans votre historique vidéo.

Pas besoin donc de visionner des heures de vidéo en utilisant les fonctions d'avance et de retour rapide pour trouver ce que vous cherchez. L'appli Nest vous signale, par des points et des barres, les différentes activités détectées. Il vous suffit donc simplement de faire défiler la chronologie. Ensuite, appuyez ou cliquez sur un repère pour regarder l'enregistrement de la caméra pour l'activité associée.

Consulter les repères relatifs aux zones d'activité dans votre journal de bord

Grâce à l'application Nest sur votre mobile ou tablette, vous pouvez facilement passer en revue les mouvements enregistrés par la caméra dans les différentes zones.

Il suffit de faire défiler votre journal de bord. Lorsque vous voyez un point ou une barre colorée, appuyez dessus pour visionner la vidéo.

Les repères sont de la même couleur que la zone d'activité dans laquelle le mouvement a été détecté.

En savoir plus sur le journal de bord et l'historique vidéo >

Utiliser les zones d'activité pour rechercher des mouvements a posteriori

Les zones d'activité vous permettent de recevoir des alertes plus pertinentes, mais pas seulement. Vous pouvez également identifier des événements qui se sont déjà déroulés dans une zone, même plusieurs jours après et même si la zone d'activité n'était pas définie à ce moment-là.

Voici comment vérifier a posteriori les activités d'une zone située dans le champ de la caméra :

1. Connectez-vous à l'application Nest avec un ordinateur, à l'adresse home.nest.com.
  2. Créez une zone d'activité couvrant la zone pour laquelle vous souhaitez voir les repères des activités précédentes.
  3. Les nouveaux repères d'activités de la zone apparaissent dans la chronologie au bout de quelques instants. Vous devrez peut-être mettre à jour l'affichage en sélectionnant de nouveau la caméra sur l'écran d'accueil de l'application Nest. Une fois les nouveaux repères visibles, vous pouvez parcourir l'historique vidéo et rechercher ainsi des activités.

Bien configurer les zones d'activité

Maintenant que vous avez créé quelques zones d'activité, vous vous demandez peut-être si elles peuvent aussi servir dans d'autres situations. Chaque maison est différente et la seule limite dans ce domaine est votre imagination. N'hésitez pas à explorer différentes possibilités.

Voici quelques astuces qui vous aideront à tirer le meilleur parti de vos zones d'activité et à limiter les fausses alertes concernant des zones qui ne vous intéressent pas.

Garder à l'esprit la notion d'arrière-plan et de premier plan

Si l'œil humain peut percevoir les différentes dimensions à partir d'une image plate, les zones d'activité sont, quant à elles, des formes 2D qui ne prennent pas en compte la profondeur. Par exemple, si une zone d'activité couvre la porte d'entrée de votre domicile, vous recevez une notification non seulement quand la porte s'ouvre, mais aussi quand quelqu'un passe devant la porte sans l'ouvrir.

activity zone door

Pour recevoir une notification uniquement à l'ouverture de la porte, définissez la zone d'activité sur la partie supérieure de la porte. Ainsi, vous ne recevrez pas d'alerte si une personne passe simplement devant la porte.

Remarque : Si la caméra a créé automatiquement une zone d'activité autour d'une porte, elle couvre sans doute l'intégralité de cette dernière. Vous pouvez modifier la zone de sorte qu'elle ne couvre que la partie supérieure, pour éviter de recevoir une alerte chaque fois que quelqu'un passe devant la porte.

activity zone top door

Créer des zones d'activité petites et bien délimitées

Si une zone spécifique de votre vidéo vous intéresse, définissez une zone d'activité de petite taille sur celle-ci.

Si vous souhaitez par exemple être informé lorsque quelqu'un passe devant une fenêtre, vous pouvez créer une zone couvrant l'intégralité de la fenêtre. Une zone d'activité étendue risque de déclencher plus d'alertes, car elle détecte à la fois les mouvements à l'intérieur de la maison (devant la fenêtre) et à l'extérieur de la maison (derrière la fenêtre).

Activity zone window selected

Vous risquez même de recevoir une alerte lorsque la lumière s'éteint ou s'allume. Pour y remédier, le cas échéant, délimitez une zone d'activité plus petite commençant juste au-dessous du luminaire, pour forcer la caméra à détecter les mouvements à l'extérieur, mais à ignorer l'allumage et l'extinction du luminaire.

activity zone back window

Nous pouvons encore effectuer un petit réglage. Faites remonter la partie basse de la zone d'activité, pour la placer au-dessus des chaises. Votre caméra enverra une alerte lorsque quelqu'un passera derrière la fenêtre (côté extérieur), mais pas lorsque quelqu'un s'assoira à table ni lorsque le luminaire s'allumera ou s'éteindra. Vous recevrez peut-être quand même une alerte si une personne particulièrement grande passe à proximité du plan de travail, au premier plan.

activity zone back window top

En règle générale, plus la zone d'activité est petite et précise, plus les alertes envoyées par la caméra seront pertinentes.

Pour parvenir au résultat souhaité, n'hésitez pas à tester différentes tailles et positions pour vos zones d'activité.

Éviter les chevauchements entre deux zones d'activité

Si plusieurs zones d'activité se chevauchent, vous ne recevez une notification que pour la zone dans laquelle l'activité a été détectée en premier. Ainsi, si une activité se déroule simultanément dans plusieurs zones d'activité, une seule notification sera émise par une des zones en question.

Créer une zone d'activité pour limiter les notifications inutiles >

Vous avez également la possibilité de créer une zone d'activité et de la configurer de manière à recevoir une alerte uniquement en cas d'activité en dehors de cette zone. Utilisez cette solution si vous recevez trop de notifications de votre caméra et que vous ne souhaitez pas les désactiver entièrement avec l'application.

Supposons que vous souhaitiez recevoir une alerte en cas de mouvement dans une pièce, sans pour autant recevoir une notification à chaque fois qu'un passant marche devant votre fenêtre dehors.

Activity zone window selected

Pour cela, définissez une zone d'activité couvrant la fenêtre et activez les notifications en cas de mouvement en dehors de cette zone. Ainsi, seuls les mouvements détectés dans le reste de la pièce vous sont notifiés.

1. Créez une zone d'activité couvrant la zone pour laquelle vous ne souhaitez pas recevoir d'alerte. Veillez à couvrir autant que possible la zone où ces mouvements se produisent.
  2. Sur l'écran d'accueil de l'application, appuyez sur Réglages
  3. Appuyez sur Notifications.
  4. Sélectionnez votre caméra.
  5. Vérifiez que les alertes "Personnes" et "Tous les autres mouvements" sont désactivées pour la zone d'activité que vous venez de créer.
  6. Appuyez sur Mouvement en dehors d'une zone, puis sélectionnez les alertes que vous souhaitez recevoir.

Vous ne recevrez alors des alertes qu'en cas de mouvement en dehors de la zone d'activité.