Datenschutz bei Chromecast und Google Nest

Wenn Sie Google-Produkte nutzen, vertrauen Sie uns Ihre Daten an. Wir nehmen unsere Verantwortung sehr ernst und legen viel Wert darauf, Ihre Daten zu schützen und sicher zu speichern.

Die Datenschutzerklärung von Google gilt für alle Google-Dienste, einschließlich der Google Home App, sowie die Software auf Google Nest-, Google Home- und Chromecast-Geräten. In diesem Datenschutz-Hilfeartikel zu Google Nest erfahren Sie mehr darüber, wie die Smart-Home-Geräte und ‑Dienste von Google Nest funktionieren und wie wir Daten erheben und diese verwenden, wenn Sie diese Geräte und Dienste nutzen.

Informationen, die Ihr Gerät an Google-Server weiterleiten kann, wenn Sie das Senden von Gerätestatistiken und Absturzberichten erlauben

Wenn Sie über die Einstellung „Zur Verbesserung des Geräts beitragen“ (oder ähnlich) das Senden von Gerätestatistiken und Absturzberichten für ein bestimmtes Google Nest-Gerät erlauben, werden die im Folgenden genannten Informationen an Google-Server gesendet. Dies gilt für Google Nest- und Google Home-Geräte, Chromecast- und Chromecast Ultra-Geräte, Chromecast Audio-Geräte, Geräte mit integrierter Chromecast-Technologie (außer Android TV-Geräte), Lautsprecher mit integriertem Google Assistant und das Ladedock mit Lautsprecher. Informationen dazu, wie Ihre Gerätestatistiken und Absturzberichte mit Google geteilt werden können, wenn Sie ein Android TV-Gerät mit integrierter Chromecast-Technologie oder ein Gerät mit Chromecast mit Google TV haben, finden Sie in der Android-Hilfe. Informationen zu Statistiken und Berichten auf Pixel Tablet finden Sie in der Pixel Tablet-Hilfe.

Hinweis: Die Einstellung „Zur Verbesserung des Geräts beitragen“ (oder ähnlich) gilt nicht für die Nutzung der Google Home App mit Ihrem Google-Konto. Informationen dazu, welche Daten die Google Home App erhebt und wie sie verwendet werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google und im Datenschutz-Hilfeartikel zu Google Nest. Unter account.google.com können Sie die Einstellungen für Ihr Google-Konto verwalten, einschließlich der Einstellungen für Web- & App-Aktivitäten.

Informationen zur Leistung und Zuverlässigkeit des Geräts

• Wiedergabequalität: Wir messen, wie oft Medien- und Kamerastreams neu gepuffert werden und wie hoch die Wiedergabeauflösung ist, damit wir Leistungsprobleme in unseren Diensten oder denen unserer Partner erkennen können.
  • WLAN-Stabilität: Wir erheben Daten über die Stabilität und Qualität der WLAN-Verbindung Ihres Geräts.
  • Kommunikationsfehler: Dies liefert uns hilfreiche Daten darüber, wie zuverlässig Ihr Gerät mit unseren Diensten und denen unserer Partner kommuniziert.
  • Erfolgsquote bei der Geräteerkennung: Diese Daten zeigen uns, wie zuverlässig Apps, die für Google Cast optimiert sind, Chromecast-, Google Nest- und Google Home-Geräte in Ihrem lokalen Netzwerk erkennen. Zusätzlich erhalten wir hilfreiche Daten zu möglichen Fehlerursachen.
  • Latenz: Wir messen, wie lange es dauert, bestimmte Aktionen durchzuführen, wie z. B. eine Medien-App oder einen Kamerastream zu starten, und wie lange es dauert, bis unsere Server oder Hardware auf Ihre Anfragen reagieren und sie ausführen.
  • Messwerte zur Ton und Mikrofonqualität: Diese Daten zeigen uns, wie gut die Smart Sound-Funktionen von Google Home funktionieren. Außerdem erfassen wir damit Statistiken zu den Lautstärkeeinstellungen und zum Mikrofonstatus. Für die Diagnose des Mikrofons sendet Google Nest Hub Ultraschallimpulse über den Lautsprecher.
  • Diagnose der Gerätehardware: Mit diesen Daten erhalten wir Einblicke in den Speicher und den Prozessor des Geräts und deren Auswirkung auf die Geräteleistung.

Nutzungsstatistiken und -informationen

• Geräteinteraktionen: Auf unseren Smart-Home-Geräten wie Lautsprechern und Displays erfassen wir die Interaktionen mit dem Gerät (z. B. Drücken der Tasten oder Antippen), um zu verstehen, wie Nutzer unsere Geräte verwenden, und um die Leistung und Zuverlässigkeit zu überprüfen und zu verbessern. Bei Geräten mit integriertem Google Assistant erheben wir auch Leistungsdaten zu den einzelnen Assistant-Interaktionen. Weitere Informationen dazu, welche Daten von Google Assistant erfasst werden, finden Sie unter Datensicherheit und Datenschutz bei Assistant-Geräten.
  • Mediensitzungen: Wir erheben Angaben zu Zahl und Länge von Medienwiedergabesitzungen sowie zu den verwendeten Medien-Apps.
  • Neustarts und Zurücksetzen auf Werkseinstellungen: Wir zählen, wie oft unsere Geräte neu gestartet und auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden, um ihre Zuverlässigkeit zu bestimmen.
  • Nutzungsdaten von Partnerdiensten: Wir erheben Informationen über die Nutzung unserer Dienste und der unserer Partner, die auf unseren Geräten enthalten sind, und leiten diese Informationen zu Fehlerbehebungszwecken an unsere Partner weiter. Dabei wird von uns nicht erhoben, welche konkreten Inhalte wiedergegeben werden. Es ist jedoch möglich, dass der Partnerdienst dies tut.

Wenn Sie Gerätestatistiken und andere Informationen teilen, tragen Sie dazu bei, dass die Interaktion und Kommunikation von Assistant für alle verbessert werden kann, wenn Sie Nest Hub Max verwenden. Mit der Aktivierung der Technologie „Föderiertes Lernen“ helfen Sie Assistant, Interaktionen mit Ihnen zu verbessern, etwa die Lautstärke für Sie automatisch an Umgebungsbedingungen anzupassen. Mithilfe von föderiertem Lernen kann Assistant unsere Modelle für maschinelles Lernen aktualisieren, ohne dass er für derlei Lernzwecke von Ihnen gesprochenen Text, Bilder von Ihrer Kamera (wenn die Kameraerkennung aktiviert ist) oder andere Daten von Ihren Geräten an Google-Server zurücksenden muss. Assistant trainiert das Modell auf Ihrem Gerät und sendet eine Zusammenfassung der Modelländerungen an die Google-Server. Für diese Zusammenfassungen werden Daten vieler Nutzer aggregiert, also zusammengeführt, damit so ein besseres Modell für alle Nutzer entstehen kann. Assistant verwendet Kameradaten nur dann zum Trainieren von Modellen auf dem Gerät, wenn Sie die Kameraerkennung aktiviert haben.

Absturzberichte und andere Informationen

• Geräteattribute: Wir erheben allgemeine Daten über das Hardwaremodell und die Softwareversion Ihres Geräts.
  • Aktive Prozesse: Wir erheben Daten darüber, wann das Gerät abgestürzt ist, welcher Systemprozess abgestürzt ist und welche anderen Prozesse gerade aktiv waren.

Daten, die Google immer erhebt

Bestimmte Geräteinformationen sind erforderlich, um die Leistung und Zuverlässigkeit unserer Smart-Home-Geräte und -Dienste zu verbessern. Diese erheben wir immer, auch wenn Sie uns keine Gerätestatistiken oder Absturzberichte senden. Dazu gehören:

• Geräteattribute: Wir erheben allgemeine Daten über den Gerätetyp, einschließlich der Modellnummer und der Build-Version.
  • Aktivierungsdatum und Verbindungsstatus: Wir erheben das Datum, an dem Ihr Gerät aktiviert wurde, und Daten darüber, ob es mit dem Internet verbunden ist.
  • Sicherheitsinformationen: Damit wir Fehler oder Ausfälle bei sicherheitsrelevanten Geräten schnell beheben können, erheben wir Daten zu einigen Sicherheitsinteraktionen, z. B. Zeitstempel von Kamerastreams.

Der Umgang mit diesen Daten wird in der Datenschutzerklärung von Google und im Datenschutz-Hilfeartikel zu Google Nest beschrieben.

Verwendung dieser Daten

Wenn Sie die Einstellung „Zur Verbesserung des Geräts beitragen“ (oder ähnlich) aktivieren, nutzen wir diese Informationen, um die Leistung und Zuverlässigkeit unserer Produkte und Dienste sowie der Dienste unserer Partner zu verbessern.

Datenschutzeinstellungen ändern

So ändern Sie die Datenschutzeinstellungen nach der Ersteinrichtung eines Geräts:

1. Achten Sie darauf, dass Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN verbunden oder mit demselben Konto verknüpft ist wie Ihr Lautsprecher, Display, Chromecast oder Google Pixel Tablet.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt.
  4. Tippen Sie auf die Einstellungen Erkennung und Teilen.
  5. Aktivieren Sie Gerätenutzungs- und Absturzberichte für [Gerätemodell] an Google senden (Beispiel: Gerätenutzungs- und Absturzberichte für Google Home an Google senden).

Google Home App

Daten, die wir bei der Nutzung der Google Home App mit Ihrem Google-Konto erheben, unterliegen nicht der Einstellung „Zur Verbesserung des Geräts beitragen“ (oder ähnlich). Die über die Home App erhobenen Daten sind in der Datenschutzerklärung von Google und auf der Seite Hilfe zum Datenschutz: Google Nest erläutert.

Wenn die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ aktiviert ist, werden Ihre Aktivitäten auf Websites und in Apps von Google (einschließlich der Google Home App) gespeichert, damit wir die Google-Dienste besser auf Sie zuschneiden können. Sie können „Web- & App-Aktivitäten“ jederzeit unter myactivity.google.com deaktivieren.