Tester la vitesse du Wi-Fi sur les appareils connectés à votre réseau

Vous pouvez voir la vitesse de connexion entre votre routeur ou vos points d'accès et les appareils sans fil connectés à ces points. Les résultats sont indiqués en mégabits par seconde (Mb/s).

Remarque :

• Vous ne pourrez voir les résultats que pour les appareils connectés sans fil à votre réseau.
  • Les résultats indiquent la vitesse de connexion de vos appareils au routeur ou au point d'accès Wifi auquel ils sont connectés, et non de leur connexion à Internet.
  • Pour tester la vitesse entre vos appareils et votre routeur ou vos points d'accès, vous devrez utiliser l'application Google Wifi, même si vous utilisez normalement l'application Google Home pour gérer vos appareils. Téléchargez l'application dans la boutique Google Play Store (Android) ou dans la boutique App Store (iOS).

Tester les vitesses des appareils avec l'application Google Wifi

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Touchez l'onglet des paramètres et des actions  puis Paramètres réseau et généraux.
  3. Touchez Tester le Wi-Fi.
  4. Nous allons tester un point d'accès à la fois, en montrant les vitesses pour chaque appareil connecté à ce point d'accès. Un crochet s'affiche à côté du nom de l'appareil une fois le test terminé pour celui-ci.
  5. Vous verrez les résultats des vitesses pour chaque appareil.
  6. Une fois tous les tests terminés, vous pouvez toucher Répéter pour les relancer. Si vous avez terminé, touchez Terminé.

Ce que signifient les résultats

Couleur Signification
Vert Votre appareil dispose d'une excellente connectivité Wi-Fi
Jaune Il se peut que votre appareil ne fonctionne pas à pleine vitesse en raison d'une
vitesse Wi-Fi inférieure.
Découvrez ce que vous pouvez faire pour l'améliorer.
Rouge Il se peut que la connectivité Wi-Fi soit limitée. Mais ne vous inquiétez pas.
Dans de nombreux cas, cela est dû au fait que l'appareil ne prend pas en charge les vitesses rapides. Par exemple, les thermostats intelligents et les imprimantes sans fil appartiennent à cette catégorie.

Il est important de se rappeler que ce ne sont pas tous les appareils qui ont besoin de vitesses Wi-Fi élevées pour fonctionner comme prévu. Ce qui importe le plus, c'est de pouvoir utiliser l'appareil comme on le souhaite.

Si les résultats indiquent « Ignoré » ou « Inactif », cela signifie que l'application n'a pas suffisamment de données pour déterminer la vitesse de l'appareil.

Les performances générales peuvent aussi dépendre de la vitesse de votre connexion Internet.

Vous pouvez avoir le meilleur routeur du monde, mais si la connexion Internet fournie par votre FAI est lente, vous aurez des performances lentes.

Améliorer la vitesse de votre réseau Nest Wifi ou Google Wifi

La vitesse du Wi-Fi peut varier en fonction de certains facteurs : le type d'appareil utilisé, la distance entre l'appareil et votre routeur ou point d'accès, la fréquence de connexion utilisée par vos appareils et les obstacles physiques, comme les murs de votre maison.

Pour améliorer la vitesse de votre Wi-Fi, essayez une ou plusieurs de ces étapes :

• Rapprochez l'appareil du routeur ou du point d'accès Wifi.
  • Effectuez un test de maillage pour confirmer la position de vos points d'accès Wifi. Essayez de déplacer votre routeur ou votre point d'accès dans un endroit plus ouvert, non obstrué et de déplacer votre routeur ou vos points d'accès plus près l'un de l'autre.
  • Redémarrez votre réseau.
  • Communiquez avec votre fournisseur d'accès Internet (FAI) pour confirmer que le service fonctionne correctement.

Facteurs qui pourraient diminuer la vitesse de votre Wi-Fi

• Votre appareil est loin de votre routeur ou votre ou vos points d'accès Wifi. Souvent, le fait de rapprocher votre appareil du routeur ou du point d'accès améliore les vitesses.
  • Des matériaux de construction et d'autres objets entre votre routeur et vos points d'accès Wifi ou entre vos points d'accès Wifi et vos appareils mobiles peuvent ralentir la connexion. Dans la mesure du possible, essayez d'utiliser votre appareil avec une ligne de vue dégagée sur votre routeur ou point d'accès.
  • La vitesse d'accès Internet de votre fournisseur peut être actuellement plus lente que prévu. Testez vos vitesses Internet.Si les vitesses sont inférieures à vos attentes, communiquez avec votre FAI.
  • Les appareils qui utilisent le canal de 2,4 GHz pourraient ne pas atteindre des vitesses aussi élevées que sur le canal de 5 GHz.
  • Certains appareils ne prennent pas en charge les dernières normes Wi-Fi. La vitesse dépend aussi bien du routeur ou du point d'accès que de l'appareil qui y est connecté. Si vous utilisez un appareil assez âgé, il est probable qu'il ne prenne pas en charge les dernières normes, qui offrent des vitesses les plus rapides.
  • Il pourrait y avoir des interférences du signal en raison du trafic sur votre réseau Wi-Fi, du réseau Wi-Fi de vos voisins ou d'autres sources d'interférences, comme les fours à micro-ondes et les moniteurs de bébé.