Zwei Lautsprecher für Stereoklang koppeln

Wenn Sie bei der Wiedergabe von Musik und anderer Mediendateien über Google Home ein noch eindrucksvolleres Klangerlebnis erhalten möchten, können Sie zwei Lautsprecher miteinander koppeln und so für Stereosound sorgen. Eine Stereokopplung ist bei Google Home, Google Nest Mini (2. Generation), Google Home Mini (1. Generation) und Google Home Max möglich. Die zu koppelnden Geräte müssen immer vom gleichen Modell sein – z. B. zwei Nest Mini- oder zwei Home Mini-Geräte – und sich im selben Raum befinden.

Wenn Sie Ihre Medien auf mehrere Lautsprecher in Ihrem Zuhause streamen möchten, finden Sie hier weitere Informationen zum Erstellen und Verwalten von Lautsprechergruppen.

Google Home Google Home

Schritt 1: Lautsprecher an der besten Position im Raum platzieren

Die beste Klangqualität erreichen Sie, wenn Sie die beiden Lautsprecher folgendermaßen aufstellen:

• Auf einer festen, ebenen Fläche und nicht zu nah an deren Rand
  • Auf gleicher Höhe

Schritt 2: Beide Google Home-Lautsprecher einrichten

Richten Sie beide Google Home-Lautsprecher in der Google Home App ein. Danach werden sie in der App als separate Geräte angezeigt.

Schritt 3: Lautsprecher koppeln

1. Ihr Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN oder mit demselben Konto wie Ihr Google Nest- oder Home-Lautsprecher verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie auf einen der Lautsprecher, die Sie koppeln möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen .
  5. Tippen Sie auf Lautsprecherpaar  Weiter
  6. Wählen Sie zwei Geräte aus, die gekoppelt werden sollen  Weiter.
  7. Die LEDs an einem der Lautsprecher beginnen weiß zu blinken. Tippen Sie auf Links oder Rechts, um den Standort des blinkenden Lautsprechers auszuwählen  Weiter.
    • Hinweis: Nach der Einrichtung antwortet Assistant über den linken Lautsprecher.

8. Wählen Sie unter "Wo befindet sich das Paar?" einen Raum für das Lautsprecherpaar aus  Weiter
  9. Geben Sie einen Namen für Ihr Lautsprecherpaar ein  Weiter  Fertig

Die beiden Lautsprecher werden dann im Tab "Startseite" der Google Home App als ein Gerät angezeigt. Sie können darauf tippen, um es zu steuern.

Schritt 4: Lautsprecherpaar steuern

Mediensteuerung

Über alle Mediensteuerelemente (z. B. Wiedergabe, Pause, Weiter, Zurück, Lautstärkeregelung) wird das Lautsprecherpaar gesteuert, nicht die einzelnen Lautsprecher.

Einstellungen

Einstellungen für Google Assistant, Geräteeinstellungen und Toneinstellungen gelten für das Lautsprecherpaar und können nicht auf den einzelnen Lautsprechern geändert werden.

Mit Google Assistant

Wichtig: Wenn zwei Lautsprecher gekoppelt sind, kommuniziert Google Assistant über den linken Lautsprecher.

Lautsprecherpaar gruppieren

Sie können ein Lautsprecherpaar zu einer Lautsprechergruppe hinzufügen. Innerhalb der Gruppe agiert das Lautsprecherpaar wie ein einzelnes Gerät.

Lautsprecher entkoppeln

Wenn Sie Ihre Lautsprecher nicht mehr als Stereopaar verwenden möchten, können Sie sie entkoppeln.

1. Ihr Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN oder mit demselben Konto wie Ihr Google Nest- oder Home-Lautsprecher verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie auf das Lautsprecherpaar.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen   Lautsprecherpaar  Kopplung von Lautsprecherpaar aufheben  Aufheben

Wichtig: Nachdem Sie die Lautsprecher entkoppelt haben, müssen Sie das rechte Gerät noch einmal mit Ihrem Google-Konto verknüpfen:

1. Wählen Sie auf dem Tab "Startseite" den rechten Lautsprecher aus, den Sie neu verknüpfen möchten  tippen Sie auf Einstellungen   Konto verknüpfen
  2. Die beiden Lautsprecher werden dann auf dem Startbildschirm separat angezeigt.

Googel Nest Mini Google Nest Mini (2. Generation)

Schritt 1: Lautsprecher an der besten Position im Raum platzieren

Die beste Klangqualität erreichen Sie, wenn Sie die beiden Lautsprecher folgendermaßen aufstellen:

• Auf einer festen, ebenen Fläche und nicht zu nah an deren Rand
  • Auf gleicher Höhe

Schritt 2: Beide Google Nest Mini-Lautsprecher einrichten

Richten Sie beide Google Nest Mini-Lautsprecher in der Google Home App ein. Danach werden sie in der App als separate Geräte angezeigt.

Schritt 3: Lautsprecher koppeln

1. Ihr Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN oder mit demselben Konto wie Ihr Google Nest- oder Home-Lautsprecher verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie auf einen der Lautsprecher, die Sie koppeln möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen .
  5. Tippen Sie auf Lautsprecherpaar  Weiter
  6. Wählen Sie zwei Geräte aus, die gekoppelt werden sollen  Weiter.
  7. Die LEDs an einem der Lautsprecher beginnen weiß zu blinken. Tippen Sie auf Links oder Rechts, um den Standort des blinkenden Lautsprechers auszuwählen  Weiter.
    • Hinweis: Nach der Einrichtung antwortet Assistant über den linken Lautsprecher.

8. Wählen Sie unter "Wo befindet sich das Paar?" einen Raum für das Lautsprecherpaar aus  Weiter
  9. Geben Sie einen Namen für Ihr Lautsprecherpaar ein  Weiter  Fertig

Die beiden Lautsprecher werden dann im Tab "Startseite" der Google Home App als ein Gerät angezeigt. Sie können darauf tippen, um es zu steuern.

Schritt 4: Lautsprecherpaar steuern

Mediensteuerung

Über alle Mediensteuerelemente (z. B. Wiedergabe, Pause, Weiter, Zurück, Lautstärkeregelung) wird das Lautsprecherpaar gesteuert, nicht die einzelnen Lautsprecher.

Einstellungen

Einstellungen für Google Assistant, Geräteeinstellungen und Toneinstellungen gelten für das Lautsprecherpaar und können nicht auf den einzelnen Lautsprechern geändert werden.

Mit Google Assistant

Wichtig: Wenn zwei Lautsprecher gekoppelt sind, kommuniziert Google Assistant über den linken Lautsprecher.

Lautsprecherpaar gruppieren

Sie können ein Lautsprecherpaar zu einer Lautsprechergruppe hinzufügen. Innerhalb der Gruppe agiert das Lautsprecherpaar wie ein einzelnes Gerät.

Lautsprecher entkoppeln

Wenn Sie Ihre Lautsprecher nicht mehr als Stereopaar verwenden möchten, können Sie sie entkoppeln.

1. Ihr Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN oder mit demselben Konto wie Ihr Google Nest- oder Home-Lautsprecher verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie auf das Lautsprecherpaar.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen   Lautsprecherpaar  Kopplung von Lautsprecherpaar aufheben  Aufheben

Wichtig: Nachdem Sie die Lautsprecher entkoppelt haben, müssen Sie das rechte Gerät noch einmal mit Ihrem Google-Konto verknüpfen:

1. Wählen Sie auf dem Tab "Startseite" den rechten Lautsprecher aus, den Sie neu verknüpfen möchten  tippen Sie auf Einstellungen   Konto verknüpfen
  2. Die beiden Lautsprecher werden dann auf dem Startbildschirm separat angezeigt.

Google Home Mini Google Home Mini (1. Generation)

Schritt 1: Lautsprecher an der besten Position im Raum platzieren

Die beste Klangqualität erreichen Sie, wenn Sie die beiden Lautsprecher folgendermaßen aufstellen:

• Auf einer festen, ebenen Fläche und nicht zu nah an deren Rand
  • Auf gleicher Höhe

Schritt 2: Beide Google Home Mini-Lautsprecher einrichten

Richten Sie beide Google Home Mini-Lautsprecher in der Google Home App ein. Danach werden sie in der App als separate Geräte angezeigt.

Schritt 3: Lautsprecher koppeln

1. Ihr Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN oder mit demselben Konto wie Ihr Google Nest- oder Home-Lautsprecher verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie auf einen der Lautsprecher, die Sie koppeln möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen .
  5. Tippen Sie auf Lautsprecherpaar  Weiter
  6. Wählen Sie zwei Geräte aus, die gekoppelt werden sollen  Weiter.
  7. Die LEDs an einem der Lautsprecher beginnen weiß zu blinken. Tippen Sie auf Links oder Rechts, um den Standort des blinkenden Lautsprechers auszuwählen  Weiter.
    • Hinweis: Nach der Einrichtung antwortet Assistant über den linken Lautsprecher.

8. Wählen Sie unter "Wo befindet sich das Paar?" einen Raum für das Lautsprecherpaar aus  Weiter
  9. Geben Sie einen Namen für Ihr Lautsprecherpaar ein  Weiter  Fertig

Die beiden Lautsprecher werden dann im Tab "Startseite" der Google Home App als ein Gerät angezeigt. Sie können darauf tippen, um es zu steuern.

Schritt 4: Lautsprecherpaar steuern

Mediensteuerung

Über alle Mediensteuerelemente (z. B. Wiedergabe, Pause, Weiter, Zurück, Lautstärkeregelung) wird das Lautsprecherpaar gesteuert, nicht die einzelnen Lautsprecher.

Einstellungen

Einstellungen für Google Assistant, Geräteeinstellungen und Toneinstellungen gelten für das Lautsprecherpaar und können nicht auf den einzelnen Lautsprechern geändert werden.

Mit Google Assistant

Wichtig: Wenn zwei Lautsprecher gekoppelt sind, kommuniziert Google Assistant über den linken Lautsprecher.

Lautsprecherpaar gruppieren

Sie können ein Lautsprecherpaar zu einer Lautsprechergruppe hinzufügen. Innerhalb der Gruppe agiert das Lautsprecherpaar wie ein einzelnes Gerät.

Lautsprecher entkoppeln

Wenn Sie Ihre Lautsprecher nicht mehr als Stereopaar verwenden möchten, können Sie sie entkoppeln.

1. Ihr Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN oder mit demselben Konto wie Ihr Google Nest- oder Home-Lautsprecher verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie auf das Lautsprecherpaar.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen   Lautsprecherpaar  Kopplung von Lautsprecherpaar aufheben  Aufheben

Wichtig: Nachdem Sie die Lautsprecher entkoppelt haben, müssen Sie das rechte Gerät noch einmal mit Ihrem Google-Konto verknüpfen:

1. Wählen Sie auf dem Tab "Startseite" den rechten Lautsprecher aus, den Sie neu verknüpfen möchten  tippen Sie auf Einstellungen   Konto verknüpfen
  2. Die beiden Lautsprecher werden dann auf dem Startbildschirm separat angezeigt.

Google Home Max Google Home Max

Schritt 1: Lautsprecher an der besten Position im Raum platzieren

Die beste Klangqualität erreichen Sie, wenn Sie die beiden Lautsprecher folgendermaßen aufstellen:

• Auf der Silikonbasis, wobei diese sich mittig unter dem Lautsprecher befinden sollte
  • Auf einer festen, ebenen Fläche und nicht zu nah an deren Rand
  • Etwa 3 m voneinander entfernt
  • Etwa 2 bis 3 m von Ihrer üblichen Hörposition entfernt
  • Auf gleicher Höhe, ungefähr auf Höhe Ihrer Ohren
  • In derselben Ausrichtung, also entweder beide vertikal oder beide horizontal stehend

Schritt 2: Beide Google Home Max-Lautsprecher einrichten

Richten Sie beide Google Home Max-Lautsprecher in der Google Home App ein. Danach werden sie in der App als separate Geräte angezeigt.

Schritt 3: Lautsprecher koppeln

1. Ihr Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN oder mit demselben Konto wie Ihr Google Nest- oder Home-Lautsprecher verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie auf einen der Lautsprecher, die Sie koppeln möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen .
  5. Tippen Sie auf Lautsprecherpaar  Weiter
  6. Wählen Sie zwei Geräte aus, die gekoppelt werden sollen  Weiter.
  7. Die LEDs an einem der Lautsprecher beginnen weiß zu blinken. Tippen Sie auf Links oder Rechts, um den Standort des blinkenden Lautsprechers auszuwählen  Weiter.
    • Hinweis: Nach der Einrichtung antwortet Assistant über den linken Lautsprecher.

8. Wählen Sie unter "Wo befindet sich das Paar?" einen Raum für das Lautsprecherpaar aus  Weiter
  9. Geben Sie einen Namen für Ihr Lautsprecherpaar ein  Weiter  Fertig

Die beiden Lautsprecher werden dann im Tab "Startseite" der Google Home App als ein Gerät angezeigt. Sie können darauf tippen, um es zu steuern.

Schritt 4: Lautsprecherpaar steuern

Mediensteuerung

Über alle Mediensteuerelemente (z. B. Wiedergabe, Pause, Weiter, Zurück, Lautstärkeregelung) wird das Lautsprecherpaar gesteuert, nicht die einzelnen Lautsprecher.

Einstellungen

Einstellungen für Google Assistant, Geräteeinstellungen und Toneinstellungen gelten für das Lautsprecherpaar und können nicht auf den einzelnen Lautsprechern geändert werden.

Mit Google Assistant

Wichtig: Wenn zwei Lautsprecher gekoppelt sind, kommuniziert Google Assistant über den linken Lautsprecher.

Lautsprecherpaar gruppieren

Sie können ein Lautsprecherpaar zu einer Lautsprechergruppe hinzufügen. Innerhalb der Gruppe agiert das Lautsprecherpaar wie ein einzelnes Gerät.

Lautsprecher entkoppeln

Wenn Sie Ihre Lautsprecher nicht mehr als Stereopaar verwenden möchten, können Sie sie entkoppeln.

1. Ihr Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN oder mit demselben Konto wie Ihr Google Nest- oder Home-Lautsprecher verbunden sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Tippen Sie auf das Lautsprecherpaar.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Einstellungen   Lautsprecherpaar  Kopplung von Lautsprecherpaar aufheben  Aufheben

Wichtig: Nachdem Sie die Lautsprecher entkoppelt haben, müssen Sie das rechte Gerät noch einmal mit Ihrem Google-Konto verknüpfen:

1. Wählen Sie auf dem Tab "Startseite" den rechten Lautsprecher aus, den Sie neu verknüpfen möchten  tippen Sie auf Einstellungen   Konto verknüpfen
  2. Die beiden Lautsprecher werden dann auf dem Startbildschirm separat angezeigt.