To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Collegare Nest Wifi Pro, Nest Wifi o Google Wifi con cavo Ethernet

Nest Wifi Pro, i router Nest Wifi e Google Wifi sono sistemi Wi-Fi in genere connessi in modalità wireless. Tuttavia, se preferisci il backhaul cablato, questi dispositivi hanno porte Ethernet che ti consentono di collegarli fisicamente tra loro. Ecco alcune possibili configurazioni:

• Concatenamento di più router
  • Collegamento di dispositivi come un computer o una TV direttamente alla porta LAN del tuo router
    Nota: per un punto di accesso mesh puoi utilizzare sia la porta WAN che quella LAN come porta LAN. Usa uno switch per aggiungere altre porte LAN in modo da collegare i dispositivi Wifi tramite cavo.
  • Utilizzo di router di terze parti oltre a Nest Wifi o Google Wifi

Scelte da evitare:

• Non collegare alcun dispositivo, inclusi computer, switch o un altro punto di accesso Wifi, al dispositivo Wifi principale collegato al modem fino al termine della configurazione.
  • I punti di accesso Nest Wifi non sono dotati di porte Ethernet e non possono essere cablati.
  • Non è possibile combinare Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E) con Nest Wifi o Google Wifi (Wi-Fi 5) in una rete mesh.
  • Non includere più di 5 router o punti di accesso in una rete mesh. L'aggiunta di altri punti di accesso potrebbe compromettere le prestazioni del Wi-Fi.
  • Se utilizzi uno switch, ti consigliamo di utilizzare uno switch non gestito o di configurare uno switch gestito per disattivare il protocollo STP (Spanning Tree Protocol) e inoltrare le BPDU (Bridge Protocol Data Unit) quando STP è disabilitato.  In questo modo, eviterai problemi tecnici con alcuni switch gestiti per quanto riguarda il routing e i loop di rete.

Termini chiave per il cablaggio della rete

Le configurazioni supportate riportate di seguito utilizzano i seguenti termini:

• Router Wifi: in genere si riferisce al dispositivo Nest Wifi Pro, Nest Wifi o Google Wifi collegato al modem. Il router si utilizza anche per i dispositivi Wifi dotati di porte Ethernet.
  • Punto di accesso: si riferisce a qualsiasi dispositivo Nest Wifi Pro, Nest Wifi o Google Wifi aggiunto al router principale della tua rete mesh per estenderne la copertura. I punti di accesso Nest Wifi non sono dotati di porte Ethernet e non possono essere cablati. Scopri di più sulla compatibilità per i prodotti Nest Wifi e Google Wifi.
  • Switch: è un dispositivo di rete che collega tra loro dispositivi come computer, stampanti e servizi, in genere tramite porte Ethernet. Uno switch ti consente di espandere il sistema di rete con porte Ethernet aggiuntive, così potrai collegare più dispositivi alla rete con un cavo. Se utilizzi uno switch, ti consigliamo di utilizzare uno switch non gestito o di configurare uno switch gestito per disattivare il protocollo STP (Spanning Tree Protocol) e inoltrare le BPDU (Bridge Protocol Data Unit) quando STP è disabilitato.  In questo modo, eviterai problemi tecnici con alcuni switch gestiti per quanto riguarda il routing e i loop di rete.
  • Router di terze parti: si riferisce a un router fornito dal tuo provider di servizi internet (ISP) o di tua proprietà che non è un prodotto Nest Wifi o Google Wifi. In alcuni casi, anziché uno switch, puoi utilizzare un router precedente per dotare la rete di porte aggiuntive. Prima di utilizzare il vecchio router Wi-Fi come switch, disattiva le reti Wi-Fi integrate nel router di terze parti.
  • Cavo Ethernet: per cablare la rete, devi collegare ogni dispositivo mediante cavi Ethernet. Per collegare Nest Wifi Pro, Nest Wifi e Google Wifi consigliamo di utilizzare come minimo cavi CAT5e.
  • Porta WAN : si tratta della porta in uscita che connette il router principale a internet. È collegata con cavo al modem.
  • Porta LAN : si tratta della porta in entrata diretta ai dispositivi cablati.

Compatibilità

Dispositivo Wifi Funziona come router Wifi Funziona come punto di accesso Si può combinare con
Router Nest Wifi Pro

Solo router Nest Wifi Pro

Router Nest Wifi
  • Router Nest Wifi
  • Punto di accesso Nest Wifi
  • Punto di accesso Google Wifi
Punto di accesso Nest Wifi No Sì, solo wireless
  • Router Nest Wifi
  • Punto di accesso Nest Wifi
  • Punto di accesso Google Wifi
Punto di accesso Google Wifi
  • Router Nest Wifi
  • Punto di accesso Nest Wifi
  • Punto di accesso Google Wifi

Configurazioni supportate

Utilizzare più router Nest Wifi o punti di accesso Google Wifi

Nota: nei seguenti diagrammi, "" indica un collegamento tramite rete Ethernet cablata. Consulta l'elenco dei termini riportato sopra.

() Modem → router Wifi → punto di accesso

1. La porta LAN del modem si collega alla porta WAN del router Wifi tramite rete Ethernet cablata.
  2. La porta LAN del router Wifi si collega alla porta WAN di un punto di accesso tramite rete Ethernet cablata.

Puoi concatenare più punti di accesso tramite rete Ethernet cablata.

() Modem → router Wifi → punto di accesso → punto di accesso aggiuntivo → e così via

Includere uno switch a valle del router Wifi

Scopri di più sull'utilizzo di switch con dispositivi Google Nest Wifi o Google Wifi

Nota: nei seguenti diagrammi, "" indica un collegamento tramite rete Ethernet cablata. Consulta l'elenco dei termini riportato sopra.

() Modem → router Wifi → switch → punti di accesso

1. La porta LAN del modem si collega alla porta WAN del router Wifi tramite rete Ethernet cablata.
  2. La porta LAN del router Wifi si collega alla porta WAN o uplink di uno switch tramite rete Ethernet cablata.
  3. Le porte LAN dello switch si connettono alla porta LAN di qualsiasi punto di accesso tramite rete Ethernet cablata.

Puoi collegare gli switch e i punti di accesso in qualsiasi ordine, purché si trovino a valle del router Wifi, e puoi collegare più dispositivi di questo tipo tramite rete Ethernet cablata. È importante connettersi a valle, perché in questo modo il router Wifi è in grado di gestire i punti di accesso a valle tramite rete Ethernet cablata.

Nota: non collegare i punti di accesso non ancora configurati con uno switch. Collega i punti di accesso a uno switch solo quando sono pronti per la configurazione.

() Modem → router Wifi → switch → punto di accesso → punto di accesso aggiuntivo

() Modem → router Wifi → punto di accesso → switch → punto di accesso → punto di accesso aggiuntivo

Includere un router di terze parti a monte del punto di accesso Wifi principale (sconsigliato)

Suggerimento: invece di acquistare un nuovo switch, potrebbe essere possibile utilizzare un router di terze parti come switch. Per farlo, imposta il router di terze parti in modalità bridge e disattiva le relative funzionalità Wi-Fi. Fai riferimento al manuale del router di terze parti per le istruzioni.

Nota: nei seguenti diagrammi, "" indica un collegamento tramite rete Ethernet cablata. Consulta l'elenco dei termini riportato sopra.

() Modem → router di terze parti → router Wifi → punto di accesso

1. La porta LAN del modem si collega alla porta WAN del router di terze parti tramite rete Ethernet cablata.
  2. La porta LAN del router di terze parti si collega alla porta WAN del router Wifi tramite rete Ethernet cablata.
  3. La porta LAN del router Wifi si collega alla porta WAN di qualsiasi punto di accesso tramite rete Ethernet cablata, oppure di uno switch come mostrato sopra.

Con questa configurazione, potresti incorrere nel cosiddetto Double NAT, che non costituisce necessariamente un problema. Tuttavia, se lo diventasse, è consigliabile attivare la modalità bridge sul router di terze parti. In modalità bridge puoi decidere se disattivare o meno il Wi-Fi sul router di terze parti.

Configurazioni da evitare

Collegare tramite cavo un router Wifi ad altri punti di accesso nello stesso switch

Nota: nei seguenti diagrammi, "" indica un collegamento tramite rete Ethernet cablata. Consulta l'elenco dei termini riportato sopra.

(X) Modem → switch → router WiFi

→ punto di accesso

(X) Modem → router di terze parti → switch → router Wifi

→ punto di accesso

1. La porta LAN del modem si collega alla porta WAN o all'uplink dello switch tramite rete Ethernet cablata.
  2. Le porte LAN dello switch si connettono sia al router Wifi sia a un altro punto di accesso.

Per funzionare come punto di accesso mesh, il punto di accesso deve sempre essere collegato con cavo a valle del router Wifi. Nei diagrammi precedenti, il mesh non funziona perché il punto di accesso non è in grado di ottenere un indirizzo IP dal router Wifi. Sia il router Wifi che il punto di accesso ricevono invece gli indirizzi IP dal modem a monte, quindi il router Wifi non è in grado di formare il mesh con il punto di accesso Wifi.

Per un corretto funzionamento occorre collegare il router Wifi tra il modem e lo switch oppure collegare il punto di accesso a valle del router Wifi.

() Modem → router Wifi → switch → punto di accesso

() Modem → switch → router Wifi → punto di accesso

Collegare tramite cavo i router o i punti di accesso Wifi allo stesso router di terze parti

Nota: nei seguenti diagrammi, "" indica un collegamento tramite rete Ethernet cablata. Consulta l'elenco dei termini riportato sopra.

(X) Modem → router di terze parti → router Wifi

→ punto di accesso

1. La porta LAN del modem si collega alla porta WAN del router di terze parti tramite rete Ethernet cablata.

2. Le porte LAN del router di terze parti si connettono alle porte WAN del router Wifi e di un altro punto di accesso tramite rete Ethernet cablata.

In questo esempio, il punto di accesso deve essere invece collegato a valle del router Wifi.

() Modem → router di terze parti → router Wifi → punto di accesso

Collegare tramite cavo un router di terze parti a valle del router Wifi

Nota: nei seguenti diagrammi, "" indica un collegamento tramite rete Ethernet cablata. Consulta l'elenco dei termini riportato sopra.

(X) Modem → router Wifi → router di terze parti → punto di accesso

1. La porta LAN del modem si collega alla porta WAN del router Wifi tramite rete Ethernet cablata.
  2. La porta LAN del router Wifi si collega alla porta WAN del router di terze parti tramite rete Ethernet cablata.
  3. La porta LAN del router di terze parti si collega alla porta WAN del punto di accesso Google Wifi tramite rete Ethernet cablata.

Se il router di terze parti non è in modalità bridge (NAT è ancora attivo), gli eventuali client cablati o wireless, inclusi i punti di accesso mesh, potrebbero non riuscire a comunicare con il router Wifi, poiché il router NAT di terze parti creerà una sottorete separata.

Affinché possa funzionare come previsto, il router di terze parti deve essere impostato in modalità bridge, sostituito con uno switch o rimosso dalla rete.

() Modem → router Wifi → punto di accesso

() Modem → router Wifi → switch → punto di accesso