To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Conecta un cable Nest Wifi Pro, Nest Wifi o Google Wifi con Ethernet

Los routers Nest Wifi Pro y Nest Wifi, así como el Google Wifi, son sistemas Wi-Fi que, por lo general, se conectan de forma inalámbrica. Sin embargo, si prefieres la red de retorno con cable, estos dispositivos tienen puertos Ethernet que te permiten conectarlos físicamente. Estas son algunas de las opciones de configuración que puedes realizar:

• Encadenar múltiples routers
  • Conectar dispositivos (como computadoras o TVs) directamente al puerto LAN del router
    Nota: En el caso de un punto de malla, se puede usar el puerto WAN o LAN como puerto LAN. Usa un switch para agregar más puertos LAN a tus dispositivos Wifi.
  • Usar routers de terceros además de tu red de Nest o Google Wifi

Lo que debes evitar:

• No conectes ningún dispositivo (incluidos computadoras, interruptores o cualquier otro punto de acceso de Wifi) al dispositivo Wifi principal que esté conectado al módem hasta que se complete la configuración.
  • Los puntos de acceso de Nest Wifi no tienen puertos Ethernet y no se pueden conectar con cables.
  • El Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E) no se puede combinar con Nest Wifi ni Google Wifi (Wi-Fi 5) en una red en malla.
  • No incluyas más de 5 routers o puntos en una red en malla. Si agregas más, podría afectar de forma negativa el rendimiento del Wi‑Fi.
  • Si usas un switch, te recomendamos que uses uno no administrado o que lo configures para inhabilitar el Spanning Tree Protocol (STP) y reenviar las Bridge Protocol Data Units (BPDU) cuando el STP esté inhabilitado.  Esto evitará problemas técnicos con algunos switches administrados en relación con el enrutamiento y los bucles de red.

Términos clave para el cableado de la red

Los siguientes parámetros de configuración compatibles utilizan estos términos:

• Router Wifi: Comúnmente, se refiere al dispositivo Nest Wifi Pro, Nest Wifi o Google Wifi que está conectado al módem. El router también se usa para los dispositivos Wifi con puertos Ethernet.
  • Punto: Un punto de acceso se refiere a cualquier dispositivo Nest Wifi Pro, Nest Wifi o Google Wifi que se agregue al router principal como parte de la red en malla para extender la cobertura. Los puntos de acceso de Nest Wifi no tienen puertos Ethernet y no se pueden conectar con cables. Obtén más información sobre la compatibilidad de los productos Nest Wifi y Google Wifi.
  • Switch: Es un dispositivo de red que conecta otros dispositivos, como computadoras, impresoras y otros equipos, entre sí, por lo general, a través de puertos Ethernet. Con un switch, puedes expandir el sistema de red con más puertos Ethernet, lo que te permite conectar más dispositivos por cable. Si usas un switch, te recomendamos que uses uno no administrado o que lo configures para inhabilitar el Spanning Tree Protocol (STP) y reenviar las Bridge Protocol Data Units (BPDU) cuando el STP esté inhabilitado.  Esto evitará problemas técnicos con algunos switches administrados en relación con el enrutamiento y los bucles de red.
  • Router externo: Es el router que proporciona tu ISP (proveedor de servicios de Internet) o uno de tu propiedad que no es un producto de Nest Wifi ni Google Wifi. En algunos casos, en vez de usar un switch, puedes usar un router antiguo para agregar puertos adicionales a la red. Antes de usar tu router Wi-Fi anterior como switch, desactiva todas las conexiones Wi-Fi integradas en el router externo.
  • Cable Ethernet: Para conectar tus dispositivos por cable, tendrás que conectar cada dispositivo con cables Ethernet. Se recomienda usar un mínimo de cables de Cat5e para el Nest Wifi Pro, el Nest Wifi y el Google Wifi.
  • Puerto WAN : Es el puerto de salida que conecta el router principal a Internet. Se conecta por cable al módem.
  • Puerto LAN : Es el puerto de entrada que se conecta a tus dispositivos con cable.

Compatibilidad

Dispositivo de Wifi Funciona como router Wifi Funciona como un punto Se puede combinar con
Router Nest Wifi Pro

Solo para el router Nest Wifi Pro

Router Nest Wifi
  • Router Nest Wifi
  • Punto de acceso de Nest Wifi
  • Punto de acceso de Google Wifi
Punto de acceso de Nest Wifi No Sí, solo inalámbrico
  • Router Nest Wifi
  • Punto de acceso de Nest Wifi
  • Punto de acceso de Google Wifi
Punto de acceso de Google Wifi
  • Router Nest Wifi
  • Punto de acceso de Nest Wifi
  • Punto de acceso de Google Wifi

Parámetros de configuración compatibles

Usa múltiples routers Nest Wifi o puntos de acceso de Google Wifi

Nota: En los siguientes diagramas, “” significa que la conexión se debe realizar con un cable Ethernet. Consulta la lista anterior de términos.

() Módem → Router Wifi → Punto de acceso

1. El puerto LAN del módem se debe conectar al puerto WAN del router Wifi  con un cable Ethernet.
  2. El puerto LAN del router Wifi se debe conectar al puerto WAN de un punto de acceso con un cable Ethernet.

Puedes usar cables Ethernet para encadenar múltiples puntos.

() Módem → Router Wifi → Punto de acceso → Punto de acceso adicional → etcétera

Incluye un switch en sentido descendente del router Wifi

Más información para usar switches con dispositivos Google Nest Wifi o Google Wifi

Nota: En los siguientes diagramas, “” significa que la conexión se debe realizar con un cable Ethernet. Consulta la lista anterior de términos.

() Módem → Router Wifi → switch → Puntos de acceso

1. El puerto LAN del módem se debe conectar al puerto WAN del router Wifi  con un cable Ethernet.
  2. El puerto LAN del router Wifi se debe conectar al puerto WAN o de vínculo superior del interruptor con un cable Ethernet.
  3. Los puertos LAN del switch se conectan al puerto LAN de cualquier punto de acceso con un cable Ethernet.

Los switches y los puntos de acceso se pueden conectar en cualquier orden, siempre y cuando se encuentren en sentido descendente con respecto al router Wifi. También puedes conectar varios de estos dispositivos con un cable Ethernet. Es importante conectarlos de manera descendente, ya que esto permite que el router Wifi administre los puntos de acceso descendentes mediante el cable Ethernet.

Nota: No conectes los puntos que aún no estén configurados a un interruptor. Conecta los puntos a un interruptor solo cuando estén listos para configurarse.

() Módem → Router Wifi → Interruptor → Punto de acceso → Punto de acceso adicional

() Módem → Router Wifi → Punto de acceso → Interruptor → Punto de acceso → Punto de acceso adicional

Incluye un router de terceros en sentido ascendente del punto de acceso principal de Wifi (no se recomienda)

Sugerencia: En lugar de comprar un conmutador nuevo, es posible que puedas usar un router de terceros como conmutador. Para hacerlo, configura el router de terceros en Modo puente y, luego, inhabilita sus funciones de Wi-Fi. Consulta el manual del router externo para conocer cómo realizar este proceso.

Nota: En los siguientes diagramas, “” significa que la conexión se debe realizar con un cable Ethernet. Consulta la lista anterior de términos.

() Módem → Router externo → Router Wifi → Punto de acceso

1. El puerto LAN del módem se debe conectar al puerto WAN del router externo con un cable Ethernet.
  2. El puerto LAN del router externo se debe conectar al puerto WAN del router Wifi con un cable Ethernet.
  3. El puerto LAN del router Wifi se debe conectar a cualquier puerto WAN del punto de acceso con un cable Ethernet o a un switch como se indicó anteriormente.

Es posible que con esta configuración te encuentres con una NAT doble, lo que no representa necesariamente un problema. Sin embargo, si te causa inconvenientes, te recomendamos activar el modo puente en el router externo. Cuando hayas configurado este modo, puedes elegir si quieres activar o desactivar el Wi-Fi en el router externo.

Parámetros de configuración que se deben evitar

Conectar por cable un router Wifi a otros puntos de acceso en el mismo switch

Nota: En los siguientes diagramas, “” significa que la conexión se debe realizar con un cable Ethernet. Consulta la lista anterior de términos.

(X) Módem → Switch → Router Wifi

→ Punto

(X) Módem → Router externo → Switch → Router Wifi

→ Punto

1. El puerto LAN del módem se debe conectar al puerto WAN o de vínculo superior del switch con un cable Ethernet.
  2. Los puertos LAN del switch se deben conectar a un router Wifi y a otro punto de acceso.

Para funcionar como un punto de malla, el punto de acceso siempre debe estar conectado de manera descendente desde el router Wifi. En los diagramas anteriores, la malla no funcionaría porque el punto no puede obtener una dirección IP del router Wifi. En su lugar, el punto y el router Wifi obtienen direcciones IP del módem de forma ascendente, por lo que no es posible que el router Wifi forme la malla con el punto de acceso de Wifi.

Para que funcione correctamente, el router Wifi se debe conectar entre el módem y el switch, o el punto de acceso se debe conectar en sentido descendente en relación con el router Wifi.

() Módem → Router Wifi → Switch → Punto de acceso

() Módem → Interruptor → Router Wifi → Punto de acceso

Conectar por cable los puntos de acceso o routers Wifi en el mismo router externo

Nota: En los siguientes diagramas, “” significa que la conexión se debe realizar con un cable Ethernet. Consulta la lista anterior de términos.

(X) Módem → Router externo → Router Wifi

→ Punto

1. El puerto LAN del módem se debe conectar al puerto WAN del router de terceros con un cable Ethernet.

2. Los puertos LAN del router de terceros se deben conectar al router Wifi y a los puertos WAN de otro punto de acceso con un cable Ethernet.

En este ejemplo, el punto de acceso debería conectarse en sentido descendente del router Wifi.

() Módem → Router de terceros → Router Wifi → Punto de acceso

Conectar por cable un router externo en sentido descendente del router Wifi

Nota: En los siguientes diagramas, “” significa que la conexión se debe realizar con un cable Ethernet. Consulta la lista anterior de términos.

(X) Módem → Router Wifi → Router de terceros → Punto de acceso

1. El puerto LAN del módem se debe conectar al puerto WAN del router Wifi con un cable Ethernet.
  2. El puerto LAN del router Wifi se debe conectar al puerto WAN del router de terceros con un cable Ethernet.
  3. El puerto LAN del router de terceros se debe conectar al puerto WAN del punto de acceso de Google Wifi con un cable Ethernet.

Si el router de terceros no está en modo puente (la NAT aún está activa), los clientes con sistema inalámbrico o con cable, incluidos los puntos de la malla, no se podrán comunicar con el router Wifi, ya que la NAT del router de terceros creará una subred independiente.

Para que funcione de la manera deseada, el router de terceros debe configurarse en modo puente, reemplazarse por un switch o quitarse de la red.

() Módem → Router Wifi → Punto de acceso

() Módem → Router Wifi → Interruptor → Punto de acceso