Conectar routers Google Nest Wifi, puntos Google Wifi y otros dispositivos con un cable

Google Nest Wifi y Google Wifi son sistemas de Wi‑Fi en malla y no es necesario conectarlos físicamente entre sí mediante cables Ethernet para proporcionar cobertura en toda la casa. Sin embargo, si prefieres conectarte directamente a tu router Google Nest Wifi o a tu punto Google Wifi, a continuación se indican algunas maneras de hacerlo:

• Conectar varios routers Google Nest Wifi o varios puntos Google Wifi entre sí.
  • Conectar dispositivos como un ordenador o una TV directamente al puerto LAN de tu router Google Nest Wifi o de un punto Google Wifi. Para conectar dispositivos adicionales, añade puertos LAN con un conmutador.
  • Utilizar routers de terceros como parte de tu red.

Notas:

• No conectes ningún dispositivo (como ordenadores, conmutadores u otros puntos Wifi) a un router Google Nest Wifi o a un punto Google Wifi hasta que hayas terminado con la configuración.
  • No se pueden conectar routers Google Nest Wifi a dispositivos OnHub.
  • No se pueden conectar puntos Google Nest Wifi por cable.

Configuraciones compatibles

Utilizar varios routers Google Nest Wifi, puntos Google Wifi o dispositivos OnHub

Nota: En los diagramas que aparecen más abajo, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet.

() Módem → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal → Punto Google Wifi u otro router Nest Wifi

1. Conecta un puerto LAN de tu módem al puerto WAN  de tu router Google Nest Wifi o de tu punto Wifi principal con un cable Ethernet.
  2. Conecta el puerto LAN de tu router Google Nest Wifi o de tu punto Wifi principal al puerto WAN o LAN de otro router Google Nest Wifi o punto Wifi con un cable Ethernet.

Puedes encadenar varios routers Google Nest Wifi o puntos Google Wifi conectándolos con cables Ethernet.

() Módem → Router Google Nest Wifi o punto Google Wifi principal → Router Google Nest Wifi o punto Google Wifi → Router Google Nest Wifi o punto Google Wifi → etc.

Incluir un conmutador en un nivel inferior al router Google Nest Wifi o al punto Wifi principal

Consulta cómo utilizar conmutadores con dispositivos Google Nest Wifi o Google Wifi

Nota: En los diagramas que aparecen más abajo, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet.

() Módem → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal → Conmutador → Puntos Google Wifi

1. Conecta un puerto LAN de tu módem al puerto WAN  de tu router Google Nest Wifi o de tu punto Wifi principal con un cable Ethernet.
  2. Conecta el puerto LAN de tu punto Wifi principal al puerto WAN o de vínculo superior de tu conmutador con un cable Ethernet.
  3. Conecta los puertos LAN del conmutador al puerto WAN de cada punto Google Wifi con cables Ethernet.

Puedes conectar los conmutadores y los puntos Google Wifi en cualquier orden, siempre que estén en algún nivel inferior al de tu router Google Nest Wifi o tu punto Wifi principal. Puedes conectar varios de estos dispositivos con cables Ethernet. Es importante conectar los dispositivos empezando por el nivel superior de la jerarquía y siguiendo por los inferiores, ya que esto permite que el router Google Nest Wifi o el punto Wifi principal gestione los puntos Wifi de los niveles inferiores a través de las conexiones por cable Ethernet.

() Módem → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal → Conmutador → Router Google Nest Wifi o punto Google Wifi

→ Router Google Nest Wifi o punto Google Wifi

() Módem → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal → Punto Google Wifi → Conmutador → Punto Google Wifi

→ Punto Google Wifi

Incluir un router de terceros en un nivel superior al del punto Wifi principal (no recomendado)
Consejo: En lugar de comprar un conmutador nuevo, tal vez puedas utilizar un router de terceros como conmutador. Para ello, configura el router de terceros en modo Puente e inhabilita sus funciones de Wi‑Fi. Consulta el manual del router de terceros para saber cómo hacerlo.
 Nota: En el diagrama que aparece más abajo, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet.

() Módem → Router de terceros → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal → Punto Google Wifi

1. Se conecta un puerto LAN del módem a un puerto WAN del router de terceros con un cable Ethernet.
  2. Conecta un puerto LAN de tu router de terceros al puerto WAN de tu router Google Nest Wifi o de tu punto Wifi principal con un cable Ethernet.
  3. Conecta el puerto LAN de tu router Google Nest Wifi o de tu punto Wifi principal al puerto WAN de cualquiera de tus puntos Google Wifi con un cable Ethernet (o con un conmutador, tal como se indica más arriba).

Si utilizas esta configuración, es posible que se produzca un Doble NAT, aunque no tiene por qué ser un problema. Si causa problemas, te recomendamos que pongas el router de terceros en modo Puente. Una vez que esté en este modo, puedes elegir entre activar o no la conexión Wi‑Fi en el router de terceros.

Qué no se debe hacer

Conectar un router Google Nest Wifi o un punto Wifi principal a otros puntos del mismo conmutador

Nota: En los diagramas que aparecen más abajo, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet.

(X) Módem → Conmutador → Router o punto Wifi principal

→ Punto Google Wifi

(X) Módem → Router de terceros → Conmutador → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal

→ Punto Google Wifi

1. El puerto LAN del módem se conecta al puerto WAN o de vínculo superior del conmutador con un cable Ethernet.
  2. Los puertos LAN del conmutador se conectan a los puertos WAN del punto Wifi principal y de otro punto Google Wifi con cables Ethernet.

Para que un punto Google Wifi o Google Nest funcione correctamente como un punto de malla, debe estar en la subred de direcciones de red creada por el router principal. Esto significa que el punto Wifi siempre debe estar conectado en algún nivel inferior al del principal. En estos diagramas, el motivo por el que la malla no funciona es que el punto Google Wifi no puede obtener una dirección IP del router principal. Tanto el router principal como el punto Wifi reciben sus direcciones IP del módem de nivel superior, por lo que el router Google Nest Wifi o el punto Wifi principal no puede formar la malla con el punto Wifi.

Para que todo funcione correctamente, debes conectar el router o el punto Wifi principal entre el módem y el conmutador, o bien conectar el punto Wifi en un nivel inferior al del router o el punto Wifi principal.

() Módem → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal → Conmutador → Punto Google Wifi

() Módem → Conmutador → Router o punto Wifi principal → Punto Google Wifi

Conectar por cable routers Google Nest Wifi o puntos Wifi principales y puntos Google Wifi al mismo router de terceros

Nota: En los diagramas que aparecen más abajo, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet.

(X) Módem → Router de terceros → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal

→ Punto Google Wifi

1. Se conecta un puerto LAN del módem a un puerto WAN del router de terceros con un cable Ethernet.

2. Se conectan los puertos LAN del router de terceros a los puertos WAN del router Google Nest Wifi o punto Wifi principal y de otro punto Google Wifi con cables Ethernet.

Este caso es similar al del ejemplo anterior del conmutador. En este ejemplo, el punto Google Wifi debería conectarse en un nivel inferior al del router Google Nest Wifi o el punto Wifi principal.

() Módem → Router de terceros → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal → Punto Google Wifi

Conectar un router de terceros en un nivel inferior al router Google Nest Wifi o punto Wifi principal

Nota: En los diagramas que aparecen más abajo, el icono "" indica una conexión por cable Ethernet.

(X) Módem → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal → Router de terceros → Punto Google Wifi

1. Se conecta un puerto LAN del módem al puerto WAN del router Google Nest Wifi o punto Wifi principal con un cable Ethernet.
  2. Se conecta el puerto LAN del router Google Nest Wifi o punto Wifi principal al puerto WAN del router de terceros con un cable Ethernet.
  3. Se conecta un puerto LAN del router de terceros al puerto WAN de un punto Google Wifi con un cable Ethernet.

En este caso, si el router de terceros no está en modo Puente (y, por tanto, la NAT sigue activa), los clientes que estén conectados por cable o de forma inalámbrica (incluido el punto Google Wifi) no podrán comunicarse con el router Google Nest Wifi o el punto Wifi principal, ya que la NAT del router de terceros creará una subred independiente.

Para que la red funcione como quieres, configura el router de terceros en modo Puente, sustitúyelo por un conmutador o quítalo del sistema.

() Módem → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal → Punto Google Wifi

() Módem → Router Google Nest Wifi o punto Wifi principal → Conmutador → Punto Google Wifi