Créer des commandes pour contrôler les services et les appareils en ligne

Vous pouvez créer vos propres commandes pour l'Assistant Google à l'aide du service IFTTT. Découvrez les services et les appareils que vous pouvez contrôler.

IFTTT est une entreprise distincte de Google. Son nom signifie "If This Then That".

Par exemple, si vous dites :

• "Il est l'heure de se réveiller", votre cafetière connectée s'allume ;
  • "Dis à mes amis que je vais faire du voilier", votre statut est mis à jour sur les réseaux sociaux.

Votre commande et votre action personnalisées forment un ensemble baptisé "applet". Pour créer un applet IFTTT ou utiliser les applets créés par d'autres personnes, suivez les étapes ci-dessous.

Premiers pas

1. Accédez à IFTTT.com.
  2. Si vous ne l'avez pas encore fait, connectez-vous ou inscrivez-vous.
  3. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Search (Rechercher). Recherchez "Google Assistant" (Assistant Google).
  4. Cliquez sur Assistant Google (Google Assistant) Assistant Google puis Connect (Connexion).
  5. Indiquez le compte Google auquel vous autorisez IFTTT à accéder. Veillez à choisir le compte que vous avez utilisé pour configurer Google Home ou l'Assistant Google sur votre téléphone. (Découvrez comment connaître le compte utilisé pour configurer Google Home. Si vous utilisez l'Assistant Google sur un téléphone, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'accueil puis appuyez sur votre photo de profil ou vos initiales puis Compte. Celui actuellement utilisé est sélectionné.)

Rechercher, créer ou modifier des applets

Parcourir les applets créés par d'autres

Vous pouvez explorer les applets que d'autres personnes ont créés pour l'Assistant Google. Si l'un de ces applets vous plaît, vous pouvez l'ajouter à votre liste.

1. Accédez à IFTTT.com.
  2. En haut de la page, cliquez sur Search (Rechercher). Recherchez "Google Assistant" (Assistant Google).
  3. Cliquez sur Google Assistant (Assistant Google) Assistant Google.
  4. Les applets créés par d'autres utilisateurs s'affichent. Pour ajouter un applet à votre liste, cliquez dessus puis Turn on (Activer).
  5. Vous serez peut-être invité à accorder des autorisations à un autre service avant d'utiliser l'applet. Lisez bien la demande avant d'octroyer ces autorisations.
  6. Modifiez l'applet (facultatif).
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer). L'applet est ajouté à la liste "My Applets" (Mes applets).
Créer un applet

Étape 1 : Créez une commande

Créez une ou plusieurs commandes à utiliser pour déclencher une action à l'aide de l'Assistant Google.

1. Accédez à IFTTT.com.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur votre nom d'utilisateur puis New Applet (Nouvel applet).
  3. Cliquez sur le mot this (ceci).
  4. Recherchez "Google Assistant" (Assistant Google).
  5. Cliquez sur Google Assistant (Assistant Google) Assistant Google.
  6. Sélectionnez un déclencheur.
  7. Renseignez les champs du déclencheur :
    • Saisissez jusqu'à trois formulations de votre demande.
    • Dans le dernier champ, saisissez ce que l'Assistant doit répondre.
  8. Appuyez sur Create trigger (Créer un déclencheur).

Étape 2 : Créez une action

Définissez l'action que l'Assistant Google doit exécuter lorsque vous prononcez votre commande.

1. Cliquez sur le mot that (cela).
  2. Recherchez un service permettant d'effectuer des actions.
  3. Si vous êtes invité à associer votre compte au service, suivez les étapes indiquées.
  4. Choisissez une action, puis renseignez les champs obligatoires.
  5. Appuyez sur Create action (Créer une action).
  6. Examinez l'applet. Pour apporter des modifications, appuyez sur Back (Retour) dans l'angle supérieur gauche. Si vous avez terminé, cliquez sur Finish (Terminer).
Afficher ou modifier des applets

Vous pouvez modifier les applets que vous avez créés ou ajoutés pour l'Assistant Google.

1. Accédez à IFTTT.com.
  2. En haut de la page, cliquez sur My Applets (Mes applets).
  3. Cliquez sur Google Assistant (Assistant Google) Assistant Google.
  4. Dans la section "My Applets" (Mes applets), cliquez sur un applet. Vous pouvez alors effectuer les actions suivantes :
    • Activer ou désactiver l'applet.
    • Vérifier l'applet : pour voir si l'applet fonctionne, appuyez sur Check now (Vérifier maintenant). S'il fonctionne, le message "Applet checked" (Applet vérifié) s'affiche.
    • Modifier l'applet : appuyez sur Configure (Configurer) Paramètres. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Save (Enregistrer).
    • Afficher le journal d'activité : appuyez sur Configure (Configurer) Paramètres puis View activity log (Afficher le journal d'activité).
    • Supprimer l'applet : appuyez sur Configure (Configurer) Paramètres. Faites défiler la page vers le bas, puis appuyez sur Delete (Supprimer).

Corriger un applet qui ne fonctionne pas

Si un applet ne fonctionne pas, voici quelques façons de résoudre le problème :

• Essayez de répéter votre commande. Parlez clairement et naturellement.
  • Assurez-vous que l'option Activité sur le Web et les applications est activée.
  • Vérifiez si vous utilisez l'une des commandes de votre applet. S'il n'y a qu'une commande dans votre applet, ajoutez des synonymes de cette dernière. Suivez ces étapes pour voir ou modifier un applet
  • Si vous utilisez l'Assistant Google sur un téléphone Android, assurez-vous que vous êtes connecté sur votre téléphone au compte Google que vous avez utilisé pour créer l'applet. Appuyez sur le bouton d'accueil de votre téléphone pour savoir à quel compte vous êtes connecté puis appuyez sur Explore puis dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre photo de profil ou vos initiales puis Compte. Celui actuellement utilisé est sélectionné.

Supprimer IFTTT de votre compte Google

1. Accédez à la liste des applications connectées à votre compte Google.
  2. Si vous ne l'avez pas encore fait, connectez-vous à votre compte.
  3. Appuyez sur IFTTT puis Supprimer.
  4. Renouvelez l'opération pour chaque service IFTTT connecté à votre compte.