Cómo crear comandos para controlar los dispositivos y servicios en línea

Puedes crear tus propios comandos para el Asistente de Google mediante IFTTT. Consulta los servicios y dispositivos que puedes controlar.

IFTTT es una empresa ajena a Google. El nombre significa "Si (ocurre) esto, (haz) esto otro" ("If This, Then That").

Por ejemplo:

• Si dices "Es hora de despertarse", se enciende tu cafetera automática.
  • Si dices, "Diles a mis amigos que me voy a navegar", se publica una actualización de estado en tu red social.

El conjunto de tu frase personalizada y la acción se denomina "applet". Para crear un applet de IFTTT o usar las que crearon otras personas, sigue los pasos que se mencionan a continuación.

Cómo comenzar

1. Ve a IFTTT.com.
  2. Si aún no lo hiciste, accede o regístrate.
  3. En la esquina superior derecha, haz clic en Buscar . Busca "Asistente de Google".
  4. Haz clic en el Asistente de Google Asistente y luego Conectar.
  5. Elige una Cuenta de Google para que puedas acceder con IFTTT. Asegúrate de elegir la cuenta que usaste para configurar Google Home o el Asistente de Google en tu teléfono.

Cómo buscar, crear o editar applets

Cómo buscar applets de otras personas

Para usar una applet que creó otra persona, haz lo siguiente:

1. Ve a IFTTT.com.
  2. En la parte superior, haz clic en Buscar. Busca "Asistente de Google".
  3. Haz clic en el Asistente de Google Asistente.
  4. Encontrarás las applets que crearon otras personas. Para agregar una applet a tu lista, haz clic en la que quieras y luego Activar.
  5. IFTTT podría solicitar que le des permiso a otro servicio antes de usar la applet. Revisa la solicitud antes de hacerlo.
  6. Opcional: Edita la applet.
  7. Haz clic en Guardar. Se agregará la applet a Mis applets.
Cómo crear applets

Paso 1: Crea una frase

Crea las frases que desees para activar una acción del Asistente de Google.

1. Ve a IFTTT.com.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en tu nombre de usuario y luego Nueva applet.
  3. Haz clic en esto (this).
  4. Busca "Asistente de Google".
  5. Haz clic en el Asistente de Google Asistente.
  6. Elige un activador.
  7. Completa los campos del activador de la siguiente manera:
    • Ingresa hasta 3 formas de decir la frase.
    • En el último campo, ingresa lo que deseas que responda el Asistente.
  8. Haz clic en Crear activador.

Paso 2: Crea una acción

Crea la acción que deseas que realice el Asistente de Google cuando digas una frase.

1. Haz clic en esto otro (that).
  2. Busca un servicio de acción.
  3. Si el servicio te solicita que conectes tu cuenta, sigue los pasos indicados.
  4. Elige una acción y, luego, completa los campos obligatorios.
  5. Haz clic en Crear acción.
  6. Revisa tu applet. Si quieres realizar cambios, ve a la parte superior izquierda y haz clic en Atrás. Cuando termines, haz clic en Finalizar.
Cómo buscar o editar tus applets
  1. Ve a IFTTT.com.
  2. En la parte superior, haz clic en Mis applets.
  3. Haz clic en el Asistente de Google Asistente.
  4. En "Mis applets", haz clic en una. Desde allí, puedes hacer lo siguiente:
    • Activar o desactivar la applet.
    • Comprobar la applet: Para comprobar si la applet funciona, haz clic en Comprobar ahora. Si funciona, verás el mensaje "Applet comprobada".
    • Editar la applet: Haz clic en Configurar Configuración. Realiza los cambios necesarios y, luego, haz clic en Guardar.
    • Buscar tu registro de actividad: Haz clic en Configurar Configuración y luego Ver registro de actividad.
    • Borrar la applet: Haz clic en Configurar Configuración. Desplázate hacia abajo y, luego, haz clic en Borrar.

Cómo corregir applets que no funcionan

Si una applet no funciona, es probable que tengas un problema con la configuración del dispositivo.

Para solucionarlo, haz lo siguiente:

• Repite la frase. Habla de forma clara y natural.
  • Comprueba que estés usando una de las frases que agregaste a tu applet. Si tienes solo una, intenta agregar nuevas formas de decir la misma frase. Sigue estos pasos para buscar o editar una applet.
  • Si usas el Asistente de Google en un teléfono, asegúrate de haber accedido con la Cuenta de Google que usaste para crear la applet.
    • Para ver a qué cuenta accediste en el teléfono, haz lo siguiente:
      1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre la configuración de Asistente" .
      2. En la parte superior, encontrarás la dirección de correo electrónico de la cuenta con la que accediste.

Cómo quitar IFTTT de tu Cuenta de Google

1. Ve a tu lista de apps conectadas a tu Cuenta de Google.
  2. Si aún no lo hiciste, accede a tu cuenta.
  3. Selecciona IFTTT y luego Quitar.
  4. Repite estos pasos para cada servicio de IFTTT conectado a tu cuenta.