Dónde colocar los dispositivos Wifi

Para conseguir una conexión Wi‑Fi estable en toda tu casa, es fundamental que coloques tus dispositivos Google Nest Wifi o tus puntos Google Wifi en los lugares adecuados. No obstante, no hay unos parámetros que puedan definir con exactitud dónde tienes que colocarlos, sino que su ubicación depende de muchos factores, como los siguientes:

• El tamaño de la casa
  • El tipo de construcción de la casa
  • Los lugares en los que más se utiliza la red Wi‑Fi
  • La distribución de la casa
  • La ubicación de los puntos Google Wifi

Cuanto más grande sea tu casa, más puntos Wifi necesitarás para tener una cobertura Wi‑Fi completa.

A continuación, se indica aproximadamente cuánta cobertura Wi‑Fi puedes conseguir con un sistema Google Nest Wifi o Google Wifi:

Google Nest Wifi* Google Wifi**
Router Nest Wifi (independiente) Hasta 120 m² Un punto Google Wifi Hasta 90 m²
Router Nest Wifi + un punto Hasta 210 m² Dos puntos Google Wifi Hasta 170 m²
Router Nest Wifi + dos puntos Hasta 300 m² Tres puntos Google Wifi Hasta 250 m²

* Google Nest Wifi necesita un router Google Nest para funcionar y es compatible tanto con puntos Google Nest Wifi como con puntos Google Wifi. El router Nest Wifi puede cubrir hasta 200 m² y cada punto Nest Wifi, hasta unos 150 m².

** La cantidad de puntos Google Wifi que se recomiendan en la tabla es orientativa, ya que el diseño o los materiales de una casa pueden afectar a la señal Wi‑Fi. En las casas que tienen paredes gruesas o cuya disposición es estrecha y alargada, quizá se necesiten más puntos Wifi para conseguir una cobertura completa. La intensidad y la velocidad de la señal dependen de tu proveedor de Internet.

Por norma general, los puntos Wifi funcionan mejor cuando están a un máximo de dos habitaciones entre sí. Por ejemplo, aunque veas que en el extremo más alejado de tu casa tienes mala conexión Wi‑Fi, no pongas un punto Wifi allí, sino a medio camino entre esa estancia y el punto Wifi más cercano. Además, procura ponerlo en una posición elevada, como en una estantería.

Nota: Te recomendamos que utilices un máximo de 5 puntos Wifi en una sola configuración de malla.

Nest Wifi router and point Dónde configurar los dispositivos Google Nest Wifi

Los dispositivos Nest Wifi son el router Google Nest y los puntos Google Nest Wifi, que incluyen un altavoz con el Asistente integrado. También puedes añadir puntos Google Wifi a tu red Google Nest Wifi del mismo modo que añades puntos Nest Wifi.

Colocar el router

Tu router tiene que estar conectado a un módem, por lo que solo podrás colocarlo donde te permita la longitud de los cables Ethernet y de alimentación.

Si es posible, pon tu router en un lugar alto y a la vista, como en una estantería o el mueble de la TV. Te recomendamos que lo sitúes en un sitio central y a la altura de los ojos.

Añadir puntos Nest Wifi o Google Wifi

Para que haya cobertura Wi‑Fi en toda la casa, la conexión entre cada uno de los puntos Wifi debe ser estable. Coloca el router y los puntos Nest Wifi a una distancia parecida los unos de los otros, pero asegúrate de que no estén demasiado separados.

1. Para empezar, colócate donde esté el router.
  2. A continuación, piensa en qué otra parte de tu casa quieres tener buena señal de Wi‑Fi. Coloca el punto Wifi más o menos a mitad de camino entre el router u otro punto Wifi y esa estancia, pero a un máximo de dos habitaciones.
    • Si estás configurando un punto Nest Wifi, ten en cuenta que también podrás interactuar con el Asistente de Google en esa estancia.
    • Coloca el punto Wifi en una zona despejada, alejado de otros objetos que puedan bloquear físicamente la señal.
  3. Busca una toma de corriente cercana. Comprueba que el adaptador de corriente esté conectado a tu punto y, a continuación, conecta el otro extremo a un enchufe. Si vas a configurar un punto Nest Wifi, el indicador luminoso parpadeará para que sepas que se está encendiendo.
  1. Una vez que hayas configurado tu red, puedes hacer una prueba de malla para comprobar que las conexiones sean estables y cambiar la ubicación de los puntos según sea necesario.

Repite estos pasos con el resto de los puntos Wifi.

Google Wifi point Dónde configurar los dispositivos Google Wifi

Google Wifi está formado por puntos Google Wifi, aunque también se pueden añadir puntos Google Nest Wifi. Ten en cuenta que los puntos Google Nest Wifi no se pueden utilizar como puntos principales (router).

Colocar el punto Google Wifi principal

Tu punto Google Wifi principal tiene que estar conectado a un módem, por lo que solo podrás colocarlo donde te permita la longitud de los cables Ethernet y de alimentación.

Si es posible, pon tu punto Wifi en un lugar elevado y a la vista, como en una estantería o en el mueble de la TV. Te recomendamos que lo sitúes en un sitio central y a la altura de los ojos.

Añadir puntos adicionales

Para que haya cobertura Wi‑Fi en toda la casa, la conexión entre cada uno de los puntos Wifi debe ser estable. Coloca los puntos Wifi a una distancia parecida los unos de los otros, pero asegúrate de que no estén demasiado separados.

1. Para empezar, colócate donde esté tu punto Google Wifi principal.
  2. A continuación, piensa en qué otra parte de tu casa quieres tener buena señal de Wi‑Fi. Coloca el siguiente punto Wifi más o menos a mitad de camino y a un máximo de dos habitaciones de distancia.
    • Si estás configurando un punto Nest Wifi, ten en cuenta que también podrás interactuar con el Asistente de Google en esa estancia.
    • Pon el punto Wifi en una zona despejada, alejado de otros objetos que puedan bloquear físicamente la señal.
  3. Enchúfalo a una toma de corriente que haya cerca.
  4. Una vez que hayas configurado la red, puedes hacer una prueba de malla para comprobar que las conexiones sean estables y cambiar la ubicación de los puntos Wifi según sea necesario.

Repite estos pasos con el resto de los puntos Wifi.

Mejorar la cobertura

Una vez que hayas configurado todos los dispositivos, puedes hacer una prueba de malla para comprobar la calidad de las conexiones. Si algún dispositivo tiene mala conexión, prueba a hacer lo siguiente:

• Campo visual: los puntos funcionan mejor cuando se puede trazar una línea entre ellos sin encontrar ningún obstáculo. Si quieres mejorar el rendimiento de tus puntos Wifi, prueba a cambiarlos de sitio para eliminar este tipo de obstáculos, como paredes, puertas o acuarios.
  • Más alto: si colocas los dispositivos en un lugar elevado, como en una estantería, es posible que la cobertura mejore considerablemente.
  • Piensa en tu red en malla de manera global: los puntos Wifi dependen unos de otros para proporcionar una buena cobertura en tu casa. Para corregir un punto Wifi concreto que tenga mala conexión, es posible que tengas que mover otro punto Wifi.

Si finalmente mueves algún punto Wifi, haz otra prueba de malla para comprobar si la conexión ha mejorado.