Dónde colocar los dispositivos Wifi

La ubicación de tus puntos y router Google Nest Wifi, o de los puntos Google Wifi, es fundamental para tener una conexión Wi-Fi estable en toda tu casa. No obstante, no hay unos parámetros que puedan definir con exactitud dónde tienes que colocarlos, sino que su ubicación depende de varios factores, como los siguientes:

• El tamaño de la casa
  • El tipo de estructura de la casa
  • Los lugares en los que más se utiliza la red Wi‑Fi
  • La distribución de la casa
  • La ubicación de los puntos Wifi

Cuanto más grande sea tu casa, más puntos Wifi necesitarás para tener una cobertura Wi‑Fi completa.

A continuación, se indica aproximadamente cuánta cobertura Wi‑Fi puedes conseguir con un sistema Google Nest Wifi o Google Wifi:

Google Nest Wifi* Google Wifi**
Router Nest Wifi (independiente) Hasta 120 m² Un punto Google Wifi Hasta 90 m²
Router Nest Wifi + un punto Hasta 210 m² Dos puntos Google Wifi Hasta 170 m²
Router Nest Wifi + dos puntos Hasta 300 m² Tres puntos Google Wifi Hasta 250 m²

* Nest Wifi requiere un router Google Nest Wifi y es compatible tanto con puntos Google Nest Wifi como con puntos Google Wifi. El router Nest Wifi puede cubrir hasta 200 m² y cada punto Nest Wifi, hasta unos 150 m².

** La cantidad de puntos Google Wifi que se recomiendan en la tabla es orientativa, ya que el diseño o los materiales de una casa pueden afectar a la señal Wi‑Fi. En las casas que tienen paredes gruesas o cuya disposición es estrecha y alargada, quizá se necesiten más puntos Wifi para conseguir una cobertura completa. La intensidad y la velocidad de la señal dependen de tu proveedor de Internet.

Por norma general, los puntos Wifi funcionan mejor cuando están a un máximo de dos habitaciones entre sí. Por ejemplo, aunque veas que en el extremo más alejado de tu casa tienes mala conexión Wi‑Fi, no pongas un punto Wifi allí, sino a medio camino entre esa estancia y el punto Wifi más cercano. Además, procura ponerlo en una posición elevada, como en una estantería.

Nest Wifi router and point Dónde instalar los dispositivos Nest Wifi

Los dispositivos Nest Wifi incluyen el router Google Nest Wifi y los puntos Nest Wifi, que tienen altavoces con el Asistente de Google integrado. También puedes añadir puntos Google Wifi a tu red Nest Wifi del mismo modo que añades puntos Nest Wifi.

Colocar el router

Tu router tiene que estar conectado a un módem, por lo que solo podrás colocarlo donde te permita la longitud de los cables Ethernet y de alimentación.

Si es posible, pon tu router en un lugar alto y a la vista, como en una estantería o el mueble de la TV. Te recomendamos que lo coloques en un sitio central y a la altura de los ojos.

Añadir puntos Nest Wifi o Google Wifi

Para que haya cobertura Wi‑Fi en toda la casa, la conexión entre cada uno de los puntos Wifi debe ser estable. Coloca el router y los puntos Nest Wifi a una distancia parecida los unos de los otros, pero asegúrate de que no estén demasiado separados.

1. Para empezar, colócate donde esté el router.
  2. A continuación, piensa en qué otra parte de tu casa quieres tener buena señal de Wi‑Fi. Coloca el punto Wifi más o menos a mitad de camino entre el router u otro punto Wifi y esa estancia, pero a un máximo de dos habitaciones.
    • Si estás configurando un punto Nest Wifi, ten en cuenta que también podrás interactuar con el Asistente de Google en esa estancia.
    • Coloca el punto Wifi en una zona despejada, alejado de otros objetos que puedan bloquear físicamente la señal.
  3. Busca una toma de corriente cercana. Comprueba que el adaptador de corriente esté conectado a tu punto y, a continuación, conecta el otro extremo a un enchufe. Si vas a configurar un punto Nest Wifi, el indicador luminoso parpadeará para que sepas que se está encendiendo.
  1. Una vez que hayas configurado tu red, puedes hacer una prueba de malla para comprobar que las conexiones sean estables y cambiar la ubicación de los puntos Wifi según sea necesario.

Repite estos pasos con el resto de los puntos Wifi.

Google Wifi point Dónde instalar los dispositivos Google Wifi

Google Wifi está formado por puntos Google Wifi, aunque también se pueden añadir puntos Google Nest Wifi. Ten en cuenta que los puntos Nest Wifi no se pueden utilizar como puntos principales (router).

Colocar el punto Google Wifi principal

Tu punto Google Wifi principal tiene que estar conectado a un módem, por lo que solo podrás colocarlo donde te permita la longitud de los cables Ethernet y de alimentación.

Si es posible, pon tu punto Wifi en un lugar elevado y a la vista, como en una estantería o en el mueble de la TV. Te recomendamos que lo coloques en un sitio central y a la altura de los ojos.

Añadir más puntos

Para que haya cobertura Wi‑Fi en toda la casa, la conexión entre cada uno de los puntos de acceso Wifi debe ser estable. Coloca los puntos Wifi a una distancia parecida los unos de los otros, pero asegúrate de que no estén demasiado separados.

1. Para empezar, colócate donde esté tu punto Google Wifi principal.
  2. A continuación, decide en qué otra parte de tu casa quieres tener buena señal Wi‑Fi. Coloca el siguiente punto Wifi más o menos a mitad de camino, en esa dirección, y a un máximo de dos habitaciones de distancia del punto Wifi principal.
    • Si estás configurando un punto Nest Wifi, ten en cuenta que también podrás interactuar con el Asistente de Google en esa estancia.
    • Pon el punto Wifi en una zona despejada, alejado de otros objetos que puedan bloquear físicamente la señal.
  3. Enchúfalo a una toma de corriente que haya cerca.
  4. Una vez que hayas configurado la red, puedes hacer una prueba de malla para comprobar que las conexiones sean estables y cambiar la ubicación de los puntos Wifi según sea necesario.

Repite estos pasos con el resto de los puntos Wifi.

Mejorar la cobertura

Una vez que hayas configurado todos los dispositivos, puedes hacer una prueba de malla para determinar si alguno de tus puntos Wifi tiene mala conexión. Si es así, prueba a hacer lo siguiente:

• Campo visual: los puntos de acceso funcionan mejor cuando puedes trazar una línea entre ellos sin encontrar ningún obstáculo. Si quieres mejorar el rendimiento de tus puntos Wifi, prueba a cambiarlos de sitio para evitar obstáculos como paredes, puertas o acuarios.
  • Más alto: si colocas los dispositivos en un lugar elevado, como en una estantería, es posible que la cobertura mejore considerablemente.
  • Piensa en toda tu red en malla: los puntos Wifi dependen unos de otros para proporcionar una buena cobertura en tu casa. Para corregir un punto Wifi concreto que tenga mala conexión, es posible que tengas que mover otro punto Wifi.
  • Si al mover los puntos Wifi sigue habiendo problemas de cobertura en algunas zonas de tu casa, plantéate añadir uno o varios puntos para tener más cobertura.

Si cambias de sitio algún punto Wifi, haz otra prueba de malla para comprobar si la conexión ha mejorado.

Métricas de la red

En tu feed de Google Home pueden aparecer métricas de la red Wi-Fi por problemas como los que se describen en este artículo. Cuando un dispositivo Nest Wifi o Google Wifi detecta un problema relacionado con tu red, en tu feed de Google Home se muestra una tarjeta que te informa de que puede haber un problema y te sugiere una solución.

Si te aparece una de estas métricas de la red, consulta a continuación los detalles del mensaje que hayas visto:

Cambia tu [router o punto Wifi] de sitio para mejorar la intensidad de la señal

Recibirás esta alerta si Nest Wifi o Google Wifi detectan que a un punto Wifi conectado a tu red le llega la señal Wi-Fi con poca intensidad.

Esto significa que el punto Wifi está conectado, pero la intensidad media de su señal durante las últimas 24 horas es baja, de menos de -77 dBm (decibelios-milivatios).

Solución: Sigue los pasos mencionados más arriba para mejorar la cobertura de tu red.